Причины абортов и мертворождений

СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ

Симптоматические аборты, как указывает сам термин, представляют собой проявление признаков расстройства функций органов материнского организма, необходимых для существования плода. Эти расстройства обусловливаются проникновением в организм матери или плода кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, аспергилловых и других грибов. Однако заболевания матери не всегда обусловливают прерывание беременности. По-этому симптоматические аборты можно называть спорадическими (случайными). К симптоматическим относятся также алиментарные, травматические и привычные аборты, однако, учитывая их большое практическое значение, мы выделяем их в особую разновидность.

При симптоматическом аборте отмечаются преждевременные потуги с изгнанием недоноска или же гибелью плода вследствие преждевременного нарушения плацентарной связи. Как правило, при исследовании выкидыша и последа не обнаруживают никаких патологических изменений.
В качестве конкретных причин незаразного симптоматического аборта можно назвать следующие:

  • болезни и аномалии полового аппарата матери, а именно: эндометриты острые и хронические; перерождение слизистой оболочки как следствие уже перенесенных воспалительных процессов; глубокие изменения мышечной ткани матки в виде рубцов и индурации, нарушающие рост матки во время беременности; воспалительные процессы в области шейки матки и влагалища; заболевания яичников; неполноценное развитие желтого тела и др.;

  • заболевания и недостаточность сердца, легких, печени, почек, особенно желудочно-кишечного тракта (тимпания, метеоризм), сильные кровопотери и качественные изменения состава крови. Часто происходит аборт при болезнях, протекающих с резкими подъемами температуры тела, сменяющимися ремиссиями. Общий и особенно внутривенный наркоз и внутривенные вливания различных лекарственных веществ также могут нарушить течение беременности, как и большие дозы слабительных, мочегонных и вообще сильнодей-ствующих средств (ареколин, пилокарпин, препараты спорыньи).

Алиментарный аборт.

Возникает как вследствие общего голодания беременного животного, так и в результате качественной неполноценности рациона или поедания недоброкачественных кормом.
Есть предположения, что состояние упитанности матери не влияет на развитие плода. Такое мнение, безусловно, ошибочно. При ожирении и особенно при исхудании материнского организма ослабевает его резистентность, нарушаются процессы обмена веществ. . Интенсивное белковое кормление, как и недостаток в рационе белка и минеральных веществ (кальция, фосфора, железа, калия, марганца, йода и др.), может не только предрасполагать, но и служить главной причиной массовых абортов. У аббортировавших коз, как правило, устанавливают неблагоприятное соотношение в крови солей кальция и фосфора. Следует иметь в виду, что ассимиляция кальция зависит не только от его содержания в корме, но и от ряда других факторов, в частности от условий содержания животного. Соблюдение зоогигиенических правил (хорошее помещение, свежий воздух, моцион и пр.) положительно влияет на кальциевый обмен.
Исследователями было установлено:

  • десквамацию эпителия маточных желез у животных при А-гипови-таминозе.
  • слушиванис эпителия слизистой оболочки матки при полигиповитаминозах.
  • аборты с изгнанием плодных пузырей, имеющих недоразвитые ворсины хориона, нередко следует расценивать как симптом авитаминозного аборта.
    Если беременность при А-авитаминозе и заканчивается родами, приплод часто погибает в первые дни жизни от легочных, желудочно-кишечных и других заболеваний, а у козлят, в частности, наблюдается врожденная слепота.
    Недостаток или отсутствие в корме токоферола, как правило, вызывает скрытые аборты. Наблюдения практиков и специальные исследования показали, что в таких случаях не нарушаются половые циклы и даже наступает оплодотворение, но зародыш уже в начальных стадиях развития погибает и рассасывается или мумифицируется. Реже при Е-авитаминозе аборт отмечается в последней трети беременности. У коз Е-авитаминоз приводит к резорбции и мумификации плодов.
    В целях профилактики авитаминозных абортов необходимо ежедневно или через день скармливать беременным животным проросшее зерно в количестве 200-500 г крупным и 50-100 г мелким. Наибольшее количество токоферола содержится в масле из ростков пшеницы.

Клинические признаки.

При алиментарных абортах (вследствие общего голодания, гипокальциемии и др.) симптомы неспецифичны. Наблюдается изгнание недоносков или выкидышей во второй половине беременности. Макроскопически никакие патологические изменения в плодных оболочках, а так¬же в органах и тканях выкидыша не обнаруживаются, поэтому такие аборты часто регистрируются как травматические. При абортах из-за недостатка в рационе коз йода у плодов не развита шерсть или увеличены щитовидная и паращитовидные железы.

Диагноз

Ставят, учитывая решающее значение результатов анализа рациона и исследования сыворотки крови на общий белок, каротин, кислотную емкость, кальций, фосфор.

Токсикозные аборты

Их следует выделить отдельно, поскольку механизм действия токсинов и посторонних химических веществ значительно отличается от факторов, приводящих к алиментарным абортам на почве нарушения обмена веществ. Интоксикации возникают часто из-за использования недоброкачественных кормов.
Беременность прерывается при поедании кормов, содержащих нитриты, пестициды и другие токсические вещества, а также некоторые виды растений (тис, можжевельник). Также приводит к абортам употребление значительных количеств богатых фитоэстрогенами кормов (клевер, люцерна, кукуруза). Поэтому в первую половину беременности следует избегать скармливания их в больших количествах.
Аборты могут вызывать алкалоиды и глюкозиды, поэтому нельзя применять их для лечения беременных самок; надо также следить за тем, чтобы животные не поедали растений, содержащих эти соединения (ростки и ботва картофеля, аконит, жимолость, безвременник, чемерица (!!!), люпин, горчица полевая, лютик пряморогий, сорго, вика, суданская трава, манник, лен посевной и др.).

10 лайков

мне кажется, что если выпасать животных круглый год (деревья, кустарники), побольше движения, то проблема абортов и мертворождений будет снижена к минимуму (если не к 0)

3 лайка

Причины не только в отсутствии выгула или выпаса - там своих опасностей не мало.
Кроме того, чем вы компенсируете на зимнем выпасе нехватку витамина Е??? А он - основа женского здоровья.
Не представляю свою козу с большим выменем и животом на зимнем выпасе за месяц до родов. Она по выгульному вольеру с трудом ходит, отдыхает часто, а идти 1-2 км , особенно в последние недели…:disappointed_relieved:

3 лайка

а где берут витамин Е косули в нашем лесу?? они почти летают - не ходят

А что, косулей каждый год доят и требуют высокой продуктивности? Они кормят малыша определенное время - месяца 3-4, успевают востановится и зделать запас витаминов в организме. Сравните с нагрузкой на козу.

4 лайка

по-поводу того, что мы тянем с них молоко, я согласна. Своих зимой мы пасём на сосне, а в ней вит. Е присутствует

1 лайк

Сосна это каротин и витамин С. Мы ее тоннами съедаем))))

2 лайка

Свежая хвоя ели и сосны, кроме того, содержит 350—360 мг/кг витамина Е.

А усвояемой формы сколько?
Сапог то же содержит и белок и витамины, а толку)))))

5 лайков

Катя, спасибо огромное, за то, что вы нас просвещаете!!!:kissing_heart:

Кроме того, витамина Е в ней много летом, когда солнца много, но и смол много в это время, и козы ее не едят тогда. А вот зимой витамин Е много в основном в верхушках, где солнышко.
Препараты на основе хвои проходят специальную обработку для удаления смол, чтоб витамин Е стал доступным. Есть такая обработка и для сельского хозяйства, но там такое…:scream:
Я лучше своим и дальше зерно проращивать буду для получения витамина Е. А хвоя для моего хозяйства в основном источник каротина и витамина С зимой. Так как в овощах в это время витаминов намного меньше - разрушаются при хранении.

4 лайка

наши на выпасе едят и летом
да и весной и осенью тоже. Просто разная интенсивность поедания. И у них получается как бы сосна в свободном доступе:wink: т.к. во время выпаса проходим там, где есть сосны. Бывает, что одни едят, а другим и вовсе сейчас это не нужно. А вот всякие другие деревья и кустарники у нас рядышком растут, т.ч. многокилометровых прогулок делать не приходится. Но зимой еще сосновые ветки отдельно приносим в вольер для кормёжки.

Катя, какое именно зерно проращиваешь?

1 лайк

Все так же - гидропоника в домашних условиях)))))

1 лайк

Так не как, а какое зерно? Что именно из зерновых проращиваешь или все, что и в сухом виде даешь?

1 лайк

только в голову стукнуло! Наши же верхушки и объедают, т. к. чистка леса происходит зимой постоянно:slight_smile:

2 лайка

Проращиваю ячмень, овес и пшеницу (в основном для птицы и кролей)

1 лайк

я так и не поняла , тогда что нужно козам ? где больше всего витамина Е ( женского здоровья) всё таки какое зерно проращивать)))) или что то др. можно им предложить…

1 лайк

Можно проращивать любое зерно, но быстрее и лучше прорастает пшеница и ячмень.
Пшеницу обычно даю до покрытия,
Ячмень - после покрытия…

5 лайков

5 сообщений перенесены в новую тему: Сгустки в дойке во время лактации

Вчера у козы был аборт, а сегодня у другой козы. Козлята где-то на 4 месяце были . У первой козочки когда случилось думали из-за того, что она в 1 раз беременная ходит . Но потом аборт произошёл и у второй, беременная не в первый раз. Может быть из за того что плоды крупные. Они у меня маленькие, а случка была с нубийским козлом. Помогите пожалуйста понять почему может так происходить.