Продолжаем путешествие в неизведанное. Кто ещё не с нами – догоняйте:
Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
Анатомическая уникальность пищеварения козы, сухое вещество, протеин, обменная энергия, углеводы, клетчатка, жир, ⤛макро-элементы⤜, микроэлементы
Минеральные вещества имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку они являются необходимой основой для построения опорных систем, входят в состав клеток, тканей, органов и жидкостей, участвуют во всех биохимических процессах.
Несмотря на широкие колебания содержания минеральных элементов в кормах, их уровень в органах и тканях коз остается довольно постоянным благодаря способности организма к поддержанию гомеостаза минеральных веществ. Однако эти регуляторные механизмы не беспредельны и возможны сбои при длительном недостатке какого то элемента.
Макро- и микроэлементы неотъемлемая часть организма животных, но при этом они не синтезируются самим организмом, а должны постоянно попадать с кормом.
Почему мы к некоторым неорганическим элементам добавляем приставку микро, а к некоторым макро?
Это связано с их концентрацией в организме.
Макроэлементы и микроэлементы выступают строительными компонентами и регуляторами физиологических процессов. Каждый элемент исполняет ту или иную функцию в организме.
Кальций
Один из важнейших макроэлементов, подавляющая часть которого связана в твердых образованиях организма – костях и зубах. Именно кальций в комплексе с соответствующими белками придает указанным структурам свойственную им прочность.
Кроме костной ткани кальций содержится практически во всех клетках в виде растворенных солей, однако в организме вне костей содержание его невелико – порядка 1%.
Помимо обеспечения прочности скелета, кальций принимает участие в обменных процессах, входя в состав ферментов, обеспечивает передачу импульсов в мышечной ткани, влияет на свертываемость крови.
Недостаток макроэлемента в организме козы вызывает::
нарушение аппетита;
общую слабость;
снижение мышечного тонуса;
искривление конечностей;
трудности при ходьбе;
У дойных коз после окоза может наблюдаться кратковременное нарушение кальциевого обмена. Это связано с начавшимся молокообразованием, когда потребность коз в кальции резко возрастает.
Организм некоторых животных не в состоянии получить необходимое количество элемента путем более эффективного использования его из рациона или мобилизации из скелета.
В таком случае кальций извлекается из мышц, но поскольку данный элемент необходим для их нормального функционирования, недостаток его приводит к затруднению движений у животного (коза неподвижно лежит, у нее наблюдается дрожание мышц).
Если не проводить соответствующего лечения, то нарушение кальциевого обмена приводит к значительному снижению удоя за всю лактацию.
В экстремальных случаях у козы могут поражаться дыхательные и сердечная мышцы, вследствие чего животное впадает в кому. Иногда наблюдается падеж коз, вызванный этим заболеванием. Температура тела заболевших коз часто падает ниже 37°С. Заболевание называется также послеродовым парезом или гипокальциемией.
Фосфор
Порядка восьмидесяти процентов присутствующего фосфора в теле живого существа, сконцентрировано в скелетной его части в виде фосфата кальция.
Остальное – распределено в других тканях. Фосфор является непременным участником практически всех обменных процессов в организме. В частности, в качестве компонента он входит в аденозинтрифосфорную кислоту(АТФ), которая является главным источником и передаточным звеном энергии в организме.
Внутренний обмен углеводов в теле животного не обходится без фосфора. Он ускоряет процесс поглощения и расщепления глюкозы. Помимо этого, фосфор является участником в процессе обмена жиров, его соединения способствуют образованию в организме холина. Кроме прочего фосфор является важным стимулятором и катализатором усвоения полезных веществ из корма.
Основную роль в превращениях фосфора в организме животных играет печень и желчь. Именно поэтому при патологиях печени и желчного пузыря могут возникать проблемы с усвоением столь важного элемента даже при достаточном содержании его в рационе.
При недостаточном поступлении фосфора в организм или проблемах с его усвоением отмечаются:
слабость;
извращение аппетита;
патологии костной ткани (остеопороз, остеомаляция);
ухудшается работа рубца;
оплодотворяемость;
снижается аппетит;
замедляется рост.
При составлении рациона в обязательном порядке учитывается соотношение между поступлением в организм животного фосфора, кальция и витамина Д.
Оптимальное соотношение Са:Р при лактации 1,5-2:1, в сухостойный период 0,8:1.
Оптимальное содержание фосфора в рационах коз в сухостойный период стимулирует абсорбцию кальция.Для профилактики послеродового пареза козам, у которых ранее уже наблюдалось это заболевание, полезно одноразовое введение витамина D3 незадолго до окоза. Если окоз не наступил в ожидаемый срок, то эту процедуру необходимо повторить
Кальций и фосфор взаимодействуют вместе при формировании костей и зубов, в функциях многих мягких тканей, включая нервную, и продуцировании молока.
Поэтому убедитесь, что животные получают в рационе необходимое их количество. Идеальное соотношение элементов - 1,5 части кальция на 1 часть фосфора, хотя козы могут выносить соотношения от 1,2 : 1 до 3 : 1.
Избыток одного элемента может привести к возникновению симптомов недостатка другого. Дефицит обоих элементов на протяжении нескольких недель будет приводить к снижению молочной продуктивности козы.
При непродолжительном во времени дефиците элементов коза будет использовать имеющиеся в организме запасы, но продуктивность все равно снизится.
У растущих животных дисбаланс кальция и фосфора приведет к снижению роста, искривлению и деформации костей, особенно ног.
Если коза получала слишком много кальция в последний период беременности, то достижение пика молочной продуктивности может произойти намного раньше, чем обычно.
Магний
Относится к важнейшим биогенным элементам и в значительном количестве содержится в различных тканях организма. Принимает участие в синтезе АТФ, а также практически на всех этапах создания белка в организме.
Одним из основных действий магния является его влияние на нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. Кроме того обладает стимулирующим действием на мышцы пищеварительного тракта и сосудорасширяющим действием.
При его недостатке развивается титания, снижается потребление корма и фертильность.
При дефиците магния у коз отмечают слабое развитие фолликулов, задержку овуляции, уменьшение размеров одного или обоих яичников, нерегулярную и тихую охоту или ее отсутствие, снижение оплодотворяемости, аборты, рождение мертвых или слабых телят с опухшими суставами, гнойные эндометриты, замедление полового созревания.
У коз, содержащихся на пастбище, вследствие нехватки магния в траве может возникнуть пастбищная тетания. У заболевших животных наблюдаются судороги и выделение пены изо рта. При отсутствии срочного врачебного вмешательства возможен падеж животных.
Значительно ухудшается усвояемость магния при использовании рационов с низким содержанием сухого вещества, клетчатки и натрия, равно как и с высоким уровнем калия и протеина.
Также ухудшает усвоение магния повышенное количество протеина в траве при недостатке энергии, которое вызывает избыточное образование аммиака в рубце.
При резком переходе на зеленную траву наблюдается уменьшение количества магния, что приводит к увеличению доли калия в баллансе калий:натрий и калия к сумме кальция и магния(1-1,3:1)
Калий и натрий
Калий – составляющая часть ферментов. Участвует в работе мышц и нервов, поддерживает кислотно-щелочного баланса. В нём, как правило, нет недостачи в рационах, а вот при его переизбытке может развиваться послеродовой парез, алкалоз, дисфункции в мышцах и почках.
Натрий участвует в сокращении мышц, нервной проводимости, поддерживает кислотно-щелочной баланс. При его недостатке у животных развивается «лизуха», снижение аппетита, продуктивности и плодовитости.
Два макроэлемента неразрывно связанных между собой. Находятся в любом живом организме в виде солей и постоянно взаимодействуют, обеспечивая работу так называемого «калий-натриевого насоса» – постоянного обмена ионами указанных веществ между цитоплазмой клетки и межтканевой жидкостью.
При этом калий в гораздо больших количествах находится во включенном в клетки состоянии, натрий же, напротив, значительных концентраций достигает вне цитоплазмы. Непрерывный обмен между ионами натрия и калия обеспечивает поддержание нормального осмотического давления.
Данные макрэлементы во взаимосвязи обеспечивают:
стабилизацию необходимого осмотического давления в крови и клетках;
передачу нервных импульсов и сокращение мышц;
поддержание водно-солевого баланса;
мембранную транспортировку веществ;
влияние на кислотно-основной баланс и многое другое.
Кроме того соли данных веществ входят в большинство ферментов, гормонов и прочего.
Вместе с тем, калий и натрий являются биологическими антагонистами – повышение концентрации одного из элементов ведет к снижению количества другого. Для нормального функционирования органических систем необходимо не только достаточное поступление данных макроэлементов извне, но и их определенный баланс.
При избытке калия в рационе наблюдаются кисты яичников и гнойные эндометриты, а при дефиците натрия нарушается половой цикл, часто возникают катаральные эндометриты, задерживается послед.
Соотношение калия и натрия в рационах коз рекомендуется в пределах 5-10 : 1.
Хлор
Несмотря на высокую токсичность хлора в чистом виде, он является важнейшим макроэлементом, обеспечивающим жизнедеятельность практически любого живого организма.
Наряду с ионами натрия и калия хлор является необходимым участником для поддержания водно-солевого обмена, а также для создания необходимого осмотического давления в клетках. Он является главным внеклеточным анионом организма.
Хлор принимает участие в работе нервной системы – его ионы оказывают тормозящее действие на нейроны и входит в состав большинства активных веществ, вырабатываемых организмом. Является необходимым веществом, влияющим на кислотно-щелочное равновесие.
Кроме того нельзя переоценить участи хлора в продуцировании желудочного сока – одного из главных факторов переваривания пищи, ее усвоения и извлечения из нее полезных веществ. Именно на создание соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока, расходуется до 20% всего хлора, содержащегося в организме животного.
При недостаточном поступлении хлора с пищей ( а в своей массе корма достаточно бедны данным макроэлементом) прежде всего отмечаются проблемы именно с пищеварением:
снижение аппетита;
недостаточное периваривание пищи;
эвакуация непереваренных остатков и прочее.
Как результат развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта, снижаются привесы и удои, нарушается водно-солевой обмен.
Основным источником хлора для сельскохозяйственных животных является поваренная соль.
Калий, натрий и хлор взаимосвязанные макроелементы. Дефицит натрия и хлора вызывает снижение скорости роста. Чрезмерно высокое содержание их в воде или корме может вызывать токсикоз, выражающийся нервозностью, слабостью, эпилепсией, параличом и гибелью животных.
Сера
Наряду с перечисленными макроэлементами входит в состав большинства клеток живого организма. В отличие от предыдущих представлена в основном сложными органическими соединениями. В частности сера входит в структуру таких белковых составляющих, как аминокислоты.
Кроме прочего сера играет большую роль в обеспечении энергией бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей желудочно-кишечного тракта животных.
Она является обязательным элементом для жизнедеятельности бактерий, населяющих преджелудки, и главным условием для создания бактериального белка, усвоения питательных веществ из клетчатки, гидролиза крахмала и прочего, входит в состав инсулина и некоторых других гормонов, принимает участие в синтезе желчи, витаминов группы В, входит в состав эритроцитов.
При участии серы в организме происходят процессы детоксикации продуктов обмена, в частности фенолов.
В организме животных наибольшее количество серы сконцентрировано в роге, шерстном покрове, эпидермисе.
Источниками серы для животных служат растительные корма, в частности бобовые, капуста, соевый шрот.
Недостаток серы можно восполнить скармливанием глаубеновой соли, серосодержащих аминокислот или чистой серы.
При балансировании рационов по макроэлементам необходимо учитывать их усвояемость из кормов и минеральных препаратов. Са из объемистых кормов усваивается у коз на 30 % из концентратов – 60%.
Биодоступность фосфора составляет 64 % из объемистых кормов и 70% из концентратов.
Достаточное содержание макро - элементов в рационе животного, четкое соблюдение баланса между поступлением отдельных веществ, является залогом нормального роста и развития животных, способствует высокой резистентности организма и достижению максимально продуктивности, заложенной генетически.