Ошибки и ответственность ветврачей

Хочу немного о печальном рассказать.
Чтобы ни у кого не повторялось.
У одной, хорошей приятельницы, беременна коза, 2 недели до родов.
Почти перестала ложится, и кое какие другие симптомы.
Приехал врач, с кучей тестеров и анализаторов, все посмотрел, и сказал: плоды замерли, нужно кесарево. У него есть операционная, везём и спасаем козу. Опыт у него есть.
Хозяйка вызвала УЗИ, все плоды живы и ждут своего времени.
Вот так с неопытными поступают враги животных.
И мама этой козочки умерла после родов по ошибке ветеринаров. Ветеринар принял роды, доставая козлят, засунув одновременно две руки. И потом сделав много уколов, включая антибиотик, противоспалительное, и обезболивающее. А ещё кальций и витамины.
На второй день коза погибла.
Берегите своих животных.
Увидев ветеринара, не давайте ему волю по отношению к вашему животному. Перед любой инъекцией, спросите диагноз, спросите препарат и сами постарайтесь дать оценку его словам.
Желаю здоровья вашим животным!

27 Симпатий

Мне конечно отсюда не видно, но часто это признак бабезиоза. Не ложатся - потому что печень болит.

8 Симпатий

Это было день два, а сейчас вроде ложится уже.
Поделилась, да и сама переживаю, приятельница мало опыта, нервничает, не спит … С первой козой печально, и теперь не дай Бог.
Перед беременностью вызывала Смарт, делали все вск анализы профилактически. Очень хотят люди здорового молока для детей, внуков от здоровых животных. Денег на это не жалеют. Все было хорошо. Живёт в Киеве, в стирильных условиях. На УЗИ было три плода.
Очень большой живот. Родит, напишу, как и что.

8 Симпатий

Кстати, Оль, он ей сказал, что печень не здорова…я все по заключению врача не расспросила, времени мало.
Но он же мог ошибиться?
И она вроде уже ложится.
А какие ещё симптомы? Если можно в 2х словах…

И ещё, вопрос, печень не здорова, это же не только этот бабезиоз? Или как…:sob:

Да, не только, но бабезиоз первый в рейтинге. У меня впечатление, что большинство коз с ним живут (латентно), и как только козе становится тяжело (до, во время, после окота, или от каких-либо заболеваний, переохлаждений, недокорма, перекорма) - тут же бабезиоз “расцветает”. Больше всего от него страдает печень, почки и селезёнка (как от токсинов самих бабезий, так и от утилизации “убитых” ими эритроцитов).
Ещё печень может болеть от отравления кормами, токсикозы, нарушение обмена веществ и глисты (фасциолёз и дикроцелиоз).

Повышение температуры может быть кратковременным и остаться незамеченным. Красная моча, о которой книжка пишет - это где-то 5% случаев, обычно запущенных. Как и желтизна слизистых - это когда уже поздно. А так обычная на вид моча. Горошки суховаты и их маловато, подобие запора. “Ленивый” рубец. Слабо работает или вовсе не работает. Могут в рубце скапливаться газы (слегка поддут). Жвачка по началу есть, потом нет. Как правило отказ от сена, концентраты поначалу едят, но потом и от них отказ, зато тяга к веточкам и коре обычно сохраняется. Если крепкий иммунитет и идеальные условия, выздоровление может наступить без медикаментозного вмешательства через 7 дней. А может и не наступить. Поэтому я вмешиваюсь всегда.

9 Симпатий

Оля,ну а к примеру,котная коза больна этим самым бебизиозом…козлята,получается,рождаются уже больными?

Оля спасибо за такой содержательный ответ… вот и попробуй обычному человеку, без вет образования…
Что-то я вообще раскисаю от таких реалий…

Нет, козлят защищает плацентарный барьер.

3 Симпатий

Оль, так стоит посоветовать анализ крови сдать? Она сделает, будет в шоке, но сделает…

Да, можно мазок крови сделать, если есть проверенные специалисты, а не сказочники.
А как коза сейчас себя чувствует?

1 Симпатия

Почему же он тогда людей не защищает?ребенок от больной матери может заразиться внутриутробно,это я вычитала,когда искала,что это за зараза такая…

Ложится уже, молодую яблоню уничтожила в саду…ест по немного концентратов и сено, веники хорошо…я сегодня уже истощилась , завтра позвоню, все таки расспрошу без эмоций…

1 Симпатия

В литературе это высказывается просто как предположение, но не как закономерность. Опять же - выражение “от матери плоду” может подразумевать заражение во время родов, а не через плаценту во время беременности. Если бы заражение было во время беременности - то в большинстве случаев были бы выкидыши у переболевших коз. Но такой закономерности нет.

4 Симпатий

А чем лікувати ?

Є різні препарати. Я користуюсь азидином. Хоч на нього бочку котять - він не гірший інших препаратів. Хто хоче посперечатись - є окрема тема.

А який період його каренції, і як на вагітних і козенят?

Молоко три доби, мясо три тижні. На вагітних і козенят по моїм спостереженням не впливає. Восени після закінчення випасного сезону я всім своїм козам (половина з яких на той момент кітні) два дні колю азидин для профілактики захворювання в стійловий період. Це ніяк не впливає ні на окоти, ні на козенят.

Ніно @Polina , вибачте, що на вашій сторінці.

3 Симпатий

Временно закрыта до завершения модерации.