"Любимый двор"

Свою первую запись я решил посвятить истории приобретения козы. Скорей всего я сделал много не правильных действий, из-за отсутствия опыта, но приключение есть приключение!
Весной этого года, я захотел завести козу, так-как люблю молочную продукцию, а так же люблю животных! Опыт ведения домашнего хозяйства у меня потихоньку растёт, третий год я держу домашнюю птицу и результаты улучшаться! Не долго думая я вдохновил свою жену Юлю, на то что бы завести козу, и начались её поиски.
Почитал информацию о выборе коз, о их осмотре при покупке мы начали поиски. По месту купить козу почему-то не получалось. То козы были уже проданы, то люди не открывали двери и не отвечали на телефон, или коза стоила слишком дорого для нас. Проходит неделя и я понимаю свои требования к будущей козе, которых у меня было всего три - здоровье, молоко без запаха и самое главное что бы кровь была не с нашего населённого пункта, (г.Баштанка, Николаевская обл) что бы избежать смешение кровей в будущем…

Одна наша знакомая, у которой тоже есть коза Зорька,

дала наводку на козлёнка, который находился в Очаковсском районе, на Кинбурнской Косе и как раз там мы решили отдыхать семьёй в начале лета!

Замечательное место как по мне, практически дикая природа, пустынные пляжи, редкие птицы, жаль что очень много комаров.

Отдых, отдыхом, а дело близилось к тому что бы осуществить перевозку козы, до дома. По этому поводу я переживал больше всего…
В козах я тогда не разбирался, (сейчас чуть больше) доверился на порядочность людей, и вроде претензии нет никаких.
Итак, раннее утро, мне предстояло преодалеть 4 часа в пути, не считая остановки между маршрутами. Зоя тогда весила килограмм до 20 примерно, и помещалась в дорожную сумку. Для большинства форумчан эта часть рассказа наверно будет ударом по сердцу, мне и самому было не просто на это всё пойти… Но мой путь был именно таков.
Напоив козу валерьянкой, положив в сумку, сев на маршрутный УАЗ мы проехали тихо-мирно 40 минут, потом был паром до Очакова, сумку я положил на себя и смотрел за состоянием козы, она ещё спала. Преодолев 50 минут, мы сели на маршрут до Николаева. Минут через 10 Зоя проснулась и начала нервничать у меня на руках и орать… Как выяснилось у неё была жажда и боязнь темноты и приняв меры по их устранению дальше было всё лучше. С водителем я не договаривался что повезу козу, но в принципе не смотря на ор козы, все отреагировали на эту ситуацию нормально. Долгожданная конечная остановка, авто вокзал Николаева, с зелёной травой и деревьями, так скажем наша стоянка на час.
Привязав козу к дереву и дав ей поесть не торопясь, да и самому отойти от стресса…

Кстате на полуострове с козой мы хорошенько подружились, она мне действительно доверяла, а я её после такого уважаю вдвойне! Её кстате хотели сдать на мясо, так что я даже не уверен молочная ли она вовсе или мясная :grin:
Договорившись с водителем, мы залезли в маршрутку, я сразу достал её мордаху и постоянно гладил её. Козе было очень жарко, но тем неимение она не проронила ни звука и проспала пол-пути. Последние 50 минут были преодалены, мы оба испытали огромный стресс, косые взгляды людей, но были очень рады приезду домой!

Тут мы уже на следующий день, просто отдыхаем, после обеда.

59 лайков

Так же покажу свою козу на момент покупки, после поездки

Пока росла на полуострове, выгорела и шерсть была более кудрявой, вроде как защита от комаров.
В скором времени вылиняла и стала просто чёрно-белой, шерсть более гладкой.

42 лайка

Виталий, добро пожаловать на форум! Здорово, что сразу открыли свою страничку!
Чудесная козочка! Славная, няшная такая! :slight_smile:
Кстати, отдаю должное фотоработам! :slight_smile: Хорошее качество.
Буду читать Вас :slight_smile: Пишите ещё.

9 лайков

Поздравляю с новосельем!
Козочка хорошенькая!:blush:

4 лайка

С открытием странички.Фото вдвоем просто бомба.Сразу видно что хозяин любит свою девочку.Ведь не каждая козка так согласиться позировать.Пишите все о своих взлетах и падениях(ведь без них в жизни не бывает)а мы все будем заходить читать и вместе с вами радоваться,а если надо будет ,то всегда вы найдете поддержку в нашей семье-форумчан.:tulip::tulip::tulip:

6 лайков

Добро пожаловать! Козочка и хозяин друг друга полюбили с первого дня) Это видно. Пусть порадует вас молочком и славными детками)

6 лайков

Какая прелесть .где вы вдвоем на фото.Такая идилия!Милости просим!А я вот никак не решусь открыть страничку,так как тоже только познаю такую науку как козоводство!Пишите дальше.очень интересно.

3 лайка

Добро пожаловать на форуме! Козочка замечательная! Думаю она порадует Вас вкусным молочком.

У меня была похожая, на зиму она отращивала хорошую шубку, а летом была гладенькой, короткошерстой. Молочка давала литра 4 очень вкусного и без неприятных запахов.

5 лайков

Добро пожаловать на форум,с удовольствием буду читать Вашу страничку,продолжайте,очень интересно какая козочка сейчас

4 лайка

Виталий, поздравляю с открытием странички!:rose:

4 лайка

Поздравляю и с замечательной покупкой и с открытием странички :sunflower::ear_of_rice:hibiscus: классная обалдевшая козья морда получилась,мои все время вертятся.,и все смазывается :grin:

2 лайка

Татьяна, открывайте срочно! Сколько можно козюль-красавиц прятать! :wink:Ужешь почти год! Страшно только сначала, а потом весело со всеми общаться!

4 лайка

Т.е. козочку ещё не приобрели? Я вот сначала приобретаю, а потом голову ломаю))) Что у Вас есть из хозяйства?

1 лайк

Спасибо, такой результат в 4 литра меня бы очень устраивал:blush:

3 лайка

Спасибо Людмила, увлекаюсь фото съёмкой с детства :slightly_smiling_face:

4 лайка

С детками пока сложности, не хочет она пока козла, а уже и зима началась, и возраст подходящий… Вот думаю можно ли зимой будет осеменить? Что посоветуете?

1 лайк

А какой возраст у козочки? И вес какой? Примерно хотя бы.

Козочки и зимой могут в охоту приходить и весной, только охота может быть слабовыраженной.

1 лайк

Проколите ей Е-селен, может поможет. Но вам даже для осеменения надо ждать охоту у козки

1 лайк

9 месяц пошёл, киллограм 30 точно весит, а может и к 40 подходит даже

Если 30, то маловато, 40 нормально. Можно воспользоваться таблицей соответствия обхват груди - вес, у нас на форуме такая была, сейчас скину вам.

11 лайков