Стандартный рацион мини-козы

Начнем ,как всегда сначала.Конституциональные особенности карликовых коз.

Стандартный рацион ничем принципиально не отличается от рациона больших аналогов.Кроме количества потребляемой пищи и соотношения ее составляющих.

Если животное содержится исключительно ради любви к нему-как украшение двора и как живая газонокосилка,для сохранения качества жизни и ее продолжительности-рацион будет наименее насыщен по содержанию концентратов,белков и углеводов.Основной упор будет на грубые и полугрубые корма с небольшим добавление сочных и концентратов.То есть , в рационе такой козы сено должно быть по-умолчанию в свободном доступе(в день она его съест около 0,5кг),вода,овес-150-200гр,солома -в запускной период,сочные корма(фрукты,овощи) и , периодически,витамины и микроэлементы.Наличие выпаса для такого животного дополнит рацион.

Если животное содержится еще и для получения молока, то рацион будет совсем иным.Здесь мы должны учитывать, что молоко карликовых коз имеет повышенный индекс жира и белка в своем составе, и если мы полноценно стремимся использовать эту особенность, то на одном сене далеко не уедешь.
Сено и вода-опять же должны быть по умолчанию,грубые корма-то же необходимая часть рациона, особенно когда животное запускается.
(Грубые корма служат для развития и размножения в желудке козы необходимых микроорганизмов, для переваривания белков,жиров и углеводов)).Зерно-овес, ячмень, кукуруза, соя,подсолнечниковая макуха,растительные жиры или семена содержащие их(лен,жмых льна),витамины,микроэлементы-в различных соотношения,в зависимости от времени года, состояния и содержания животного.

Для животных , при раздое,с высоким показателям жира и белка в молоке(карликовые козы как раз и относятся к их типу)- очень важен правильный подбор рационов для каждого периода в отдельности.Иначе, начиная со второго окота,здоровье животного будет находится под угрозой.
Необходимым элементом в рационе таких животных является йод
.Читаем внимательно,анализируем ,какие растения растут в вашем регионе,заготавливаем, скармливаем.
В зимний период-пользуемся “синим йодом” или р-ром 5% йода(0,3 мл разведенных в 3 мл воды на 10 кг веса животного).

Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17%). В хорошую погоду сено на второй день после скашивания укладывают на хранение. В таком сене сохраняются листочки, мелкие стебельки. Подмокшее сено просушивают под навесами, которые накрывают пленкой.

Из гуменных кормов лучшим является солома —овсяная, ячменная. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей усвояемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами и мелассой.Соевую, ввиду активной химической обработки перед сбором урожая бобов,лучше не использовать,хотя она довольно питательна.

Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2…3 см) смачивают теплой соленой водой (на 1 ведро воды — 5 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.

Как свидетельствует опыт многих козоводов, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники и осенние листья.

Значение веников в питании коз огромно, лучше всего давать козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 10…20 веников.

Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако недостаток их в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у маток при недостатке фосфора и кальция рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.

В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ,НО- обязательно чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, мел,сода.
Оптимальное соотношение мин. и белковых в-в содержится в новом препарате “Акселерат”.Скармливается животным периодически с перерывами.
Поведение коз на пастбище имеет свои особенности, несмотря на то, что они способны поедать многие виды трав, козы придирчивы к выбору растений. На пастбище взрослые козы съедают в течение дня до 2-3 кг зеленой массы, козлы - до 3 и молодняк - 0,5-1 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,2…0,4 кг в сутки на одно животное. Потребность коз в поддерживающем корме выше, чем у других животных, так как обмен веществ у этого вида более интенсивен.
Козы хорошо переваривают клетчатку. В процессе переваривания клетчатки в желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Таким образом, возможностью потребления большого количества грубых кормов и выработки уксусной кислоты можно объяснить высокую молочную продуктивность коз.
При неправильном кормлении и нарушении баланса микроорганизмов ,животное демонстрирует прямо-таки “аномалии вкуса”, поедая полиэтиленовые пакеты и другие неподходящие для питания предметы. Это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Козе крайне необходимы кальций и, особенно, фосфор и хлор. Коза также нуждается в йоде. Эти элементы в ее организме будут переработаны и вновь обретут в молоке такое процентное соотношение, которое делает его полезным для детей и легко усваивается организмом человека.

Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 2 и 1,4 г.Йод - от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

Кормить маток нужно с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Так, в сухостойный период рацион козы живой массой 30 кг должен содержать 0,4 корм.ед., 15 г протеина. В период лактации на 1 кг получаемого молока жирностью 3,5% добавляют 0,36 корм.ед., 55 г протеина. Помимо кальция и фосфора вводят микроэлементы.

Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35…40% общей питательности рациона, грубые корма - 20…40%, остальное - зеленые корма. Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления давать их прекращают, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 250 г на голову.

В период лактации козы требуют повышенного внимания и лучшего кормления, так как обменные процессы проходят в их организме более интенсивно. Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 0,2-0,3 кг. При скармливании козе концентратов их делят на две части. Летний суточный рацион козы живой массой 25 кг при удое 1-2 кг состоит из 3кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,25 кг концентратов.

За 1…1,5 мес. до начала козления козу постепенно запускают. В этот период рацион козы должен быть насыщен белковыми кормами. Можно рекомендовать следующие два типа рациона: первый - подножный корм (без ограничения), сено (провяленная трава эспарцета - 0,5 кг, вико-овсяная смесь - 0,5 кг, концентраты - 0,2 кг); второй - подножный корм (без ограничения), люцерновое сено и сено донника (провяленная трава) - 0,5 кг, овсяно-гороховая смесь - 0,5 кг, концентраты - 0,1…0,15 кг.

Кормление необходимо сочетать с поением в определенном порядке: поят коз из проточных источников 2 раза в день, сочные корма дают до водопоя, концентраты - после него.

9 лайков

Насколько сложно автоматизировать расчет рациона для карликовых коз, учитывая особенности и принципиальные отличия с обычными козами? Я про калькулятор…

Антон…пока не знаю.
У них совсем другая конверсия корма.Ген карликовости как раз ее и активирует…так же как и раннее созревание,молочность и свойства молока.

2 лайка