Кормление коз. Нездоровый и здоровый рационы.

в основу взяты материалы Наталии Кослоски, ветеринара США

Кормление коз - это очень сложная и неоднозначная тема. Сколько козоводов почти столько же и мнений и способов кормления коз. Большинство учебников по кормлению, особенно времен СССР, или даже учебников не очень старых и из других стран - основаны не столько на физиологии коз, сколько на экономической целесообразности, так как большинство исследований проводились на государственной базе, а значит расчитаны на крупные хозяйства, как правило с безвыгульным содержанием коз, от которых требуется получить больше продукции потратив как можно меньше средств на корма. Сколько такая коза будет полноценно жить, каково будет качество ее продукции - при этом дело не первой важности.

Самыми крупными потребителями антибиотиков как правило являются крупные коммерческие хозяйства, других лекарственных средств, и ацидоз (когда рН содержимого понижается)/кетоз являются настоящей проблемой именно крупных хозяйств. А это значит, что рацион, разработанный с целью экономии - это рацион нездоровый и физиологически не сопоставимый с потребностями животного. Если вы побываете на гос предприятиях, где содержатся козы, то можно наблюдать картину экономии в питании.

Чтобы разобраться в том, что нужно козе нужно знать каким образом работает пищеварительная система козы и какой тип питания коза имеет эволюционно. Ни для кого не секрет, что коза - животное жвачное. Это значит, что коза имеет 3 преджелудка и 1 истинный железистый желудок. Рубец является настоящей биофабрикой. Здоровый рубец населен бактериями, грибами, простейшими. Микроорганизмы рубца питаются грубой, другим образом неперевариваемой клетчаткой, из которой состоят клеточные стенки растений. В самой клетке содержатся микро и макроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Но чтобы добраться до этого содержимого, клетчатку нужно переварить. Клетчатка является сложным углеводом. Бактерии в результате своей деятельности переваривают клетчатку до крахмалов и простых сахаров, синтезируют практически все нужные козе витамины, в том числе витамин В12, которого очень мало в растительной пище или он отсутствует вообще, летучие жирные кислоты и т.д. Кроме того, бактерии быстро размножаются, но так же быстро погибают, и их клетки успешно перевариваются и являются источником животного белка. По сути ни одно из травоядных животных, не является потребителем только растительного белка. Таким образом, когда мы кормим козу - мы кормим популяцию бактерий, которая кормит козу, а так же является удивительным источником тепла. И это очень важно помнить и понимать. По типу питания коза является не пастбищным животным в нашем привычном понимании, а “исследователем” (сходство с косулями, отличие от коров). Это значит, что коза никогда не пасется на одном месте, как корова, выедая траву вокруг себя, а ходит, бежит с места на место и ест, то, что её хочется/понравилось. Коза поедает в целом больше видов растений, чем корова или овца, при этом имея больший моцион

Коза так же приспособлена поедать большее количество клетчатки, и богатые пастбища на которых корова чувствует себя великолепно, часто не подходят козе и приводят к нарушению пищеварения. Бактерии в рубце - это очень хрупкая система, которая очень легко разрушается и нарушается. В преджелудках у коз встречается до 20 видов инфузорий (это микроскопические организмы продольно-овальной или овальной формы, в большинстве своем имеющие реснички, величина их варьирует от 20 до 200 мкм).

Итак, основа кормления - это клетчатка. Это то, что коза съедает на пастбище (и очень желательно, чтобы там где пасутся козы было разнообразие растений, кустарников и деревьев. И сено…

Хорошее сено - это основа основ. Сено должно быть в рационе и зимой и летом, особенно при пасьбе на богатых культурных пастбищах. Без клетчатки полезные бактерии в рубце существовать не могут! Коза, недополучающая клетчатку не получает необходимого количества витаминов, особенно витамина В1, в котором у козы повышенная потребность и без которого у козы быстро развивается полиомиелит (поражение цнс). Клетчатка и формирует ту самую среду и питает бактерии в рубце.

Коза дающая 3-4 литра (с хорошей генетикой), абсолютно спокойно живет на сене, воде и пастбище и не нуждается во “вливании” в нее килограммов концентратов. Естественно, сено должно быть хорошего качества. И рацион должен быть сбалансирован по микроэлементам, которых часто не хватает в почвах (примерное представление о минерально составе почв можно получить на основании почвенных карт).

Хорошими добавками в рацион являются разнообразные фрукты и овощи (большинство крестоцветных нежелательно, и коза не голодная, не испытывающая потребности в разнообразии и недостатке минералов, как правило, обходит их стороной).

Свекловичный жом без патоки - отличная добавка, содержит клетчатку, полиолигосахариды (пребиотик).

Семена масличного подсолнечника (черные) - замечательный источник клетчатки, жиров и жирорастворимых витаминов и протеина. То же с семенами тыквы.

Овес - не лущенный, не плющенный.

Травяные и люцерновые гранулы и брикеты - отличная замена свежей траве.

Комбикорма и зерновые (кроме овса) - это очень спорный корм для коз. Даже “специально” сформулированный. Комбикорма придуманы как способ использования отходов производств и всего того, что по каким-то причинам не идет в пищу человеку. Комбикорма, как правило, содержат очень низкосортные ингредиенты, с искусственно введенными витаминами и минералами, дешевое зерно (кукуруза, пшеница), патоку в качестве связующего звена и улучшителя вкуса. Комбикорм как правило, содержит огромное количество крахмала, который нарушает баланс микроорганизмов в рубце, приводит к появлению гнилостных микроорганизмов, плесеней и грибов. Повышенное количество крахмала в рубце превращается в кислоты, что приводит к ацидозу и дальнейшему уничтожению полезной фауны. Ацидоз - это серьезное заболевание (“ацидоз рубца” - это козий гастрит с повышенной кислотностью, причина - несбалансированное кормление (много углеводов - мало грубых кормов). Ацидоз козам “сидящим” на комбикормах снижают добавлением в рацион соды. Однако, не стоит забывать, что сода и кислота приводит к реакции нейтрализации с выделением большого количества газов, и если животное по каким то причинам не сможет выпустить газы естественным путем, оно получит газовую тимпанию. Крахмалы (а современное зерно это до 90% и более крахмала), быстро распадаются до сахаров, которые в свою очередь, в таком количестве не используются и преобразуются в жиры. Жиры козы накапливают в виде подкожного и нутряного жира. Нутряной жир аккумулирует гормоны, что приводит к неоплодотворяемости и нарушению обмена веществ. Крахмалы и сахара в рубце - отличная среда для развития энтеротоксемии (клостридиоза) Источником белка и жиров в низкокачественном комбикорме являются продукты рендерных производств, перерабатывающих отходы животноводства (трупы павших животных) и боенские отходы в мясокостную муку и топленый жир. В огромном количестве стран добавление в комбикорм мясокостной муки произведенной из близкородственных видов и того же вида животных запрещено (запрещено после эпидемии губчатообразной энцефалопатии - “коровьего бешенства”, появившейся как результат скармливания мясокостной муки из отходов КРС коровам же). То же самое с жирами - животные жиры для жвачных как источник жирных кислот, жирорастворимых витаминов и энергии - сомнительный источник. Жиры нужно каким-то образом стабилизировать, иначе они быстро окисляются - для этого добавляется огромное количество антиокислителей, хорошо, если это токоферолы (витамин Е), но чаще всего это неприродные химикаты типа Вht и Bha, обладающие в том числе канцерогенной активностью. Повышенное количество белка так же нарушает баланс микроорганизмов.

Концентраты и комбикорма нарушают фосфор-кальциевое соотношение и у козлов приводят к образованию уролитиаза (очень много фосфора, меньшее потребление воды и пониженное слюноотделение). Для козла с его строением уретры даже песок в моче - очень опасное заболевание. Комбикорма часто не содержат достаточного количества меди, цинка, кобальта. Но содержат достаточное количество соли, поэтому козы на комбикормах часто не интересуются соляными блоками с микроэлементами и рассыпными минералами, тем самым еще сильнее снижают поступление микроэлементов. Хорошие комбикорма существуют. Но как правило очень дорого стоят. Следует помнить, что комбикорм дается не столько для стимуляции лактации (форсированная лактация в частном хозяйстве- своего рода нонсенс, удои при форсированной лактации увеличиваются за счет жидкости, молоко не будет содержать больше белка или жира, и кроме того форсирование приводит к маститам за счет перерастяжения тканей и микротравм), а для того, чтобы высокоудойная коза имела возможность обеспечить энергией и нутриентами себя, растущий плод и сохраняла при этом высокую удойность и высокое качество молока. Козы, которых со времени перехода на рубцовое пищеварение закармливали комбикормом и концентратами не развивают достаточного объема и структур рубца для содержания “биофабрики” и переваривания грубой клетчатки, будут требовать повышенного количества концентратов и в дальнейшем, иначе их молочная продуктивность будет стремиться к нулю, так как вместимость и работа неразвитого рубца не позволит питаться сеном и травой для обеспечения энергией своего организма и высокой лактации.

Силос и сенаж - не лучшие корма для коз. Ими кормят в основном в комерческих хозяйствах при содержании в помещениях, без пастбищ, как альтернативу зеленым сочным кормам. Силос и сенаж должен быть правильно заготовлен и скармливаться с сеном. Являясь сочным кормом споры грибов заметны в силосе и сенаже хуже, чем в сене, а специфический сильный запах перебивает и запах плесеней (если не слвсем гнилой), отравление афлатоксинами грибов при скармливании силоса - не редкость. Силос - кислый ферментированный корм (часть клетчатки уже переварено) и приводит к ацидозу и нарушению баланса микроорганизмов. И если корова, которая на силосе постоянно поносит, довольно спокойно это переносит, так как она в общем то имеет и в норме довольно неоформленный стул, то для козы фекалии в форме коровьей лепешки - это уже сигнал о том, что жкт не работает правильно. С силосом связывают и появление листериоза (листериоз – это инфекционная патология, вызванная палочкой листерией, которая передается от животных (зоонозная инфекция), заболевание протекает с поражением, в первую очередь, иммунной и нервной систем, а также особо важных органов и, в тяжелых случаях, всего организма с развитием сепсиса (общее заражение организма болезнетворными микробами, попавшими в кровь.)

23 Симпатий

Не согласна :slight_smile: У нас на форуме редкий козовод на заре своей карьеры не загнал хотя-бы одну козу в кетоз. А то и всё стадо. При этом - никто даже и не думал ничего экономить. “Всё лучшее - козам.”

Проблема больших хозяйств в том, что рационы нужно тщательно балансировать. Потому что технически трудно создать условия, чтобы животные могли сами выбирать, какой корм им сейчас нужен (что часто делается в мелких хозяйствах).

Но если рацион составлен правильно - не страшен ни ацидоз, ни кетоз.

10 Симпатий

я варила каши и не имела понятия о рационе коз :open_mouth:. Конечно же кроме одного, что они должны есть траву

2 Симпатий

Научно доказана связь развития энтеротоксемии всех видов домашних животных с повышенным содержанием белка в рационе. Поэтому так опасен выпас по росе именно на бобовых травах.

7 Симпатий

Ирина, эта статья - ваши личные мысли, или есть какой-то источник информации?

3 Симпатий

Я тот редкий козовод.
Видать просто стараюсь пропускать ЛЮБУЮ информацию через осмысление и наблюдение.
Просто для меня понятие “все лучшее козам” включает в себя именно лучшее козам, а не так, как где-то написано. Предпочитаю наблюдать, записывать, анализировать, делать выводы и … снова по кругу.

12 Симпатий

Оля, в этом я с тобой полностью согласна, теперь прежде чем что то пробовать в хозяйстве, теперь 1000 раз прочитаю и подумаю.

именно поэтому очень пытаюсь разобраться как правильнее составлять рацион

8 Симпатий

отчасти и мои личные, источник Наталья Кослоски, ветеринар США (на знаю как прицепить подпись, задала вопрос Антону, ответ ещё не получила). Здесь не много зоотехников, зоологов, ветеринаров, анатомов. Большинство пользуются терминами и мыслями (отчасти) уже существующими. Если нужно, удаляйте.

2 Симпатий

наверное, я тоже. Живя и работая постоянно с животными (особенно, когда это в удовольствие и животные взяты в расчёт при планирования, например, жизни в сельской местности) очень хорошо их чувствуешь

1 Симпатия

это понятно. Мы не сеем многолетники бобовые вообще

1 Симпатия

Но - тоже самое может быть и при выпасе на амаранте (щирице) и лободе. Хоть и не бобовые, но протеина много.

7 Симпатий

у меня больше вопросов в отношении комбикорма. Что так привлекает в нём козоводов, особенно мелких, у которых есть возможность натуральных кормов?

И момент смены питания. Если у козлёнка/козы было питание, основанное на комбикорме и разных добавках, и тут он/она попадает на более естественное питание, чем нужно кормить животное (переходный период), чтоб оно, грубо говоря, “не сдохло”?

3 Симпатий

Зачем сразу “Удаляйте”? В любом вопросе всегда бывают различные подходы, мнения и решения. Всегда интересно выслушать все стороны.

Лично я совсем не сторонник применения в хозяйстве готовых заводских комбикормов, стараюсь все смеси делать сама, и зерновые покупаю у знакомых фермеров, кто не обрабатывает поля химикатами.

Чтобы уж совсем перевести животных на одно сено - тоже не согласна. Все должно быть рационально и в меру.

На то у нас всех есть голова и мозги, чтобы думать и решать, что лучше для наших животных.

4 Симпатий

Инна, есть ещё понятие “мода” или большинство.

Натуральный корм - это не только сено. Можно выращивать сорго разное, чумизу, кукурузу (если зерновые у себя). Яблоко сущим для коз. Да, не спорю, чтоб прокормить стадо нужно не мало… Мы тоже закупаем у “бедного фермера” овёс, тк у нас не 1-2-3 козы.
Хотя знала горе-козоводов, которые были уверены в том, что коза должна быть как в природе, а молочка хотелось побольше.

Не однозначно

3 Симпатий

Ирина, нигде не прочла у вас про ячмень. Вы его не даете?

Ну мода, или нет, понятно, что комбикормом кормить проще и быстрее - сыпнул норму и все.

Другое дело, какого качества они у нас. Качественные импортные очень дорого стоят. Да и, наверное, я все же, консерватор. Буду бегать по мешкам баночкой намерять.

2 Симпатий

Ячменные высевки обычно, реже цельную. Пшеничные высевки, цельную не давала никогда … интуитивно.

1 Симпатия

Абсолютно согласна, что есть комбикорма хорошие, а есть такое, куда загранулированы низкокачественные отходы. Позвольте поделиться своим опытом. Открою секрет, наш основной бизнес это кролики. Их у нас около 5000. И Комбикорм это всего лишь удобная форма для раздачи. Но стандартные полнорационные Комбикорма, которые можно приобрести , нас абсолютно не устраивают. Во первых, наличие кокцидиостатиков на постоянной основе. Во вторых некоторые фирмы в обязательном порядке вводят антибиотики, хоть и говорят, что эти антибиотики не всасываются в ЖКТ и не имеют каренции на мясо. Далее, низкая скорость роста крольчат и слабая лактация у самок. Проблемы с колибактериозными поносами и, как следствие, выпойка антибиотиков как технологический прием. В результате рентабельность падает, качество мяса сомнительное. Нас это не устраивает.

Выход мы нашли в сотрудничестве с крупяным заводом, который производит крупы для людей. Они изготавливают комбикорм специально для нас, используя качественные отходы (отруби, мучки, зародыши зерна) крупяного , производства. Также они самостоятельно закупают и исследуют в своей лаборатории белковые компоненты - подсолнечником и соевый шроты, добавляют туда специализированный премикса и комплексный органический подкислитель вместо антибиотиков и кокцидиостатиков . И цена дешевле и качество выше. Каждую партию я дополнительно проверяю в независимой лаборатории. Единственный недостаток - берём сразу 22 т. Делаем это вскладчину с несколькими другими х- вами. И мечтаем покупать у них качественное дешовое сырье и делать комбикорм в собственном цеху.

Потому как у местных фермеров зерно-жесть. Гербицид+ инсектицид+ повтор+перед уборкой ещё чем-то то опрыскивают, чтоб высохло. И никакого контроля. Местное население для курочек купит . Извините, больной вопрос.

13 Симпатий

Это нужно постоянно проводить свои исследования, на это мелкий козовод, например, не пойдёт.

Молодцы. Я тоже об этом думала … ну так для спортивного интереса.

1 Симпатия

Это, наверное, потому что количество у вас не маленькое, т.к. я не совсем понимаю принцип

1 Симпатия

На большой партии, которая на 2 месяца, да еще на 4 х-ва, мы платим 960 грн, Это немного получается, если на всех разделить.

Принцип чего?