Кормление коз во время запуска и после него

Хотелось бы знать новичкам, кто только начинает своё хозяйство с козочками, как их правильно кормить после оплодотворения и во время запуска, и после него, а также до самих родов.

8 симпатий

и после родов - самый главный вопрос. Ведь, если до запуска и до родов кормление может быть обычным, то после окота - все намного серьезнее.
У меня коза пять дней после окота. Даю сено и теплую воду. В воду добавляю немного сахара и муки, грамм 100 на 2-3 литра. Правда, сегодня уже добавила немного отрубей и макухи, завтра так же, потом добавлю овес, и как обычно.

2 симпатии

Вот вам умные рекомендации.
Годовой рацион делится на 4 периода.
Первый период- сухостой(60 дней до окота). В течение первой недели после начала запуска питательность рациона составляет 0,8 корм. Ед. И 50 г перев. Прот. Соотношение кормов по сухому веществу:
грубые корма на 4 месяце сукозности-70%, на 5- м месяце сукозности-60% ; концентраты-20% на 4- м месяце и 30% на 5- м.

Потребности козы весом 70 кг, беременной 2 козлятами:

  1. на 4- м месяце сукозности 1,14 корм. Ед. ,100 г перев. Прот. 2,9 г фосфора; 3,9г кальция в сутки;
  2. на 5-м месяце сукозности 1,4 к. Ед. , 150 г пер. Прот. , 3,5г фосфора и 4,5 г кальция в сутки.

Общее количество сухого вещества в кг в рационе:

  1. на 4- м месяце 1,82 кг/ сутки;
  2. на 5-м месяце 2,04 кг/ сутки.

Соотношение перевариваемого протеина к корм. Ед=110. Исключаем из рациона жмыхи и шроты.

Применительно к тем кормам, которые мы используем в своем хозяйстве, рацион состоит на 4-м месяце сукозности из 1,5 кг сена, 0,25 кг ячменя, 1,5 кг моркови, 0,2 кг углеводной пасты, 12 г йодированной соли. На 5- м месяце: сено 1,5 кг, ячмень 0,5 кг, морковь 2 кг, углеводная паста 0,3 кг, йодированная соль 12 г. Конечно же, постоянно в кормушках лежит специальный лизунец для коз. Сразу после запуска даем только ячменную солому, веточный корм и немного сена.

Количество концентратов за месяц до окота увеличивают для повышения содержания энергии и протеина в рационе. Это делают для того, чтобы плавно перейти от малопитательного сухостойного рациона, состоящего в основном из клетчатки, к высокопитательному рациону после окота, включающему в большом количестве протеин, сахар и крахмал. Правильная организация питания в сухостойный период позволяет компенсировать функциональные особенности в это время: рубец из-за возрастающего давления плода к окоту имеет минимальный объем. После окота рубцу нужно не менее 20 дней, чтобы восстановить первоначальный объем и перестроиться на интенсивное кормление во время лактации. Увеличение питательности рациона позволяет компенсировать неспособность рубца вмещать большое количество кормов и избежать больших потерь массы тела козы в первые недели после окота. Но за 3-5 дней до окота концентраты исключают, чтобы не получить отек вымени после окота.

Углеводная паста используется для балансировки сахаро- протеинового соотношения. Но для данного рациона исключение ее из рациона не приведет к негативным последствиям, т. к. это соотношение останется на нижнем, но вполне приемлемом уровне.
Морковь является оптимальным кормом для того же самого балансирования рациона по сахару. Часть моркови можно заменить на сахарную ( но не кормовую) свеклу и топинамбур, но тут может возникнуть опасность поноса у коз.

В данный рацион на период сухостоя не вводятся кальциево- фосфорные добавки, потому что при расчете видно, что кальция и фосфора вполне достаточно в кормах. То же самое и по жмыхам и шротам: данный рацион на этот период содержит достаточное количество белка и нет необходимости вводить дополнительные добавки. Кроме того несбалансированное количество белка в сухостойный период может стать причиной плохого отхождения последа у козы после окота.

Небольшое уточнение. В рационе учитывается количество имеено сахара, а не углеводов.
Морковь можно заменить на тыкву. Тыква содержит в 1,5 раза сахара больше, чем морковь, поэтому количество тыквы по сравнению с морковью будет в 1,5 раза меньше.

11 симпатий

Нормы кормления и рационы для суягных маток

Решающую роль в повышении плодовитости и продуктивности овец играет полноценность их кормления в суягный период. Хорошим кормлением в осенне-зимний период можно повысить упитанность суягных маток и добиться увеличения их молочности после ягнения, а также улучшение роста и развития ягнят.

При полноценном кормлении суягные матки способны накапливать в мышцах и других мягких тканях, в коже и жировых отложениях значительное количество резервных питательных веществ, используемых для обеспечения нормального энергетического обмена и высокой продуктивности в период лактации.

Недостаточное и неполноценное кормление в этот период отрицательно сказывается на качестве приплода, молочности маток и шерстяной продуктивности ( снижается настриг, появляется «голодная тонина шерсти», что ухудшает качество продукции).

Установлена необходимость значительного повышения концентрации энергии в 1 кг сухого вещества рационов маток последней трети суягности. При этом возрастает концентрация и других питательных веществ.

В первую половину суягности овец в их рационах можно использовать солому, менее питательное сено, силос и небольшое количество концентрированных кормов. Во вторую половину суягности должна быть увеличена в рационах доля хорошего сена, травяной муки и концентратов. При насыщении рационов силосом особое внимание надо обращать на фосфорное питание животных, чтобы избежать послеродовых осложнений, в частности выпадения влагалищ у маток после ягнения.

Кормление овцематок за 4-6 недель до ягнения

Давайте представим себе, что наши ярочки находятся на стадии средней упитанности в конце периода ударного откорма. Они прошли половину срока беременности на основном рационе и прибавили очень мало в весе, если вообще прибавили. Давайте также допустим, что несколько овцематок плохо переносят беременность, в этом случае они отделены от основной массы и требуют индивидуального ухода. В идеале это и есть рекомендуемая система управления питанием животных.

В течение данного периода ярочки были оплодотворены, и эмбрион развивается в ягненка. В течение 30 дней после наступления беременности плод или нерожденный ягненок достигает в весе до 1 фунта (460 гр); затем его рост замедляется: плод набирает до 3 фунтов (1.400 кг) в течение последующих 90 дней. Во время последнего месяца беременности плод прибавляет в весе от 3 фунтов до 12 фунтов (5.5 кг), либо, если должны родиться близнецы: каждый весом до 10 фунтов (4.6 кг). Этот прирост в весе говорит о том, что мы должны значительно увеличить количество кормов, или калорийность корма овцематок, ожидающих приплода.

Можно сформулировать это положение иначе. Для того, чтобы у овцематок было достаточно сил для производства необходимого количества хорошего молока и сильных ягнят, следует увеличить количество энергии, получаемой с питанием в последние 6 недель беременности. Во-первых, у овцематки увеличивается вес по сравнению с периодом начала беременности. Затем ее привес должен увеличиваться до 230 гр в день на последней стадии беременности или ее привес должен составить 20 - 30 фунтов на последние 6 недель (9,12кг - 13.700кг).

Неадекватная система питания в течение последних 6 недель беременности может привести к следующим последствиям:

  1. Более высокий процент овцематок, перенесших заболевания, возникающие при суягности
  2. Уменьшение веса рождаемого ягненка.
  3. Слабые новорожденные ягнята.
  4. Повышение уровня смертности среди новорожденных ягнят.
  5. Ягнята слабо прибавляют в весе.
  6. Снижение производства молока в период лактации.

Следующая таблица различных видов кормов предлагает рацион питания овцематок. (в фунтах: 1фунт = 0.454 ар)

Последние 6 недель беременности — вес овцематки составляет 150 фунтов (68.5 кг) либо ниже.

Ингредиенты 1 2 3 4 5 6
кукуруза грубой переработки 0.5 0.5 1.0 1.0
измельченная кукуруза 2.0 2.0
сено люцерны 4.0 2.0
силос из кукурузы 7.0
сенаж люцерны 6.0
кормовые добавки 0.3
витамины А и D + + + +
бобово-злаковые 4.2 2.2

Последние 6 недель беременности — вес овцематки составляет 160 фунтов (73 кг) и выше.

Ингредиенты 1 2 3 4 5 6
кукуруза грубой переработки 0.5 0.5 1.0 1.0
измельченная кукуруза 2.0 2.0
сено люцерны 4.4 2.4
силос из кукурузы 8.0
сенаж люцерны 7.0
кормовые добавки 0.4
витамины А и D + + + +
бобово-злаковые 4.6 2.6

  1. Данный рацион предписывается скармливать животным по меньшей мере один раз в день вручную. Количество предлагаемых кормов рассчитано на ежедневное потребление. Примечание: данного количества кормов необходимо придерживаться в течение последних 5-6 недель беременности. Увеличение количества кормов необходимо производить постепенно, начиная с меньшего количества на ранней стадии беременности, увеличивая его на заключительной стадии беременности.
  2. Исключительно важным является тот факт, что каждая овца должна иметь пространство для доступа к кормушке величиной в 18 дюймов (45 см). Величина пространства для овцематки весом более 150 фунтов (68.5 кг) должна составлять не менее 20 дюймов(50 см).
  3. В свободном доступе должна находиться минеральная смесь, состоящая из равного количества фосфата дикальция и минеральной соли.
  4. Данный рацион должен быть тщательно просчитан для того, чтобы овцы получали адекватное количество питания. Однако, овцеводы должны обеспечить тщательный уход за овцами и увеличивать количество кормов, если овцы теряют в весе (не остаются упитанными), и немного уменьшить количество кормов, если они не используются в полном объеме.
  5. Если у вас высокопроизводительное стадо овец с высокими показателями ягнения ежегодно (190% и выше), вам, вероятно, понадобятся корма в больших количествах, чем приведено в таблице. Вам, возможно, необходимо будет давать таким овцам большее количество зерна.
  6. Овцы могут потреблять больше представленного количества кормов. Следует внимательно следить за упитанностью овец при подаче им данного рациона и предлагаемого количества кормов.
  7. Примечание: силос и сенаж включают в себя очищенную кукурузу. Некоторые овцы не потребляют достаточного для их энергетических потребностей количества силоса на поздней стадии беременности. Это, в свою очередь, может привести к некоторым заболеваниям во время беременности и к разрывам в брюшной полости. Для высокопродуктивных овец данного рациона придерживаться не следует.

Итак, давайте вспомним. Вы не должны в быстром темпе увеличивать корма для наших овец. (Пункт 1 инструкции по кормам). Рост плода увеличивается. Учитывая данный факт, мы настоятельно рекомендуем вам увеличить потребление зерна с 1/3 фунта (152 гр) на 5 неделе перед ягнением до 1/2 фунта (230 гр) на 4-ой неделе перед ягнением, 2/3 фунта (300 гр) на 3-ой неделе перед ягнением, 3/4 фунта (350 гр) на 2-ой неделе перед ягнением, целый фунт (456 гр) на последней неделе перед ягнением.

По мере роста плода необходимо увеличивать калорийность кормов.

7 симпатий

для меня это слишком сложно :wink:
Надо так: овес,ячмень,жмых,отруби,кукуруза меленая и что там еще…

11 симпатий

Ну тут уже проще-простого.

11 симпатий

Углеводная паста используется для балансировки сахаро-протеинового соотношения. Но для данного рациона исключение ее из рациона не приведет к негативным последствиям, т. к. это соотношение останется на нижнем, но вполне приемлемом уровне.

В рационе учитывается количество имеено сахара, а не углеводов.

Морковь можно заменить на тыкву. Тыква содержит в 1,5 раза сахара больше, чем морковь, поэтому количество тыквы по сравнению с морковью будет в 1,5 раза меньше
Важный пункт.Углеводы необходимы для усвоения протеина.

Существует и несколько другой взгляд на кормление сукозных животных, мне ближе этот, он более логичен.

5 симпатий

Вот-вот, с языка сняла про углеводную пасту. Что это такое.
Спасибки!
А где ее покупают? Пасту.

1 симпатия

У нас вместо нее использовали патоку, а это из книжки для французских козоводов. Пасты у нас нет. Но я в прошлом году брала лизунцы на основе патоки - прекрасная вещь, хоть и не дешевая.

2 симпатии

И еще в дополнение.
Может кому поможет.

Рецепт к\к для козоматок, состав в %:

ячмень 30
овес 13
пшеница 12
отруби пшенич 20
шрот подсол. 3
шрот соевый 8
травяная мука 7
фосфат обесфторенный 2
соль поваренная 1
сухие кормовые дрожжи 3
премикс 1
10 симпатий

А поноса не будет? Прошлые роды, после окота давала сладкую воду, так козы поносили.

Я так же с тобой согласна. Голова в процентах не воспринимает, пожалуйста попроще. Спасибо.

2 симпатии

Для окотившейся козы делаю специальный чай.

На 5 литров воды:

  • пригорошня луковой шелухи или
  • вместо шелухи можно использовать черный рассыпной чай 1 столовая ложка
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка кухонной соли

В одном литре крутого кипятка завариваю луковую шелуху или завриваю черный чай. Когда чай настоится и немного остынет, добавляю еще 4 литра воды, чтобы получился теплый напиток. В готовый отвар или чай добавляю сахар и соль, размешиваю до полного расстворения компонентов.

Что дает такой чай? После рождения козлят желудок козы должен занять свое нормальное положение. Такой объем жидкости способствует этому, плюс восполняет потерю жидкости (воды, пленки).

Следующий положительный момент заключается в том, что отвар стимулирует отхождение последа, а растворенные сахар и соль, представляют собой своеобразный физиологический раствор.

Так же стимулирует отхождение последа стакан пшена, который предлагаю роженице после чая.

Некоторые козы поносят после окота. Черный чай или отвар луковой шелухи препятствуют расстройству желудка.

23 симпатии

Очень рекомендую этот напиток, прекрасно способствует и отхождению последа, и восстановлению объема рубца…

Надя, спасибо, что напомнила.

6 симпатий

Все просто,если готовить сразу 100кг.
Берем:

  • ячмень - 30кг
  • овес - 13кг
  • пшеница- 12кг
  • отруби -20кг
  • макуха - 3кг
  • соевый шрот - 8кг; если его нет, заменяю макухой
  • травяная мука - 7кг; это люцерна в гранулах; если нет, заменяю ячменем
  • остальные 6 кг заменяю Живиной или Акселератом.

Получается замечательная смесь.
Даю до 500г на голову в сутки.

16 симпатий

Это даётся козам до родов или после родов. Девочки, не забывайте, намёки не все понимают.

3 симпатии

И до, и после в течение 2-3 недель, а затем количество комбикорма увеличивают из расчета 400г на козу и 400г на каждый литр молока, т.е., коза, дающая 3 литра, должна получать 1600г комбика.

Я не лишаю коз концентратов до родов, только в последний месяц убираю из рациона макуху, заменяя ее ячменем.

8 симпатий

Посоветуйте пожалуйста. Моя коза в прошлом году родила 4 козленка, я думаю, может ей нужен особый рацион -повышенный, хотя боюсь переборщить и перекормить. В прошлом году родила легко, козлята были не крупные, но молока дала на 0,5 литра меньше, чем в позапрошлом году. У козы будет 5 окот, я купила ее 1,5 года назад, прежние хозяева говорили, что у нее было 3 козленка.

1 симпатия

Как кормите сейчас, весь рацион по времени и весу опишите.

2 симпатии

Прошу прощение, отвечаю с опозданием. Коза в запуске, кормлю в 9 утра сено, зерно овес+ячмень=450 гр +пшеница 150 гр, всего 600 гр зерна + живина. В обед даю опять сено, пшеничные отруби 700 гр запаренные кипятком, но не жидко, а густо, пойло не ест. Вечером 19 часов кормовой буряк 1.5кг, если есть, тыкву, добавляю сено, если надо. Вид у козы не голодный ,может еще чего-то добавить в рационе. И можно ли давать вместо макухи семечки подсолнечника.

1 симпатия