Как правильно раздоить первокотку

Пошли окоты и возникла проблема с первокотками, а точнее с их раздоем.
Одна первокотка вроде ногой бьет, но более-менее стоит, а вторая и брыкается, и на две ноги становиться, и прыгает на передних, и ложится и подпрыгивает, и вообще, наверное, скоро воздушные пируэты будет делать(и это при том, что привязала ее), еще и соски - невидимки. Со стороны можна подумать, что коза выполняет продуманные акробатические цирковые трюки.
Как приучить козу к дойке, и сколько раз можно и нужно доить, если один козлик сосет.
Спасибо заранее за ваш опыт.

15 симпатий

ой, именно из-за такой брыкривой козы муж мне и построил станок с высокой лавкой. Козу поначалу “на руках” заносила на лавку, и голову зажимала , миску с зерном ей ставила и все равно брыкалась она еще несколько месяцев. )))

А если без станка, у мужа руки левые)))

3 симпатии

У мене досвід невеликий, але всіх кіз дою на станку, сидячи на стільчику. Під час дойки кози отримують свою пайку зерна. На станок застрибують обов’язково по черзі. Після того як всі дорослі кози видоєні, на станок по черзі застрибують молодь-майбутні першокотки. Вони також отримують смаколик і я її поступово привчаю до станка, поглажую, щупаю за живіт вим’я (вони за вкусняшку все дозволяють з собою робити) Спочатку всі брикаються, але коли приходить час справжньої дойки вони вже звикають до цієї процедури.
Десь іще читала, що присутність при окоті також відіграє свою роль-тоді коза сприймає людину, як свою дитину

17 симпатий

У мене станок це звичайна лавка , яка наглухо прикріплена до стіни, на ній і стоять кози без всякої фіксації і стільчик для господині. Я навіть не уявляю як можна козу доїти без лавки. Це ж мука якась:sob:А коли коза не одна:sob:

5 симпатий

І смаколики, і погладжування, і присутність при родах, але чомусь цього їй мало)))).Станка немає.

Я Мелодии поначалу привязывала правую заднюю ногу, и она стояла на 3 и ничего не могла сделать, пока не привыкла,а недели через две уже стояла смирно. Я при дойке ничего не даю.

5 симпатий

Девочки - козы как и женщины вспомните себя первый раз после кормления ребенка соски болят чуть не писяешь пока присосется, точно так и у коз. У меня в прошлом году тоже неделю скакала пока мне в ветаптеке мазь Дибутин посоветовали 2 дня помазала и все прошло. А вот сегодня тоже возникла проблема- на 3 сутки после родов начало быстро прибывать молоко- вымя твердое сдоить не могу коза скачет просто капец пришлось обращаться к Кате ветерин

5 симпатий

И что Катя посоветовала?

У моей одной уже рожавшей козы неделю вымя твердющее после окота, 10 грам сдоиваю, но потом проходит и все хорошо.

Окситоцин 0,5 куб детей в это время убрать на 40 минут моксацилин 5 куб через 48 часов повторить. Мазь дибутин только на вымя без сосков. Димидрол с анальгином чтоб обезболить- и я ее подоили через 40 мин после процедуры

5 симпатий

За день может затвердеть так что и температура может быть и мастит

Её козлятки сосут и конечно же я смотрю на вымя, поддоиваю, массирую. В прошлом году колола окситоцин был у нее один козлик. В этом году парочка сосет, пока ничего не колола, надеюсь все же не придется колоть.

1 симпатия

А у моей трое а вымя твердое сегодня утром оказалось

А ваша когда родила? Моя 27.02., вымя твердое, но в самом низу вымени немного мягковато. Буду ждать и смотреть чтоб хуже не было, чтоб не применять уколы, посмотрим хоть с недельку…

26,02 тройня 2 девочки и мальчик

1 симпатия

Думаю и надеюсь, что у вас все обойдется, да и у меня)))

1 симпатия

Первые 2 дня молока было мало троим ели хватало я после козлят доила по 20гр а сегодня утром захожу и понимаю- МАМА У ВАС БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. -и поехала в ветаптеку

1 симпатия

А первые 2 дня вымя было мягким? Может продуло? А сейчас в сравнении с утром улучшение чувствуется?

1 симпатия

В обед проколола и через 40мин подоила а вечером опять подтвердело но козлята спали и не пили буду надеяться что до утра раздоят

1 симпатия