Особенности зимнего содержания коз, конспект выступления с семинара

Уход за козами в зимний период отличается несколькими моментами, но они играют очень важную роль для организма животного и от них будет зависить, как животное переживет холодную зиму и как войдет в важный для вас продуктивный период.
Прошу учесть, что не одна рекомендация специалиста не заменит вашего внимательного ежедневного осмотра животных, оценкой их состояния здоровья и упитанности, активности и аппетита.
Основные проблемы, возникающие в этот период, это потеря веса, связанная с неправильным рационом, паразитами, проблемами с копытами. А один из опасных недугов – пневмония.
Подготовка к зиме в целом, это не то, что можно сделать в последнюю минуту.
Но начнем по порядку.

1. Козлятник, навесы, выгул

Козы - выносливые животные, однако они чувствительны к пневмонии, благоприятные условия для которой возникают в результате повышенной влажности и сквозняков. Идеальное жилье для молочных коз должны иметь двери, чтобы блокировать ветер и осадки от воздействия на животных. Козы отлично чувствуют себя холоде, если они могут избежать повышенной влажности. Правильная вентиляция имеет жизненно важное значение, чтобы избежать накопления аммиака из мочи.
Отопление и обогревательные лампы могут быть использованы для молодых животных, но намного здоровее они растут если дать им свободу движений для игр и отсутствия влаги. Тогда они отлично используют свою систему саморегуляции.
Хочу заметить, что лампы для обогрева нужно с большой осторожностью использовать для коз – так как животные способны их повредить, что может вызвать пожар.
Постельные принадлежности(подстилку) следует взбивать и подсыпать по мере необходимости Важно убедиться, что подстилка сухая, и в нее можно слегка зарыться, что дает еще один плюс к обогреву.
Большинство молочных коз, когда здоровы, обрастают хорошим толстым слоем шерсти осенью. Когда холодная погода не за горами, белый нечеткий слой волос (называется подшерсток) заметен. Это подшерсток то что, держит козу в тепле. Некоторые виды и / или линии молочных коз не развивать подшерсток. Эти козы являются кандидатами на дополнительную козью одежду - козьего пальто.
Даже если погода холодная, козы должны иметь достаточно времени, чтобы бегать и прыгать свободно. Особенно это касается молодняка, упражнения помогут сохранить высокий энергетический уровень организма, легкие здоровыми и чистыми, и аппетит. Пока не много ветра или сильных осадков, молочным дойным козам лучше быть вне козлятника течение дня. Козы предпочитают передвигаться и разминать ноги.
Имейте в виду, что снег и лед могут застрять между копытами, поэтому позаботьтесь, что копыта были правильно обрезаны и лед удаляется.

2. Водопой.

Очень часто слышу, что коз поят холодной водой, пробивая лед, или воду не дают вообще, считая, что хватит снега. Холодную воду козы пьют неохотно и мало, что может привести к проблемам с пищеварением и обменом веществ. Для козлов это может закончится мочекаменной болезнью. Старайтесь обеспечит своих животных теплой водой, близкой к температуре их тела.

3. Питание и минералы.

В холодные месяцы очень важно хорошее качественное сено или солома. При том в волю и в свободном доступе – это помогает козам поддерживать активное пищеварение и согреваться. Небольшое количество зерна так же будет уместно. Особенно глубоко сукозным маткам, которые не могут сьесть достаточно сена для получения необходимых веществ.
Минеральные соли должны быть обязательно и чем разнообразней их состав – тем лучше… Со временем вы поймете, какие соли нужны в вашем хозяйстве.

4. Паразиты……

Я не буду останавливаться на экономическом вреде от наличие каких-либо паразитов в хозяйстве. Скажу только, что такой урон, как наносят отсутствие схем дегельминтизации в хозяйстве мало какая болезнь способна сделать. Наличие паразитов – как лавина тянет за собой кучу проблем – от сбоя обмена веществ и иммунной системы со всеми вытекающими, до серьезной потери продуктивности, которую в этом же сезоне можно и не нагнать, даже если правильно обработать животных, но сделать это не вовремя.

5. Маникюр и педекюр)))))

Еще раз повторюсь, что отсутствие ухода за копытами несет серьезные последствия, вплоть до гибели животного. Красивые копыта – это важно!!!

Особое внимание обратить::

• Очень важно, что укрытие нужно для козлят рожденных в конце осени и зимой. Козлята младше 1-1,5 месяца очень плохо поддерживают температуру своего тела. Особенно в первые дни. Температура в козлятнике должна быть окол 10 градусов при наличии их мамы. Если вы отсаживаете малышей – нужно дополнительное тепло. Если погода хороша и без дождя малышей можно выпускать побегать , если вы оставляете их на выгуле без присмотра, создайте им укрытие на случай смены погоды. Многие козлята отлично чувствуют себя в морозы, но ни при дожде и ветре.
• В суровых погодных условиях, козы едят больше, чем обычно только для поддержания температуры тела. Качественное сено или другие корма должны быть доступны для них. Если животные уже потребляют их максимальное количество и по-прежнему теряет вес, некоторые грубые корма должны быть заменены на более высококалорийных корма, таких как зерно. Сделайте все изменения рациона постепенно.
• Убедитесь, что вода не заморожена и доступна для животных;
• В суровых погодных условиях животные могут сбиваться вместе для тепла, но это увеличивает вероятность травм и заболеваний дыхательных путей. Обеспечить защищенное пространство для более мелких коз и молодняка.
• Для коз дойных в зимний период обязательно запастись мазями для обработки вымени от обморожения.
• Владельцам длинноухих особей – так же важно следит за ушами – кончики могут обмораживаться.

Важные этапы подготовке к зиме

Некоторые мероприятия должны проводиться каждый месяц или по мере необходимости (то есть, оценка кормов, состояние тела животных, уход за ногами, здоровье и потребность в выбраковке и борьбы с паразитами).
• Оценка условий кормов и инвентаря. Задумывайтесь о кормах еще весной……
• Никогда не скупитесь на качество или количество кормов, предоставляемых растущим животным.
• Изучайте заражение животных паразитами в вашем районе. Составьте график мероприятий на зимние месяцы. Вши очень распространены в холодных, сырых, темных условиях
• Оценка животных по состоянию тела и здоровья - это означает, касаться каждого из них, чтобы определить их состояние. Это должно быть сделано по крайней мере раз в месяц и чаще в холодную погоду.
• Сокращение затрат на корма за счет продажи ненужных вам животных. Будьте особенно критичны к животным, выбраковывайте по неудобным вам признакам и не оставляйте лишних козлов.
• Оценка копыт : отсутствие копытной гнили и уход за копытами; обрезки и лечения по мере необходимости.
• Оценка качества воздуха в укрытие ежедневно, чтобы снизить риск респираторных заболеваний; убедитесь, что для оценки уровня аммиака происходит на уровне земли, где козы дышим. Снять и заменить глубокую подстилку в случае необходимости для повышения качества воздуха и комфорта животных.

Вывод

Хотя существуют дополнительные проблемы в зимнее время, они являются неотъемлемой частью того, чтобы быть ответственным владельцем коз. Ежедневные наблюдения и внимание к деталям будут выявлять небольшие проблемы, прежде чем они станут более крупными проблемами, такие как сломанные стойки вольеров, слабые и худые животные, больной молодняк, и пустые кошельки…

Материал подготовлен и впервые был прочитан Приходько Екатериной на конференции “Выходные на Эльбе” 23.10.2016

27 симпатий

Большое спасибо. Очень доступно и все по полочкам. Понесла теплую воду козкам)

3 симпатии

Важная тема. Идут морозы в интернете смотрел 22.12 вообще ночью -28

1 симпатия

Прогноз погоды в интернете - очень вещь ненадежная и непостоянная) Вы смотрели -22, посмотрите на следующий день, и уже может там стоять цифра -14. Мониторю несколько раз в день на Метеопроге и Синоптике. Постоянно меняются цифры.

2 симпатии

Почему? Нужно всего лишь смотреть правильный прогноз. Сами они берут данные у гидрометцентров, потому разницы никакой, что в интернете, что по телевизору, что по радио.

У каждого свой источник. Кто-то берет из международных данных, там по спутникам. Другие из местных, кто-то из локальных, а кто вообще совмещает. Т.ч. интернет нипричем. Мало того, в нем самая оперативная информация.

Я на телефоне пользуюсь программой “Яху Везер” (Yahoo Weather). За 2 года в Австралии никогда не подводил.

На Метеопроге и Синоптике, видимо, компьютер рассчитывает на основании статистических данных за прошлые года. Но реальные данные могут отличаться на несколько градусов. Тогда компьютерные прогнозы меняются. Скорее всего так. Иначе не могу объяснить, почему прогнозы несколько раз в день меняются, иногда с очень большой разницей. Я говорю только о долгосрочных прогнозах, на 2 недели и более.

2 симпатии

Ну как, предугадать аж на 2 недели , как поведут себя циклоны, пока еще очень сложно. Много непредсказуемых факторов

1 симпатия

Спасибо огромное за лекцию, сама до многого доходила, путем проб и ошибок. Бесценная помощь начинающим козоводам💐

5 симпатий