Помогите новичку понят что с козой .

Добрый день знатоки коз .
Волею случая досталась мне коза .( отдавали в связи с переездом )

Что известно о животном :
Коза молодая максимум 2 года
Был один окот .
Коза спокойная , выглядит здоровой .
Чем кормили не известно . ( видимо сено )

теперь собственно вопросы
Коза не доится абсолютно . Первый раз дала пол чашки ( 0.25 л ) абсолютно соленого очень густого молока . Я его оставил чтоб увидеть осадок - осадка не было .
Больше я ее не доил .
Аппетит до последнего времени был хороший . Кушала сено , зерновые ( смесь овса , кукурузы ) .овощи опционально .
В данный момент зерно почти не кушает ( просто не обращает внимания ) .Кушает только сено .
Воду пьет . в день как минимум 2 литра .
Вымя мягкое . Я его ( вымя ) все прощупал - уплотнений и включений не обнаружено .

Собственно вопрос ?
Что с моей красавицей козой ???

2 лайка

как по мне - коза в запуске. Соленость молока говорит о том, что оно перегоревшее. Вероятней всего, не доили неделю- десять дней. Возможно, она котная

5 лайков

Может коза уже огуляна? Живот есть? Покажите фото.

Сколько зерна она съедала, пока у неё был аппетит?

Скорее всего Ваша коза котная. У моих у многих молоко в запуске соленое.
Зерно может не ест, так как наелась. Если она у Вас одна. У неё нет конкуренции, зачем ей объедаться.
Понаблюдайте за жвачкой.

1 лайк

Спасибо всем кто ответил
И так по порядку .
зерна она кушала гдето грамм 250 - 300 в день .
коза одна
вот фото моей крошки )

11 лайков

интиму бы побольше :stuck_out_tongue_winking_eye:, - вид петли, вымени. По этим фото ничего сказать нельзя. А она вообще рожала?

1 лайк

Для мелкой не дойной козы многовато. Хронический перекорм концентратами. Нужно витамино-минеральные добавки давать (кальфостоник, или биотан и форвит ).

Коза ( по словам предыдущей хозяйки ) один раз рожала .

фото не очень качественные ( одному тяжело фоткать ) но как есть )

1 лайк

1 лайк

ну судя по петле я бы думала что коза котная, причем не начальная стадия. А что скажут остальные?

4 лайка

ой … нежданчик .
и когда ( приблизительно ) ждать пополнения ?
и вообще что с этим всем делать ?
может какие витамины или еще что ?

как то все сие неожиданно .

Может всё-таки бывшая хозяйка может внести ясность …хоть приблизительную? Когда и с кем козка была в тесных связях :smiling_face_with_three_hearts:

4 лайка

Оля, разве 250 грамм зерновых - это много?

1 лайк

хозяйка сказала что коза содержалась с своими подрощенными козлятами в одном вольере .
Среди козлят был козлик .
Но хозяйка утверждает что козлика отсадили пока он был маленьким ( где то до 5 месяцев ) .

Александр, козлики такие шустрые создания, что могут козу покрыть и в 3,5 месяца :wink:

1 лайк

Кто-то писал, что козлик результативно покрыл козу в 2 месяца и 10 дней. Кажется, Наталья @Natka3250.

1 лайк

уточните, когда именно отсадили козлика - и будете знать примерные сроки… А то, что козлики могут результативно крыть и в 3 и в 4 месяца, вы не знали?

1 лайк

Спасибо всем за ответы и участие .
В общем как я понял из ответов коза у меня беременная и явно во второй половине срока .
Что то ей надо из препаратов давать ? Витамины там или еще что ?
Или просто спокойно ждать окота ?

Александр, я бы уточнила, что предположительно она беременная. Более точно может сказать только узи :slight_smile: Но вероятность есть.

3 лайка