Зачем нам коза? Разговор о содержании и рационе. Крик в пустыне

Сейчас на форуме появилось огромное количество тем посвященных рационам и содержанию коз.

Темы различные и любительские, и околонаучные, и просто готовые рационы.

Лично я отношусь к тому типу козоводов, которые не имея никакого опыта и необходимых знаний прошли весь путь от начального - козе надо только вода и сено зимой, а летом соответственно вода и трава , до того, что козе надо 300 г зерна на нее саму + еще 300 г на каждый литр продуцируемого молока . Самое удивительное, что какие именно 300 г, в советах не уточнялось.

Зерно давала цельное, дробленое, и даже чуть ли не муку.

Те же различные советы касались и сена. Кто то писал про люцерну, кто то про лесное, кто то про пырейное.

Я читала и давала все, что могла найти.

В дальнейшем стала намного опытней и начала смотреть в сторону различных шротов и макух. Читала и давала 20% от рациона; 5% от рациона…

Рацион считала так: раз сена козы съедают по 3 кг на морду, а ложу в кормушку больше чем 3, то норму зерновых и различных добавок считала, исходя от 3х кг сена.

За эти года моих мытарств и эксперементов- я благодарна моим козам, что они стойко перенесли все опыты над собой.

Потом я задумалась: Зачем мне коза? Что я хочу получить от нее?

Эти вопросы оказались самыми важными во всех моих терзаниях связанных с козами.

Коза продуктивное животное и она должна давать молоко. Все.

Я не смогла ответить на поставленные вопросы, поэтому начала задавать себе следующие уточняющие вопросы:

Что делать, чтоб коза давала мне это необходимое молоко? Сколько молока мне надо от козы? Какую я хочу продолжительность лактации? Нужны ли мне пики удоя или устроит равномерность молокоотдачи в продолжение всей лактации?

Отвечала на эти вопросы я дольше, чем задавала их себе :smile:

Почему коза в мае месяце дает 5 литров, а в июне уже 4. Разве трава стала другой? почему коза в августе уменьшает молоко?

Самое удивительное произошло тогда, когда домашние спросили: зачем мне так много молока, если нет времени его перерабатывать?

Подумав, я согласилась с доводами мужа и продала часть поголовья в одно и тоже время :blush:,

Через неделю после продажи у меня опять спросили:Зачем нам столько молока?:astonished:

Я попыталась доказать, что продала часть коз и молока стало гораздо меньше. Но мне при помощи литровой кружки доказали обратное… После продажи 4 коз молока в хозяйстве не уменьшилось.

Я проанализировала ситуацию. Зерновые я всегда даю нормировано, пастьба не изменилась, трава на пастбище та же, то есть все одинаково…Только теперь утром сено всегда остается в общей кормушке. А раньше было. Кто успел …того и тапки :slight_smile: .

Это было первой ласточкой в моем понимании правильного расчета рациона.

77 симпатий

Затем столкнулась с лактацией на пике и достаточно коротким периодом этой пиковой лактации. Стала думать: Почему так происходит? Как можно продлить этот период?

Мои козы весь весенне-летне-осенний период получают основной корм с пастбища. Переход с сена на весеннюю траву очень часто сопровождается периодом …коровьих какашек.

Возникли вопросы: Как этого избежать? Как провести плавный переход с сена на траву? Что сделать в этот период, чтоб не потерять молоко?

Вопросы по уменьшению лактации, август- сентябрь- октябрь- ноябрь: Как продлить и сохранить? Чем кормить, чтоб стойловое содержание после пастбища не сработало как спусковой курок для уменьшения лактации у моих красавиц?

Почему именно эти месяца: август-сентябрь? Кажется, что трава на пастбище есть, но она уже выгорела за сезон, погрубела, потеряла сочность и надо искать дополнительные источники корма. При том в этот период уже надо начинать готовить коз к покрытию и стараться избежать прохолостов.

Октябрь-ноябрь. Это период покрытий.В это время чаще всего козы уже переводятся на стойловое содержание.

Количество вопросов нарастало как снежный ком и от них нельзя было отбиться как от надоедливых мух. Ведь известно, что тяжелее всего ответить именно себе :slight_smile:

А сколько появилось вопросов, когда я думать о том, как правильнее кормить коз во время сукозности, чтоб не навредить козе и будущим козлятам.

Что надо обязательно убрать перед запуском и в сам запуск? И главное когда надо вернуть эти корма в рацион?

Какое сено и в какой период положить в кормушку? Когда забирать? Что делать с витаминами и премиксами? …Давать или не давать?

Вес козлят при рождении. Что именно влияет на это? Какой нормальный вес. а какой маленький? Как добиться того, чтоб козлята рождались физиологически зрелыми?

Но самый ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: Как подвести козу к новой лактации, чтоб не потерять ее? Не ввергнуть в пучину кетозов или ацидозов? Спешить или не спешить увеличивать количество зерновых на раздое? Как правильнее это сделать?

На данном этапе своей козоводческой деятельности до сих пор не знаю ответов на большинство из поставленных вопросов. Но я не останавливаюсь, я учусь. Только знание “устройства и принципов работы козы” может помочь мне в поисках ответов.

В последнее время я перестала бояться таких слов как сухое вещество, протеины, обменная энергия и многих других. я стала лучше понимать не только значение кормовой базы, но и систему кормления.

Я могу ответить на вопрос зачем стимулировать козу выпивать много воды после окоза. Я ориентируюсь не только на количество молока полученного от козы, но и на ее живой вес, а так же на условия содержания.

Я уже могу избежать периода коровьих какашек весной при пастбищном содержании. Мои козы по BCS держатся в пределах 2- 3 балла. в зависимости от периода лактации. Я ещё уменьшила поголовье, но муж всё равно задает свой любимый вопрос : Зачем нам столько молока? :smile:

84 симпатии

Прям как для меня тема написана и про меня! :grinning: Я уже мужа замучала вопросами. А вопросами мучаю потому что он зоотехник и разбирается в этом, иногда управляет мне мозги :grin: и пытается разъяснить человеческим языком если чего не понимаю :grin:, хотя за годы совместной жизни его язык тоже начала понимать… Но! Все вопросы перечисленные выше меня волнуют. Многие благодаря тебе Саша, проясняются, за что огромное спасибо! Но многие ещё остаются и в связи с приближаюшимися окотами волнуют всё больше и больше…

20 симпатий

Людмила, предлагаю задавать вопросы тут и будем искать ответы вместе :blush:

13 симпатий

Саша, вот этот вопрос

У меня тоже главный. Молоко для меня конечно, важно, но не ценой здоровья животных.
У меня опыта нет особо, были весенние окоты, которые сопровождались у некоторых непонятными для меня состояниями. Ну например: коза окотилась, после окота аппетит бешенный, я естественно концентраты ограничивают на уровне 300г. на козу и постепенно в течение двух недель добавляю сено, вода в свободном дрступе, но по прошествию двух недель у многих наблюдался почти полный отказ от концентратов, сено при этом поедается как всегда, такое состояния, смотря у кого длилось около двух недель, молоко сбрасывали конечно, потом постепенно начинали есть, иногда без каких либо действий, и восстанавливали удой. У летних окотов такой проблемы не было, хотя рацион особо не менялся, кроме ввода сои полножировой, и ещё мы ездили ломали разные ветки, возможно это им помогло справится с таким состоянием. Сейчас жду три окота, одна первокотка, одна весенняя прогульщица, и одна прозёванная мужем, покрылась где-то через месяц после окота. Поэтому сижу в размышлениях как лучше для всех будет, и как избежать тех состояний. Читала готовые рационы в теме, подмывает проексперементировать, но боюсь навредить.

5 симпатий

Людмила, основной вопрос, как кормили до родов?

я лично 3 недели до родов и 2 недели после окозов рацион козам не меняю., конечно я не кормлю козу за гипотетические 5 литров после окота, но на 2,5 - 3 литра рацион рассчитываю.

за 3 недели до родов увеличиваю количество зерносмеси.

18 симпатий

Когда у моих такое было, то я знала, что виноват белковый перекорм. Моим помогало введение в рацион глюкозы(или сахара) и лечебная доза кальфостоника. Тоже не хочется таких повторений и экстримов.

17 симпатий

Галя, поэтому и создала такую тему. Начнем с начала :blush:, что б выходить без потерь

14 симпатий

Саша, спасибо огромное за тему. У меня тоже много вопросов. Сейчас нет времени писать ( завтра очень рано вставать) но обязательно буду следить за разговором и на днях напишу свои вопросы.

4 симпатии

Кормила 50% овёс, 30% ячмень дроблённый, 10% кукуруза, 10 отруби пшеничные. По количеству две поллитровые банки в день.Давала перед первыми окотами по жмене гранул люцерны.
Но после того как у меня первая коза слегла за две недели др окота и после укола кальфосета встала в течение суток, я её убрала. Сено было разнотравье и давала солому овсянную. Овощи морковку на голову в день крупную. Через две недели коза родила, ночью сама без проблем.

Да Галина, мы обсуждали это с вами, что была и люцерна и макуха, где-то, кажется у Марины, потом посмотрела по записям - макухи не было… Теперь гадаю дало такое сочетание отруби с макухой?
Сейчас сделала кормосмесь 50%овёс, 20% ячмень, 10%пшеница, 10% кукуруза, 10 Шрот подсолнечника. Даю котным по две поллитровые кружки утром и вечером, сено разнотравье. Кружку завтра взвешу, но где-то 300-350г. думаю. Но одна коза из тех кому рожать на днях отказалась, даю ей смесь 1:1 ячмень+овёс.Тоже кружку. Может скорректировать что-то.

2 симпатии

Людмила, давайте начнем с основ

1.вес вашей козы
2. какое сено у вас в наличии
3. какое количество сена она съедает
3. она сукозна, сколько месяцев

4 симпатии

Коза вес ориентировочно- 50-55кг., но завтра променяю, :relaxed: есть хорошая тема, где научили наглядно. Она котная 27.12 ориентировочно окот, должна была родить весной, но прогуляла. За лето немного вес поднабрала, хотя худой не была, покрылась.Сейчас смотрела где-то на троичку вид не заплывшая, но и не худая. Сено разнотравье вволю, концентраты кормосмесь ту не ест, ест смесь овёс+ячмень, по 0.5л. 2р., но не доедает. Раньше немного тыковки давала по жмене, но сейчас убрала её.
Та что упала тогда, вес 50 кг где-то, покрыта 13.09., т.е 3 месяца котности. Сено вволю, кормосмесь, 0.5л.

1 симпатия

Людмила, как я поняла летом она не доилась? правильно

и еще если можно зерно перемерять на гр? где то я встречала сколько ячменя, овса в пол-литрах, но точно не помню.

никаких витаминов минералов ей сейчас не даете?

все я спать, до завтра

2 симпатии

Аля зачем стимулировать козу после окоза выпивать много воды? Хорошо написано…меня напоминает…

1 симпатия

Оксана, вспоминаем что у козы в брюшине :blush:

Больше всего места занимает желудок с под желудками, по размеру все это очень большое. Во время беременности, что у нас увеличивается … матка + козлята которые занимают не мало места. А коза у нас не резиновая :blush: , стимулируя козу выпить много воды чего мы добиваемся? частичного расправления, конечно он еще не сразу вернется к своему первоначальному объему, но все же.

Именно поэтому мы увеличиваем количество конц.кормов в последние 3 недели сукозности. у козы внутри банально нет места для большого количества основных кормов.

24 симпатии

Нет летом она не доилась, я ее еле в феврале запустила, как думала за 1,5 месяца оказалось зря. Витамины давала крсные для сухостойных коров, сейчас закончились жду должны прийти какие-то специально для коз, муж заказал и лизунец минеральный козий тоже.
Саша, а вы никогда не давали сладкие лизунцы, я смотрела немецкие и наши есть в вёдрах.
И ещё хочу спросить тоже по поводу воды после окота, я обычно литра 2-3 даю отвара луковой шелухи, муку кукурузную и сахар, мне так одна женщина советовала, но сказала что больше не давать, что б отёка не было, а как вы даете, я так поняла воды вволю?
Зерно перемеряю отпишусь, и тоже спать )
Саша, ко мне на ТЫ пожалуйста! :pray: :slightly_smiling_face:

2 симпатии

Людмила, что только я не давала своим козам за все время своих мытарств.

в последние 3 года на 5 (последнем) месяце сукозности я не даю своим козам ничего в корм, никаких витаминов. Блоки лизунцы у них стоит на выбор несколько в кормушках, они регулируют сами что им необходимо.

Сейчас у них рояловский коричневый блок, блок пуриновский регулятор обмена веществ и обычная каменная соль.

После окота недельки через 2 я начинаю давать им кальфостоник 10 дней. Потом через месяц после дачи кальфостоника я даю Дольфос кальвет. Но все это зависит только от того как козы себя чувствуют и как выглядят.

На счет воды после окота, да даю сколько выпьют. Обычно запариваться луковая шелуха, туда же мы кидаем гость сухих ягод шиповника + пару ложек сахара. Все это разводится холодной водой до теплого состояния и дается козе. а там кто сколько выпьет., воду не ограничиваю.

На счет отеков вымени… да у моих бывают физиологические отеки вымени держатся от 2-3 дней до 10, это зависит наверное только от козы. потому что при одинаковом кормлении и содержании физиологические отеки проходят по разному.

ко мне тоже на “Ты”

26 симпатий

Из этой темы я хочу сделать свой дневник, со своим опытом и своими наработками. Так как я не зоотехник, не ветеринарный врач …многого я просто не знаю. Где то читала, что то (большинство) протестировала на своем хозяйстве. И допустила огромное количество ошибок и в кормлении и в содержании.

Я очень хочу что б большинство козоводов просто избежали этих ошибок, поэтому делюсь своим опытом.

45 симпатий

Сашенька , я немного добавлю.
После окота освобождается много места в брюшине матки ( козы ) и что бы он равномерно “разложился” на свое место , советуют выпаивать много воды - теплой для того что бы коза лучше ее пила , луковый отвар дают козам сразу после родов для лучшего отхождения последа.

27 симпатий

Люда, ещё, пожалуйста, дополни информацию о козе. Как сейчас содержится?
Той, которая была пустая и не доилась, тоже давала зерновые летом?

1 симпатия