Следующая тема посвящена сырым жирам
Продолжим наше увлекательное путешествие. Те, кто ещё не с нами, ознакомиться с предыдущими темами и догоняйте:
Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
Анатомическая уникальность пищеварения козы, сухое вещество, протеин, обменная энергия, углеводы, клетчатка, ⤛жир⤜, макро-элементы, микроэлементы
Казалось бы коза жуёт траву, ветки … Причём здесь жиры? Ведь никто не посыпает, не поливает ей травку жирком для вкуса. А оказывается, что жиры содержатся в растениях и бывают они очень разнообразными, то есть козочка, съедая свой корм, получает и жир.
В растениях жиры и жироподобные элементы накапливаются главным образом в семенах и плодах. Содержание в растениях жиров зависит не только от индивидуальных особенностей растений, но и от сорта, места и условий их произрастания.
Жиры — это источник энергии. Именно их откладывают животные про запас и потом используют при дефиците энергии в рационах, особенно в послеродовой период
Энергетическая ценность жиров значительно выше, чем углеводов и белков. При окислении 1 г жира освобождается 40 КДж энергии, что почти в два с половиной раза больше энергии, чем могут дать углеводы. К тому же при распаде выделяют не только энергию, но и обеспечивают отдачу большого количества обменной воды (при окислении 100 г жира образуется 140 – 150 мл воды).
Жиры являются необходимой частью пищи для коз. В растительных кормах они содержатся в небольшом количестве: от едва видимых следов до нескольких процентов. В жире растворяются жизненно необходимые витамины А, D, E, К и каротин.
Роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью. Он заходит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты (линолевая, арахидиновая, льняная и линоленовая) актуально нужны для обычных процессов обмена веществ, роста и развития животных и поэтому непременно должны доставляться с кормом.
Исходя из той функциональной роли, которую выполняют жиры(липиды), их принято делить на структурные и резервные.
Структурные липиды (протоплазматические) в комплексе с белками представляют собой основу мембран и клеточных структур органов и тканей животных. Их количество и состав в организме строго постоянны, генетически обусловлены и в норме, как правило, не зависят от режима питания и функционального состояния организма.
Нервная ткань содержит до 25,0% структурных липидов, а биологические мембраны – 40,0% (от сухой массы). Примерами структурных липидов могут служить фосфолипиды и холестерин. Как правило, в состав структурных жиров входят ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая).
Резервные липиды депонируются в жировых тканях животных. Их количество и состав непостоянны и зависят от режима питания и физического состояния организма животных. Подавляющая часть резервных липидов (до 98,0%) сосредоточена в жировой ткани. Резервный жир состоит из насыщенных жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая).
Потребность животных в сыром жире четко определена нормами кормления животных. Важно иметь в виду, что самая высокая потребность у животных в жире проявляется в первый месяц жизни.
Новорожденный козлёнок обеспечивают потребность организма в энергии за счет жира молока. Минимальный уровень, удовлетворяющий структурную и энергетическую нужды составляет 12,0%. В месячном возрасте потребность в жире составляет 22,0…24,0%, снижаясь в послемолочном периоде до 5,0…6,0% в расчете на сухое вещество рациона.
Далее рацион племенного молодняка должен содержать 3,0% жира от сухого вещества, а откормочного - 5,0…7,0%.
Содержание жира в 1 кг сухого вещества рациона дойных коз должно находится в пределах 2 – 4 % в зависимости от продуктивности.
Жир кормов принимает непосредственное участие в синтезе жира молока у лактирующих животных. Поэтому, например, нормирование жирового питания коз производится пропорционально жиру, выделяемому в молоке. В среднем 65% жира молока образуется за счет жира кормов.
Жир в умеренном количестве поддерживает неплохой аппетит, обычное пищеварение и всасывание в кишечном тракте. С ним в организм доставляются жирорастворимые витамины.
При недочете жира в кормах животные обычно испытывают недочет в жирорастворимых витаминах A, D, Е, К.
Бактерии рубца расщепляют жиры частично, далее переваривание происходит в тонком отделе кишечника под воздействием липазы, солей желчных кислот, ферментов поджелудочной железы.
С жирами в рационе главное не переборщить, ведь это негативно влияет на молочную продуктивность, уровень жира и белка в молоке понижается, ухудшается усвоение кальция и магния, приводит к диареям, а также снижению перевариваемости клетчатки.
Что произойдет, если козу накормить жиром?
Свободный жир, поступивший в рубец, снижает переваримость клетчатки, так как он обволакивает частицы клетчатки, делая их недоступными для переваривания микроорганизмами.
Степень снижения перевариваемости зависит от источника жиров, их концентрации и типа. Следующая проблема – жирные кислоты соединяются в рубце с солями кальция и магния, что приводит к образованию мыла. В результате снижается усвоение кальция и магния.
Помните, жвачные животные плохо реагируют на жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Это объясняется тем, что жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, угнетают обмен веществ в рубце, снижают переваримость целлюлозы и углеводов и уменьшают образование уксусной кислоты.
Высококонцентратные рационы и рационы с большим удельным весом тонкоизмельченных кормов снижают степень гидрогенизации липидов в рубце и синтез холина в преджелудках и печени, способствуют всасыванию большого количества ненасыщенных жирных кислот, что обуславливает снижение жирности молока. Введение в состав таких рационов растительных жиров вызывает еще большее снижение жирности молока.