Кізонька моя мила, чи ти пила чи ти їла....... Или спартанское содержание коз

Часто начитанные интернет-козоводы свысока смотрят на простых сельских владельцев коз. Мол, и зерна они не видят, витаминки им никто не даст. Стоят и в жару и в дождь на веревочке. Зимой по колено в навозе в темном сыром сарае…

А я хочу заступиться за простых деревенских козоводов “без доступа к интернету”)). Не все у них так уж плохо, как кажется со стороны. И множество замечательных аборигенных коз с отличными удоями и шикарным иммунитетом вышли как раз из сараев тех самых бабулек, которых многие хают…

Так же и наоборот: далеко не всегда идеальное содержание козы и обеспечение всем-всем (с вашей точки зрения) необходимым, дает нам здоровое продуктивное животное.

Знакомо?
Давайте обсудим.

23 симпатии

Да, увы, отношение к козе в сёлах - как к лопате. При нулевом уходе она всем что-то должна…

3 симпатии

Оце точно. вчора приходить сусід і каже, що заріже козу бо вона дає тільки 1л.молока (козочка окотилась 2міс.назад у 10місячному віці) На моє питання- чим ти її годуєш, була відповідь- так вона сіно їсть, а скоро закінчиться то буде солому їсти…Що тут казати…

10 симпатий

Знайома картина. У нас один цап живе всю зиму прив’язаний до соломи. Ось і весь харч. Кажуть - а що йому треба? Адже не голодний…

1 симпатия

У него (цапа) и надо было спросить не голодный ли он.Мы тоже можем на воде и хлебе быть не голодными,но разве это правильно?

6 симпатий

Зачем вообще тогда держать?!!! У меня слов нет, взял животное ты за него отвечаешь, он же не сможет сам себе еду идти искать на привязи, аж злость берет. Рассказываю какие витамины козам беру, разнообразие пытаюсь в еде сделать и ответ " Ты че чокнутая?"

12 симпатий

Воот, но переломить их логику невозможно. Там коровы на одной соломе и кукурузе сухой, а козы для них вторсырье какое-то.
И что интересно, все село к ним коз на паровку водит…

6 симпатий

Лена, мне говорятю что вы городские жизни не знаете, деньги на фигню трфнькаете. Учить и учить вас нужно))))

9 симпатий

Оля, ну что ж поделаешь, но это не всем дано понять! У меня мама говорила раньше, что в следующей жизни хотела жить как мои таксеныши, рассказываю о козах тоже самое. Ревность что ли? Хотя родителей не обижаю и очень люблю!

1 симпатия

Наверное почти везде по сёлам такое отношение к козам… Если корова хоть кормилица, многие молоко сдают или сметану-творог на базар возят и с того живут, то коза так, под ногами путается.

У нас через 2 двора коза - постоянно возле забора привязана. На одном и том же месте, в жару и в дождь. Уже темно, а она орёт одна. Час орёт - ну подумаешь… Хозяева в это время кормёжкой-дойкой коров заняты, свиньями - живности там много, а до козы дела никому нет… Что с ней станется?.. А козочка неплохая, вымя большое… Хоть бери и выкупай… Мои только мекнут - я уже иду посмотреть, всё ли нормально. Ну не могу я слушать, когда животное разрывается…

Ещё знаю, где много коз держат, так они все грязнючие, на вонючей подстилке спят. И молоко от них сдают вместе с коровьим. Представляю, какое оно ароматное:slight_smile:

Хотя… У соседей с другой стороны и корова по вечерам мычит на всё село… Она летом на улице и ночует… И тоже нормально.

А мы тут про рацион читаем, витамины)) Муж сегодня из города вернулся - нам шоколадку привёз и пачку соды:grinning:, зато козочкам - и Акселерат, и дрожжи кормовые, и макуху, и ячмень, и веточек с ёлки наломал… По- моему, коз здесь любят больше, чем нас…:yum:

32 симпатии

Марин, а чому це ти вирішила, що сода то вам, а не козам:joy:

17 симпатий

Ну просто соду я заказывала… Хотя… Надо уточнить…:grinning:

13 симпатий

Я когда лечу коз городским и начитанным - то хоть надежда есть, что вылечатся. А с сельскими “консерваторами”… Там так всё запущено… Зачастую и вылечить нереально…

19 симпатий

и где-то я с ними согласна

3 симпатии

Оля, долгий философский разговор :grin:
Животное селяне держат для вполне определенной цели. И порой эти животные здоровее тех будут, которых витаминками пичкают. И знаешь, у них действительно есть чему поучиться.

2 симпатии

Ой да ладно вам, насмешили :grin::grin::grin:
В селах большинство коз так содержаться и все беременеют и котятся в срок сами.

3 симпатии

Я серьёзно- ни одна не забеременела! Может, там ещё и болячка какая-нибудь?

прямо так и сказала - я беееееременна!:dazedgoat::dazedgoat::dazedgoat::heart_eyes:

5 симпатий

А может козел кастрированный !!!))))))

3 симпатии

Я, например, тоже содержу без витаминов. И многое почерпнула от местных козоводов. У нас в селе совсем не редкость козы, дающие 5 литров на траве и ни разу не видевшие зерна-макухи-витаминов. И теперь я точно знаю, как таких получить у себя))).
Но это объемная и отдельная тема.

22 симпатии