Моя козуля становится квадратной, а только 2 месяца как покрылась

Прошу помощи!! Моя козуля становится квадратной:-) :slight_smile: а еще только 2 месяца как покрылась, может ей какие витамины подавать, а у коз бывают типа выкидыши или недоношеннность. Может смешно, но она еще сама малая 11 мес, а хозяин козла говорил, что от него часто тройня родится… может зря волнуюсь. Кормлю ее нормально, и сено, и кукуруза, и веники, и еловые, и морковь, свекла кормовая, и тыква, и зерновые ( кукуруза и пшеница). Может кто что подскажет? Правильно ли я делаю?

1 симпатия

Чтобы подсказать Вам по рациону, нужно точно знать, в каком количестве и что Вы даете, сено - какое и сколько, овощи - сколько, зерна - сколько. Тогда можно вести предметный разговор.

3 симпатии

Согласна тоже - как сказать, перечислено предостаточно, а сколько чего в день получает козочка?

Какой вес был перед покрытием?

1 симпатия

Сено у козы всегда в кормушке, пополняю по надобности, в уголочке стоит снопик кукурузы. Веники безезовы, раз в неделю, кормовый буряк съедает 3-5 шт.в день, 1-2 морковки, капуста средний кочан режу 6-8 частей и скармливаю через день. Тыкву ела по кусочку( как летом арбуз режем) в один прием. Кукурузы и пшеницы даю стакана 2 в день, если остается в кормушке то меньше.

1 симпатия

Сено у нас луговое, обычное. Вес козы, к сожалению, не знаю, но когда я ее везла к жениху, то еле ее загрузила в багажник, и то сначала передние ноги, а потом задние. Вы не подумайте:-) у меня крышка снимается и коза типа в багажнике, но и в машине, на заднем сидении сидели старшие дети и кормили ее хлебом, а спереди в люльке младший (3 месяца), я тогда ехала и думала хоть бы ‘‘менты’’ не тормознули, а то со смеху помрут:-) :slight_smile: :slight_smile: . И почему такие дела случаются, когда мой муж в командировке:-) :slight_smile:

4 симпатии

Ира, так а чего вы в панике?
Коза округляется, правильно, в положении все таки.
Кормовой буряк - уменьшите, не так уж он нужен вашей козочке. Общее количество овощей - до 2 кг в день, кормовой буряк способствует окислению желудка, так что не злоупотребляйте. Зерна беременной - 500 г в день, больше ей не надо до 4 месяца беременности.

Посмотрите, что делаете не так, и успокойтесь. Если коза весела, ест и вас любит = значит, все хорошо! Кстати, а соль лизунец у нее есть?

1 симпатия

Сколько это по весу выходит?
Замените пшеницу на другой вид зерновых. Хорошо овёс и ячмень. И прекрасно пшеничные отруби.

1 симпатия

Лизунец у нее тоже есть, пшеница у меня перемолотая, коза хоть и плюется, но ест. Я просто волнуюсь если у молодой козы многоплодная беременность бывает то организм сам справляется и потребляет витамины из еды или нужно еще добавлять какие-то мед препараты?

1 симпатия

Еще у нее вымя очень выросло прям на глазах, раньше было две пипетки, а теперь прям большое такое, вы уж простите я просто ну совсем новичок, до апреля прошлого (уже) года я вообще коз видела только издалека, купили козленком, она нам как игрушка была дети души не чают в ней, а теперь коза видоизменяется, и мне страшновато все лия делаю правильно, а еще я читала что опасно чтоб не зажирела перед родами, вот и не зная всего волнуюсь:-) :slight_smile:

1 симпатия

Пшеницу котной однозначно лучше убрать, уж лучше кукуруза, а лучше всего - ячмень…

А кормовую свеклу в таком количестве давать нельзя, сорвете рубец. Полкило не больше. А за месяц до родов лучше вообще убрать.

При нормальном питании - достаточное количество и разнообразный рацион, родит без проблем. А бока большие не из-за количества плодов, а из-за увеличенного рубца, очень много овощей, да и пшеницу не больше 150г в день, и лучше целую. В ней много клейковины - мучки, которая очень сильно забивает книжку. Нарушается работа всего ЖКТ. Раньше старые люди размол просеивали через сито - мучку и мелкий отсев - свиньям, а крупный размол коровам-козам.

4 симпатии

Огромное всем спасибо!!! Теперь коза становится ‘’ в положении’’ а тогда’ когда я писала это был просто шарик:-) :slight_smile: все делая по вашим указаниям, буряк почти убрала совсем ( по одному маленькому через день) купила овес и ячмень вместо пшеницы и кукурузы даю. Но теперь получается маловато овощей - тыквы уже нет, капуста почти на исходе, только морковка и яблочки- может ей мало сочных кормов? И еще такой вопрос можно ли козам хлеб давать?
Еще раз всем спасибо и низкий поклон - мне с нашим чудесным форумом теперь ничего не страшно:-) :slight_smile: :slight_smile:

3 симпатии

зачем???

Зачем - это вопрос… Но все же еще один вопрос - можно ли?

Ситуация была такая…- сын гулял на улице и лопал булочку:-) и в это же время гуляла наша Береза по двору и тут она унюхала эту булочку… налетела и съела… сын в слезах прибежал домой, а я думаю не помешает ли ей такой продукт- хлебобулочный:-)

2 симпатии

Не помешает - в виде сухарика и только как лакомство. Трюк с сухариками использую, когда нужно приучить козочку к правилам поведения. Когда идем на выпас, когда приучаемся к доению и еще много разных вариантов. Сухарики из хлеба всегда ношу с собой в специальной сумочке. Козы уже знают этот волшебный шелест заветных сухариков. Очень быстро с помощью такого лакомства все стадо становится послушными паиньками :grin:

4 симпатии

Моя козуля вот-вот окотится и теперь я понимаю по настоящему что значит квадратная коза:-) :slight_smile: :slight_smile:

Если съела раз случайно, то ничего страшного. А вот давать булочки или хлеб свежий даже ввиде вкусняшек и не полезно и опасно. Надежда написала о сухариках - это да. А вот хлеб - нет.

неа
вопрос как раз - ЗАЧЕМ?:grin:

1 симпатия

Одна знакомая козовод,так мне рассказывала что когда доит козу дает ей мисочку с винегретом там разные овощи а на дно кладет несколько кусочков хлеба и вот пока коза до хлеба доберется она спокойно ее доит. Вот и такое бывает:-)

Да чего только не бывает на свете:wink: и в мире козоводства не меньше:grin:
Давайте все же вернёмся к моему вопросу - ЗАЧЕМ? Задам его по другому - для чего? с какой целью совершается то или иное действие? что хотим получить от этого действия, какой результат?
А ваша, Ирина, знакомая, которая так кормит свою козу, либо не разобралась в особенностях пищеварения жвачных, либо придумала как ей справляться с козой, которая “не хочет” стоять на дойке. Дело хозяйское. Но я бы никому не советовала так кормить своих коз. Я в обще противник кормления коз во время дойки. Поедание пищи - это один процесс, дойка - другой. Дойка приравнивается к кормлению малыша. Так вот козы, не “испорченные” в хлам человеком, не едят во время кормления козлят. В это время они жуют жвачку, т.е. прибывают в состоянии покоя. И когда человек доит, козе желательно прибывать в этом состоянии. Коза вам доверяет, она отдаёт вам молоко. Не вы выдуриваете его в обмен на еду, а как только еда кончилась, коза дрыгает ногами, а она спокойно отдаёт вам молоко. Это кардинально разные состояния. И получить такой результат весьма просто.

5 симпатий

О, как здорово, а как ее к этому приучить, если знаете секрет - поделитесь пожалуйста, я совсем чайник, а козка вот-вот родит, я и боюсь что-то сделать не так чтоб потом не навредить ни ей ни себе проблем добавить, хотя на ютубе, кажется у Марины Каманиной тоже козы в станке на дойке жуют, и на заграничной ферме - заходят в станки тут им под нос миска и сзади цепляют доильный аппарат…