Спад выдачи молока после покупки коз; вопросы по породам что я купил 🙈

Всем привет. Давно читаю ваш форум. Океан информации. О себе вкратце:see_no_evil::grin:.
Меня зовут Юля, из Казахстана. Городская (бывшая😂) животных видела с картинок.
Построили дом в пригороде, мечта была козы. Спустя 2 года наконец сбылось!
Альпийку муж купил мне и 5 козлят с теленком😁( это не просила).
Купили 18 июня, молоко давала литр в день плюс минус. Потом резкий спад до 400 гр. а я ж ниче не понимаю что происходит… соседу муж рассказал, тот пригел, глянул, говорит беременная. Епт что делать, срок незнаем, когда запускать тоже, вобщем уменьшала я дойки. В сентябре перестала доить. 18 ноября будет 5 мес как у нас. Ходим до сих пор. на прошлой неделе корову поменяли на нубийку и тоже беременна, срок хозяева тоже незнают так как купили тоже уже такую. В плохом состоянии она, видно плохо ела, носик как бы откушен, не рогатая, какаието шишки на мордочке. Но в целом ласковая, идет на контакт сама, на имя уже откликается.о выделения у обеих есть чуть.
В плане кормежки, скорее всего гдето не правель, пожалуйста подправьте.
У меня договоренность с овощниками, приезжаю забираю все что выкидывают, а выкидывают все хорошее, потомучто новый завоз. Капуста, яблоки, морковь без ограничений. И зелень от петрушки до шпината, апельсины мандарины персики ананасы авакодо и тд раз в неделю стабильно. Цветная капуста броколи тоже постоянно.
Корм овес, ячмень, кукуруза, жмых, все мешаем, ведерко литрое утром и вечером на каждого, малышам поменьше. Сено люцерна отличная один тюк на 3 дня на всех( примерно 30 кг). Выпас летом был, сейчас дома только во дворе, поочереди а то альпийка ревнует меня к нубийке и они дерутся😁. Точно 1 раз рожали они. Дома на теплом полу коробка для малышей готова. Хочу сама раздаивать и кормить малышей. Всех оставим себе😁. Можете знающие професионалы подсказать что делаю не так?
Роды боюсь до ужала, прям у самой нак небыло как с ними… простите за ошибки, пишу и не вижу что, так как ниже не листается и посмотреть не могу.

4 лайка



Это Гайка моя, сказали альпийка.

6 лайка



Это Милочка, сказали нубийка. Вот ее взяли недавно, тоже в положении. Носика немного нет, какбудто отрезан, рогов нет, шишки над глазами и ниже ушей. Но она очень очень ласковая, уже подходит и откликается на имя.

5 лайка

Изучайте темы по кормлению, целый раздел на форуме ему посвящен. В одно-два предложения пересказать его невозможно.
По поводу пород… наверное все проходят через обман. Про “альпийку” ничего не могу сказать, а вот “нубийка” - точно дворяночка. Очень многих новичков обманывают, к сожалению.

5 лайка

Ага, за породами не гнались, я даже сама не ездила, а муж и не спрашивал😂, они когда приехали за теленком сами сказали, хотя перекупщики сами.
Спасибо, темы читаю куча иеформации, и за это отдельное спасибо.

3 лайка

На фото в ящичке хлеб с капустой?
Точно многова-то для одной козули, я б и двум столько не дала.
Хорошие откормленные козочки.
Все у Вас получится, козы и сами с окотом справляются прекрасно.

4 лайка

Симпатичные козюхи! вливайтесь :smile:
здесь много инфы об окотах - посмотрите памятку Кати veterin - все четко по полочкам, что и зачем

3 лайка

Не это не хлеб, там тыква и яблоки.

Спасибо за теплый прием! А как найти памятку? Не ориентируюсь пока на форуме. Попробую через поисковик.

1 лайк

Вот и мне муж говорит что много… блин это они половина съели. Капусты много, полный ящик, ведерко яблок с тыквой, гранат и хурма в течении дня ели, кстати набрала ананасов, вчера дала один всем на пробу, сьели все, сегодня еще один на всех. Плюс зерно и сено это на вечер. Блин много походу, я все боюсь что они голодные. Новенькие в шоке от разнообразия еды, и кормлю их мне кажется голодные.

1 лайк

ну да :rofl: козы прям как бассетхаунды - “вечно голодное выражение лица”
я своим “салатиком” выдаю вместе с зерном, до 2 кг доходит в сезон яблок/капусты в день примерно. но это вместе с обязательной прогулкой километров в 5 на 2-3 часа. а сейчас прогулок нет, яблоки кончились, и салатика грамм по 300 на нос выходит. основное - сено, ветки, трава

3 лайка

Мне и правда повезло совощниками, все есть, капусты набрала 4 мешка белокачанной остальное айсберг, броколи и тд. Яблок на завтра осталось 2 кг только, вот надо ехать. Я летом 3-4 раза ездила к ним, пропадало много, жара, сейчас хорошо, но замерзает только.
А так да, видят меня что иду, все на стреме:joy:, знают без вкусняшки не прийду. Ох вот так городские с несколькими высшими образованиями влюбляются в козюлек:joy::joy::joy: и понеслось:see_no_evil:

6 лайка

это скорее свинку надо :smile:
козы больше по веточкам-листикам и сену.
сегодня шла мимо - толпой прискакали, поверх забора в глаза заглядывают “дай сухарик!”

4 лайка

У нас в Казахстане к свинкам мы не привыкшие, их практически нет. Есть фермыи да на рынках есть один отдел только по свинкам. А мы блин привыкшие к конине, говядине и баранам, а сейчас мы с мужем только на козлятине. :see_no_evil::joy::joy::joy:

3 лайка

козлятина мне больше баранины нравится. хотя у нас (зауралье) не особо народ привычный. если сначала накормить, а потом сказать, что за мясо - удивляются, что вкусное :smile:

2 лайка

У нас 3 козочек казахской породы( якобы) на мясо, 2 зарезали, приготовили 2 ножки в тандыре, гости были, я ничего вкуснее не ела, гости в шоке от вкуса. Я баранину в шашлыке любила, конину боготворила, а сейчас как попробовав козлятину стала фанаткой этого мяса. Мы их взяли малышками, откормила я их хорошо, трава на выпасе, овощей море, зерно! Это потрясающе. Мы обычно в ноябре лошадь ездим выбираем режим на зиму, тут отказались, решили своих растить!

2 лайка

на производство козлятины хотим взять бурскую козочку. будут метисы - нубо-буры (нубурами уже прозвали), в самый раз на откорм (свиней держать точно не будем. а муж требует чтоб стейк можно было жарить :smile: теперь денег копит. дороже нубов продают)

1 лайк

У меня тоже тандыр есть, на 80 литров, какой у вас? Как в нём готовили ножки козьи?

3 лайка

Тандыр муж сам сделал по видео с ютуба. Бочка 200 литров, внутри кирпичом обложил, прожгли и все. Козы которые на мясо растили, свежак в соусе замариновали покупном корейском и подвесили. Честно я никогда ничего вкуснее не ела. Мы вообще в Казахстане без мяса даже не завтракаем, толк знаем, но это бесподобно просто.

2 лайка

Спасибо. Мясо и шашлык в тандыре и правда очень вкусно

3 лайка