EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Сколько коза может ПЕРЕНОСИТЬ плод?

(Елена ) #1

Козочка второй раз огуленная. К козлу ходила 3 ноября. Рожать должна была 2 апреля. Но сегодня уже 13 апреля,а коза даже и не думает рожать. В прошлом году родила троих козлят на дней 5 раньше срока. А в этом году,стоит как бочка или хороший аквариум,но никого пока нет. Козы могут рожать от 140 до 160 дней и это норма. По срокам сегодня 160 дней. Коза точно беременная. В запуске была 2 месяца. Стоит себе и хорошо кушает,воду пьёт тоже,жвачка есть.Сдоили поллитра молозива.
Сегодня был ветврач,посмотрел козу,прощупал толкание козлёнка. Значит все живы и всё хорошо :relaxed: НО КОГДА же роды???
И ещё хочу уточнить…Как правильно считать,что коза перехаживает беременность,от срока её козления или от 160 дней? Ветврач сказал,что от 160 дней. Вероятно,что один козлёнок будет. И говорит,ждите в течении недели должна родить:goatlaugh:
У кого то коза перехаживала так долго? поделитесь пожалуйста опытом.

1 Like
Признаки котности; как понять, покрылась коза или нет
(Татьяна) #2

У меня перенашивала коза, родила на 165 день с дня покрытия одного козленка. А вообще по моим наблюдениям многоплодные окоты немного раньше, а двойни и одинцы или в срок или на пару дней перенашивают

2 Likes
(Елена ) #3

Спасибо Танюша,что поделилась опытом. Мне теперь аж очень интересно когда же коза надумает рожать…Потом отпишусь(что,да как прошло):hushed:

3 Likes
(Olga) #4

Одна наша первокотка окотилась на 166 день. Мы даже уже ждать перестали…Привела двух козочек.
А у козовода, купившей у нас козочек, обе первокотки перехаживали. Одна окотилась на 159 день 3-мя козликами, а другая на 157 день 2-мя козликами.

4 Likes
(Елена ) #5

Оля,а козлята родились крупнее,чем обычно.или нет?Просто говорят,если коза перенашевает плод,то возможно бутет даже один козлёнок.но крупный…
Сегодня козочка ведёт себя немного беспокойно…Наверное уже скоро будут роды :hushed: Ждёмссссс…

1 Like
(Olga) #6

Нет, козлята были с обычным весом.
Еще говорят, что если перенашивает, то однозначно КОЗЛЫ! Но наша вот двух козочек привела…
Если коза себя прекрасно чувствует и ей не тяжело ходить, то нет причин для беспокойства.
Можете приготовить ей крепкий чёрный час с глюкозой - прекрасный помощник и стимулятор родовой деятельности.

2 Likes
(Елена ) #7

О!!! Спасибо за подсказку. Оля,а сколько примерно глюкозы на 1л.нужно?

(Елена ) #8

Отчёт.:cry: Родила сегодня коза ,около 6 утра, мёртвых двоих козлят. Послед ещё не отошёл,а уже почти 10 часов.Звонила мама ,говорит весит кусочек и не вихот… Вот такие дела. Её дочка тоже родила двоих козлят,правды были живы,но не выжили.Это коза нашей бабули,родственницы и мне кажетса,что там что то не так. Она на выгул всю зиму их не выпускала,может это сыграло роль…
Эщё вчера козлята были живые,а сегодня родились мёртвые…Может это такие специалисты мы,что не правильно прослушали…:unamused:Вет приходил,тоже три дня назад,сказал,что живые…Ну ничего не понимаю…

(Olga) #9

Ну 1 литр - это многовато. 0,5 л. достаточно. И глюкозы 40% туда 50 гр.

1 Like
(Елена ) #10

Оля спасибо Вам огромное!!!

(Ольга) #11

Сочувствую :unamused:, очень не приятно когда такое случается. Вот тут (причины абортов и мертворождений) Катя писала по этому поводу может здесь причину поищи. Катя сейчас в отъезде по поводу последа можно ей позвонить.

Я бы уколола окситоцин и ещё Катя писала что если козлятки родились мёртвые надо свечи козе поставить. Я тоже своей ставила (так как пришлось в неё рукой лезть) во избежание инфекций.

Выгул может сыграть роль но не думаю что на столько сильно, видимо есть ещё причины. может с рационом что не так или инфекции или ещё что.

Ещё для стимуляции отхождения последа дают отвар луковой шелухи.

3 Likes
(Елена ) #12

Да Оля спасибо,бывают неприятные моменты.Но ничего,главное,что бы с козой всё было хорошо. А козлятки ещё будут… Я читала,что писала Катя.Будем искать причины. Но в своём хозяйстве я могу,что то менять,а там только могу подсказать,бабуля с характером:kissing: Прислушается или нет,это под вопросом :wink:
Оля ветеринар,когда то советовала заварить шелуху лука и фасоли,дать попить козе. Окситацин там есть,уколят,но немножко позже. Сначала напоим козу шелухой,а если за пол дня ничего не выйдет,то тогда 1кубик уколят окситоцина. Я сейчас в городе,а в козу некому полезть… Надеюсь,что будет всё хорошо. Спасибо всем за помощь и хорошие советы!!!

1 Like
(Ольга) #13

Всё правильно, сначала нужно напоить, а если не поможет то окситоцин. Будем надеяться что всё будет хорошо. :wink:

1 Like
(Елена ) #14

Оля помоги пожалуйста найти те свечи о которых писала Катя,я вчера читала,а сейчас что то не могу найти,может ты быстрее найдёшь . Не помню,как их название.На всякий случай пусть будут. ПЛИЗЗЗ:wink:
Да,конечно будем надеятся,спасибо.

(Ольга) #15

Свечи пенные с окситетрациклином фирмы “O.L.KAR.” на упаковке у меня название “Гіностар”

2 Likes
(Елена ) #16

Была в ветаптеке,но [quote=“trots_olia, post:15, topic:3122”]
“Гіностар”
[/quote]

таких свечей небыло,предложили (Метродек),взяла их.
Уже 14,00,а у козы послед ещё не отошёл. После шелухи(напитка) появилась тоненькая ниточка последа.Наверное уколят кубик окситоцина,через полчасика.Звонила Кате,не дозвонилась,видать очень занята.
Ну вот пока такие дела.

(Ольга) #17

Ясно, в теме про роды наших козюль тоже есть рекомендации при задержании последа, даже доение уже стимулирует, ждём хороших новостей.

2 Likes
(Елена ) #18

Да,Оль спасибо. Там козу и доили,и молозиво давали,но пока так. Ещё немного ждёмссс.

1 Like
(Елена ) #19

И вот уже вечер,а последа вышел только махонький кусочек. Коза ничего не кушает. Звонила Кате,но не могу сегодня дозвонится.
Звонила Оле вету,сказала лезть в козу,но увы там некому это сделать.
Сейчас уже колим набор целый( Окситоцин,Ветозал и Окситетрациклин 200)

1 Like
(Елена ) #20

Наступило утро 6,30,уже сутки прошли,а последа невидать. Звонит мне мама и говорит,что с козой совсем плохо.Кому звонить утром в воскресенье?Жду 8 утра.Начинаю обзванивать месных ветеринаров.Но ведь опыта с козами у людей нет:unamused: По телефону помощь могут предложить,а возможности козу посмотреть у людей небыло.
Слав Богу,что дозвонилась нашей Кате,сказала тоже,что и Оля ветеринар( ЛЕЗТЬ В КОЗУ). Все,как сговорились:disappointed_relieved:
Очень надеялась,что мне этим заниматся не прийдётся,да и не умею я!! Надеялась,что привезут ветеринара и сделают без меня.Катя дала советы,спасибо ей огромное.( Свечи с окситетрациклином пенные (Олкар фирма). Ставить сразу свечу, потом по инструкции как на патологию (по 1/2-1/4 1 раз в сутки до 5 суток). Окситоцин по 10 ед 3 раза в сутки, 5 дней. Тысячелистник заварить и поить дней 5 -10 несколько раз в день. Настойка водного перца (человеч аптека) - по 50 капель со сладкой водичкой вливать 3 раза в день, 5 дней.)+ уколы Окситетрацыклина,по инструкции 5 дей.
Хорошо,что я была в городе,поехала купила свечи (Йодопен),других небыло,ну и всё остальное.
Где то в 12,00 я увидела бедную козу. К Кате уже не дозвонилась,нужна была консультация срочная,я позвонила Оле ветеринару,благо она была на связи и консультровала меня в этом не лёгком деле. Я вымыла мылом руки,одела перчатки,помыла ещё хорошеничко руки водкой,намазала подсолнечным маслом и полезла в козу. Ручки конечно дрожали. Я как только вошла в матку,сразу же прощупала позвоночник козлёнка,третий остался в козе,вот и была причина задержки последа. Козлёнок оказался крупным,вытянуть его было ОЧЕНЬ сложно.Когда начала тянуть за передние ноги,они просто оторвались и всё осталось там внутри. Я уже чуть не рыдала,над этой козой,она бедняга так натерпелась. Повернуть козлёнка у меня не получалось,но Слав Богу как то вытянула его. Там внутри нащупала,что то похожее на печень кролика или курицы,Оля сказала ничего не отрывать,был какой то кисель,его немного достала. Всунула свечу йодопена,уколола (окситоцин вет.) 0,5 кубика+ ещё (Окситетрациклин 200.) 5 кубиков.
Дальше по инструкции Екатерины. К этому набору я ещё колола Ветозал.На следующий день хотела всунуть козе ещё одну свечу,но далеко я не прошла и таблетка вылетела к вечеру,увидела я её на полу. Оля сказала,что одной тоже было достаточно.
Бабка козе давала сено.но она его почти не ела,а вот молоко своё пила. Потом немного свежей травки было,где то через 3 дня,немного ела. Коза ещё очень слабенькая,но уже выглядит лучше.
Ах да,забыла написать о своём косяке. прихожу вечером к бабуле,проколоть и залить водным перцем козу,а сама устала очень и чувствовала себя я очень плохо. Вот набрала пол.кубика окстоцина и 5 кубиков,как я подумала тогда,токситрациклина 200. Ещё думаю стою,странно,как то в другом флаконе он выглядел по другому.Но иду колю козу и потом меня осинило,что я (уколола 5,5 кубов ОКСИТОЦИНА), вместо (5 куб. Окситетрациклина 200), меня аж трясти начало с перепуга. Звоню Оксане,Оле вет. говорят,что это не смертельно,но лучше колонуть ношпу и дать мочегонную таблеточку. Бегу домой за ношпой.Прибегаю.коза спокойно стоит и смотрит,короче я уколола.напоила и к утру коза дожила :blush: Сейчас я в городе уже,коза вроде,как в норме,начинает,по тихоньку кушать. Оля посоветовала дать (Кальфастоник). Козочке дают.
Очень прошу не розрывать эту тему. Там(в другой теме) рецепт этот есть. Я просто хочу,что бы тема (переношеного плода) была цельной,от ожидания и до окончания.
Всем кто поддерживал меня и давал советы ДЕВЧЁНКИ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!:bouquet:

18 Likes