Сейчас на форуме появилось огромное количество тем посвященных рационам и содержанию коз.
Темы различные и любительские, и околонаучные, и просто готовые рационы.
Лично я отношусь к тому типу козоводов, которые не имея никакого опыта и необходимых знаний прошли весь путь от начального - козе надо только вода и сено зимой, а летом соответственно вода и трава , до того, что козе надо 300 г зерна на нее саму + еще 300 г на каждый литр продуцируемого молока . Самое удивительное, что какие именно 300 г, в советах не уточнялось.
Зерно давала цельное, дробленое, и даже чуть ли не муку.
Те же различные советы касались и сена. Кто то писал про люцерну, кто то про лесное, кто то про пырейное.
Я читала и давала все, что могла найти.
В дальнейшем стала намного опытней и начала смотреть в сторону различных шротов и макух. Читала и давала 20% от рациона; 5% от рациона…
Рацион считала так: раз сена козы съедают по 3 кг на морду, а ложу в кормушку больше чем 3, то норму зерновых и различных добавок считала, исходя от 3х кг сена.
За эти года моих мытарств и эксперементов- я благодарна моим козам, что они стойко перенесли все опыты над собой.
Потом я задумалась: Зачем мне коза? Что я хочу получить от нее?
Эти вопросы оказались самыми важными во всех моих терзаниях связанных с козами.
Коза продуктивное животное и она должна давать молоко. Все.
Я не смогла ответить на поставленные вопросы, поэтому начала задавать себе следующие уточняющие вопросы:
Что делать, чтоб коза давала мне это необходимое молоко? Сколько молока мне надо от козы? Какую я хочу продолжительность лактации? Нужны ли мне пики удоя или устроит равномерность молокоотдачи в продолжение всей лактации?
Отвечала на эти вопросы я дольше, чем задавала их себе
Почему коза в мае месяце дает 5 литров, а в июне уже 4. Разве трава стала другой? почему коза в августе уменьшает молоко?
Самое удивительное произошло тогда, когда домашние спросили: зачем мне так много молока, если нет времени его перерабатывать?
Подумав, я согласилась с доводами мужа и продала часть поголовья в одно и тоже время ,
Через неделю после продажи у меня опять спросили:Зачем нам столько молока?
Я попыталась доказать, что продала часть коз и молока стало гораздо меньше. Но мне при помощи литровой кружки доказали обратное… После продажи 4 коз молока в хозяйстве не уменьшилось.
Я проанализировала ситуацию. Зерновые я всегда даю нормировано, пастьба не изменилась, трава на пастбище та же, то есть все одинаково…Только теперь утром сено всегда остается в общей кормушке. А раньше было. Кто успел …того и тапки .
Это было первой ласточкой в моем понимании правильного расчета рациона.