Предположительно кетоз у козы. Внешне коза здорова, только при кипячении сварачивается молоко.

Начала обследовать козу после того как заметила, что при кипячении молока (любого:парного, охлажденного) оно сворачивается в хлопья. На вкус и вид молоко обычное, не кислое, не горькое совсем не чем плохим не пахнет. Из него получается вкусный творог.
Начну сначала и по порядку:
коза первокотка, 2 года будет в феврале,в альпийском типе (коричневая,на чешку похожа),не крупная примерно 45 кг, но и не худая. На пике дошла до 3,6. Окот был 31 июля, доится 5 месяц. На вид коза была бодра, и сейчас тоже,ест хорошо, внешне было не заметить кетоз,но у меня при кипячении свернулось молоко. Проверила на скрытый мастит, делала даже в двух станциях посев, показали анализы норма, маститата нет, по соматике молоко первого сорта.
Раньше у меня было 3 козы, и после месяца раздоя я стала сливать в одну емкость молоко от 3х коз, после месяца раздоя проверила соматику ,была в норме,поэтому скорее всего и пропустила момент начала кетоза. Т.к.единственным явным признаком кетоза, это возможно было то что коза стала сильно беспокойной сразу после окота, звала часто, но с аппетитом было норма, не худела сильно. Я же с первого дня забрала козлят,вот и думала стресует, но это продолжалось первые 3 недели после окота,она прям часто кричала, звала. И молоко я же сейчас не кипячу, раньше сыр делала, творог, молоко сливалось от трех коз, я скорее всего могла и пропстить этот момент с качеством молока от этой козы.
Потом, так получилось, что в октябре, по семейным обстоятельствам продала двух коз и оставив еë одну не сразу (молоко редко сейчас кипячу) обнаружила при кипячении, что оно створаживается.Сразу сла разбирать в чем дела, внешне коза сдорова, вымя без особенностей.
Это козочка выращена мной с месяца, почти до 3-х месяцев на цельно козьем молоке, никогда не болела, не было проблем с горохом (и сейчас горох) внешне красивая, здоровая коза вот и оставила из трех хоть еë одну для молока детям.
Я ранее публиковала в группах запись, люди откликнулись, но толком конкретно никто не смог поможочь, оказалось кетоз все лечат по разному,кто-то вообще так сильно не заморачивается.А я не могу, оставить козу с такой проблемой на произвол, вот уже второй месяц изучаю этот кетоз, анализирую,что я сделала нет так, но как оказалось лечение кетоза это дело не простое и длительное, да и сбивает постоянно то, что не понятно двигаюсь ли в правильном я направлении, т.к. советы по лечения на столько разные и рационы кормления, зерносмеси по составу и количеству у всех разные при кетозе.
А теперь подробнеее что делала и как менялся рацион с 14 октября.

У козы кетоновые тела повышены в молоке и крови, по биохимии крови занижены глюкоза, общий белок и другие показатели (это после недели на 2-х горстях зерна, это я сжалилась, а местные ветеринары на ветстанции советовали совсем посадить на сено и воду) после этого жир снизился 3,0,а белок по прежнему 2,8. До всякого лечения был жир 4,3 белок 2,8.
В моче кетоны в норме на всем протяжении (кетоглюком проверяла).
Кислотность молока 18т 2 раза проверяла на одном уровне.
Первая неделя лечения совместно с голодовкой на сене и двух горстях овса была: глюкоза 100мл.подкожно/кальция борглюконат/дексаметазон/ветам/глицерин(по схеме 5дней).Одновременно коза была на сене, ветках,воде, содовый раствор сказали не вливать, я постувила в свободном доступе,она к ней интереса практически совсем не проявляет,только иногда немного коза лизала соду с руки, периодическти соду меняю. Поить содой насильно не стала, считаю это опасным для козы, в воду добавляла, она не пьет такую, пьет только теплую чистую.

После того как жир понизился до 3,0,а белок 2,8, мне посоветовали ввести зерносмесь ,на 2л молока 800г: основа овес, 70г ячмень и довести постепенно до 150г.семечки подсолнечника (я успела только до 100г.) и повторила паралельно 7 дней глюкозу (глюкозу 5% подкожно+борглюконат ,но в дозах 25/20мл). Ещё до этого уже 2 недели я ввела витамины гаммотоник по 2,5 мл. Соль лизунец, никиках дополнительно сладких ведер с брикетом Фелуцен и комбикормов строго сказали не надо, и убрать строго кукурузу.

До обнаружения проблем с молоком и кетонов, коза питалась так: на 3,6л молока сено в свободном доступе всегда и летом было в кормушку подлаживолось, зерносмесь:овес примерно гр. 800 и поило 3р/д наводила примерно на 3 литра воды посоленой отрубей пшеничных, в лень отрубей было примерно 1,5.банка.
Дополнительно до холодной осени был постоянный выгул, ветки кустарников. С середины сентября я добавила ей кукурузу, довела примерно до 200-230гр. +к прежней норме овса. И тогда заметила что она стала не хотеть поило (но это еще возмлжно у неë осенью уже не такие потребности были, да и похолодало, и она стала молоко убавлять с 3,6 постепенно до 3-2, 8л. в день) и оставлятьт не доедать овес, а кукурузу прям с жадностью ела. Дополнительно кроме сена были всю осень ветки вербы, выгул дополнительно, овожи:яблоки, капуста, тыква, морковь, я думала, что не перекармливаю, тк не было послабоения никогда, в день овоще не больше 1кг., когда и меньше. Было пару раз, козу удрала до другого сарая и и там успевала немного украсть из ведра пшеницы, но я успевала отогнать еë вовремя, тоже после таких случаев не было послоблений. У вообще всегда был и есть горох. Еще, я просто все мелочи питания хочу указать, вдрух и эти ркдкие добавки повлияли на еë обмен веществ. Еще я давала козам по 1- 2 шкурки от бананов, это ей выпадало по 2-3 раза в неделю по 1-шкурки в день. Также были временами очистки кукурузных початком (листья и волосистая часть). И в ноябре были бревна осины она их охотна обгрызает. Сено двух видов луговое.
Вот на таком питании, когда коза осталась одна я и заметила проблемы с молоком при кипячении.

Во время уже начала лечения после первого курса глюкозы и недельной голодовки на сене, ветках и двух горстях овса, коза проявильно жажду к своему молоку, до этого никогда у неë не было такого желания ни к молоку не к сыворотке. Горох после этого не изменился, я два дня не давала ей молока, боюсь что станет себя выдаивать, но потом решила по 1л вечернего ей отдавать. Сейчас снова не дою,но она попробовав теперь его хочет.
После такой головки анализы молока жир 3,0
белок 2,8
кислотност 18т плотность10, 27
Кетоны были в крови и молоке, в моче (кетоглюком полосками проверяла) нету. Биохимия крови показала глюкоза 1,08 (норма 2,7) и общий белок ниже нормы 57,1 (норма от 61, 0), мочевая кислота 10(норма 50), мочевина 2,15 (норма от 4,5), печеночные показатели в норме, кальций ниже нормы2,22 (норма от 2,3)
Ещё я в тайне (мой советчик на то время был против всяких добавок, только гаммотоник) во время второго курса глюкозы, вместе с глицерином заливала козе пропилен глюколь (40мл.).
После этого я решила, что нужно пересматривать зерносмесь лечение. И уже другим козоводом было посоветовано вернуть козе зерносмесь всего 800гр: овес +70гр ячмень и добавить семечку подсолнечника (постепенно довести до 150 гр).
После этих 7 дн. лечения мы подняли только жир в молоке до 4,8 , а белок стоит на 2,8. И строго было сказано убрать кукурузу надолго. Если делим жир/белок, то это хуже чем было до всякого лечения,это выше 1,5 показателя по формуле расчета кетоза. А до лечения и голодовки практически без зерна показали были жир 4,4 и белок 2,8.

В итоге сделав анализы жир вырос, 4,6 (я так думаю изза количесва семечки) а вот белок на одном уровне занижен 2,8…Кетоны были в молоке и крови, моча в норме.Биохимию сдать не получилось, жаль,ветеринар в отпуске был, я сама не умею пока из вены брать кровь.

После этого я нашла зоотезнолога, она мне посоветовала вернуть кукурузу в зерносмесь. И давать козе на 2,8л.молока 500гр зерносмеси:
овес 200гр
Ячмень100гр
Кукуруза 150гр
Соевый шрот 50г
Люцерна гранулы 100г
Ещё я в это время продалжала поить 50мл.Энермиксом (пропиленглюколь, холин, пропионат кальция, глицерин, витамины В) и был курс катозала.
Но у меня на тот момент ещё не было в наличии шрота, люцерны. И я на протяжении 5 дней давать.0.5кг зерносмеси из
овес 250кг
Кукуруза 125кг
Ячмень 100кг
Семечку постепенно убавила до 25 гр (сейчас совсем не даю)
И я сдала неделю назад анализы крови и молока.
В крове кетонов не обнаружено, но в молоке ещё было не большое количество. По биохимии крови, глюкоза 2,06 (норма 2,7,немного повысили), общий белок 67,2 (пришел в норму от 61.0), мочевина в норме, мочева кислота ниже нормы 12 (при норме от50), и по анализ показывае что стала перегружаться печень, выше немного нормы а-амилаза 25 (норма не выше 20) и щелочная фосфотаза 305 (предел не выше283).
Я думаю это дало повышение введенная ранее до 120гр семечка, но у нее от нее не было послабения.
Я неделю назад обрадовалась, что аот кетоны из крови ушли, что я движусь в правильном направлении, но походу нет. Я уже без анализов по молоку стала наблюдать, оно вмегода при долгом кипячении сворачивалось но были улучшения, это когда после первого курса глюкозы и без кукурузы но было 800гр зерносмеси (овес, ячмень, семечка) и одновременно Энермик (пропиленглюколь), но нас по анализу напугало что жир растет а белок стоит (вот жаль что у меня не получилось сдать биохимию крови) и коза ещё раза 4 по вечерам получала примерно 1л молока, было замечено что молоко стало лучше выдерживать бульканье, т. е. сварачивалось не сразу и уже хлопья стали намного мелька, больше как крупки.
А потом мы всетаки стали уменьшать зерносмесь до 0,5 кг (чтобы она больше ела сена и не было переизбытка зерновых) постепенно убирать семечку и добавлять кукурузу, и ч/з 5 дней я сдаю анализы кетонов нет а в молоке небльшое количество кетов всетаки было. Я и сама заметила, что при увеличениии кукурузу молоко снва стало быстрее ворпчиваться при кипячениии, видемо чего то в нем стало больше, и хлопья крупнее выпадать в осадок. А вот уже сейчас прошла еще неделя и в этой зерносмеси 125гр кукурузы, и молоко снова сворачивается как в начале.
Прошу помочь разобраться, в чем я до всякого лечения накосячила, и во время лечения , что делала правильно, что нет.
Вот сейчас пока не пришла люцерна и шрот соевый, держу козу на 0,5 зерносеси :
овес350гр
Ячмень 100гр
Кукурузу снова убивала до 50гр
Дополнительно 50мл.Энермикса(пропиленглюколь), ста-хол 5гр (холин в защищенный), метионин 5гр(защищенный).Соду предлагаю, она пару раз с любопытства лизнет не хочет. Соль лизунец гимал. и премикс кауфиттимуно фертил вчерастала по немногу добавлять (пока щепотку).
До этого мне нашлись длбрые люди они прасчитали зерносмесь по 0,5 кг в день на мою козу, там в составе овес, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечника, шрот соевый, семена льна, гранулы люцерны. Я пока боюсь такую зерносмесь предлогать своей козе, просто вижу по молоку, что как только я снова увеличиваю чтото кроме овса и немногтячменя у неë молоко снова в творог при кипячении. Возможно я ошибаюсь, и нужно подождать, но меня последние показатели одновременно обрадовали и напугали (из-за перегруза печени) и если я ещё введу ей дополнительно больше белка и жира, то наверное на данный момент сделаю ей только хуже.
Ещё такой момент я с прошлой весны еë не глистогонила, собираль в ноябре, но совпало с лечение, отложила. Знаю, что надо но с тоит сейчас или подождать, и чем если надо сейчас лучше?
Люди добрые отзовитесь, помогите нам скозочкой стать на правильные рельсы в лечении!
Подскажите, помогите разобраться

По-моему тут на лицо закономерность: 800г зерна - это явно много, две жмени - мало. 500г - это уже ближе к норме.
Молодая среднего веса коза со средним удоем - и столько танцев с бубном… Так не должно быть. Нужно менять подход в целом. Нужно понимать, что мы кормим не козу, мы кормим полезную микрофлору козы, а полезная микрофлора питает козу.
Пойло - вред, вымывание полезных веществ в мочу.
Много зерна - вред, в нём много энергии (крахмала) и мало полезной клетчатки, микро и макроэлементов, витаминов. Мало клетчатки - мало микрофлоры, мало микробиального незаменимого белка и витаминов той же группы В.
Много жмыхов и шротов - тоже вред. В основном из-за большого количества протеина и побочных веществ производства.
Даже большим количеством люцерновых гранул или люцернового сена можно навредить - будет белковый перекорм.
Молоко козе - это всего лишь скорая помощь. Источник хорошего белка. Но - как должна реагировать микрофлора на литр молока раз в день? Думаю она не в восторге. Если уж и давать молоко козе в лечебных целях - то по стакану несколько раз в день.
Да и вообще всё козе нужно давать более-менее равномерно в течении суток - чтобы микрофлора поддерживалась на уровне и усваивала корм с наивысшим КПД и с наименьшим количеством недоперевареных токсичных продуктов.
Кетоз - это нарушение обмена веществ. Это утеря баланса. Какого-то одного элемента, витамина или аминокислоты не хватит, или будет в избытке - и сыпется вся система. Нарушается цикл Кребса - основа обмена веществ.
Я не пробовала, как-то не приходилось, но за рубежом применяют при проблемах с молоком цитрат натрия (непосредственный участник цикла Кребса). Для этого можно растворить чайную ложку без горки лимонной кислоты в стакане воды, и погасить чайной ложкой с горкой пищевой соды. Интересно, как ваша коза отнесётся к такому? И как это отразится на молоке? Но это вспомогательное действие. Главное - наладить правильное, стабильное, равномерное питание.
По поводу глистов - сдайте анализ, чтобы зря не травить.

1 лайк

Спасибо, коза в охоте, уменьшила молока до 2500л.Сейчас зерносмесь 500гр.в день:
овес 400гр
ячмень 100гр
кукуруса 25гр.
2 щепотки соевого шрота(как считаете, это не много шрота?)
И по поводу кукурузы, не смогла понять, какой процент еë должно быть в зерносмеси?

Завтра придут заказанные гранулы луцерны, подскажите, сколько на данный момет на козу нужно гранул добавить к 0,5 кг зерносмеси (указанной выше) в день? Сено луговое, средней питательности, без клевера, люцерны.
Стала давать Ста-хол(защищенный холин).
Подскажите, а зерно в какой форме для лучшего усвоения козе давать, нужно ли дробить (ячмень, кукурузу)?
Я всегда кормление зерносмесью делю на 3 раза.

Расскажите поподробнее про соду, с лимон. кислотой, сколько в день, в какой форме(растворить в воде)?
У неё сода в свободном доступе, меняю, подношу она не проявляет к ней интереса, может раз только лизнуть.

Муж купил козу,а у нее очень выпуклые бока,отчего это? Хозяйка сказала,что она толстая,а мне как то не верится.Поделитесь информацией,может кто знает.Спасибо
.