Компот козам что вы об это думаете?

Я уже около месяца подписана на канал в ютубе, очень меня заинтересовали видео о том как развивается вымя Первокоток, но сегодня вышло видео о том как подготовиться к окоту, очень интересно мнение опытных козоводов так ли это и нужно ли это вообще ? Расскажите пожалуйста ваше мнение о данном видеоролике…

5 симпатий

Я не понимаю смысла компотов…а с сахаром вообще не рисковала б ,Темболее перед окотом,соль насильно тоже не давала б.Так себе видео.

8 симпатий

У меня тоже возник вопрос о том зачем соль и сахар добовляют в воду и про компот тоже не поняла зачем ведь можно дать отдельно воду и отдельно фрукты, но всё таки решилась спросить вдруг так делают многие а я по своей неопытности и незнанию ничего не делаю, а вдруг это полезно…

2 симпатии

Лично я никаких компотов не Варю ,дайте сухофрукты если есть,зачем их варить?Соль Пускай лежит в свободном доступе .А сахар я вообще не поняла зачем?Темболее перед окотом это может быть опасно

6 симпатий

Я после узвара, фрукты отдаю козкам,они их очень любят и выбирают в первую очередь.Но узвар варим не очень часто,а так компоты никогда специально козам не варила.

5 симпатий

В воду не надо ничего добавлять. Просто чистую воду давать. В морозы лучше давать подогретую. Особенно хорошо пьют после того, как хорошо поели сена. Чем больше поели сена - тем больше попили воды. От зерна такой жажды не возникает. Заставлять козу выпить больше разными ухищрениями (соль, сахар) имеет смысл только один раз - сразу после окота, чтобы заполнить пустоту в брюхе. В остальное время - чистая вода. Соль-лизунец должна быть в доступе постоянно, и мисочка с пищевой содой.
Сухофрукты можно давать козам в любое время. Сахар до окота - нельзя! Перед окотом потребность в сахарах минимальная, того что есть в обычных кормах хватает. Не надо расслаблять организм лишним сахаром. После окота по ситуации, иногда нужно. Но лучше кормить так, чтобы съедали побольше хорошего сена. Зерно давать, но так, чтобы поедаемость сена была хорошей. Тогда даже дефицит естественных сахаров в рационе не отразится на удое и здоровье.
Поменьше бы таких видео…

19 симпатий

Я пару раз в неделю варю узвар, без сахара и запариваю им жом. Сушила специально для козочек, а сушку почему то не все едят. А с жомом улетает. Туда же корочки от мандарин, апельсинов

1 симпатия

“полведра”, “два-три литра ведра” - какие-то не совсем понятные объемы.
“Опыт у меня большой!” - целых пять лет)
Я со своими десятью годами считаю, что опыта у меня очень мало :slight_smile:
Ролик - ну, такое…

10 симпатий

Спасибо за столь раскрытое объяснения, очень благодарна, а вот вы писали сахар после окота по необходимости, а как узнать что есть необходимость?

Мне сломали логику этими “2-3литра ведра” Я потом ещё пол часа лежала и думала как так и что это значит :joy::joy::joy:

1 симпатия

На жаль, останнім часом таких каналів стало дуже багато. На них дають шкідливі поради про годівлю кіз сухостоєм замість сіна, вчать колотити пійло, заміряють ланцюги , на яких кози стоять прив’язані у хліві (35-60 см, до речі) :flushed: Тисячі підписників і десятки вдячних коментарів 🤦

4 симпатии

Молоко не сладкое. Козы худеют. Это повод задуматься, что что-то в кормлении не так, не хватает энергии. При этом коза может получать много зерна (богатого энергией), а пользу из него извлечь не может. Только вред.

2 симпатии

А вот у меня коза покрылась рано в 5 месяцев, скоро должна окотится, но немного худовата в рационе у неё сено в свободном доступе, вода утро и вечер тёплая днём стоит у них комнатной температуры, зерно ~500гр(Овес 60%, пшеница 10%, ячмень 20%, подсолнечник 10%) может ей немного сахара подавать чтобы вес немного прибавила?

София, тут почитай :wink:

2 симпатии

Как по мне для котной это многовато зерна - плохо будет сено есть. И если вы не откорректируете рацион до окота, чтобы она поправилась без сахара (а в таком случае ей и сахар не поможет поправиться) - то что же вы с ней будете делать после окота?

2 симпатии

Зерно это примерно т. К они у меня едят по 2 с кастрюльки … на 6 коз я около 3 кг насыпаю и делю на глаз по кастрюлям… А как скорректировать их рацион? В основном то что пишут в специализированных темах у нас на них цены огроменные,а денег у родителей нет, а я пока не работаю…(шрот, кукуруза, жмых) не могли бы вы мне помочь? Что добавить, что убавить ? Из уже имеющихся компонентов? А ещё я забыла написать что ещё премикс дабавляю… Сено ест достаточно хорошо, на 6коз 2 большие кормушки 2 раза в день

Какой примерный вес этой козочки?

1 симпатия

Сейчас её вес ~35-40 (у меня брат ~30кг весит я его легко подымаю а она тяжелее, поэтому думаю что где-то так…)

После пол килограмма зерна в день она получает почти суточную норму калорий, и кушать сено после этого в нормальных количествах ей не захочется. Для неё в сутки зерна нужно максимум 200г. И сено давать почаще. Преимущественно луговое.
Сено - это питание для микрофлоры рубца, а микрофлора рубца и продукты её жизнедеятельности - это идеальное питание для козы. Если сена много, то много и микрофлоры, а значит много микробиального белка и витаминов группы В. И если в рубце всё здорово и естественно - то не нужно особо гонятся за какими то супер кормами.

5 симпатий

Да, и следите, чтобы её не обижали другие козы. Обиженная коза не будет кушать даже проголодавшись.

5 симпатий