У козы урчит в желудке

Я в недоумении. Зачем в воду добавлять столько всего? Не лучше ли повесить лизунец и поставить чистую воду, чтобы выбор был? Вы же насильно заставляете коз пить такие жидкости, которые, возможно им на данный момент не нужны.

А новички начитаются и потом скорая помощь изобилует криками о помощи.

12 симпатий

Моих насильно ничего не заставишь съесть. Не голодные пока и балованные. Если зима затянется, то может, они свое мнение и изменят. Но скорее я буду танцевать под них.

Новички пусть тоже читают в контексте. Мои козы за шведским столом. У них в дневном меню много блюд предлагается! Каждая выбирает, что ей нужно. Два раза в день одно и то же не будет есть ни одна коза! Скорее пропустит кормежку.

Лизунец у них стоит. Но редко интересен для них. Сода тоже предлагается всем. И тоже не интересна. Вода даётся в разновидностях, с солью, сахаром, содой, и ещё с сыроватки даже и чаем из фенхеля и мяты . Пьют- кто что хочет. Или вообще не пьют. Рацион богат разными кормами. У меня их не 160. А всего 20. Могу себе позволить.

Сода ещё смягчает воду, если вода у вас жёсткая. Говорить о пользе соды, не зная особенностей воды региона - тоже не совсем правильно. В нашем регионе в 60-е годы все козоводы, а они были в каждом дворе, в воду добавляли соду. И не только козам. А и себе, когда борщ готовили.

Есть регионы, где вода богата железом. Имеет оранжевый оттенок. Попробуй заставить там козу съесть яблоко. Она скорее сдохнет от голода. Козы умные. Они знают, чего им не хватает. И сами выберут себе порцию.

Прочитала тему, очень интересно и полезно, про солому, а я то думаю почему мои козлята сейчас, когда им подстилаю, они набрасываются и жуют, про соду, а уксус яблочный мы всегда когда были яблоки, сами делали, сейчас такого нет, есть виноградный, может его тоже можно будет давать козам. А о том, что- бы быстро что- либо предпринимать не подумавши, никогда этого не делаю, стараюсь советоваться.

И виноградный сок и виноградный уксус и яблочный сок и яблочный уксус, и сыроватки с молока, и компоты сливовые и самые разные - можно давать козам. Там присутствуют молочнокислые бактерии, которые и помогают сформироваться микрофлоре кишечника. И людям это можно - именно по этой причине. И рассолы из огурцов и помидоров, квашенной капусты - тоже можно. В чистом виде не даю. Но в воду добавляю. В зависимости от крепости напитка. Если процентное соотношение не будет подобрано правильно - то тоже чревато расстройствами . И очень помогает, когда запоры.

Вы правы. Но по своему. Давать - не надо!! А предлагать - надо!.козам, как и людям - чего то хочется. Только сказать они не могут. А выбрать из предложенного - могут!

Своим предлагаю и кусочки сахара , и кусочки мела, и даже рыбий жир! Но принимают только те, кто хочет. Никто им силой ничего не заливает.

Полагаю, что каждый отдает себе отчёт , что на зиму заготавливается все и веники, и солома и трава, и силос и зерно. Комбикорма не даю. Но компоты готовлю. И рассолы разные тоже они получают. А сыроватки - есть всегда. Кто на комбикорма - там совсем другие расклады. Мы пока на натуральных кормах. Поэтому смешивать два вида питания - не очень корректно. Если на комбикормах, хорошо - там уже внесены и подобраны все элементы. Если на натуральных - коза выберет сама. Согласно своим индивидуальным потребностям.

2 симпатии

Я вообще никого не убеждаю. Все имеют свой опыт и свой карман. Именно этот карман и формирует опыт.не всегда положительный, и не всегда с нужными выводами. Но все равно опыт. Людям сейчас себя тяжело прокормить. Где уж там козу баловать.

1 симпатия

тогда Да,главное,чтобы не сголодухи они ломали всё,а то есть хозяева такие,…говорит что то коза не ест не знаю чт,прихожу …смотрю,коза вообще флегмат,желудок стоит,спрашиваю что давали,да ничего,особенного …но вот остались груши маринованные и дали,она так с аппетитом слопала,что ещё хотели дать…И что пришлось лечить козюля,она не была приучена к такому корму.:candy:

Ну у нас на днях уже месяц как после окота, а почему соль нельзя, а лизуны?, должны быть всегда в рационе коз. Зачем мне проверять что- то в интернете, если есть форум.

2 симпатии

Совсем без соли плохо. Это источник минералов. Она должна присутствовать в пище. Ну , а если и нельзя - так при каком питании и воспитании??? Какие условия содержания и питания? Какой рацион? Есть рационы, при , которых кроме воды , сена и комбикорма вообще ничего не дают. А у некоторых вообще едят три раза в неделю и одну солому. Так что смотреть? Там точно в желудке урчать не будет.

Зачем козам давать соду?

Сообщение перенесено в тему Зачем козам давать соду?

Соль, сода и прочее – просьба обсуждать в соответствующих темах на форуме. Данная же тема о том, нормально ли урчание в желудке.

1 симпатия

Совершенно верно! На форуме есть научно обоснованные, правильные рекомендации по кормлению коз.

Читайте серию статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
Анатомическая уникальность пищеварения козы, сухое вещество, протеин , углеводы, клетчатка, жир, макро-элементы, микроэлементы

Новичкам НЕ рекомендую делать так, как описывает @swisay Cветлана в теме выше.

14 симпатий