Кормление коз – протеин

Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
Анатомическая уникальность пищеварения козы, сухое вещество, ⤛протеин⤜, обменная энергия, углеводы, клетчатка, жир, макро-элементы, микроэлементы


Ранее я рассказала о сухом веществе .Сегодня продолжим. Одно из составляющих сухого вещества - это сырой протеин.

Сырой протеин корма объединяет собственно белки и азотистые соединения небелкового характера (амиды).

А белок главная составная часть всех живых клеток. Он входит в состав мышц - около 30% всех белков тела; костной ткани и сухожилий — около 20%, кожи — 10%. Он служит основой всех жизненно важных процессов: размножения, роста, развития, продуктивности, входит в состав ферментов, гормонов и иммунных тел.

c97c60aec7ed02e01cb76db5a42d1437cef6793f

Переваримый протеин. Это часть азотсодержащих веществ корма (сырого протеина), которая всасывается из пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Этот показатель представляет собой меру исчезновения общего азота из пищеварительного тракта. Не дает представления о том, в какой форме азот всасывается – или неорганической аммонийной, или органической аминокислотной.

Как известно коза - это жвачное животное, а жвачные способны не только потреблять белки извне, а и продуцировать благодаря четырехкамерному желудку. У жвачных животных около 60–75% белков и амидов (азотистые небелковые соединения) корма расщепляется в рубце. Другая часть белков (25–40%) расщепляется в кишечнике до аминокислот и всасывается в кровь.

Расщепляемый в рубце протеин (РП) . Это часть сырого протеина корма, которая расщепляется в преджелудках под действием ферментов микроорганизмов их населяющих. Протеин в рубце расщепляется до аммиака и летучих жирных кислот. Степень расщепления сырого протеина зависит от его физических и химических характеристик. По этим характеристикам протеин разных кормов значительно отличается.

Результатом этого расщепления будет микробный протеин.

Не расщепляемый в рубце протеин или кишечный протеин (НРП). Это протеин, не расщепляющийся в рубце, и проходящий без существенного изменения в кишечник.
Кроме того, есть еще и такой протеин, которые не только не поддаются расщеплению в рубце, но и не усваиваются в кишечнике. Из организма они уходят неусвоенными вместе с фекалиями. Это фракция С, которая называется кислотно-детергентным протеином.

протеин

Физиологическая потребность коз в защищенном и незащищенном протеине в различные лактационные периоды установлена научно обоснованными нормами.

Оптимальной нормой потребности сырого протеина у дойных коз является 12,5-14,7%, перевариваемого - 8,8-10,3% в сухом веществе кормового рациона в зависимости от суточного удоя.

В случаях несоблюдения этого требования аммиак накапливается в рубце с последующим всасыванием в кровяное русло и продвижением по воротной вене к печени. Если концентрация аммиака в крови превышает допустимые пределы, то печень перестает справляться с преобразованием его в мочевину. При длительном неконтролируемом использовании протеинов происходит угнетение печени, разрушение гепатоцитов, что заканчивается ее циррозом. Кроме того, высокая концентрация аммиака в крови — это нарушение нейрогуморальных функций организма, нагрузка на почки и репродуктивные органы (яичники) козы. Страдает воспроизводство в целом: животное не покрывается.

Козы отличаются между собой прежде всего своими способностями продуцировать молоко. Одна коза дает 3 л, другая — 4 л, , а третья — более 5 л на голову в сутки.
Можно ли их всех кормить одинаково? Конечно нет! Необходимо исключить принцип уравниловки в питании и перейти к принципу «каждой по трудовым заслугам».

Используя данный принцип, мы не только повысим продуктивность своего стада, но и более эффективно используем дорогие белковые корма…

Например: если козу, которая дает 1,5 л молока, будем кормить в соответствии с рационом, содержащим протеин, который по качественному составу рассчитан на удой 3 л, то больше молока мы не получим, но перерасход протеина окажется значительным плюс козочка будет хорошо в теле :slightly_smiling_face:

В каких продуктах содержится больше протеина и какого качества?

Больше всего высококачественного защищенного протеина содержит соевый шрот. Он защищен от распада в рубце на 50 %.

У люпина защищенность составляет примерно до 40 %.

У рапсового шрота, жмыха этот показатель достигает 35–37 %.

Самая низкая защищенность у подсолнечного жмыха и шрота: она составляет только 10 %. Остальные 90 % — легко расщепляемый протеин, он быстро растворяется микробами в рубце. Микробы способны своим ферментом — уреазой — быстро расщепить его, но усвоить, связать и превратить в микробный белок не могут за время его расщепления. Поэтому до 40 % легко расщепляемого протеина, превращенного в аммиак, попадает в кровеносное русло, потом в печень и почки и оттуда выделяется с мочой. Вот вам цена подсолнечного шрота и его непродуктивное использование.

24 симпатии

Саша, как правильно рассчитать на практике, у себя в хозяйстве? Нижняя граница сырого протеина 12,5% и перевариваемого 8,8% - это норма для какого суточного удоя и сколько процентов протеина нужно добавлять на каждый литр молока.

Ещё интересует как рассчитать норму протеина для молодняка?

2 симпатии

Наташа, это усредненные табличные данные.

У моих сейчас около 12% сырого протеина, они в запуске, за 3 недели до окота я доведу где то до 14% и обязательно буду обращать внимание на соотношение между РП и НРП. Следующие 5 недель я вообще ничего менять не собираюсь, а затем планирую рацион с содержанием СП около 16-17% …на этом я остановлюсь.

если брать средние данные то по калькулятору на 1 литр молока 65 г в день сырого протеина на 1 литр молока, если по французской системе кормления, то они предлагают на 1 литр молока 45 гр перевариваемого протеина.

в моем рационе соотношение РП к НРП 60-70% на 30-40%

увеличивается ведь не только протеин, но и сухое вещество, обменная энергия

я больше ориентируюсь на BCS, на поедаемость корма, на взаимосвязь рацион = увеличение удоя, а после полутора месяцев лактации еще и на результаты анализов молока

6 симпатий

Александра, а по льняному шроту данных нет? И чем он может вредить в рационе козам?

Алла, какие именно данные интересуют? попробую поискать

1 симпатия

Жмыхи и шроты льняные имеют энергетическую ценность 1,17 ЭКЕ. Белок в них содержит субоптимальные количества метионина и цистина, а лимитирующей аминокислотой является лизин.

Льняные жмыхи и шроты служат естественными источниками селена (0,13—3,06 мг/кг).

В отличие от жмыхов и шротов других видов льняные содержат от 3 до 10 % слизистых веществ, которые могут использоваться микрофлорой рубца.

Эти вещества в воде образуют клейкую слизь, под влиянием которой в рубце жвачных животных дольше задерживается химус, что обеспечивает оптимизацию микробиального преобразования содержимого желудка.

Слизь также защищает стенки желудочно-кишечного тракта от механических повреждений и регулирует выделение непереваренных остатков корма, нормализуя тем самым пищеварение и работу кишечника. Муцины улучшают состояние волосяного и шерстного покровов у животных.

Льняные жмыхи и шроты вводят в комбикорма в тех же количествах, что и подсолнечные.

Однако незрелые семена льна и льняные отходы содержат цианогенный гликозид линамарин (С10Н17NО6) и сопутствующий фермент линазу, которая способна гидролизовать гликозид с выделением до 8—10 мг% синильной кислоты.

Льняные жмыхи с содержанием синильной кислоты свыше 20 мг% представляют для животных опасность.

Риск отравления животных повышается при увлажнении корма или даче в виде пойла.

В сухом виде льняные жмыхи и шроты безвредны.

У жвачных животных синильная кислота в печени подвергается детоксикации серой и серосодержащими аминокислотами.

Поэтому при скармливании льняных жмыхов и шротов рационы тщательно балансируют не только по энергии, протеину, но и по метионину, лизину, сере и йоду.

лен

Льняной жмых ухудшает вкус и консистенцию масла

6 симпатий

в том году не правильным кормлением практически ввела нескольких коз в ацидоз, буквально несколько шагов и мы б имели огромные проблемы в хозяйстве из за кормления.

нормализовала кормление и проблема ушла, одним из таких шагов выведения коз из ацидоза было введение в рацион льняного шрота.

5 симпатий

Я думала о том можно ли соевый шрот заменить льняным? Получается для коз безвредно давать смоченный льняной шрот? В нем еще много женского гормона, наверное у молодняка может стимулировать развитие.

безвредным считается сухой шрот.

тот что я давала я не замачивала, вводила в зерносмесь в сухом виде. Заменить соевый шрот, не знаю получится ли.

у меня был ввод 3х шротов: соевого, льняного и шрота подсолнуха., только пропорции были разными.

Трех видов шрота сразу или в разное время? Так в принципе льняной понравился?

Алла, давала все в одной зерносмеси. А зерносмесь на раздое даем 3-4 раза в сутки.

льняной понравился, жалею что сейчас у нас не продают

2 симпатии

Доброго вечора. Я так зрозуміла, що пійло з льяного шроту давати не можна.

Олеся, я давала сухой шрот., на счет увлажненного и мокрого льняного шрота много предупреждений. Так что лучше не давать

1 симпатия

А корів це також стосується

Олеся, думаю да. Это касается всех жвачных животных.

На рахунок соєвих шротів чула, що на одній фермі через неї були масові аборти

1 симпатия

Олеся, соевый шрот давала своим, но не чистый, а в смеси с другими шротами. Если шрот подсолнечника и льняной усваиваются при переваривании в рубце., то соевый усваивается в тонком кишечнике.

давала в определенных пропорциях и не много.

тем более соевый шрот дается под защитой кукурузы.

1 симпатия

Олександра, якщо козам протеїнові вводити у такій %: соевий шрот 10%,сон шр-5%,льяний шр-5%,боби-5%, висівки 15%, а також зернові овес25%, ячмінь 15%, кукурудза 20%

Олеся, давайте перейдем в эту тему и там будем разбирать рацион

Настільки запутавя, що не впевнений чи коректно задам питання.
Якщо є така різниця між вмістом РП і НРП в залежності від виду корму (візмемо до прикладу макуху соєву і соняшникову), то чи правельно орієнтуватись на дані калькулятора чи таблиць, де вказано на потребу в сирому протеїні?
і відповідно чи є різниця як саме коза засвоїть протеїн в шлунку чи в кишечнику?