Как правильно раздоить козу после окота

Подкажите, кто и как раздаивает своих коз после окота?

4 симпатии

Так как я не держу козлят под матками то после окота первых пару дней дою по 5 раз в сутки стараясь максимально укоротить ночной перерыв.Стараюсь при доении хорошо массировать вымя и выдаивать до конца.Когда угроза пропок из молозива и застоев проходит и молочко стаёт более жидким перехожу на 4 раза а через 3-4 недели на 3-х разовое доение.

12 симпатий

Присоединяюсь к Оле в методике раздоя.
Но последнее доение часов в 10 вечера, если вымя беспроблемное.
В этом году 2 первоокотки, у одной чудесные соски , у другой пипетки. Мы с мужем доим по очереди , но он чаще. а мне под руку легче.

Вот в начале раздоя, этой красотки, хорошо, что легкодойная.
Самое важное при раздое хороший массаж, чтобы профилактировать застой молока в долях вымени.Особенно тщательно разминать в местах уплотнений.
Вчера , как раз, проигралась минут 20 со свежеродившей козочкой. Лучше всего делать массаж от основания вымени к соскам и можно сказать по струйке освобождать альвеолы от молочка. .

14 симпатий

А массаж вымени нужен только перед доением или и после тоже? Видела на ютюбе что вымя козы перед дойкой обрабатывают одним раствором, а последругим чтоб закрывался молочный канал, что это? Кто пользуется ?

1 симпатия

Нащёт растворов - я не спец )), а массаж нужен и до (он стимулирует отдачу молока),и под конец, массажируют что бы не оставить самое жирное и плотное молочко, которое идёт в конце. Если постоянно не додаивать то количество молока будет уменьшаться, или в худшем случае может возникнуть воспаление .

6 симпатий

У одной моей первокотки тоже были такие пипеточки, а после нашего с козлятами старания стали очень удобные сиси

40 симпатий

Читаю на разных форумах советы и всё разница т.е противоречат друг другу .Так скажите если козлёнок с мамой нам 8го будет месяц сколько раз я должна под даивать козу продолжать и как вести себя …

3 симпатии

Елена, советы разные - это нормально. Ведь у каждого свой подход и свои методы, а также цели.

Вот у вас козленок под мамой, и я тоже выращиваю козлят под мамой. До месяца мои козлята сосут козу сколько им угодно, а я три раза в день хожу доить по своему графику, что надою - то и мое. Бывает, меньше надою, бывает больше, в общем, кто первый встал, того и тапки :smile:

В месяц козленок уже ест сенко и пробует мамино зерно, а также интересуется маминой водичкой. И примерно в этом возрасте, после вечернего обхода, это в 22-00, я козлят откидываю от мамок на проход до утра, а там в свободном доступе мелко порезанная морковка, яблочки и зерносмесь а также сено.

Утром коз выдаиваю, и козлята целый день с мамками. Если под козой 2 или 3 козленка, то понятное дело, в обед мне мало достается :smirk: да и вечером тоже, зато утром молочко все мое.
Так продолжается до 3 месяцев. В три месяца козлят перевожу в другой сарай, чтобы во время дневных прогулок козлята мамок не высасывали.

Я бы с одним козленком на подсосе доила три раза, если молока дает столько, что в обед есть что доить после детеныша, а если в обед ничего не остается, то доила бы два раза - утром и вечером.

Это мой опыт. У других козоводов может быть и по-другому. Поэтому просто выберите из всего, что советуют, оптимальный вариант для себя.

26 симпатий

да,Татьяна всё мне расписали и понятно и просто.Спасибо. И вот ещё вопрос как узнать сколько молока даёт моя коза сейчас (только выдоить всё молоко за день)да,просто утром гр.200а ни днём не вечером ничего нет ( ну гр.по 50)

Взвешивайте козленка до еды и после, а потом суммируйте, и получите удой :grin:

А если серьезно, то можно разными способами проверить удой: на ночь отсадите козленка и посмотрите утренний удой. На следующий день отсадите утром и до обеда пусть будет через загородку, подоите… А на третий день в обед отсадите, а вечернее молоко взвесьте.

Можно еще доить с козленком вместе, вы одну дойку, а он вторую, и так целый день. А потом за сутки суммируете и умножаете на два.

Приблизительно будет понятно сколько коза дает молока.

А козленок в месячном возрасте и три литра за день увалить может, легко.

10 симпатий

Танюш, ещё скажи коза после родов вся облезает я её чешу чешу.Шерсть клочками, какие то меры надо предпринимать или это так и должно быть у них. И капризная стала т.е аппетита нет совсем ( жевачка есть) ест помаленьку и пьёт маловато.Но вкушняшки любит и не отказывается.

Добрый день,помогитекоза не хочет стоять во время бойки и вкусное даю,стала привязывать так она обижается и ложится,если пососет сын её,то потом брыкается,иногда успевают с козленком 0’5л за раз и так 4 раза бою,а после икота ходила вокруг меня

1 симпатия

Я одну козу вредину привязываю и ставлю дерть, так она занимается поеданием, а я дою. Может можно предложить ккакие-то другие вкусняшки

1 симпатия

я брала взрослую вредную козу, так на поле я не могу её подоить, только вдвоём. А бывает, что даже в сарае прицеплю её прям за шею, чтоб вперёд не шла, лбом упираюсь в бок, так она всё равно норовит ногой в ведро! Тогда я правой рукой дою, а локтем левой держу подвисшую ногу, так на трёх ногах и доимся. Пока ест зерно, стоит спокойно, а как закончилось - вуа-ля, пошла крутиться :slight_smile: но так не всегда, бывают и нормальные дойки. Я уже думала, что делаю ей больно, но вот дочка когда её доит, справляется быстрее, но коза всё равно танцует. Вот такая вредина своенравная.
Как то сосед попросил подоить его козу. Она меня не знает, как давай бодаться. А потом, в следующие разы привыкла, без привязи стоит себе спокойненько. Просто есть очень вредные козы.

7 симпатий

У меня зерно идет отдельной кормежкой, а во время дойки - самое лучшее сено, его дольше жуют и, соответственно, меньше дергаются.[quote=“Brovarchanka, post:9, topic:565”]
Вот у вас козленок под мамой, и я тоже выращиваю козлят под мамой. До месяца мои козлята сосут козу сколько им угодно, а я три раза в день хожу доить по своему графику, что надою
[/quote]

У меня было под мамкой 2 лба. Приходила поддаивать по 3 раза в день, но почти ничего мне не оставалось. Начали отсаживать, когда козлятам было уже по 2,5. А теперь молочка мало.
Дою 3 раза, но больше 1,7 за день не получается, хотя уже без козлят совсем. И ест, и пьет она хорошо. Коза после 4 окота. До этого, по словам хозяйки, была 5-литровкой.
Танечка, есть ли надежда на увеличение удоя или я прошляпила время?

Анна, Таня Вам конечно ответит, а пока хочу вставить свои 5 копеек ))) то что Вы додаивали 3 раза в день помимо козлят это хорошо и на мой взгляд то что отсаживать стали только в 2,5 мес не могло так повлиять…закрадываются сомнения, а была ли она на самом деле 5 литровкой???

2 симпатии

У меня тоже сомнения…
Но когда прихожу доить, то чувствуется, что может быть и большее наполнение вымени?.. И все мне кажется, что потенциал у нее все-таки есть или мне так хотцааа…
Вот я и чешу репу…где напортачила?
Вчера по совету Иры Жориной начала давать Агробиобак. Сегодня на том же рационе + 100мл!!?

1 симпатия

Аня, что бросается в глаза, так это просто додаивание после козлят аж до 2,5 месяцев. Такими действиями ты не сформировала потребность и коза её просто не удовлетворяла. Додаивать нужно где-то неделю, максимум две. Потом ты доишь, а козлята за тобой досасывают. С трёх недель - месяца идёт уже отсаживание на ночь козлят, ну и дальше приучаешь козу, что тебе нужно молоко и козлятам. У тебя вышло так, что коза удовлетворяла потребности козлят в молоке, а ты уже не в счёт получилась:confused: А когда козлят отняла, то и получила минимум молока, которое запросила.
Ну 4-й окот - это еще вполне молодая коза. Т.ч. в этот раз можно попробовать простимулировать еще лактацию, а уже на следующий год учесть ошибки и получить молочка по максимуму:slight_smile:

12 симпатий

Оля, спасибо большое за разъяснения, я чувствовала, что где-то в этом собака и порылась, но только понадеялась на авось…
Отсаживать было некуда, на тот момент отстроена была только родиловка, остальное только в проекте.

Свалилось на голову почти стадо карликов, расквартировывать было некуда, а на улице было холодно, плюс пришлось авралом лечить некоторых, вот я и упустила козюлю…

Но уже сегодня идем в ++++

Так что, спасибо тебе большое.
Воистину, век живи и век учись.

а еще про раздой хорошо расписано у Кати Veterin

1 симпатия