Мир вокруг Орышки

Спасибо за подсказку!:rose:

Во, такой расчет мне понятен! Моя стала отказываться от всего молотого и ест только зерно. Никаких высевок или макухи, только целая семечка и цельное зерно. И никакой воды или мешанки. Ну еще если миску подержу, то полижет чуть, как дань уважения ко мне и все:yum:

А вообще зерна не дай, так сарай разнесет. Балованная она у меня. Все норовит на колени мне сесть, как в детстве:)

Кстати, как козу взвесить? Если нет спец весов. Я раньше ее на руки брала и становилась на напольные весы, затем свой вес отнимала, так теперь я ее уже не подниму…

2 лайка

Есть такая табличка где вес определяют по замеру, сейчас поищу…
ну вот:

На картинке видно где измерять обхват грудной клетки

6 лайка

О, как здорово! Ты прямо находка для меня и моего мобильного (моГильного хе-хе) интернета! Большущее спасибо! Через час тебе сердечко поставлю, а то кончились внезапно…

1 лайк

Смотрю я на своих козочек красавиц и не налюбуюсь. Да, нужно любить все, что тебя окружает, работа должна быть в радость, жить нужно с теми, кто мил и дорог. Есть нужно то, что хочется, любоваться только самым красивым… и мир вокруг сразу становится ярче, цветнее и насыщеннее.

Как вы кормите своих коз? В кормушках?

Второй день идет дождь. Бедные козочки не выпасаются. Они так не любят в стойле кушать. Ведь кормушек у меня нет. К осени только появятся. И тут назрел у меня вопросик, как вы кормите своих козочек? У вас спецкормушки или как? Знаю, что многие бросают сено просто в угол определенный, некоторые секут сено или траву. Некоторые подвязывают. Что посоветуете, пока нет кормушек?

Еще, как вы соль и соду даете, вообще не нашла информацию о соде. Зачем она?

5 лайка

У нас на форуме есть целая тема про соду в рационе коз Зачем козам давать соду?

Соль обычно дают в минеральных блоках лизунцах, подробнее здесь Минеральные блоки-лизунцы. Отзывы и представители в Украине - #3 by babushka-11

О других видах минеральных добавок и о той же соде здесь Сода, глина, меласса и К° - а что у ваших коз стоит в свободном доступе?

Помещения и кормушки для коз Своими руками для любимых козочек - #11 by Katja
и про наиболее экономные кормушки Экономные кормушки для коз.

8 лайка

Без кормушек (ну хоть ящик какой-нибудь на первое время) я даже не представляю как коз кормить…Козочки ведь если ногами на траву или сено наступят, уже есть не будут. Так что может хоть что-то простенькое придумай :wink:

1 лайк

@Varvara спасибо, хотелось ответ от тех, кто дает соду. С мобильными интернетом до утра все темы не ободу.

@trots_olia У меня поддон в углу прибит, но не удобно. Из=под ног знаю что не ест. К осени перепланировка будет. Раньше в сарае кролики жили, сейчас их вселяю совсем. Две козочки, весной прибавление будет… Мама еще не знает, что козочек новых уже отдавать не хочу. А кормушки будут, обязательно.

Кстати, Оля, из ящика не ест! становится в него копытами и на меня смотрит. Потом переворачивает.

1 лайк

Ксюша, по соде, лучше всего в свободном доступе но у меня пока так не получается. потому просто предлагаю каждой раз в день из мисочки, если надо лижут. а нет так нет.

Сода даёт козочкам возможность нормализовать кислотность если по каким либо причинам возник перекос в кислотно-щелочном балансе.
Некоторые травы такое провоцируют, в следствие этого козочки чувствуют себя не важно, сбавляют молочко, а сода помогает справится.
Ну это так по простому. как я себе понимаю :grin:

2 лайка

Во, поняла. Тоже буду давать из мисочки) Коза у меня трижды в день к ведру с водой ходит. Пока возле ведра и лизунец. Там и соду поставлю. Не в стойле. Там она все разнесет и под ноги…

Спасибо!

1 лайк

У меня, на первое время, стояла старая выварка в которую и ложила сено. Немного конечно разбрасывали, но все равно не под ногами и основное съедалось.

2 лайка

@trots_olia набрала в литровое пластиковое ведерко немного соды, граммов сто. Думаю, вдруг есть не будет, принесла, понюхала и как присосалась! не могу из ведра вытащить морду, еле сняла, опустила в низ,глажу мордочку Орышке, а а тут Серафима мордочкой в ведро! Такая драка за соду началась, чтуть меня не побили. Теперь маленькая Серафимка весь вечер мне руки лижет. Ни одна козочка так не делала. Сколько им этой соды за раз дать можно? Орышка аж плакать стала, как забрала… Я в шоке!это ж надо такое лакомство для своих козочек… нет, не лакомство, а самый настоящий наркотик:hahaha:

@Mariana у меня выварка через 20 минут будет кататься по полу, а к утру превратится в блин…

4 лайка

Ксюша, скорей всего уже завтра не будут так сильно есть, видимо дефицит образовался :grin:, вот и накинулись.
Если уж сильно так хотят, просто не давать им сразу много. У меня тоже бывало что набрасывались с аппетитом , проблем не было но лучше перестраховаться. Мои иногда по столовой ложке могут съесть или даже больше.

3 лайка

Круто! я в стойле не могу поставить ни соль, ни соду, ни воду. Будут лизать возле водопоя, пока другое ничего не придумала. Тут мама у меня думает, куда Серафиму пристроить, когда у старшей весной козочки появятся, а я думаю, как бы к сараю еще немного пристроить, чтобы все поместились… Так к весне еще и козла в дом возьму))))) Мама меня с ним вместе выгонит:hahaha: Я уже даже придумала, что скажу: мужик в доме нужен, пусть и козел, зато настоящий!:hahaha:

18 лайка

Ксюша, загороди один угол чем-нибудь, хоть тем же поддоном. Оставив в загородке щели, чтоб только голова пролазила. И туда в загородку кидай сено и траву. Тогда будут есть, но не топтать. Это самое простое на скорую руку.

2 лайка

Ооооо козоводческий вирус прогрессирует :hahaha:, а кто-то писал что козла ни-ни :wink:.

Мы как в село переехали, захотела я коз завести. а сарая нет…но я же ХОЧУ, а это аргумент неоспоримый. Благо под домом капитальный подвал с окном…так в подвале у меня первая коза и жила, потом соседка старенькая умерла, пришлось ещё одну забрать…ходили туда и обратно по наклонным доскам как цыркачи, а через год переселились в новый сарай.

Так что стоит только захотеть, а там и выход найдётся :grin:

11 лайка

@Natka3250 так поддоном и перегородила, каждый день наново прибиваю. Гвозди шиферные завтра буду пробовать и привязывать тросом… потом цепью, потом цементом укреплю, кирпичом выложу… так гляди к оснеи и новый сарай:hahaha::hahaha:
@trots_olia да это я так… за два года наперед готовлюсь:hahaha:я ж не думала козу брать. У нас соседи в долине коров пасли. На нашей долине. Меня немного жабка давить стала, хоть бы банку молока в год дали. И решила козочку с козленка вырастить. “хоть не поест, так понадкусывает и вытопчет и корове фиг что останется”… а потом была мысль на осень козу к козлику и на продажу… но я так в нее влюбилась, что продать не смогла. Теперь мама в город хочет, ноги болят, вены у нее, а я ни в какую! Только одной сложно в селе, особенно если без огорода. Денег то почти не зарабатываю, а зерна купить надо, сено и сама накошу, наношу. Надо маме деда найти… чтоб за нее всю работу делал, а мама отдыхала…

18 лайка

Щоб більше не думала хазяйка чи давать соду улюбленицям, чи не давать. Іч, задумалась!

3 лайка

Давать! утром опять набросилась, но уже не так жадно, а меньшая второй день руки лижет… щекотно! Кстати, молока на 40% после этой первой порции соды получила! Здорово!

5 лайка

Кроме козочек есть у нас еще кролики. Долго выбирали породу и остановились на серых. По фото в интернете и описанию думаю, что это от породы Рекс, но не уверенна. Отличие этих кроликов от других пород, в том числе великанов и прочих в стойкости к болезням и продуктивности.


Обычно мы оставляем для размножения крольчих, рожденных осенью, в период сентябрь-ноябрь. К середине зимы крольчихи готовы к размножению, если хорошо кормить. Были случаи, когда молодняк не разделяли вовремя и в 4 месяца уже были крольчата. Женим кроликов в 4-5-6 месяцев, если они того желают. Обычно в помете от 9 до 15 штук. Были случаи, что выживали все малыши, крольчиха разделяла на два кубла и кормила по очереди. Вот новорожденное семейство зимних крольчат.

Крльчиха всех 14 штук выкормила. Вот крольчатам уже денй 4-5

Вот эти малыши уже начинают смотеть, обычно глазки открываются на 10-11 день.

Признак хорошей мамы-крольчихи - это здоровые малыши. Еще она их должна во время кормежки вылизывать. Именно поэтому так устроены кролики, что сосать молоко могут на спине. В это время мама вылизывает малышню. Крольчата первые дни не умеют даже какать. только ссут и писают. Во время вылизывания крольчиха языком массажирует животик и по кишечнику прогоняет горошинки, они малюсенькие, как маковое зернышко, затем она эти горошинки выдавливает и и слизывает с органов крольчат. Вот этот малыш попал к плохой маме и весь перепачкан.

Если выкармливать крольчат искусственно, то нужно учитывать тот факт, что каждый раз во время кормления требуется массаж животика. Это удобно делать влажно детской салфеткой, заодно и крольчонок купается. Это одна из причин, почему крольчата с пипетки не выживают. Важно кормить с пипетки хотя бы 10 дней - выжили, значит есть большая вероятность, что доживут до взрослого состояния.
После того, как кролики открыли глазки, они еще дней 6-8 бегают за мамкой и не едят, хотя могут пробовать травку или сено,потому в рационе крольчихи должны быть только мягкие корма, можно сухофрукты, зерно, но не кукурузу.
На 17-18 день у крольчат выпадают молочные зубы и вырастают постоянные. Это время,когда они начинают есть взрослую пищу, молока уже не хватает.

Едят крольчата то же самое, что и их мама. Даем сено зимой и свежую травку с весны. Если крольчонок еще пьет молоко, то от травы ему ничего не будет, молоко мамы работает как лекарство от любых хворей. Потому Раньше чем в 2 месяца мы кроликов не отлучаем. Продаем тоже двухмесячных

13 лайка