Зачем козам давать соду?

Продолжаем обсуждение из Если вовремя не запустить козу:

6 симпатий

В теме “Щит от болезней” рассказано о соде.

Вот цитата оттуда:

Бикарбонат натрия (пищевая сода) - отличная добавка, у меня стоит в ведерке в свободном доступе. Очень важна, когда в рационе много овощей и фруктов, а так же в сильную жару. Помогает избежать теплового стресса и молочность не падает. Кроме того, все мы знаем, что молоко в летний период менее жирное, и на сыр уходит больше молока, чем весной и осенью. Так вот, добавка соды это меняет - попробуйте.
Я не вношу соду специально в кормосмеси - вдруг кому-то из коз она лишняя, я ставлю ее отдельно - кому надо - тот полижет сам. Есть вариант покупать ее в лизунцах, в их составе пишут - бикарбонат натрия - это сода и есть. Я покупала ее под названием “Гималайская соль”. Но есть одно большее НО… Беременным животным на поздних сроках ее не применяют.

19 симпатий

Спасибо, Оля.

Вот еще очень интересная статья из журнала Белорусское сельское хозяйство, о раскислении рациона с помощю пищевой соды:

Безопасное кормление. Раскисляем рацион

9 симпатий

Мы соду даем при кетозе коровам и для профилактики периодами.

3 симпатии

А обычную пищевую соду можно давать, и сколько?

1 симпатия

Обычно пищевая и дается, в ведерке в свободном доступе как соль-лизунец.

8 симпатий

А с какого возраста нужно давать соду? И не бывает ли так, что они ею объедятся и навредят себе?

2 симпатии

Если баланс организма сдвинут очень сильно - покупка животного из другого места, где его явно кормили неправильно - может и лопать без остановки - тогда лучше использовать лизунцы в состав которых входит сода - замучается лизать)))) или давать понемногу в еду или в воду в первые 10-14 дней, когда будет явно видно нормализацию состояния - набрала вес, нормальный кал, удой нормальный и т.д. - тогда можно разрешить свободный доступ.

У меня сода в лизунцах - лижут с 2-х недель.

4 симпатии

У меня пока нет еще козочки, но надо же готовиться) Пошла искать, где купить соду-лизунец.

4 симпатии

а где вы её покупаете в лизунцах. Я никак не могу найти

2 симпатии

И мне интересно это.

Есть много мест, где продают. Я покупала в в Вишнёвом. Там какой-то склад. Наталия, это недалеко от Фоззи.

1 симпатия

Давала последние несколько дней козам соду. Так взрослые полизали без особого интереса, а вот двухмесячные козлята лизали с большой охотой. Раньше не ели. Не опасно им давать? Читала, что малышам нужно наоборот, подкислять воду.

2 симпатии

Чтобы понизить кислотность, когда даёшь много разнообразного корма. Что бы не было расстройства желудка. А соду в воду ложат для измеизменения щелочно- кислой реакции воды.

pH питьевой воды: http://water.64z.ru/pH.php

Кислая вода: http://www.o8ode.ru/article/answer/kach/kislayawater.htm

Насколько я понимаю из озвученных на форуме предостережений, НАСИЛЬНО добавлять козе в воду соду – это не лучшая практика, могут быть плохие последствия.

Второе - статьи про организм человека? Пищеварительные системы человека и козы очень разные, поэтому статьи про ЖКТ человека в принципе по-идее малоприменимы к козам.

К прочтению рекомендуется:

Самая частовстречающаяся практика – лизунцы и постоянный доступ к чистой воде.

9 симпатий

Полагаю, что дискутировать на эту тему можно долго. От уникального состава воды, в каждом колодце и до уникальности состава земли и имеющихся в ней минералах, которыми напитываются травы, которые там произрастают. Есть много статей об уникальности альпийских лугов, их трав и соответственно количестве минвеществ в составе козьего молока от коз, которых там выпасают. А с учётом индивидуальности каждого организма дискуссия ещё больше расширится. К каждому животному организму - максимально индивидуальный подход. Это основная позиция. А, если животное хочет выбрать себе напиток - это и есть индивидуальный подход. И соду вы добавили в питье или чай это не принципиально важно. Важно то, что животное выбрало именно этот напиток. Статьи я привела в пример не человеческого организма, а кислотности воды и влияние ее на организм в целом. Это по своей сути разные вещи. Ваш вопрос стоял так : зачем давать козам соду?. Кислотность воды разная. Везде. Если только вы не нормализует ее кислотно- щелочной баланс у себя в хозяйстве.

Содержание микроэлементов к воде и кормах- тоже разное. Все просчитать и сбалансировать - практически не представляется возможным. Поэтому, каждый организм отреагирует по своему. Хотя теорию знать тоже необходимо.

А, так вот что я и пытаюсь понять – у животного есть выбор или нет? Стоит два ведра воды, одно с добавлением соды, второе чистое, и животное самое выбирает и пьет воду с содой? или каким образом предоставляется выбор.

Я описала выше: у моих коз - шведский стол. Я им предлагаю разные корма: морковь, капуста, бананы, яблоки, картофель сырой, и.тд. в день. Раздаю. Каждый делает свой выбор. Сено и солома постоянно. Соль лизунец у каждого в загоне. Сода в коробочке на стене. Вода так же. Их это мало интересует. Чистая вода - тоже малоинтересны. Пьют то что предлагается - вода с сыроватки, вода с фенхелем, вода с рассолом. Это один день. Кто хочет - тот пьет. Могут и вовсе отказаться. У них всегда есть выбор. Из 20 могут пить вообще только трое. А могут и вовсе не стать пить. Воду с сахаром тоже - могут пить, а иногда сунул морду, попробовал, фыркнул и ушел. Зато воду с содой - пьют через день. Понемногу, но пьют. Иногда одна особь может выпить литра два- три какого- либо питья, а остальные даже не подойдут понюхать.

1 симпатия

Так и не сказали, есть ли в доступе у ваших коз ЧИСТАЯ вода.

ЧИСТАЯ имеется ввиду:

  • не с содой
  • не с сыроватки
  • не с фенхелем
  • не с рассолом
  • не с сахаром
  • и вообще ни с чем, просто вода
6 симпатий