Сода, глина, меласса и К° - а что у ваших коз стоит в свободном доступе?

Дорогие форумчане! Наша Катя @Veterin рекомендует ставить козам в свободном доступе соду,

Лариса @yagusya ставила для своих “девушек” ведерко-лизунец с патокой

[quote=“yagusya, post:2, topic:2256, full:true”]
Нашла в Виннице лизунец с патокой в ведрах-козы на ура! его употребили
[/quote] А что предлагаете вы своим козам в свободном доступе? Можно ли им предложить, к примеру, мел? В каких емкостях стоят эти кормовые добавки у коз в сарае - пластмассовые, оцинкованные ведра…? А козы эти емкости не переворачивают, не залезают в них ногами? Очень интересно услышать мнения форумчан!

8 симпатий

У меня висит лизунец Роял с минералами, привязан проволокой к стойлу, там есть специальное отверстие, очень удобно.

5 симпатий

И глина лежит, и сода, и соль лизунец:slight_smile:
У меня козы все 13 разновозрастных голов живут безпривязно в одном (пока) загоне (часть сарая). Там у них деревянная кормушка для сена, с жёрдочками поперек - чтобы морды пролазили. Нога козы туда не ступает. Разве что пару “горошин” иногда залетит. Дно кормушки тоже из дерева. В одном конце кормушки лежит обычная соль-лизунец. Рядом - комочек глины. Но что-то не едят. То ли пока не надо, то ли глина не та. У меня глина коричневая. Самой лучшей считается голубая, потом белая. Дойдут руки - положу им мел (не порошком). Сода тоже ставится в кормушку, но, так как места мало - только на ночь, после последнего кормления. Соду ставлю в алюминиевой кастрюле.
Лизунец с патокой я бы побоялась. Могут ради сладенькой патоки переесть соли.

4 симпатии

Оля, а вы глину покупаете или сами копаете? А где можно взять мел не в порошковой форме?

Глину и покупаем, и копаем. У меня мелки для грызунов (несколько кг из старых запасов). Побью их на кусочки грамм по 5, повынимаю проволочки для крепления, и насыплю в кастрюльку.

2 симпатии

Оля, спасибо за идею с мелками для грызунов! :tulip: Я думала козы этот мелок будут лизать… а они у вас его битыми кусочками оказывается едят. А если этот мелок подвесить, как лизунец? Или он слишком хрупкий и ломкий?

1 симпатия

Если кусочек отломают в половину мелка - раскусят и бОльшую часть выбросят под ноги. Да и вешать как? На заводской проволочке страшно - чтоб не съели её.

Я думаю есть и более дешевые варианты мела, чем мелки для грызунов. Но мне нужно старые запасы скормить:grin:

2 симпатии

Я соду убрала из свободного доступа, предлагаю несколько раз в день. Убрала осенью, перестали есть и рассыпают. А глина на стенах в постоянном доступе)) :wink:

3 симпатии

и простой лизунец…глины у нас пруд пруди - никак старый курятник не разберем…
соду предлагала - не едят,кальфастоник - крутят копытом у виска.
Причина,наверное,в очень хорошем составе трав на выпасе ,кустарников и деревьев…регулируют сами

6 симпатий

Пасутся они действительно, очень выборочно. Один день налегают на отаву овса, другой раз даже не укусят ни разу, налегают на листья березы и полынь. Самое интересное, у нас на огороде посеяна люцерна, по покосу хорошая отава, у соседей тоже, не хотят есть вообще, видимо хватает белка. Листья дуба почти никогда не хотят, малину без фанатизма, а вот акацию едят каждый раз. Иногда сосновые веточки молоденькие. Но тоже нечасто. Я тут натаскала домой гору, а они наелись наверное) Больше не хотят.

5 симпатий

А вы что пищевую соду даете в свободном доступе и без ограничений как соль?
Я читал на других сайтах, но боялся давать думал что Гугл перевод не правильный сделал

Да, именно так и даю - вволю :slight_smile: Я считаю, что потребление соды помогает нормализировать РН содержимого рубца, которое нарушается при потреблении большого количества концентратов, например. При оптимальном РН начинает эффективно работать микрофлора рубца.

7 симпатий

Овцам тоже давать? Они не переедет ее?

Попробуйте сразу не дать соду в волю - дайте чуть на пробу, потом больше - насытятся и успокоятся. Ну и не все её едят - в зависимости от рациона. Если рацион достаточно щелочной - то не едят.

6 симпатий

Ещё вопрос по мелу и соде.Можно ли его в свободном доступе или всё-таки дозировать?И нужно ли вообще то и другое в рационе .

1 симпатия

У меня лизунцы - кальциевый, селеновый и обычный минеральный, соду очень редко летом могут пробовать, мел совсем не едят.

2 симпатии

У меня мел и сода в свободном доступе. Но мел почти не едят.

3 симпатии

Подскажите, пожалуйста,а как козам давать мел?В каком количестве?

Можно поставить в свободном доступе в мисочке, или другой емкости.

1 симпатия

Соль природная лизунец, фелуценовый лизунец, мел огромный кус. Фелуцен, как оказалось, разный бывает: какой-то хорошо едят, прямо грызут, а иной положишь, так нетронутый и лежит. Думала, мел не едят, вот не видела ни разу, чтоб хоть одна заинтересовалась, но кусок уменьшается. Мел, кстати тоже нейтрализует кислотную среду. П.С. на своем опыте знаю. Во время беременности изжога была, так я мел грызла

2 симпатии