Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
Анатомическая уникальность пищеварения козы, сухое вещество, ⤛протеин⤜, обменная энергия, углеводы, клетчатка, жир, макро-элементы, микроэлементы
Ранее я рассказала о сухом веществе .Сегодня продолжим. Одно из составляющих сухого вещества - это сырой протеин.
Сырой протеин корма объединяет собственно белки и азотистые соединения небелкового характера (амиды).
А белок главная составная часть всех живых клеток. Он входит в состав мышц - около 30% всех белков тела; костной ткани и сухожилий — около 20%, кожи — 10%. Он служит основой всех жизненно важных процессов: размножения, роста, развития, продуктивности, входит в состав ферментов, гормонов и иммунных тел.
Переваримый протеин. Это часть азотсодержащих веществ корма (сырого протеина), которая всасывается из пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Этот показатель представляет собой меру исчезновения общего азота из пищеварительного тракта. Не дает представления о том, в какой форме азот всасывается – или неорганической аммонийной, или органической аминокислотной.
Как известно коза - это жвачное животное, а жвачные способны не только потреблять белки извне, а и продуцировать благодаря четырехкамерному желудку. У жвачных животных около 60–75% белков и амидов (азотистые небелковые соединения) корма расщепляется в рубце. Другая часть белков (25–40%) расщепляется в кишечнике до аминокислот и всасывается в кровь.
Расщепляемый в рубце протеин (РП) . Это часть сырого протеина корма, которая расщепляется в преджелудках под действием ферментов микроорганизмов их населяющих. Протеин в рубце расщепляется до аммиака и летучих жирных кислот. Степень расщепления сырого протеина зависит от его физических и химических характеристик. По этим характеристикам протеин разных кормов значительно отличается.
Результатом этого расщепления будет микробный протеин.
Не расщепляемый в рубце протеин или кишечный протеин (НРП). Это протеин, не расщепляющийся в рубце, и проходящий без существенного изменения в кишечник.
Кроме того, есть еще и такой протеин, которые не только не поддаются расщеплению в рубце, но и не усваиваются в кишечнике. Из организма они уходят неусвоенными вместе с фекалиями. Это фракция С, которая называется кислотно-детергентным протеином.
Физиологическая потребность коз в защищенном и незащищенном протеине в различные лактационные периоды установлена научно обоснованными нормами.
Оптимальной нормой потребности сырого протеина у дойных коз является 12,5-14,7%, перевариваемого - 8,8-10,3% в сухом веществе кормового рациона в зависимости от суточного удоя.
В случаях несоблюдения этого требования аммиак накапливается в рубце с последующим всасыванием в кровяное русло и продвижением по воротной вене к печени. Если концентрация аммиака в крови превышает допустимые пределы, то печень перестает справляться с преобразованием его в мочевину. При длительном неконтролируемом использовании протеинов происходит угнетение печени, разрушение гепатоцитов, что заканчивается ее циррозом. Кроме того, высокая концентрация аммиака в крови — это нарушение нейрогуморальных функций организма, нагрузка на почки и репродуктивные органы (яичники) козы. Страдает воспроизводство в целом: животное не покрывается.
Козы отличаются между собой прежде всего своими способностями продуцировать молоко. Одна коза дает 3 л, другая — 4 л, , а третья — более 5 л на голову в сутки.
Можно ли их всех кормить одинаково? Конечно нет! Необходимо исключить принцип уравниловки в питании и перейти к принципу «каждой по трудовым заслугам».
Используя данный принцип, мы не только повысим продуктивность своего стада, но и более эффективно используем дорогие белковые корма…
Например: если козу, которая дает 1,5 л молока, будем кормить в соответствии с рационом, содержащим протеин, который по качественному составу рассчитан на удой 3 л, то больше молока мы не получим, но перерасход протеина окажется значительным плюс козочка будет хорошо в теле
В каких продуктах содержится больше протеина и какого качества?
Больше всего высококачественного защищенного протеина содержит соевый шрот. Он защищен от распада в рубце на 50 %.
У люпина защищенность составляет примерно до 40 %.
У рапсового шрота, жмыха этот показатель достигает 35–37 %.
Самая низкая защищенность у подсолнечного жмыха и шрота: она составляет только 10 %. Остальные 90 % — легко расщепляемый протеин, он быстро растворяется микробами в рубце. Микробы способны своим ферментом — уреазой — быстро расщепить его, но усвоить, связать и превратить в микробный белок не могут за время его расщепления. Поэтому до 40 % легко расщепляемого протеина, превращенного в аммиак, попадает в кровеносное русло, потом в печень и почки и оттуда выделяется с мочой. Вот вам цена подсолнечного шрота и его непродуктивное использование.