Эта тема посвящена углеводам.
Прежде, чем приступить к ней, советую тем, кто ещё не не успел, ознакомиться с темами:
Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
Анатомическая уникальность пищеварения козы, сухое вещество, протеин, обменная энергия, ⤛углеводы⤜, клетчатка, жир, макро-элементы, микроэлементы
Углеводы –это основной источник энергии для коз, которые вследствие быстрой способности к распаду и окислению являются основным материалом, из которого в организме образуется энергия. Они составляют до 80% органического вещества рациона жвачных.
Растительные углеводы разделяют на две группы: волокнистые (структурные) и не волокнистые (неструктурные).
Структурные углеводы – это углеводы входящие в состав клетчатки кормов растительного происхождения. Они находятся преимущественно в стенках растений.
Структурные углеводы не богаты питательными веществами и плохо перевариваются, но зато обеспечивают необходимую структуру для раздражения стенок рубца, что обеспечивает его сокращения.
Для структурных углеводов есть обобщающий термин - сырая клетчатка(СК)
Неструктурные или легкоусвояемые углеводы - это быстро усваиваемые в организме углеводы, в число которых входят простые сахара, фруктоза, крахмал и другие. Они хорошо абсорбируются, оказывают сильное влияние на содержание сахара в крови (гликемическая реакция), частично усваиваются микроорганизмами в рубце.
Они сладкие на вкус и нравятся нашим козам, когда мы предлагаем их им в виде комбикорма, а микроорганизмы рубца с лёгкостью используют их в качестве источника энергии. Исключением является «стабильный крахмал», стойкий к расщеплению в рубце. Он всасывается в кишечнике.
Количество легкопереваримых углеводов в рационах козы должно находиться в соотношении- с переваримым протеином 1 : 1 или 1 : 1,5
Как канатоходец с помощью шеста постоянно держит баланс чтобы не сорваться в пропасть, так и мы должны соблюдать баланс между структурными и неструктурными углеводами, а проще говоря – между клетчаткой и концентратами, чтобы животные не “сорвались в ацидоз”.
Углеводы поступают в рубец жвачных в виде сахаров, крахмала, гемицеллюлозы, целлюлозы и некоторых других соединений. В рубце труженники-микроорганизмы расщепляют сложные углеводы до простых сахаров. а уж эти сахара сбраживаются микроорганизмами до уксусной, масляной, пропионовой и других кислот.
В рубце в большом количестве образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК), состовляющие у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности). ЛЖК всасываются непосредственно в рубце.
Часть углеводов, непереварившаяся в рубце, поступает в тонкий кишечник, где на пищевые массы изливаются соки кишечные и поджелудочной железы . Содержащиеся в них ферменты (амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза) переводят сложные углеводы в моносахариды, которые и всасываются из кишечника в кровеносные сосуды.
То количество клетчатки, неразрушеное в рубце и не подвергнутое воздействию микроорганизмов, в дальнейшем не используется животным и выделяется в виде непереваренных остатков с фекалиями.