Пойло или чистая вода?

Часто в маленьких домашних хозяйствах считается, что хороший хозяин поит своих коз пойлом, притом состав этого пойла самый разнообразный ))).

В начале моего знакомства с козами мне такая практика не понравилась. Козочки не всегда всё допивали, остатки могли закиснуть к следующему кормлению, потому приходилось просто выливать. Некоторые вообще не хотели пить.

Ещё моим аргументом в пользу чистой воды стало то, что сейчас даже люди для здоровья иногда сыроедением занимаются, а я буду козам чуть ли не суп варить?:smile:

Ну вот, как-то так вопрос мой решился, хочется пару слов от профессионалов по этому поводу. Как лучше и почему? Кто-то ведь придумал это пойло, значит есть и плюсы?

3 симпатии

придумали пойло для того, чтобы животное потребляло больше жидкости. Т.е. в пойло идёт минимум каких-то зерновых и максимум воды.

Чувствуя запах еды (зерновых) животное всё выпивает. Больше воды пьёт - больше молока даёт на выходе. Это так мне поясняли предназначение пойла среднестатистический сельские жители.

Пойла я видела в разных вариациях: всяческие очистки овощные, фруктовые+отруби+размол зерновых - всё это заливается водой; перемеленое зерно заливается водой; на воду посыпают отруби или перемеленое зерно.

По началу мы давали своим козам пойло. Это было в двух вариантах: посыпали зерно меленое на воду или размолотую зерносмесь заливали водой. В последствии пересмотрели рацион, убрали из рациона всяческое пойло и оставили просто чистую воду. Теперь у нас борщ отдельно - мухи отдельно:wink: Т.е. еда едой, а питьё питьём. И наступила красота и строгая симметрия:wink:

8 симпатий

Я не профессионал, но у меня козы больше предпочитают чистую воду, некоторые пойло вообще не пьют, им не нравится что там что то плавает:smiley: и то я просто запаривала высивки, разводила водой и в теплом виде давала. Да, некоторым нравится, некоторые хитрят, что бы добраться до высевок переворачивают ведро:relaxed: Так, что у меня такой опыт. Я думаю пойло дают если козы плохо пьют, а может я ошибаюсь.

4 симпатии

Летом вода, сейчас пойло теплое, чтобы запарить макуху и отруби.

Если хотят пить, пьют, что даешь, если не хотят то не пьют. В таком случае делаем мешанку птице.

3 симпатии

Максим, а что макуху обязательно запаривать? Мои её в сухом виде хорошо едят.

1 симпатия

И мои едят сухую. Мы, кидаем пару жменек для запаха не более.

2 симпатии

Я считаю, что для жвачных - пойло сплошной вред. Потому что мы подготавливаем пищу, меняем химсостав, а бактериям нужен сырой корм и именно они подготавливают его в желудках.

В загонах у моих коз зимой и летом стоит чистая вода в свободном доступе, никогда не грела и греть не собираюсь - налила из скважины-выпили, остальное стоит в ведрах - приспособилась использовать 20-25л строительные, толстые стенки и устойчивые, широкие - значит могут всунуть несколько морд, низкие - выпивают даже ягнята-козлята со дна.
Чистая вода всегда.

6 симпатий

Я сухую макуху даю только в качестве вкусняшки, т.е. одну-две такие штучки. А тот объём, который идёт в основной корм, заливаю водой, она разбухает, мешаю с остальным кормом (зерновые, овощи) и даю. Она получается такой густой рассыпчатой чуть консистенции. Что-то мне в сухом виде её как-то стрёмно скармливать:unamused:

1 симпатия

Мои козоморды пьют воду комнатной температуры, зимой чуть теплее, а от холодной воды они не заболеют? У моих если оставить ведро так перевернут:slightly_smiling:

1 симпатия

Чистая вода нужна для нормальной работы рубца. Я добавляю только яблочный или березовый уксус, и то летом в основном - и пьют сколько хотят, в свободном доступе. Зерно и макухи едят сухими или смешиваю с размоченой гранулой - тогда рассыпчатое но не суп. Сейчас много размоченных гранул соломы скармливаю - воду почти не пьют - не хотят, хватает воды из гранул.

2 симпатии

Они скорее заболеют от теплой воды, чем от холодной. Опять таки, в скважине и колодце вода всегда одной температуры, т.е. подаю я ее круглый год одной температуры, а постоит, конечно, зимой остынет, а летом нагреется, но она соотносительна с температурой воздуха.

А что получается, если поить теплым. Вот Вы выходите на мороз, попив горячего чайку - вначале очень неприятно, и нужно время для адаптации.Так зачем я буду устраивать эксперименты со своими животными. Если они зимой не гуляют, то можно, наверное,и теплым поить.А если по тепленькому и на мороз. Когда быстрее заболеют?

3 симпатии

У меня часть коз, которые окотились недавно и доятся всю зиму, сейчас стоят в морозы безвыгульно в просторном сарайчике на глубокой полстилке. Этим козам даю теплую воду, три раза в день, пьют много и большими глотками.
Делаю так каждый год.

Козлы и молодняк живут свободно и питьевой режим такой же, как говорит Лариса, и даже снег едят :smile:

4 симпатии

Тань, я заметила, что теплой воды, а ее я даю только роженицам, выпивают больше, но у меня нет цели заставить их много пить.

Мне важно качество молока, а не его количество. Нужно провести эксперимент - как количество выпитой воды влияет на удои.

4 симпатии

Теплой воды выпивают действительно больше, чем холодной и я такое заметила. А вот недавно стала воду подслащивать, так они ее еще больше стали пить и действительно молока добавили немного, спасибо, Лариса, за совет :kissing_heart:

А мне сейчас важно количество, я должна обеспечить регулярную доставку N-ного количества молока своим клиентам, поэтому и теплое питье идет и всякие вкусняшки… мы тут разжились морковкой, бурячком и яблоками некондиционными… уррра!!!.. козоморды довольны, очень :grin:

Через недельку запущу коз, которые будут котиться в марте и останется у меня группа дойных коз на которой смогу провести такой эксперимент.

Но наверное нужно еще учитывать и температуру в помещении? Когда мороз был на улице минус 20, удои по стаду примерно на 2 литра были меньше.

7 симпатий

Таня, подслащенная вода - углеводы, способствует лучшему усвоению протеина из сена и зерна. Но я бы не воду подслащивала, добавила бы углеводов кормовой свеклой или жомом, патокой или лизунцом с ней, ну или в крайнем случае осолаживала зерносмесь. Осолаживать можно запаривая или смешивая зерносмесь в размокшим жомом или тертой свеклой. Попробуй, на удои хорошо влияет.

Сладкая вода, на мой взгляд, не совсем правильно. При отсутствии патоки в больших хозяйствах практиковали посыпать запаренную солому обыкновенным сахаром, исходя из нормы 300г на дойную КОРОВУ.

Вода должна быть чистой - это мое убеждение, не сладкой, не соленой, а простой чистой водой и всегда в свободном доступе.

6 симпатий

Лариса, а если у меня свекла заканчивается ((( что мне лучше сделать дабы обеспечить своих козочек углеводами (желательно не очень дорого). Патоку не покупала никогда, где её взять? Или всё же прикупить свеклы? Cлышала есть свекловичный жом гранулированный. Козочки скоро идут в запуск немного больше 2 мес сукозные.

1 симпатия

Я использую свекольный жом, потому что для меня это удобно. Из кг жома получаю ведро тертой свеклы, т.е. порядка 5грн ведро чистого продукта, который достаточно только залить на ночь чистой водой комнатной температуры. Его не даю только на последнем месяце сукозности, и через пару недель после окота уже добавляю в зерносмесь.

Хороша тыква, морковь… но для небольшого поголовья - однозначно бы выбрала лизунец с патокой, брала его для своих коз - очень понравился, правда, дороговато,но оно того стоит. Но мне ведь и нужно много…Есть для разных групп - дойных, сухостойных, молодняка.

5 симпатий

Спасибо большое за информацию )). Завтра похожу по нашим ветаптекам, поспрашиваю лизунцы :tulip:. А сколько козе надо этого замоченного жома на голову, что-бы хватало углеводов? А можно свеклу частично компенсировать сырым картофелем?

1 симпатия

Вот картофель не даю, вообще. Почему, не знаю… Что-то внутри протестует…

Лизунцы нужно поискать в инете и выписать, в аптеках, к сожалению, о них не знают даже.

Жом даю из расчета 150-200г мокрого на голову. Ведь углеводы не только в овощах, а еще и в зерновых.

2 симпатии

Лариса, по какой причине убираешь жом из рациона в этот период?