Меласса в кормлении животных
Споры не затихают…использовать или нет.
Давайте разберемся, что такое патока и какую рольв рационе она может играть.
Меласса – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить поедаемость основного рациона. О том, что это за корм и как применять его в кормлении .
Что такое меласса?
Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп, который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.
Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.
Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.
Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.
Зимой меласса, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.
Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.
При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.
Химический состав мелассы и ее кормовая ценность
Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром меласса содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).
Химический состав мелассы
Показатель | Ед. изм. | Содержание на кг. сухого вещества |
---|---|---|
Сухое вещество | % | 79 |
Сырая зола | г | 116 |
Сырой протеин | г | 135 |
Сырой жир | г | 3 |
БЭВ | г | 746 |
Крахмал | г | 0 |
Сахар | г | 652 |
Кальций | г | 2,5 |
Газообразование HFT | мл/200 мг СВ | 64 |
Фосфор | г | 0,5 |
Натрий | г | 7.6 |
Магний | г | 0,2 |
Кальций | г | 54 |
Калий | г | 54 |
Источник: Potthast, C. et al. 2011, Сахарная промышленность, 136 (10): 663-669
Меласса может скармливаться в ограниченном количестве различным видам животных (жвачные, кони, свиньи). Из-за высокого содержание легкоперевариваемого сахара меласса также используется как добавка при силосовании культур, которые плохо подвержены силосованию.
Меласса позитивно влияет на продуктивность молочных животных:
- повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона
- стимулирует микробиальную активность в рубце
- позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона
- повышает содержание белка в молоке и надои.
Такое действие меласса показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.
В кормлении коров, коз, овец мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить.
Следите за тем, чтобы рацион был сбалансирован и соответствовал стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).
Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.
Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных животных). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.
Свекловичная меласса или патока — это одно и тоже. Тёмно-коричневого цвета. Но бывает еще патока крахмальная (кукурузная, картофельная) — она светлая, и обычно в животноводстве не применяется, больше в пищевой промышленности. Бывает патока из любых видов злаковых. В составе - специфичные сахара и энзимы исходного растения.
Патока получается из различного растительного сырья. В основном - из свеклы, кукурузы, ячменя-ячменный солод,из пшеницы,из овса.Патоку можно получит из любого сахаросодержащего продукта.По сути -это густой сироп,повторяющий углеводные свойства продукта из которого он произведен.
Ну и…
Для чего она нужна в рационах?
Животные часто недополучают этих самых углеводов,по разным причинам.
Углеводы - это питательные вещества для флоры ЖКТ коз. А мы уже неоднократно повторяли, что пища в организме козы переваривается благодаря наличию симбиоза различных бактерий, способных расщеплять разные виды целлюлозы.
Поэтому,чем лучше популяцию бактерий мы вскормим,тем активнее они расщепят клетчатку,тем лучше она усвоится и тем больше на выходе мы получим молока.
В настоящее время есть препараты-протекторы на основе разных паток,то есть сахаров того или иного растения, применяемого в пищу козам.
Суть в том, что на сахаре этого растения развивается флора культивируемая именно для расщепления целлюлозы данного растения.
Вроде понятно?