Кормление коз – углеводы

Эта тема посвящена углеводам.

Прежде, чем приступить к ней, советую тем, кто ещё не не успел, ознакомиться с темами:

Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
Анатомическая уникальность пищеварения козы, сухое вещество, протеин, обменная энергия, ⤛углеводы⤜, клетчатка, жир, макро-элементы, микроэлементы


Углеводы –это основной источник энергии для коз, которые вследствие быстрой способности к распаду и окислению являются основным материалом, из которого в организме образуется энергия. Они составляют до 80% органического вещества рациона жвачных.

Растительные углеводы разделяют на две группы: волокнистые (структурные) и не волокнистые (неструктурные).

углеводы

Структурные углеводы – это углеводы входящие в состав клетчатки кормов растительного происхождения. Они находятся преимущественно в стенках растений.

Структурные углеводы не богаты питательными веществами и плохо перевариваются, но зато обеспечивают необходимую структуру для раздражения стенок рубца, что обеспечивает его сокращения.

Для структурных углеводов есть обобщающий термин - сырая клетчатка(СК)

Неструктурные или легкоусвояемые углеводы - это быстро усваиваемые в организме углеводы, в число которых входят простые сахара, фруктоза, крахмал и другие. Они хорошо абсорбируются, оказывают сильное влияние на содержание сахара в крови (гликемическая реакция), частично усваиваются микроорганизмами в рубце.

Они сладкие на вкус и нравятся нашим козам, когда мы предлагаем их им в виде комбикорма, а микроорганизмы рубца с лёгкостью используют их в качестве источника энергии. Исключением является «стабильный крахмал», стойкий к расщеплению в рубце. Он всасывается в кишечнике.

Количество легкопереваримых углеводов в рационах козы должно находиться в соотношении- с переваримым протеином 1 : 1 или 1 : 1,5

Как канатоходец с помощью шеста постоянно держит баланс чтобы не сорваться в пропасть, так и мы должны соблюдать баланс между структурными и неструктурными углеводами, а проще говоря – между клетчаткой и концентратами, чтобы животные не “сорвались в ацидоз”.

углеводы 1

Углеводы поступают в рубец жвачных в виде сахаров, крахмала, гемицеллюлозы, целлюлозы и некоторых других соединений. В рубце труженники-микроорганизмы расщепляют сложные углеводы до простых сахаров. а уж эти сахара сбраживаются микроорганизмами до уксусной, масляной, пропионовой и других кислот.

В рубце в большом количестве образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК), состовляющие у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности). ЛЖК всасываются непосредственно в рубце.

Часть углеводов, непереварившаяся в рубце, поступает в тонкий кишечник, где на пищевые массы изливаются соки кишечные и поджелудочной железы . Содержащиеся в них ферменты (амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза) переводят сложные углеводы в моносахариды, которые и всасываются из кишечника в кровеносные сосуды.

То количество клетчатки, неразрушеное в рубце и не подвергнутое воздействию микроорганизмов, в дальнейшем не используется животным и выделяется в виде непереваренных остатков с фекалиями.

углеводы 2

20 лайков

О, Саша, а я как раз добавляю в рацион мармеладный фелуцен


Как считаешь, нормально?

7 лайков

Яна, я не знаю твой рацион, сено, зерновые и их количество, поэтому ничего сказать не могу. И что именно добавили в этот марлеладный фелуцен я тоже не знаю.

Можно будет посчитать нужен ли он им :smiley:

10 лайков

@Alya, что будет, если легкоперевариваемых углеводов будет недостаток по отношению к протеину в рационе? А избыток?

3 лайка

Где его можно купить, подскажите пожалуйста

У нас в России…