и тут вопрос - как проще для раздойки - оставлять козлят под матерью или их кормить отдельно - ее отдельно (имею в виду как меньше травмируются соски и легче приучить к дойке?)
Если козлят сразу забирать от козы, то козочка человека, который её доит, будет считать своим козлёнком и проще тогда доить. Если козлят оставить, то козочки часто молоко козлятам придерживают и доить труднее, да и отлучать потом козлят трудно. У меня станка нет, я просто козочку привязываю у стенки возле кормушки, подставляю стульчик и дою. Козлят под мамками не оставляю.
Девочки не спешите колоть и мазать. Твердое вымя может быть от банального зажимания молока. козочка напрягает вымя и оно становится плотным и каменным. Практически невозможно выдоить.
Тпеже несколько дней после родов могут быть отеки, потом проходят.
А я сейчас тоже мучаюсь со вчерашней роженицей. Так скачет, жуть. Все молозиво мне сегодня вылила. Паразитка.
Вот и у меня танцы народов мира. Обе козы. Первокотка, которая раньше стояла, как вкопанная, когда трогала ее и вымячко в том числе, приучала, теперь пляски выдает, будь здоров. Один раз цыркнем в кружку, потанцуем, еще цыркнем, опять потанцуем и так около часа…
Так не должно быть, значит слабинку в характере даете, я первокоток привязываю коротко во время дойки, сажусь на табуретку и еще плечом в нее упираюсь, и дою. Да дергается, но примерно через неделю дою уже нормально, но карабинчик на веревке на всякий случай не убираю, если хочет убежать, опять пристегиваю
И еще первокотки все разные, есть такие что стоят сами, особенно колда при родах меня облизали.
А если с козой козленок так вобще красота, идем доить вместе, он сосет свою сиську а я дою свою
Ага…, коротко привязала, плечем поддерживаю а она мне ложится, так я ещё и локтем держу на весу, чтоб не совсем лежа, умора и нервов хватает. Но вижу она сдается понемножку.
Сдастся конечно, никуда не денется, когда поймет какое облегчение после дойки, им же вымя когда наполнено тоже неудобно, хочется освободиться
Все козы разные и, бывает, что коза, дающая себя трогать за вымя и прочие интимности, не дает её доить. И это не предсказуемо, как на мой опыт.
Первокотки бывали самые разные. И бывали такие, что доить приходилось с такими фельдеперцами, ой-ой-ой. И нет какого-то одного рецепта, универсально подходящего к любому животному. Все индивидуально. И зависит от ваших личных отношений.
У нас одна первокотка долго приучалась к дойке. При этом у меня она дольше выкаблучивалась, а любимый мой быстро её стоять приучил. Мне приходилось её крепко привязывать за ошейник, а одну ногу себе на плечо укладывать. Сейчас третий окот. Прекрасно доимся.
Но у нас козы во время дойки не едят. Мы даём вкусняшку перед тем как начать доить, как “предоплату”, а после окончания дойки еще. Это в период приучения. Дальше все зависит от наличия вкусняшки в кармане
вот смотрю, многие не кормят во время дойки, а почему?
я кормлю, и даже ярочки уже знают, что на станке можно получить еду.
Считается, что коза в процессе отдачи молока должна стоять и жевать жвачку как при кормлении козлят.
Я, например, экономлю своё время. Во время дойки у каждой козы своя пайка зерна и они с охотой идут на дойку строго по очереди, за очередью следят сами:slight_smile: Получается, что я в одно и тоже время и покормила, и подоила. Да к тому же порядок в сарае: никто не у кого ничего не пытается отнять:slight_smile: Первая в очереди, вторая готовится, третья ещё спокойненько ест сено в кормушке.
Я никого никогда не кормлю во время дойки.
Еду могут съесть раньше и начать танцы. А летом вообще зерновые многим убираю, так что они молока не дадут без еды?))
Не знаю, зачем приучать к еде при дойке. Разве что для экономии времени? Но у меня кормление коз зерновыми время не отнимает - насыпал и ушел.
Ната, у нас с тобой разные методы кормления
я успеваю выдоить, а коза ещё чавкает стоит.
Ну да, наверное.
Я концентратов даю совсем немного.
Ну или у меня скоростное поедание)))). Обычно когда кормлю - через минуту-другую уже все съедено.
Ната, сколько смотрела ролики про дойку на фермах, то везде им сыпят корма, козы заскочили, их зафиксировали, и животные едят, а их доят. Как-то так.
Тань, на фермах делают множество вещей, которые противоречат физиологии в угоду прибыли и удобству содержания огромного поголовья.
Сейчас речь идёт о дойке…))
Ну и я о дойке))).
Просто кормление во время дойки противоречит физиологии козы. И коровы тоже.
Если, коза управилась скорее меня, то она спокойно стоит, жует и ждет, когда я закончу доить, обработаю вымя и отпущу её восвояси.
Можешь падать под стол… физиологию моих коз вполне устраивает совмещение еды и дойки! они у меня за любой кипишь, кроме голодовки, как и хозяйка. ))
Та я ж не против, хозяин барин))).
Некоторые меня убеждали, что коза нормально борщ ест. И таки да, показали, увидела - ест!))))