Зерновые в рационе коз


В этой темке давайте делиться своими знаниями и опытом. Кто сколько даёт козочкам зерновых. В каком виде (цельное зерно, пророщенное, дроблёное и т.д.).
Все мы знаем что иногда лучше не докормить чем перекормить. Так сколько зерна козе не повредит?

5 симпатий

У меня например самое доступное зерно - кукуруза но она очень калорийна. Говорят много нельзя. А много это сколько? И можно ли давать кукурузу целиком или лучше молоть?

1 симпатия

Мой рацион в зерне такой: В ёмкость отмеряю пол литровой банкой,5 банок овса,1 банка ячменя ,1 банка битой кукурузы,1 банка высевки пшеничной, мука рыбо косная 4 стол ложки ,мел также, мука косная также.Всё перемешиваю и даю два раза на день по стакану 250 гр.с овощами.
Если я даю больше то оно остаётся до следующего кормления.Стараюсь давать так чтоб всё съедалось.

8 симпатий

Я зерно даю отдельно от овощей. Кормлю овсом по 0,5кг на голову через день, это в стойловый период, летом даю редко. Кукурузу конечно лучше дробленую, я даю ее по праздникам :smile: Козы хорошо едят макуху, но я ее даю два раза в неделю по жменьке. Высевки пшеничные либо запариваю, либо в тертый кормовой буряк. :blush:

3 симпатии

Я намагаюсь давати в пропорції 3:2:1
Овес 3 частини, ячмінь 2 частини, кукурудза та макуха 1 частина. Даю дерть(висівки пшеничні) з овочами, іноді в воду підсипаю. А кількість від козки залежить, Ліза без тормозів в зерні, Мілка обїсться потім може декілька днів не їсти, Бруся знає свою норму. Ну і ще від стану кози залежить, вагітна одна норма, доїться інша.

4 симпатии

Козоводы с большим опытом конечно же могут и на глазок делать зерносмесь для коз и в курсе как и сколько можно давать зерна. Но очень много владельцев коз, которые допускают некоторые ошибки в кормлении зерновыми, такие, как однократная дача зерна в сутки или раздача концкормов пару раз в неделю

Для того, чтоб понять, почему желательно давать зерновые через примерно одинаковый промежуток времени несколько раз в день (или свободный доступ ко всем кормам круглосуточно), вспомним анатомию козы и строение ее желудка.

Коза – это жвачное животное, т.е. в дополнение к однокамерному желудку, который имеется у свиней, лошадей и у человека, у нее есть большой «ферментор», или рубец, а всего она имеет 4 желудка. А еще, кроме анатомических отличий от других животных имеет физиологические особенности в самом процессе пищеварения.

Весь процесс кратко выглядит так:
Корм, попавший в рот, пережевывается плохо и вскоре проглатывается.
Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма.
Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания.
В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны.
Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку – две другие камеры преджелудка.
После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.

В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов, и в сетке так же, живет особая микрофлора: большое количество микроорганизмов, бактерий и простейших, которые питаются тем, что ест коза ( Эти микробы расщепляют длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и сахара, которые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге.

А коза усваивает лишь продукты их жизнедеятельности и сами микроорганизмы, которые являются основным источником белка в рационе коз.

При кормлении типа: утром сено, в обед зерносмесь, вечером овощи и т.д. нарушается баланс рубцовой микрофлоры, а именно: микроорганизмов, которые питаются сеном становится много, а микрофлоры питающаяся концентратами становится меньше.

В обед, когда мы дали концентраты нужно время, чтобы размножились и начали питаться другие бактерии. Получается, что большая часть корма просто улетает транзитом, а коза теряет несколько часов нормальной рубцовой ферментации.

Если вы кормите коз 3 раза в день, то кормите одинаковыми кормами в каждое кормление. Весь суточный рацион козы разделите на количество кормлений и кормите равномерно в течение дня.

Мы кормим не козу, а ее бактериальную мкрофлору!

Золотые слова!

Двигаемся дальше: третий желудок козы - книжка, он всасывает влагу, нитраты и фосфаты из кормовой массы. Всосанные нитраты и фосфаты возвращаются обратно в слюну, тем самым щелочная среда слюны попадает в первые два желудка, где живут микроорганизмы, и нейтрализует кислотную среду, чтобы микрофлора рубца не погибла. Поэтому когда в рационе более 45% концентратов и менее 55% грубых кормов ( сено, солома, веточный корм), коза меньше жует жвачку, слюны вырабатывается меньше, соответственно кислотность в преджелудках повышается и микрофлора начинает погибать.
Вот с этого момента и начинаются все проблемы с пищеварением, кетоз, ацидоз…

А вот четвертый желудок - сычуг, и есть настоящий желудок, куда и поступает уже расщепленная целлюлоза.

Рекомендую почитать еще эту статью, очень интересно для общего понимания процессов пищеварения

20 симпатий

Зерновые в рационе коз должны быть в том количестве, которое необходимо в конкретное время для конкретного животного. Принимаем во внимание как физиологическое состояние и продуктивность, так и вес.

Для того чтобы самому составить правильный и сбалансированный рацион, необходимо знать так же концентрацию питательных веществ в кормах.

Расчет рациона – это всегда следующие действия в такой последовательности:

1. Химический анализ и визуальная оценка кормов
2. Оценка (аттестация) продуктивности
3. Оценка количества употребляемого корма и условий кормления
4. Расчет рациона
5. Проверка фактического поедания корма животными (план/факт)
6. Оценка того, как изменилась продуктивность
7. Коррекция рациона

Так, как я не специалист по составлению рационов, а только учусь :smirk: , то пользуюсь примерными рационами и готовыми рецептами, правда еще совдеповских времен.

Например козлам, в неслучной период требуется меньше кормов, чем в случной.

При использовании данной таблицы я силос заменяю овощами: капуста, морковка, свекла, тыква.

Отходы овса заменяю обычным овсом.

Комбикорм замешиваем сами из зерна: овес, ячмень, кукуруза, пшеничные отруби, макуха, обязательно добавляю в зеросмесь живину и кальций, которые покупаю [здесь] (ЖИВИНА™ приватна фірма ВІТА)

Более подробно о Живине читайте в этой теме.

11 симпатий

Сейчас много технологов сельскохозяйственных предприятий, рассчитывая рационы кормления, все еще используют такие показатели как кормовая единица и перевариваемый протеин и нормы кормления, разработанные еще в Советском Союзе.

Но за последние годы мировая наука продвинулась далеко вперед по кормлению с.-х. животных, поэтому ведущие животноводческие предприятия России, Украины, Беларуси давно пользуются современными показателями.

Для коров и коз - это обменная энергия и чистая энергия лактации, нерасщепляемый сырой протеин и используемый сырой протеин, баланс азота в рубце, показатель структуры корма.

Для свиней и птицы наряду с учетом соотношения незаменимых аминокислот, учитывают также усвояемость аминокислот в тонком кишечнике (пресекальную перевариваемость) для каждого из компонентов.

Сейчас есть в продаже специальные программы для расчета рационов. Установил на комп и пользуйся в удвольствие…

Например такие



…мечтаю приобрести такую програмку :smirk:

7 симпатий

Дякую Тетяно! все як завжди зрозуміло і розписано :blush:
треба час від часу читати, ато забувається(

1 симпатия

Програмки хорошие,конечно, но цены “кусаются”:confused:,если бы как-то скинуться и приобрести для совместного использования.

Да ,на коллектив можно было бы прикупить…

Если знать формулы, я могу запрограммировать калькулятор и сделать его доступным для всех бесплатно. Или только доя форумчан :wink: Но нужна сводка: что считать, как считать.

7 симпатий

К сожалению,знать рецепт или формулу комбикорма далеко недостаточно,для того чтобы правильно рассчитать рацион ,еще необходимо иметь на руках лабораторный анализ именно того корма,который есть у Вас и учитывать ,хотя бы усредненный анализ биохимии крови - думаю это очень сложно.Особенно в наших условиях,где получив бумажку ,в которой написано количество,например,перевариваемого протеина,нельзя быть уверенным в ее правдивости.
Анализ сена.соломы и прочих грубых кормов у нас и в помине не делают.
Вот тут и нужно подумать как правильно вести расчет.

5 симпатий

Печально ((( но что же тогда делать? Может всё же есть какие-то усреднённые показатели? Ну и плюс позволить козам немного самим корректировать, они ведь инстинктивно чувствуют что им нужно. Недавно своим принесла ветки сосны: одна почти не ела, другая немножко попробовала, зато третья уплетала с удовольствием )). Так же и летом, у каждой есть своя любимая еда.
Да и ещё по зерновым. Как обстоят дела с ядохимикатами которыми обрабатывают поля? Если растёт подсолнух, который даже воробьи не клюют, ничего что мы потом макуху козам даём (ну и сами конечно подсолнечное масло едим:smirk:)? Как понять что там у животных в организме накапливается?

4 симпатии

Да не нужно огорчатся…
Это же я об идеальном рационе…
А так можно вполне использовать усредненные показатели по зерновым и грубым кормам,и усредненные по потребностям коз,козлов,козлят в разные периоды жизни,то получится усредненный рацион.
Ну по типу,средней температуры по палате.
А вот какие данные нужны Антону?
Ау,Антон?
Думаю смогу помочь и предоставить…

5 симпатий

Наверное @meg Антон имел ввиду именно то чего кому и сколько в какой период жизни нужно , а так же сколько белков, жиров, клетчатки и т.д содержат разные виды кормов,+энергетическая ценность. Что-бы можно было из имеющихся кормов складывать наиболее оптимальный рацион. Извините. я не спец но вот как-то так

1 симпатия

Я думаю,нужно посмотреть демоверсию подобных программ и тогда собирать необходимые показатели…

2 симпатии

Вот задумалась,а у меня ВООБЩЕ,правильный рацион для коз ?
Наверное,так как я, никто не кормит…
В общем так.
Козы разделены по козлятникам.Младшие,подростки,котные с молодыми козликами и козел взрослый отдельно.
Мы наливаем в корыто и тазы теплую воду.Туда высыпаем не перемешивая смесь (делаем в ведро : 2 ковша овса,2 ковша отрубей,ковш дробленной кукурузы,ковш дробленной пшеницы,ковш дробленного ячменя и трикальций фосфат грамм 50)
Но высыпаем порционо.Высыпали-они едят и воду соответственно пьют,Если перестали пить,опять высыпам пару ковшиков смеси.И так,пока не выпивают все.Животы правда у всех после этого толстые.
И сено потом.
Так два раза в день.
Дополнительно ,когда дою,в кормушку по ковшику (гр.300 ) или чистый овес или такую же смесь.Два раза в день.Кто не доится,тоже бегут на станок и едят.Младшим насыпаю просто в тазы.
Сена выходит до 2 кг на голову.Плюс-минус.

Оксана,зачем зерновые сыпешь в воду?
Это лишнее.
Если хочешь с толком,то нужно осолаживать.
1 способ
Размол-смесь заливаешь небольшим количеством кипятка,накрываешь крышкой и оставляешь часа на два.Воды нужно очень мало,так чтобы зерно слегка увлажнилось и вспотело-прогрелось.
Получается слегка влажная мешанка.
2 способ.
Смешиваешь размол с восстановленым свекольным жомом.
Т.е.1кг жома заливаешь водой комнатной температуры -литров 7-8 с вечера,наутро у тебя ведро тертой свеклы,смешиваешь с размолом-отрубями,опять таки делаешь чуть влажную мешанку.
Это и полезно,и не очень трудоемко.Я сейчас на все стадо смеси делаю.
А зерно с водой очень нехорошо для пищеварения жвачных - загубишь микрофлору…
Вода чистая в свободном доступе,стоит в ведрах всегда.Воду не грею.

6 симпатий

Вот и я не грела, просто ставила сначала в коридорчик ,а через час-другой давала козам,но почитала что многие греют и даже стыдно стало что так делаю. Но у меня дети любят иногда прямо из холодильника сок или ещё что попить и для нас это нормально ,все привыкли, как своего рода закаливание. Потому и козам специально не греем.

3 симпатии