Коза ест глину

Второй день наблюдаю за новоприбывшей козочкой Квіткой. Во время выгула она находит свеже вырытую кротом кучку глины и с аппетитом ее жует, даже траву не так кушает. Из витаминов даю каждый день чайную ложечку Биотана к зерновым, плюс соль лизунец с витаминами висит. Что ей может не хватать? Где-то читала о таком питании козы и не могу найти тему.

4 симпатии

Это малявки глину постоянно едят. Оля ветеринар писала, вроде бы, что своим тоже даёт.

Малявки-то понятно. Надо своей гнилой пенек положить.

Инна, козочке не хватает минералов. Пенек - это бактерии для рубца.

Лизунцы у коз есть?

3 симпатии

Да есть и обычная соль и с витаминами. Вспомнила, соду давно не предлагала. Пойду предлагать.

Инна, сода не заменит глину, там нет тех минералов. В глине соли кальция, марганца, кобальта, железа. Лучше или чистую глину предложить, мел, на крайний случай, в дополнение к лизунцам, если они с минералами.

5 симпатий

Я думаю из-за того, что она новоприбывшая, биотан и лизунец на неё ещё не успели подействовать. Скорее всего минералов не хватает, но может и микрофлору поправляет.
Я своим когда-то глину ставила, но никто не ел. А стены грызли.

6 симпатий

Олечка, а может ей Биотана больше давать?

Больше не надо. Будет передоз. Организму нужно время.

5 симпатий

А у меня тот же вопрос , но коза жрет ЗЕМЛЮ ! Это у одних знакомых , причем постоянно … еще маленькой была и ела , думали перерастет , так нет… две другие ведь даже и не думают землю есть , а эта полный рот набивает .
Оля @olga79 что им посоветовать ?

Какое-то извращение вкуса. Возможно нарушено усвоение какого-либо элемента. Возможно что-то пошло не так ещё внутриутробно. Если у коз правильное питание, и в рационе “всё включено”, то такого явления у нормальной козы не должно быть.

Мои козы тоже меня удивили летом. Стены из глины их не интересуют. Но я такой же глиной мазала сарай и помыла руки в ведре с водой. Так они за эту мутно-желтую воду такую драку устроили! Несмотря на то, что у них чистая вода всегда в доступе.
Я посмотрела на это и теперь иногда приношу им глиняную воду для разнообразия. Пьют с удовольствием, только пока муть не осядет. Потом уже им не интересно.
Лизунцы двух видов висят, лижут без фанатизма…

4 симпатии

западные фермеры писали что козлята и козы едят землю для получения железа.

меня это очень удивило, я лично думала что с землей можно только яйцо глистов получить

6 симпатий

Ну , там не так кормят как мы , но видела блоки цветные ( минеральные) висят и соль есть , по зерну бедно , кажется только овес ( чуток) , сено ? наверное больше солома …
Так что похвалила я за минблоки , но подсказала давать сено ( люцерну) и разнообразить зерносмесь , вроде обещали подкупить кукурузу + пшеницу + ячмень + макуху .

1 симпатия