Сахар для коз : необходимость или баловство?

К слову о сахаре и других сладостях для коз:

Хорошо помню, как на одном козоводческом ресурсе девушка-форумчанка во что бы то ни стало хотела побаловать свою козу вареньем, а Ольга @Lesnaya пыталась добиться от нее ответа, с какой целью она это собирается делать.«Просто оно мне по вкусу не понравилось и решила порадовать козочку сладеньким“, - ответила начинающий козовод.

На нашем форуме козомамы, которые хотят порадовать своих подопечных карамельками, козинаками, мороженным или сахаром-рафинадом — тоже не редкость. Мотивация: «Читала что козоводы дают сахар или глюкозу, что им это надо.Так конфеты, я думаю тоже хорошо.»

Давайте же попробуем вместе разобраться, в каких случаях козам давать сахар/глюкозу МОЖНО, а в каких НУЖНО.

МОЖНО:

Случай первый и, насколько мне известно, единственный:

Но и тут, внимание! Не раз встречала на различных форумах информацию о том, что в силу индивидуальных особенностей козы, она после такого напитка с сахаром может пропоносить. Поэтому, в пойло после родов вместо сахара некоторые форумчане рекомендуют добавлять мед:

мелассу:

или глюкозу:

НУЖНО:

1. При неправильном сахаро-протеиновом соотношении, в качестве профилактики кетоза.

В кормопроизводстве существует такое понятие, как сахаро-протеиновое соотношение. Правильное сахаро-протеиновое соотношение должно составлять 0,8-1,5 :1. При перекосе в сторону протеина у животного может развиться кетоз:

Поэтому, если есть дисбаланс в сахаро-протеиновом соотношении в сторону протеина козе в корм нужно добавлять сахар:

мелассу:

Или глюкозу:

2. В качестве скорой помощи при «первых звоночках» кетоза.

Если, в результате сахаро-протеинового дисбаланса, кетоз все-таки наступил, нужно дать:

или

Ну и в заключение полезные темы нашего форума: Профилактика кетоза в рационе , Можно ли дойным козам давать сладкую воду, Коза отказывается от зерна.

13 лайков