Раньше я думала, что козовод - это тот, кто водит козу. Теперь понимаю, что козовод этот тот, кто заводит козу))))
В нашей местности, в Кировоградской области, в 10 км от Благовещенского (Ульяновка) есть тихое село Розношенское. Здесь живут удоды, синицы, дятлы, аисты, соловьи, сойки и другие пернатые, в лесу живут дикие кабаны, косули и зайцы, есть маленькая долина в конце огорода. Т.к. мы с мамой большие любители молока ипокупали 3л банку молока через день (ежеднесно накладно по деньгам), то решила я завести козленка.Как я выбирала козочку
Козочку выбирала долго. Все ходила и ни одна мне в душу не запала. Все село обошла. Уже бабушки косо на меня поглядывать стали, мол хожу высматриваю у кого что во дворе не так лежит. И вот в один прекрасный день по сарафанному радио узнала, что еще в одном дворике есть сукозная козочка и время ей вот-вот рожать. Если честно, уже отчаялась найти свою козюлю. Думаю, последний раз схожу, вдруг мое…
Как я нашла свою козочку, ту самую…
Дома хозяйки не было, она в огороде возилась. Зашла я в сарай, поискать ее и увидела козу, которая жалобно на меня поглядывала через спину, тяжело дышала и чуть не плакала, как мне показалось. Козочка стояла (имя у нее забавное - Торпеда), погладила ее над хвостиком и к моему удивлению коза родила в
секунду козочку! Я буквально схватила ее на лету!
День рождения козочки 15 марта 2016 года.
Черно-белый комочек, весь в слизи, голова запрокинута… вот тут то я и испугалась! Чужой сарай и мертвый козленок на руках! Положила малыша в солому и побежала искать хозяйку, как же тут без нее. Когда мы обе вошли к Торпеде, гордая мамочка облизывала двух козочек. Черно-белую и беленькую. Достала я 50 гривен из кошелька и протянула хозяйке. Через 2 месяца вот этот черно-белый клубок я заберу у вас.
Запала мне в душу козочка. Чуть не каждый день ходила к ней и все выспрашивала как она растет, что ест, как себя ведет. Здорова ли. И вот пришло время ее забирать. Транспорта у меня нет, на поводке козленочек не пойдет. Беру мешок сахарный и иду. И вот засада. Козочка в мешок не помещается! Обвязываю мешок вокруг шеи (мешок нужен был чтоб спутать ножки), беру козочку на руки как ребеночка и вот так обнявшись мы идем домой.
Как появилась кличка у Орышки
Имя хозяйка ей дала Красотуля, но для меня это имя-кличка как для девушки с трассы, потому некоторое время она у меня была Виточка-.квиточка. Но привыкшая козочка к маме и сестричке белой Марточке, плакала день и ночь. Цепи рвала, колочки из земли выдергивала, прибегала к дому и снова плакала… Так появилось ее настоящее имя ОРЫШКА - от слова орать (кричать).
Почему козленок, а не дойная коза?
Большую дойную взрослую козу покупать не хотелось. Я не знала, смогу ли я с ней “тягаться” выдержу ли, смогу ли прокормить, и все эти “если бы, смогу ли, будет ли…” подтолкнули к приобретению козленка. Решила, что с весны до осени пусть пасется в долине, а осенью посмотрим держать дальше или продать.
Козья охота
И вот пришла осень. С 6 месячного возраста козочка стала срываться к козлику. Каждые 20 дней по 2-3 дня бесилась, кричала, не ела, И я собственными глазами увидела, что значит выражение “хоть на стену лезь”, но вести к жениху не спешила. Маленькая еще.
И вот 22 декабря 2016 года в возрасте 9 месяцев пошли мы в гости к козлику. Козлик был как брат нашей Орышки. Только круглый. То ли откормленный, то ли беременный:hahaha:
Два дня мы к жениху ходили. И оба раза покрыл как надо. Увидела как это происходит, что значит “коза как раскладушка складывается”… А на третий день снова крик,плач и мольбы… выпустила козочку. И что вы думаете? она прямиком через огород к козлику побежала! Дорогу то запомнила! Прибежала к воротам и кричит. Пока я догнала, она рогами открыла ворота и уже возле козлика. Стоят, рожками переплелись и обнюхиваются.
Всю дорогу домой козочка то и дело оглядывалась, не бежит ли козлик. Я оглянусь посмотреть идет ли за мной. а она тоже оглядывается не идет ли козлик…
И чем дальше мы шли, тем чаще оглыдывалась…
Ходила она за мной как собачонка без цепи и веревок. От пеня ни на шаг. Все время. Только на выпвс привязывала.
Ну не красавица ли моя Орышка! Самая любимая коза (наверное потому что единственная…
Очень переживали, все ли у нее в порядке, не перекармливаем ли мы ее, не даем ли много зерна, чтоб не зажирела. И вот пришла весна, появилась первая зелень, козочка с удовольствием пасется. Живот опустился, вымя раздулось…
Первые козлята моей Орышки
20 мая вывела козочку пасись в долину. Смотрю какая то она не такая как надо. Беспокойная, не ест, мечется. Забрала ее в столо. хожу, глажу по мордочке, чешу за рожками, вычесываю спину расческой. А она все не успокаивается.
Отлучилась по делу на 10 минут, прибегает мама и с порога: “У Орышки уже козленок есть! Ты что, не слышала как она бедная кричала?” Прибегаю, а козочка моя стоит растерянно смотри на комочек в слизи на земле и подмекивает. Затем стала лизать его, Я быстренько надела резиновые перчатки, обмыла спиртом и к ней. Помогла с мордчки слизь убрать, положила малыша на чистую слому. Дальше мамочка сама с малышом. В это время что-то плюхнулось о пол. Второй малыш. Козочка не знает, кого облизывать, кого нет, что делать, мечется меж двумя…
Первый выпас с козлятами
Три дня Козочка с малышами провели с стойле. меняла сено на подстилку, все боялась чтобы Орышка козлят не обидела, не задавила. На третий день все семейсто отправила пастись. Понимая, что козлики траву еще есть не будут, но свежий воздух не помешает.
Орышкины удои
В первые 3 дня молозива сдаивала после козликов мало, грам по 100, кошка сказала спасибо. На третий день суммарно было 670 граммов (взвешиваю весами) молока. С каждым днем все прибавлялось.
Представляете, какова была радость, когда козочка дала литр в день! Потом 1,4, затем 1,6 л, козочка ела хорошо, козлики пили возле нее молочка сколько хотели и мне оставалось.
Через 3 недели козликов стала на ночь отсаживать. Утром забирала все молоко, но немного оставляла. Пускала козликов на 1,5 часа. Затем на пашу - малышей привязывала. В обед козочку доила, козликов пускала. До вечера они бегали свободно. Вчером козлят отдельно, через 1-1,5 часа дойка, снова пускала козлят на час-полтора и на ночь отсаживала. С 4,5 недель днем козликов перестала подкармливать молоком, только утром и вечером.
Как Орышка осиротела
Вчера, 1 июля 2017, козликов отдала. Орышка с утреним удоем дала 1,430 граммов молока. В обед ровно литр, плачет за козликами, не ест, не пьет… Вместо козликов взяла еще одну козочку 3 месячную, назвала Серафима. Обе плачут. Обе чужие друг другу и обе потеряли родные души. Но, кажется, бить она ее не собирается. Заигрывала. Как ни странно пришел вечер, она спокойно отдала еще 970 граммов молока, молча стала есть ивовые ветки и только искоса поглядывала на Серафиму… Неужели это все? Так просто и быстро забыла про Мая и Майчика?
У нас все будет хорошо! Мы любим своих козочек и в обиду не дадим! Пусть у меня нет опыта, но обнять козочку, поговорить с ней и погладить никто не запрещает. Да Орышка и молока мне не даст без ритуала: почесать бороду, погладить щеки, почесать между рожками, погладить животик, поплескать по вымени… Все, козочка к дойке готова!
P.S. Ксения, можно называть Весна (vessna) и ко мне на ТЫ, мне всего то ничего…