Всем привет. Рады познакомиться со всеми форумчанами и пригласить вас в гости к себе на страничку. Несмотря на то, что наше семья еще новичок в козоводстве, мы, как и многие тут, болеем козоманией . И, как часто случается, наши желания бегут впереди нас. И нам уже много-много всего хочется, но возможности немножко нас тормозят.
Итак, мы - молодая семья из Луганской области: Саша, Катя, Максим и Аленка. Живем в поселке под небольшим городом Счастье. Сами мы переехали сюда из г. Красный Луч в 2010 году. Хотели променять сельскую жизнь на городскую, но все равно вернулись к истокам)
Честно говоря, желание завести коз оказалось неожиданностью для нас самих) До этого мы много лет покупали коровье молоко и не переживали. Но постоянная хозяюшка переехала, продала коров и мы не смогли найти достойную замену. Я, Катя, долго сопротивлялась этому решению) Мои родители держали коз с момента, как мне исполнилось 5. А с 7 лет и до 15 я их регулярно трижды доила, т.к. школа была через дорогу, родители работали, а бабушка сломала руку и больше доить не могла. Воспоминания красочные, но не слишком радужные. Сами понимаете, ребенку жутко хотелось гулять, а не доить))

Но, некоторые не слишком положительные обстоятельства все же заставили сделать этот выбор. И я подумала: “Ну, ладно, купим себе “пробничек козы”, поймем, что это сложно, да и откажемся со спокойной совестью.” Ага! Щазз

В общем, начитались мы отзывов о камерунках, прикинули цену и остановились на животном из зоопарка. Лучше бы остановились на другом варианте, потому что доставить ее из Мелитополя к нам оказалось большой головной болью. За 3 недели девочка наша успела стать мамой и ехала к нам уже с козлятами)
Девочку назвали Зайкой. Она смешно топорщила уши, жутко всего боялась и не понимала ничего, кроме сена и овощей. Проглистовали, прокололи витамины, надели сумочку для вымени. Зайку донимали козлята и опытным путем выяснилось, что у нее почти нет молочка. Ну, что такое 250 гр на 2 козопарня? Малышей перевели на коровье, Зайку - на раздой и постепенное нормальное кормление. Через три недели она раздоилась до стабильных 800 мл, что я считаю отличным результатом. Вряд ли ее вовремя покрыли и, возможно, еще и стаде обижали. Она у нас теперь с характером, упертая, но я думаю, - счастливая)
Сразу нашли Зайке мальчика. Приехал наш парень из пригорода Ужгорода, Харьков посметрел) В общем, козел путешественник) Приехал в 4 мес и был шоколадный
Козлик рожден в двойне, назван был Боликом, но у нас постепенно стал Борей. Есть фото родителей и бабушки-ламанчи. Он на 25% ламанчик)
теперь ему 7 месяц и он меняет цвет)
Ну, а 2 недели назад в нашем поселочке появилось объявление о продаже чистокровной ламанчи. Мы были в шоке, потому что ни сном ни духом не знали, что тут кто-то держит породистых коз! Оказалось, что люди их держат долго, но просто по месту не продают, не доверяют местному населению, которое в большинстве привыкло кормить коз минимально. Козлят продают только между близкими знакомыми. Но обстоятельства вынудили их подать объявление, в надежде найти хороших покупателей. Надеюсь, они не разочарованы.
Что сказать? Мы приехали посмотреть козу, а забрали ее тут же) Как выяснилось, она тоже Зайка