Как правильно раздоить первокотку

и тут вопрос - как проще для раздойки - оставлять козлят под матерью или их кормить отдельно - ее отдельно (имею в виду как меньше травмируются соски и легче приучить к дойке?)

3 лайка

Если козлят сразу забирать от козы, то козочка человека, который её доит, будет считать своим козлёнком и проще тогда доить. Если козлят оставить, то козочки часто молоко козлятам придерживают и доить труднее, да и отлучать потом козлят трудно. У меня станка нет, я просто козочку привязываю у стенки возле кормушки, подставляю стульчик и дою. Козлят под мамками не оставляю.

3 лайка

Девочки не спешите колоть и мазать. Твердое вымя может быть от банального зажимания молока. козочка напрягает вымя и оно становится плотным и каменным. Практически невозможно выдоить.
Тпеже несколько дней после родов могут быть отеки, потом проходят.

А я сейчас тоже мучаюсь со вчерашней роженицей. Так скачет, жуть. Все молозиво мне сегодня вылила. Паразитка.

7 лайков

Вот и у меня танцы народов мира. Обе козы. Первокотка, которая раньше стояла, как вкопанная, когда трогала ее и вымячко в том числе, приучала, теперь пляски выдает, будь здоров. Один раз цыркнем в кружку, потанцуем, еще цыркнем, опять потанцуем и так около часа…

3 лайка

Так не должно быть, значит слабинку в характере даете, я первокоток привязываю коротко во время дойки, сажусь на табуретку и еще плечом в нее упираюсь, и дою. Да дергается, но примерно через неделю дою уже нормально, но карабинчик на веревке на всякий случай не убираю, если хочет убежать, опять пристегиваю
И еще первокотки все разные, есть такие что стоят сами, особенно колда при родах меня облизали.
А если с козой козленок так вобще красота, идем доить вместе, он сосет свою сиську а я дою свою

9 лайков

Ага…, коротко привязала, плечем поддерживаю а она мне ложится, так я ещё и локтем держу на весу, чтоб не совсем лежа, умора и нервов хватает. Но вижу она сдается понемножку.

4 лайка

Сдастся конечно, никуда не денется, когда поймет какое облегчение после дойки, им же вымя когда наполнено тоже неудобно, хочется освободиться

2 лайка

Все козы разные и, бывает, что коза, дающая себя трогать за вымя и прочие интимности, не дает её доить. И это не предсказуемо, как на мой опыт.
Первокотки бывали самые разные. И бывали такие, что доить приходилось с такими фельдеперцами, ой-ой-ой. И нет какого-то одного рецепта, универсально подходящего к любому животному. Все индивидуально. И зависит от ваших личных отношений.
У нас одна первокотка долго приучалась к дойке. При этом у меня она дольше выкаблучивалась, а любимый мой быстро её стоять приучил. Мне приходилось её крепко привязывать за ошейник, а одну ногу себе на плечо укладывать. Сейчас третий окот. Прекрасно доимся.
Но у нас козы во время дойки не едят. Мы даём вкусняшку перед тем как начать доить, как “предоплату”, а после окончания дойки еще. Это в период приучения. Дальше все зависит от наличия вкусняшки в кармане :wink:

7 лайков

вот смотрю, многие не кормят во время дойки, а почему?
я кормлю, и даже ярочки уже знают, что на станке можно получить еду.

1 лайк

Считается, что коза в процессе отдачи молока должна стоять и жевать жвачку как при кормлении козлят.
Я, например, экономлю своё время. Во время дойки у каждой козы своя пайка зерна и они с охотой идут на дойку строго по очереди, за очередью следят сами:slight_smile: Получается, что я в одно и тоже время и покормила, и подоила. Да к тому же порядок в сарае: никто не у кого ничего не пытается отнять:slight_smile: Первая в очереди, вторая готовится, третья ещё спокойненько ест сено в кормушке.

16 лайков

Я никого никогда не кормлю во время дойки.
Еду могут съесть раньше и начать танцы. А летом вообще зерновые многим убираю, так что они молока не дадут без еды?))
Не знаю, зачем приучать к еде при дойке. Разве что для экономии времени? Но у меня кормление коз зерновыми время не отнимает - насыпал и ушел.

5 лайков

Ната, у нас с тобой разные методы кормления :wink:
я успеваю выдоить, а коза ещё чавкает стоит.

6 лайков

Ну да, наверное.
Я концентратов даю совсем немного.
Ну или у меня скоростное поедание)))). Обычно когда кормлю - через минуту-другую уже все съедено.

2 лайка

Ната, сколько смотрела ролики про дойку на фермах, то везде им сыпят корма, козы заскочили, их зафиксировали, и животные едят, а их доят. Как-то так.

2 лайка

Тань, на фермах делают множество вещей, которые противоречат физиологии в угоду прибыли и удобству содержания огромного поголовья.

3 лайка

Сейчас речь идёт о дойке…))

Ну и я о дойке))).
Просто кормление во время дойки противоречит физиологии козы. И коровы тоже.

3 лайка

Если, коза управилась скорее меня, то она спокойно стоит, жует и ждет, когда я закончу доить, обработаю вымя и отпущу её восвояси.:slight_smile:

2 лайка

Можешь падать под стол… физиологию моих коз вполне устраивает совмещение еды и дойки! они у меня за любой кипишь, кроме голодовки, как и хозяйка. ))

13 лайков

Та я ж не против, хозяин барин))).
Некоторые меня убеждали, что коза нормально борщ ест. И таки да, показали, увидела - ест!))))

4 лайка