Можно ли дойным козам давать сладкую воду

Добрый день всем козоводам !

Подскажите, можно ли дойным козам давать сладкую воду, если можно, сколько и как .

Спасибо . ЛЮБА.

1 симпатия

А за чем? В чем смысл?

Тоже не понимаю в чём смысл… сразу после окота, слышала дают. А так не знаю зачем… чтоб больше пили или как?

Если у вас в рационе отсутствуют фрукты-овощи (источник легких углеводов-сахаров), то, в качестве компенсации - можно.

Но лучше патоку или варенье.

Если у вас есть такой опыт, ,напишите, сколько сахара можно давать, у меня соседка после окота много дала и очень долго коза потом болела, нарушилось пищеварение. Потом очень долго не было аппетита (((.

Мы после окота сразу даём крепкий чёрный чай сладкий. Но не с сахаром, а с глюкозой. И это разовая доза.

какое варенье лучше? У нас есть варенье из алычи, но она довольно таки кислое. Что-то опасаюсь я такое давать. Кислотность можно нарушить на раз…
Да, еще. А как именно давать варенье?

У нас в этом году рацион по овощам-фруктам ну совсем скудный… компенсируем мелассой (патокой свекольной). Даю на 10-ти литровое ведро 2 столовых ложки. Развожу. И спаиваю. Пьют с удовольствием.

1 лито патоки(50%) =1,250кг, 30мл=37,5гр:2=19гр.сахара. Если у меня патока 70%-соот-но на 20% больше.

Но…смотрите рацион.

У нас - сено+ солома, сейчас закончилась, перешли на кукурузу (бадылки). Она-“пустая” практически, грубая. Овощей-капли. Сахара для развития флоры в рубце и усвоения целлюлозы нужны. Аппетит хороший, ни поносов, ни вздутий.

После родов-50гр (сахара) на 10 литров. Меласса содержит в идеале, до 50% сахаров, но в виду плохой очистки и до 70%, учитывайте.

После родов хорошо дать створки фасоли до 100гр - 3раза в день на лицо. Для большой козы. Карликам - 50. Улучшает усвоение сахаров (синтез ферментов) = энергия = усвоение кальция = инволюция матки.

Створки фасоли.

Среди аминокислот в створках фасоли присутствуют метионин, тирозин, лизин, аргинин, триптофан. Створки способствуют нормализации метаболизма и синтеза белков, помогают образованию структур клеток, ферментов и гормонов. Кемпферол в составе створок способствует эластичности сосудов,укрепляет клеточные стенки,то же самое делает кверцетин. Глюкокинин – растительное инсулиноподобное вещество, способствующий усвоению сахаров. Данное составляющее также содержится в чернике, снижающей содержание глюкозы в крови и усвоение ее тканями.

Большим количеством сахара, в первую очередь, нарушаем микрофлору рубца. Вызываем закисление и нарушение всасывания кальция, после родов этот процесс и так находится в шатком равновесии.

Лечение - по состоянию, ну а фоном, очень желательно - Витацеии, а лучше Бацелл (но его пока на Украине не производят, он с фитазой, она регулирует правильное соотношение кал.-фосфора в организме, что необходимо в послеокотный период) или Агробиобак.
Агробиобак 1 - больше профилактический препарат,содержит нормофлору - лакто и бифидо-бактерии, второй - Bacillus subtilis i Lactobacillus acidophilus), подавляет бактериальные, дрожжевые и грибковые диарейные проявления.

Три необходимые составляющие для здоровья и нормального функционирования ЖКТ любого организма.

Клетчатка (на ней живет) + флора + углеводы,(которыми она питается). Ну, а дальше, белки (энзимы, витамины) + которые она продуцирует. Если коротко.

4 симпатии

Яблоки-груши. Малину точно нет, хотя ее рекомендуют после родов??? Для сокращения матки. Вообще абсурд. Самый ценный источник (после ивы) салициловой кислоты …и после родов???

Сливу не кислую. Алычу- точно нет. Абрикосы - калия много, после родов не стоит.

Оль, что не жалко, старое завалялось.

Мне патока нравится. Главное, не переусердствовать.

А то на кукурузе-сене и на воде с патокой-молоко гонит. Я ее наоборот, на голодный паек и чуток сладенького, холодно ведь. А она… Достаточно молокогонная штука.

1 симпатия

Думаю, козам сладкую воду все равно что людям сладкую воду - один вред. Самый простой пример - напитки типа кока колы, спрайта и т.п. - какая может быть польза от искусственных легких углеводов, которые очень легко усваиваются? Только нарушение углеводного баланса, больше ничего…

Я лично сахар уже лет 7 не употребляю вообще.

2 симпатии

Говорим не о пользе, а о необходимости в какой-то момент или по какой-то причине.
Кола, спрайт - не совсем удачный пример. Они опасны не так количеством сахара в них, сколь вкусообразующими наполнителями. Кола - не очищенный от наркоты экстракт листьев колы, как в изначальной рецептуре, а более дешевый стимулятор кофеин (хотя, оба хороши); Пепси - пепсином (на фига он в норме… хотя ацетонемию у деток убирает…), о Спрайте - вообще молчу.

Так, что речи о нарушении баланса не идет вовсе. Все дело в дозе и целесообразности. Лактулоза - тоже легко усвояемый углевод, по протоколу как раз назначается при лечении заболеваний, связанных с нарушением обменов, дисбактериозами и т.д.

Если есть нарушение рациона именно по углеводам, чем предложите его корректировать?

Речь о нарушении углеводного баланса идет и очень серьезно - немало материалов изучил по жтому вопросу и говорю со знанием дела. Сахар - неприродный, слишком легкоусвояемый углевод. Шара для организма. Т.к. только определенное количество запасов энергии усваивается за раз и лежит в организме краткосрочным запасом для ежедневной работы, все остальное оседает жиром, в том числе на сосудах. И как известно, в указанных напитках сахара с излишком. Потому дети, которые пьют такие напитки усердно с детства, обретают к 30 годам множество серьезнейших проблем, связанных с переизбытком легких углеводом и как следствие обменом веществ. Там и лишний вес, и забитые сосуды, и сахарный диабет с повышенным давлением, и вся вереница неприятностей, из этих болезней вытекающая. Потому смею предположить, что на живлтных регулярное употребление подслащеной воды действует аналогичгым образом. Но решать конечно каждому индивидуально. Я лишь поделился знаниями, чтобы была более разносторонняя информация в теме.

1 симпатия

Антон, я вам охотно верю. Но вы не ответили на мой вопрос - чем корректировать недостаток энергии в рационе… Ну нет фруктов-овощей-денег-желания-возможности? Именно, легкоусвояемых = энергии, когда она так нужна.

1 симпатия

Это вопрос уже не ко мне :slight_smile: Я только прокомментировал относительно возможного долгосрочного вреда подслащеной воды с точки зрения того, что знаю о питании людей. Но раз других вариантов нет, то остается, наверное, только одно - подслащивать воду…

Мої кози не хочуть їсти жом, а з цукром їдять із задоволенням, даю на 2 літр жома 3 ч.л. цукру, для 6 коз, бо не знаю, що робити, щоб їли.

2 симпатии

А жом - какой? Сухой-размоченный или с завода?

Аня, так ведь можно в других вариантах жом давать. Вы даёте жом отдельным кормлением? В обще, целесообразней давать жвачным все виды корма при каждом кормлении, т.е. это смесь овощей и зерновых. Я даже дрожжевку отдельным блюдом не даю, а мешаю со всем остальным.
Тут где-то на форуме Таня Броварчанка давала подробный расклад с обоснованием, почему следует кормить именно так. Посмотрите эту тему.
У нас вместе с жомом идёт макуха + солодованые отруби + зерновые (овес, кукуруза, ячмень). Т.ч. вопрос “не едят” в обще не стоит.

2 симпатии

В газированных напитках типа “Кока-кола” содержится не сахар, а сахарозаменители типа аспартама (во всяком случае, у нас в Украине), это много хуже. Канцерогенное влияние на печень напрямую.

2 симпатии

Подслащенную воду дают сразу после родов для поддержания работы сердца, в первую очередь. Даже в роддоме при трудных родах колят глюкозу. Во-вторых, глюкоза очень быстро пополняет организм энергией, ведь роды - огромный стресс, а при стрессе расходуется огромное количество энергии.

3 симпатии

Подскажите в каком виде патоку даете? И где покупаете? Я купила в бутылке, мои отказались. Это ведь быстро портящийся продукт? Спасибо за ответ заранее.

1 симпатия

даю 2ст л. на 10 литров воды…если в рационе недостает углеводов.

1 симпатия