Профилактика кетоза в рационе

Перед окотами состояние животных находится в том хрупком равновесии,которое постоянно вызывает напряжение и беспокойство у хозяина.

А ,если животное еще и высокоудойно,и имеет высокие белково-жирные показатели…все предпосылки для возникновения кетоза.

Кетозы — группа болезней животных, сопровождающихся нарушением белкового, углеводного и жирового обменов и накоплением в тканях и крови организма большого количества кетоновых тел (бета- оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона) при нормальном, а чаще пониженном щелочном резерве крови.

Организм козюль растет и созревает до 2-2,5 лет.Это такой запас прочности с преобладанием ассимилятивных процессов.Когда животное еще в состоянии хорошо адаптироваться и восстанавливаться при различных воздействиях.Среды организма у коз имеют суммационно щелочной характер.
3-й окот,как правило проявляет все негаразды- оплошности в развитии, кормлении,раздое. Происходит закисление.

Принято различать кетозы — первичные, которые возникают вследствие нарушения обмена веществ и которые имеют наибольший удельный вес — метаболические, и вторичные кетозы — которые вызываются атонией преджелудков, возникают при кормовых интоксикациях, заболеваниях и акушерско-гинекологических проблемах.

К этому возрасту,имея за плечами 2 окота,происходит практически максимальное использование альвеолярной ткани вымени(да,она редуцируется в запускной период…,но, в начале следующей лактации, количество продуцирующих клеток восстанавливается и приумножается). Животное выходит на свою генетическую “производительную” прямую.На пик производительности.

Вот тут-то и “стреляют” какие-либо нарушения содержания-рационы,моционы,профилактика паразитарки.Обычно, в этом возрастном периоде,и самое не приятное ,перед окотами,когда итак все хлипко,благодаря активному всплеску гормональных реакций .

При нарушении рубцового пищеварения в кровь всасываются токсические продукты, образующиеся при неполном распаде протеина, углеводов, вызывая при этом понижение щелочного резерва крови или ацидоз. Кроме того, при избытке протеина и недостатке углеводов или при белковой и углеводной недостаточности в преджелудках жвачных животных понижается всасывание аммиака, образуется большое количество масляной и уксусной кислот, которые, всасываясь в кровь при дефиците углеводов, не утилизируются, а превращаются в ацетоуксусную и бета — оксимасляные кислоты, в результате чего развивается тяжелая интоксикация организма с развитием кетоза.

Животное начинает мало интересоваться происходящим вокруг,теряет аппетит,отказывается от зерна,бока вздуваются…С этого момента стоит быть тревогу…важно его уловить и не пропустить…ну и действовать по обстановке.

Что бы этого не допустить…

Мы должны организовать правильное,максимальное расщепление и усвоение протеина.

Этому способствует здоровая симбиотная флора желудочно-кишечного тракта животного.Ее наличие и формирование возможно только при наличии правильно подобранного сбалансированного рациона, по периодам жизни животного.

Основной причиной субклинического кетоза является недокорм, дефицит протеина, легкопереваримых углеводов (сахаров), нарушение сахаро-протеинового соотношения, когда вместо соотношения 1:1 мы имеем 0,3 :1; скармливание к недоброкачественного силоса или жома с содержанием в нем масляной кислоты ; отсутствие активных прогулок коров в зимне-стойловый период; а также нарушения обмена веществ, связанные с сезоном года. В результате вышеуказанных нарушений происходит нарушение рубцового пищеварения — повышается рН рубцового содержимого, увеличивается процентное содержание масляной кислоты при одновременном уменьшении содержания уксусной и пропионовой кислот.

В этом случае показан сбалансированный рацион,с преобладанием в качестве зерновых ,кукурузы. С правильным сахарно — протеиновом соотношением, которое должно быть 0,8-1,5 :1.

Очень важно применение пробиотиков -фоновое или более пристальное.Агробиобак 1,2-в жидком виде,Витацелл-в сухом.Первые-смешиваются с водой,Второй-с концентратами.Препараты производства Украины.

Ну и регулярные профилактические противопаразитарные процедуры.Можно применять как инъекционные препараты так и пероральные.Когда коз мало,набрать и залить жидкость в рот каждой ,не составит большого труда.Но когда это уже внушительное стадо-выручит инъекционный пистолет.

Глистогоним, в обязательном порядке,при начале выпасного периода и по его окончании.И еще,как минимум два раза.То бишь,выбираем интервал в среднем в 3 месяца,проще сказать ,период,за который ,личинки гельминтов ,попав в организм,развиваются до половой зрелости, паразиты накапливаются и могут уже своей массой наделать много бед в организме.
Инъекционно- ивермектин и его производные.Иногда в дозе в полтора раза превышающей необходимую по инструкции.Или -Комбитрем в дозе 1мл на 10 кг веса, применяемый через сутки…Комбитрем разрешен к применению при беременности,но не в первой половине(в экстренных случаях-не в первом месяце).
Более широкого спектра- Рафензол,так же пероральный препарат,но не в период беременности.В тех же дозировках.

Ну и, даем животному на выпасе получить максимальную пользу ,потребляя растения, необходимые для создания того необходимого равновесия кишечной флоры,которое не позволит уходить в подобные патологические состояния.
И позволит полноценно усваивать и расщеплять белки,жиры и углеводы из полноценного,полноразмерного рациона,предоставленного человеком животному.

28 симпатий

Для профилактики кетоза даю соду в мисочке, предлагаю, постоянно не оставляю, так как они на разных этапах сукозности.
Плюс сахар( 1 ст.л./на мордень), это потому что настоящих углеводов типа морковка, свекла нет.

5 симпатий

Можно еще бороглюконат кальция ПЕРЕД и ПОСЛЕ окота для проблемной козы…

Галина, как на мой взгляд, то глюкоза предпочтительней.

1 симпатия

Согласна на все 100, но 2 пенсии в прошлом месяце ушли на комуслуги и мы просто выживаем. Сын сахара купил и мы с козками поделимся.

7 симпатий

Ну тут у вас просто форс-мажорные обстоятельства. А так всё же глюкоза. Кстати, мы покупали в ветаптеке сразу в бутылке и так выходит дешевле, чем в ампулах покупать. Да, глюкоза 40% раствор.
В порошке у нас не продают. Сказали, что сложно соблюсти условия хранения и они её не заказывают.

1 симпатия

А если козочки едят морковку, буряк и немножко картошки сырой даю, то сахар или глюкозу можно не давать?

1 симпатия

Конечно не надо, но надо обязательно смотреть состояние коз. Склонны к проблемам как перекормленные козы, так и сильно истощенные. А еще те, что стоят закрытые без выгула.

2 симпатии

Спасибо!Надо соду попробовать предложить козкам.

Ее, вообще то, в свободном доступе ставят как соль. Но была инфа, что нельзя давать непосредственно перед окотом. Так я с мисочкой балуюсь: предложу - спрячу.
Так понимаю, она регулирует пищеварение, слюна во рту ведь щелочная. Одни понюхав уходят, а другие так активненько лижут.

2 симпатии

Я читала о том, что соду ставят в свободном доступе,но боялась выставлять. А вдруг съедят много и поплохеет.Буду по Вашему методу с мисочкой баловаться.

Не съедят и не поплохеет.Летом-сода в рационе обязательна,в свободном доступе!
В холодное время-не так критично,но должна быть.
Перед окотом,когда желудок и все внутренние орган поджаты,изменен аппетит ,мучает изжога,вплоть до рефлюкса,животное будет просто гасить эту жгучую боль,меняя РН.
Здесь идет перекос вкусовых пристрастий и истинных потребностей…животное может обжираться…по другому идет усвоение корма и растет большеразмерный плод.

6 симпатий

Козочкам месяц до окота.Так можно им сейчас дать соду или нет?

На этом сроке-нет.Нельзя.

2 симпатии

Спасибо за скорый ответ.

2 симпатии

Ого! У коз тоже изжога бывает? Бедненькие, как вспомню свою изжогу на поздних сроках :confounded:

1 симпатия

Так “изжога”- понятие относительное.
Причиной может быть повышенная кислотность желудочного сока,его избыток,слабость клапанов превратника и пищевода,заброс желчи …удар копытцем под дых мамке:relaxed:

2 симпатии

Я даю своим козам глюконат кальция перед родами тут тебе и кальций и глюкоза .Еще даю по понедельникам по 1 таблетке йод актива и сама кстати его принимаю 1 раз в неделю для профилактики.Для козы глюкозу в ампулах это я думаю жирно очень.тогда уж лучше ложечку меда.Или сухую кондитерскую глюкозу применять.

3 симпатии

Даю и усваивается-понятия не равнозначные… это первое.

Второе - период “перед родами” -понятие растяжимое… конкретизируйте.

И третье - перед родам наоборот все отменяют… во избежание нарушения тонких физиологических процессов (( нейро- гормонально- гуморальных…происходящих в организме готовящемся к материнству.

То, что вы делаете, сорри, для галочки и самоуспокоения.

Проф.мероприятия проводятся на протяжении всей беременности и до нее… правильными рационами-моционами и продуманным введением витаминов, минеральных добавок и пробиотиков, особенно для обильно лактирующих животных.

Тема о кетозах… аэто всегда системные, разносторонние нарушения в содержании животных(( и острые и скрытые.

Касаемо йода… замечательно работает обыкновенный 5% р-р. Зачем платить больше…

5 симпатий

Пожалуйста, поподробнее как и с чем давать йод в начале 4-го месяца сукозности. Я даю почти каждый день лук до 100 гр. или по головке чеснока на козолицо - едят, но чем безопасней проглистогонить? Еда-разные овощи, сено- без аппетита, головки подсолнуха- с большим аппетитом, но меру знаем- овсяно-кукурузно-пшеничная дерть-без аппетита, цельное зерно пшеницы и кукурузы- сколько даем, по ведру бы сьели ,но по горсти попадает. Но безразличные , будто грустные, даже гуляют не очень охотно. Соду лижут и красную соль. Пузастые очень. А я очень волнуюсь -4-ре первокотки. Их мамаши родят по 3-4 очень крупных козленка. Первокотками-по трое рожали. Короче- ой.