Мир вокруг Орышки

Раньше я думала, что козовод - это тот, кто водит козу. Теперь понимаю, что козовод этот тот, кто заводит козу))))

В нашей местности, в Кировоградской области, в 10 км от Благовещенского (Ульяновка) есть тихое село Розношенское. Здесь живут удоды, синицы, дятлы, аисты, соловьи, сойки и другие пернатые, в лесу живут дикие кабаны, косули и зайцы, есть маленькая долина в конце огорода. Т.к. мы с мамой большие любители молока ипокупали 3л банку молока через день (ежеднесно накладно по деньгам), то решила я завести козленка.

Как я выбирала козочку

Козочку выбирала долго. Все ходила и ни одна мне в душу не запала. Все село обошла. Уже бабушки косо на меня поглядывать стали, мол хожу высматриваю у кого что во дворе не так лежит. И вот в один прекрасный день по сарафанному радио узнала, что еще в одном дворике есть сукозная козочка и время ей вот-вот рожать. Если честно, уже отчаялась найти свою козюлю. Думаю, последний раз схожу, вдруг мое…

Как я нашла свою козочку, ту самую…

Дома хозяйки не было, она в огороде возилась. Зашла я в сарай, поискать ее и увидела козу, которая жалобно на меня поглядывала через спину, тяжело дышала и чуть не плакала, как мне показалось. Козочка стояла (имя у нее забавное - Торпеда), погладила ее над хвостиком и к моему удивлению коза родила в
секунду козочку! Я буквально схватила ее на лету!
День рождения козочки 15 марта 2016 года.

Черно-белый комочек, весь в слизи, голова запрокинута… вот тут то я и испугалась! Чужой сарай и мертвый козленок на руках! Положила малыша в солому и побежала искать хозяйку, как же тут без нее. Когда мы обе вошли к Торпеде, гордая мамочка облизывала двух козочек. Черно-белую и беленькую. Достала я 50 гривен из кошелька и протянула хозяйке. Через 2 месяца вот этот черно-белый клубок я заберу у вас.

Запала мне в душу козочка. Чуть не каждый день ходила к ней и все выспрашивала как она растет, что ест, как себя ведет. Здорова ли. И вот пришло время ее забирать. Транспорта у меня нет, на поводке козленочек не пойдет. Беру мешок сахарный и иду. И вот засада. Козочка в мешок не помещается! Обвязываю мешок вокруг шеи (мешок нужен был чтоб спутать ножки), беру козочку на руки как ребеночка и вот так обнявшись мы идем домой.

Как появилась кличка у Орышки

Имя хозяйка ей дала Красотуля, но для меня это имя-кличка как для девушки с трассы, потому некоторое время она у меня была Виточка-.квиточка. Но привыкшая козочка к маме и сестричке белой Марточке, плакала день и ночь. Цепи рвала, колочки из земли выдергивала, прибегала к дому и снова плакала… Так появилось ее настоящее имя ОРЫШКА - от слова орать (кричать).

Почему козленок, а не дойная коза?

Большую дойную взрослую козу покупать не хотелось. Я не знала, смогу ли я с ней “тягаться” выдержу ли, смогу ли прокормить, и все эти “если бы, смогу ли, будет ли…” подтолкнули к приобретению козленка. Решила, что с весны до осени пусть пасется в долине, а осенью посмотрим держать дальше или продать.

Козья охота

И вот пришла осень. С 6 месячного возраста козочка стала срываться к козлику. Каждые 20 дней по 2-3 дня бесилась, кричала, не ела, И я собственными глазами увидела, что значит выражение “хоть на стену лезь”, но вести к жениху не спешила. Маленькая еще.

И вот 22 декабря 2016 года в возрасте 9 месяцев пошли мы в гости к козлику. Козлик был как брат нашей Орышки. Только круглый. То ли откормленный, то ли беременный:hahaha:


Два дня мы к жениху ходили. И оба раза покрыл как надо. Увидела как это происходит, что значит “коза как раскладушка складывается”… А на третий день снова крик,плач и мольбы… выпустила козочку. И что вы думаете? она прямиком через огород к козлику побежала! Дорогу то запомнила! Прибежала к воротам и кричит. Пока я догнала, она рогами открыла ворота и уже возле козлика. Стоят, рожками переплелись и обнюхиваются.

Всю дорогу домой козочка то и дело оглядывалась, не бежит ли козлик. Я оглянусь посмотреть идет ли за мной. а она тоже оглядывается не идет ли козлик…
И чем дальше мы шли, тем чаще оглыдывалась…
Ходила она за мной как собачонка без цепи и веревок. От пеня ни на шаг. Все время. Только на выпвс привязывала.

Ну не красавица ли моя Орышка! Самая любимая коза (наверное потому что единственная…
Очень переживали, все ли у нее в порядке, не перекармливаем ли мы ее, не даем ли много зерна, чтоб не зажирела. И вот пришла весна, появилась первая зелень, козочка с удовольствием пасется. Живот опустился, вымя раздулось…

Первые козлята моей Орышки

20 мая вывела козочку пасись в долину. Смотрю какая то она не такая как надо. Беспокойная, не ест, мечется. Забрала ее в столо. хожу, глажу по мордочке, чешу за рожками, вычесываю спину расческой. А она все не успокаивается.

Отлучилась по делу на 10 минут, прибегает мама и с порога: “У Орышки уже козленок есть! Ты что, не слышала как она бедная кричала?” Прибегаю, а козочка моя стоит растерянно смотри на комочек в слизи на земле и подмекивает. Затем стала лизать его, Я быстренько надела резиновые перчатки, обмыла спиртом и к ней. Помогла с мордчки слизь убрать, положила малыша на чистую слому. Дальше мамочка сама с малышом. В это время что-то плюхнулось о пол. Второй малыш. Козочка не знает, кого облизывать, кого нет, что делать, мечется меж двумя…

Первый выпас с козлятами

Три дня Козочка с малышами провели с стойле. меняла сено на подстилку, все боялась чтобы Орышка козлят не обидела, не задавила. На третий день все семейсто отправила пастись. Понимая, что козлики траву еще есть не будут, но свежий воздух не помешает.

Орышкины удои

В первые 3 дня молозива сдаивала после козликов мало, грам по 100, кошка сказала спасибо. На третий день суммарно было 670 граммов (взвешиваю весами) молока. С каждым днем все прибавлялось.

Представляете, какова была радость, когда козочка дала литр в день! Потом 1,4, затем 1,6 л, козочка ела хорошо, козлики пили возле нее молочка сколько хотели и мне оставалось.

Через 3 недели козликов стала на ночь отсаживать. Утром забирала все молоко, но немного оставляла. Пускала козликов на 1,5 часа. Затем на пашу - малышей привязывала. В обед козочку доила, козликов пускала. До вечера они бегали свободно. Вчером козлят отдельно, через 1-1,5 часа дойка, снова пускала козлят на час-полтора и на ночь отсаживала. С 4,5 недель днем козликов перестала подкармливать молоком, только утром и вечером.

Как Орышка осиротела

Вчера, 1 июля 2017, козликов отдала. Орышка с утреним удоем дала 1,430 граммов молока. В обед ровно литр, плачет за козликами, не ест, не пьет… Вместо козликов взяла еще одну козочку 3 месячную, назвала Серафима. Обе плачут. Обе чужие друг другу и обе потеряли родные души. Но, кажется, бить она ее не собирается. Заигрывала. Как ни странно пришел вечер, она спокойно отдала еще 970 граммов молока, молча стала есть ивовые ветки и только искоса поглядывала на Серафиму… Неужели это все? Так просто и быстро забыла про Мая и Майчика?

У нас все будет хорошо! Мы любим своих козочек и в обиду не дадим! Пусть у меня нет опыта, но обнять козочку, поговорить с ней и погладить никто не запрещает. Да Орышка и молока мне не даст без ритуала: почесать бороду, погладить щеки, почесать между рожками, погладить животик, поплескать по вымени… Все, козочка к дойке готова!

P.S. Ксения, можно называть Весна (vessna) и ко мне на ТЫ, мне всего то ничего…:blush::blush::blush:

60 симпатий

Здорово!:relaxed: Очень интересно читать как Вы пишете! Орышка - красавица!

4 симпатии

С открытием странички! Читала, как роман) Орышка ваша красотка и детки миленькие)

5 симпатий

Ксения, Орышка и правда красавица. Люблю цветнуль. А читать все вышенаписанное одно удовольствие - все по настоящему, от души!

6 симпатий

@Varvara @Olga101 @Olga_Kashubina
Девочки, боьлшое спасибо за поддержку! Это моя первая и наверное навсегда самая любимая козочка! И в прямом смысле свалилась мне в руки прямо из козочки, сама не ожидала. Очень ждала от нее козочек, но она мне козликов привела. Вчера мальчиков отдала, так Орышка плачет. Вечером еще не поняла, что их уже нет, утром еще поспокойнее, а к 11 крик прям слоновий стоит… все соседи меня проклянут… Не знаю что и делать, чем ее успокоить. Сижу возле нее - молчит. Но не могу же сидеть все время. Вчера взяла еще одну козочку, так моя ее бьет. Не признает…

6 симпатий

Ну никуда не денешься, отобрали у мамы деток, вот и плачет. Надо немного потерпеть.
Я своих почти 5тимесячных козлят в другой сарай загнала вчера, когда дождь был, так такой ор подняли мамки, что пришлось вымокнуть до нитки, пока переводила мелких)

3 симпатии

У меня тоже кричали, а одна новоиспеченная мамаша потеряла вчера козлика своего (он уснул в дровах), так она бегала по двору и трубила. Именно трубила, потому что мекать не умеет, а звуки издает как слон)))
Ничего, пару дней и все пройдет :blush:

4 симпатии

Ксения, с открытием странички, пишете очень интересно, а Орышка Ваша красавица. А то что кричит она чере пару дней пройдёт.у меня девки детей после окоза зовут ещё дня три, потому что деток сразу забираю.

1 симпатия

С новоселием, Ксения! :tulip:
Орыша очень красивущая козочка и сразу видно что любимая и ухоженная. Мне нравятся такие козюли, у них обычно очень вкусное молочко да и по количеству для первоокоточки она большая молодчинка! Отблагодарила хозяюшку за заботу и любовь.:wink:

2 симпатии

Ксения с новоселием! :tada:
У меня девчёнки тоже чужие друг-другу, могут и подраться, но если их разделить крик стоит неописуемый.

2 симпатии

@Varvara 4 часа всего, а она уже почти спокойна. Не плачет, только подплакивает и губа нижняя трясется. А я ей говорю, мол зачем тебе те козлики, у тебя ж я есть и Серафима. Козлики тебе вымя так рожками набивали, а я нежно и аккуратно молочко беру. Да и не брала бы я молочко, только ж тебе с ним ходить тяжело, вот чтоб легчало, три раза в день иду тебя доить. Поглажу по мордочке, посмотрит на меня умными глазами и лизнет… Еще по детской привычке любит передние лапы мне на плечо. Только забывает, что взрослая уже и валит меня с ног. Вот такая у меня Орышка. Любимая и неповторимая.

@Olga_Kashubina моя доится только в сарае и только привязанная. В другом месте никак. Все время козлики бегали в обед за ней. А когда привяззывала, плакали и коза как лошадь галопом бежала в стойло, забегала к крюку и ждала меня с ведром. Не ела вкусняшек, не пила воды. И как только я ее сдоила, рвалась обратно в долину. Галопом бежала, я за ней не поспевала. Приходилось за рог водить. А сегодня на удивление в обед воды попила, поела, заглянула в соседнее стойло, где козлики обитали, посмотрела на меня, улеглась и стала жевать жвачку… В долину еле затащила, идти не хотела.

@Elena_bilenko спасибо! благодарю за отзыв и комплимент, Сама влюблена в свою козю по уши:goatlaugh: как такую красавицу да нелюбить то!:blush:

@trots_olia молоко действительно вкусное, пью кофе без сахара, но с молоком, так Орышка мне сразу сливки дает, молока нету:hahaha: Еще сама козочка не вонючая, хоть и не чистюля, а поросенок. Как ест по уши в еде будет:pig:

@Polisyanka спасибо! У меня их две сейчас, Большая и маленькая. Привыкнут. Одна и другая уже не смогут быть одни.

Спасибо, Вам, девочки! Не думала, что еще есть форумы, где можно прийти с козой да еще и сделать из нее принцессу дня! Кому скажу, что козу завела, кроликов, уток, кур… крутят у вискаа, мол сидела в Киеве горя не знала, а тут “не мала баба клопоту та й купила собі козу…”

А здесь я могу похвалиться какая она у меня рогатая, какая длинная, пушистая, какой у не нос черный и язык в темные пятнышки и никто не скажет, что страшная как черт)))) Спасибо, что приняли меня и мою Орышку!

32 симпатии

Ксения, вот и я на этом форуме осталась, потому что у всех одна страсть!

5 симпатий

Ксения, а где вы обитаете? Может соседи?

2 симпатии

Родилась и выросла в Киеве. с 2012 года живем в Кировоградской области, Благовещенский район, с. Розношенское. это по трассе Умань-Одесса

4 симпатии

Ээх, до Полтавской обл. далековато😉

1 симпатия

По карте в сантиметрах совсем рядом:hahaha:

7 симпатий

Тогда, заходи :joy:
Только из холодильника достала молозиво козиное и налила бокал вина)
Просто провела гостей и решила расслабиться)

6 симпатий

Я ща Орышку сдою, бокал молока налью, трубочку в зубы и в постель… комп на колени и я уже в гостях))))

Кстати, козье молозиво не пробовала, не удалось, всего граммов 250 за 3 дня сдоила. А сегодня моя козочка меня удивила! Дала за день 1,4+1,03+0,98 граммов по весам молока! Вчера козликов отдали, с ними коза давала 2,5 литра максимум… Я так рада что она у меня есть! …

18 симпатий

Тогда в “Козарий” милости просим)

1 симпатия

Ксюша, с открытием странички. Так необычно и интересно все описано. А картинки - просто наглядное пособие, особенно козочка в фате. Делитесь опытом, выставляйте фотки.

2 симпатии