Когда нарушается баланс клетчатки в рационе коз

Клетчатка необходима в сбалансированном рационе для контроля кислотности рубца и для усвоения питательных веществ из пищи.

Любой объемистый корм (кормовые растения и растения на пастбищных угодьях) содержат достаточное количество клетчатки в процентном отношении к объему корма. По крайней мере, так пишут в австралийских методических указаниях для козоводов.

Что интересное еще там пишут, это то, что быстрорастущие ранние весенние травы содержат пониженный процент клетчатки.

Это в свою очередь может привести к понижению жирности молока, а в экстремальных случаях может привести к ацидозу - нарушению кислотно-щелочного состояния в организме, повышенной кислотности.

У нас уже масса интересных тем по поводу рационов, например щит от всех болезней, нужно ли высчитывать все минералы в рационах, зерновые в рационе коз.

В этой же теме предлагается собрать знания о том, в каких условиях и в каких случаях баланс клечатки нарушается.

Ранние весенние травы - один пример.
Какая еще есть информация на этот счет?

4 симпатии

Основные виды клетчатки:

Клетчатку классифицируют по химическому строению:
Полисахариды: целлюлоза и её дериваты, гемицеллюлоза, камеди, слизи, пектины, гуар и прочее.
Неуглеводные пищевые волокна – лингин.

И по сырьевым источникам:
Традиционные источники: пищевые волокна злаковых и бобовых, корнеплодов и овощей, цитрусовых, ягод, грибов, водорослей, орехов.
Нетрадиционные источники: пищевые волокна стеблей злаковых, лиственной и хвойной древесины, тростника, трав.

Целлюлоза

Именно целлюлоза во вполне достаточном количестве присутствует в самой обычной непросеянной пшеничной муке, а так же в отрубях, и в капусте, кроме того в молодом горохе, зеленых и во всех восковидных бобах, так же в брокколи, брюссельской капусте, и даже в огуречной кожуре, обязательно в перцах, яблоках, и в моркови.

Гемицеллюлоза

Прежде всего, она содержится в отрубях, во всех злаковых, обязательно в неочищенном зерне, так же в свекле, и брюссельской капусте, а помимо этого и в зеленых побегах горчицы.

Надо знать, что как целлюлоза, так и гемицеллюлоза активно впитывают воду, притом облегчая деятельность всей толстой кишки. Да и вообще, в сущности, они как бы «придают объем» всем отходам и таким образом быстрее продвигают их непосредственно по толстому кишечнику. А это в свою очередь не только предотвращает некое возникновение запоров, но активно и защищает от таких неприятностей как дивертикулез, или спазматический колит, предотвращают так, же геморрой и даже рак толстой кишки, да и варикозное расширение вен.

Лигнин

Именно данный тип клетчатки, прежде всего, встречается в злаковых, часто употребляемых именно на завтрак. Так же его много в отрубях, во многих лежалых овощах (так как при хранении овощей общее содержание лигнина в них серьезно увеличивается, и они значительно хуже усваиваются), а кроме того в баклажанах, обязательно в зеленых бобах, его много в клубнике, горохе, и в редисе.

Так же надо отметить, что именно лигнин уменьшает активную усваиваемость других волокон. А, кроме того, он как бы связывается с желчными кислотами, при этом способствуя достаточно серьезному снижению уровня холестерина, и действительно ускоряет прохождение всей пищи через кишечник.

Камеди

Прежде всего, содержатся в огромных количествах именно в овсяной каше, а так же и в других продуктах произошедших из овса, и так же в сушеных бобах.

Пектин

пектин - клетчаткаВ огромных количествах присутствует в яблоках, так же в цитрусовых, и в моркови, помимо этого его много в цветной и кочанной капусте, и в сушеном горохе, в зеленых бобах, не меньше его и в обычном картофеле, в землянике, и клубнике, и даже в различных фруктовых напитках.

Как камеди, так и пектин невероятно влияют непосредственно на процессы всасывания уже в желудке, да и в тонком кишечнике. Активно связываясь именно с желчными кислотами, они реально уменьшают всасывание жира и так же реально снижают уровень холестерина вообще. Помимо этого они активно задерживают опорожнение желудка и, невероятно обволакивая кишечник, резко замедляют всасывание сахара непосредственно после приема пищи, что максимально полезно для всех диабетиков, так как вполне ощутимо снижает ту самую необходимую дозу инсулина для нормального функционирования.

http://mamapedia.com.ua (инфа отсюда).

В животноводстве стоит говорить не о потреблении клетчатки как таковой ,а о правильном соотношении ее видов в разные периоды жизнедеятельности коз и сочетании онной (сено ,трава,солома) с различными видами зерновых.
Это важно для создания правильных рационов и здоровья животных.

5 симпатий