Все мы ждем окотов. Кто-то раньше, кто-то позже, но у кого-то в первый раз, и это ожидание самое, наверное, переживательное потому, что не знаешь, что ждет твою Козку и как все пройдет.
Вот я и решила завести дневник, так как моя Матильда, кажется, собралась рожать, у нее сегодня 151й день, и ведет она себя с утра очень беспокойно.
Все время бродит, не может найти себе место и мекает так жалостно. Вот как она выглядит перед окотом:
Это у моей козки 4-й окот, а у меня третий. Предыдущие разы у нее все проходило очень быстро, когда в первый раз муж подбежал среди ночи ко мне (я спала, а он дежурил) с криком “Вставай…первый уже есть” пока я натянула носки и прибежала в сарай, то все трое козлят уже облизывались мамкой.
В этот раз я переживаю, т.к. это у этой козы второй окот за год. В прошлый раз окотилась 30.04.2016. Был у меня козлик- детеныш от другой козы…и вот не уследила…Когда козлику было 4,5мес. он и покрыл эту козу. Козлик был темно коричневого цвета (его фото есть у меня на страничке) Пират, а коза чисто белая. Посмотрим какие козлята будут.
Окоты - это всегда волнительно…
Жди сюрпризов… и ни какого расслабления…
Я всегда выдыхаю тогда, когда все окотились - и опыта полно и знаний… но не знаешь какой сюрприз может ожидать тебя даже с козой которая у тебя уже ацатый раз рожает без проблем… все бывает…
Легко давать советы, когда не твое животное… все понятно… а когда твоя рожает - ты забываешь, что ты специалист)))))))
Так что вы не одиноки)))))
Спасибо. Я вот сама немного приболела, но зато сейчас дома и бегаю каждый час…посматриваю как она там. Козы у меня не смотря на мороз гуляют свободно на улице, в сарай не загнать, разве что по доброй воле. Есть маленький старый сарайчик и новый большой, но внутри еще не оборудованный, хотя место мы ей уже подготовили и обогрев помещения есть, но она бродит туда- сюда. Никак не определится и еще петля у нее не припухшая, но выделения уже не плотные и белые, а прозрачные и жидкие.
Я б ее закрыла - не чего бродить…
Готовте тряпки-полотенца - вытирать всех (и маму то же)
А все остальные пусть гуляют - залеживание в последний месяц - опасно для жизни… всех и мамы и ребенка…
Воды теплой дайте пить, можно немного подсластить (1 ст ложка на 3 литра воды и шепотка соли) - может быстрей рожать начнет…
Значит дайте чистую… но я бы пробовала - у меня такие есть, ни когда ни чего не любят чтоб в воду подмешивали, а перед родами или сразу после пьют с удовольствием литров 5 разово, потом все - их норма… Она сама знает, чего ей надо…
А есть такие, что только рассолу с помидоров хотят))))) - ну что ты с беременной-рожавшей хочешь))))
Катя я уже нашла этот список…В теме Вет. помощи…кое что есть дома. Старый пододеяльник уже приготовила и бумажные полотенца плотные тоже. Козу в сарае уже закрыла…жду…
Только что ходила посмотреть как там моя роженица…петля по прежнему без изменений, дышит тяжело, как роженица. Схваток еще нет. От подслащенной воды отказалась, немного сена взяла пожевать, а перед этим жевала жвачку.
Эту я то видела когда покрылась, но сделать ничего не успела, а вторую даже и не видела когда оприходовали…прийдется тоже караулить …хотя и с этой козой уже одну ночь не спали…все бегали смотреть.