Кормление коз — сухое вещество

Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
Анатомическая уникальность пищеварения козы, ⤛сухое вещество⤜, протеин, обменная энергия, углеводы, клетчатка, жир, макро-элементы, микроэлементы


Сейчас при составлении рационов фигурируют такие понятия как сухое вещество, сырой протеин, сырой жир, углерод, обменная энергия. Простого козовода они просто загоняют в ступор. Я хочу рассказать о понятии сухое вещество.

Сухое вещество (СВ) – это часть корма не содержащего влаги. Оно подразделяется на две группы веществ: органические (жиры, белки и углеводы) и неорганические (макро- и микроэлементы). Следует понять, что именно в СВ содержится обменная энергия (ОЭ) корма.

сухое вещество

Любой корм состоит из сухого вещества и воды, т.е. , например, в сене СВ намного больше чем в траве.

Чем больше в корме СВ тем он дольше может храниться.

Основная задача при кормлении коз так составить рацион при фиксированном потреблении сухого вещества, чтоб наиболее полно удовлетворить все потребности.
Но, одно дело составить рацион на бумаге, другое – донести его до желудка козы.
Чтоб не пришлось уговаривать козу:" Ешь, Маша, ешь, хоть и не вкусно, но полезно-о-о.:blush:."

Поэтому потребление СВ зависит от ряда факторов, которые нужно учитывать при составлении рациона.

Ведь потребление СВ – это результат способности дойных коз поедать корм, основанный на унаследованных характеристиках, которые влияют на вместимость желудочно-кишечного тракта, сенсорные и гормональные механизмы.

Козоводам следует в максимальной степени увеличивать потенциальные возможности потребления СВ путем правильного составления рационов и содержания коз в условиях, которые способствуют наивысшему потреблению корма.

Сухое вещество. Является носителем питательной ценности кормов. Чем выше в корме содержание сухого вещества, тем выше его питательность. В тоже время питательные свойства сухого вещества во многом определяются его качественным и количественным составом. Если сухое вещество корма содержит все необходимые животному питательные вещества в доступном для него виде, то такое сухое вещество усваивается в организме хорошо. Если корма содержат не сбалансированное по составу сухое вещество, то использование сухого вещества такого корма снижается.

Избыток отдельных составляющих сухого вещества может значительно снизить питательную ценность всего корма. Например, сухое вещество соломы трудно доступно для животных в силу значительного содержания в нем сырой клетчатки. Снижение уровня этого вещества в соломе при ее физической и химической обработке значительно повышает доступность питательных веществ сухого вещества.

Следует помнить, что животные могут потреблять сухое вещество в ограниченных количествах.

Дойная коза в сутки может съедать не более 3 - 5% от веса козы.

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

  1. разнообразие кормов в рационе

  2. тип кормления
    (соотношение грубых/сочных кормов и концентратов).

  3. качество кормов (вкусовые и физические свойства)

  4. переваримость питательных веществ.

  5. уровень продуктивности животного.

Дойной козе нужно намного больше питательных веществ, чем козе, которая находится на сухостое.

  1. привычки поедания и поведения коз.

Козы не любят хаотичного порядка в кормлении, отклонения более одного часа от привычного времени уже вызывает у них стресс. К тому же, хотим мы этого или нет, но в стаде присутствует ранжирование (иерархия). Первокотки и взрослые козы должны группироваться отдельно. Во-первых, взрослая коза будет доминировать на кормовом столе и, во-вторых, первокоткам нужно меньше СВ

  1. микроклимат.

Оптимальная температура воздуха для коз от + 5 до + 16° С. Чем выше температура тем меньше потребление СВ.

  1. достаточный фронт доступа к кормушкам
25 симпатий

Возможно ли привести немного примеров и рекомендаций по вышеперечисленным факторам, влияющим на потребление сухого вещества?

1 симпатия

Избыток СВ в рационе приводит к недостатку ферментов, снижению переваримости, а значит к снижению продуктивности.

Недостаток же СВ приведет к быстрому перевариванию корма.

Антон, это тоже самое если взять и съесть шоколадку., она калорийная. но даже если мы ее съедим, то сытыми будем не долго и быстро вернемся к тому что голодны.

7 симпатий