Перед окотами состояние животных находится в том хрупком равновесии,которое постоянно вызывает напряжение и беспокойство у хозяина.
А ,если животное еще и высокоудойно,и имеет высокие белково-жирные показатели…все предпосылки для возникновения кетоза.
Кетозы — группа болезней животных, сопровождающихся нарушением белкового, углеводного и жирового обменов и накоплением в тканях и крови организма большого количества кетоновых тел (бета- оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона) при нормальном, а чаще пониженном щелочном резерве крови.
Организм козюль растет и созревает до 2-2,5 лет.Это такой запас прочности с преобладанием ассимилятивных процессов.Когда животное еще в состоянии хорошо адаптироваться и восстанавливаться при различных воздействиях.Среды организма у коз имеют суммационно щелочной характер.
3-й окот,как правило проявляет все негаразды- оплошности в развитии, кормлении,раздое. Происходит закисление.
Принято различать кетозы — первичные, которые возникают вследствие нарушения обмена веществ и которые имеют наибольший удельный вес — метаболические, и вторичные кетозы — которые вызываются атонией преджелудков, возникают при кормовых интоксикациях, заболеваниях и акушерско-гинекологических проблемах.
К этому возрасту,имея за плечами 2 окота,происходит практически максимальное использование альвеолярной ткани вымени(да,она редуцируется в запускной период…,но, в начале следующей лактации, количество продуцирующих клеток восстанавливается и приумножается). Животное выходит на свою генетическую “производительную” прямую.На пик производительности.
Вот тут-то и “стреляют” какие-либо нарушения содержания-рационы,моционы,профилактика паразитарки.Обычно, в этом возрастном периоде,и самое не приятное ,перед окотами,когда итак все хлипко,благодаря активному всплеску гормональных реакций .
При нарушении рубцового пищеварения в кровь всасываются токсические продукты, образующиеся при неполном распаде протеина, углеводов, вызывая при этом понижение щелочного резерва крови или ацидоз. Кроме того, при избытке протеина и недостатке углеводов или при белковой и углеводной недостаточности в преджелудках жвачных животных понижается всасывание аммиака, образуется большое количество масляной и уксусной кислот, которые, всасываясь в кровь при дефиците углеводов, не утилизируются, а превращаются в ацетоуксусную и бета — оксимасляные кислоты, в результате чего развивается тяжелая интоксикация организма с развитием кетоза.
Животное начинает мало интересоваться происходящим вокруг,теряет аппетит,отказывается от зерна,бока вздуваются…С этого момента стоит быть тревогу…важно его уловить и не пропустить…ну и действовать по обстановке.
Что бы этого не допустить…
Мы должны организовать правильное,максимальное расщепление и усвоение протеина.
Этому способствует здоровая симбиотная флора желудочно-кишечного тракта животного.Ее наличие и формирование возможно только при наличии правильно подобранного сбалансированного рациона, по периодам жизни животного.
Основной причиной субклинического кетоза является недокорм, дефицит протеина, легкопереваримых углеводов (сахаров), нарушение сахаро-протеинового соотношения, когда вместо соотношения 1:1 мы имеем 0,3 :1; скармливание к недоброкачественного силоса или жома с содержанием в нем масляной кислоты ; отсутствие активных прогулок коров в зимне-стойловый период; а также нарушения обмена веществ, связанные с сезоном года. В результате вышеуказанных нарушений происходит нарушение рубцового пищеварения — повышается рН рубцового содержимого, увеличивается процентное содержание масляной кислоты при одновременном уменьшении содержания уксусной и пропионовой кислот.
В этом случае показан сбалансированный рацион,с преобладанием в качестве зерновых ,кукурузы. С правильным сахарно — протеиновом соотношением, которое должно быть 0,8-1,5 :1.
Очень важно применение пробиотиков -фоновое или более пристальное.Агробиобак 1,2-в жидком виде,Витацелл-в сухом.Первые-смешиваются с водой,Второй-с концентратами.Препараты производства Украины.
Ну и регулярные профилактические противопаразитарные процедуры.Можно применять как инъекционные препараты так и пероральные.Когда коз мало,набрать и залить жидкость в рот каждой ,не составит большого труда.Но когда это уже внушительное стадо-выручит инъекционный пистолет.
Глистогоним, в обязательном порядке,при начале выпасного периода и по его окончании.И еще,как минимум два раза.То бишь,выбираем интервал в среднем в 3 месяца,проще сказать ,период,за который ,личинки гельминтов ,попав в организм,развиваются до половой зрелости, паразиты накапливаются и могут уже своей массой наделать много бед в организме.
Инъекционно- ивермектин и его производные.Иногда в дозе в полтора раза превышающей необходимую по инструкции.Или -Комбитрем в дозе 1мл на 10 кг веса, применяемый через сутки…Комбитрем разрешен к применению при беременности,но не в первой половине(в экстренных случаях-не в первом месяце).
Более широкого спектра- Рафензол,так же пероральный препарат,но не в период беременности.В тех же дозировках.
Ну и, даем животному на выпасе получить максимальную пользу ,потребляя растения, необходимые для создания того необходимого равновесия кишечной флоры,которое не позволит уходить в подобные патологические состояния.
И позволит полноценно усваивать и расщеплять белки,жиры и углеводы из полноценного,полноразмерного рациона,предоставленного человеком животному.