Вшы у окотившейся козы

Вчера вечером родила моя коза долгожданную козочку. Малая родилась с большим зобом, вчера хорошо сосала, сегодня вроде тоже ест, она под козой. Но как не прийду к ней она все время лежит, на ножках твердо не стоит. Переживаю.

Но суть вопроса о вшах.

Когда коза была котной я её колола бровермектином, только-что вернулась с дойки и у меня прям на руке и рукаве немеренно этих зараз-вшей, начали и ко мне присасываться, коза пух только-только начала скидывать, шерсть очень густая и на вымени.

В наличии есть тот самый бровермектин, можна ли его колоть только что окотившейся козе и как это может отразиться на козочке, которой день от роду.

Буду благодарна за любой действенный совет

2 лайка

Я вчера обработала взрослых коз Байофлаем ( он же санофлай, он же антифлай) 1%, на взрослую неольшую козу по 1,5 мл. Не чешутся. Ожидания по молоку и мясу нет, то есть можно сразу пить.

Малышей (от месяца) обработала каплями Барс для кошек. Там по 1 мл на животное от 2 кг.
И то и другое наносят на холку, в местах, недоступных к расчесыванию. Двух зайцев можно убить, от клещей тоже.

Но обрабатывать нужно либо с открытыми окнами, либо на улице, пахнет резко.

5 лайков

Эктосан пудра - работает.

4 лайка

я тоже по спине насыпала, через недельку повторю. Нужно иметь ввиду, что обработать нужно всех, даже тех, кто не чешется пока и не совсем коза. Они перебираются и на кошку и на человека, только не остаются долго, а переезжают на нас :slight_smile: Так я и собак и кошек тоже осыпаю пудрой. И подстилку посыпать тоже желательно.

Класс! А я как раз думала, чем козлят обработать! За эктосан переживаю, он от 2 мес

1 лайк

Я раньше Эктосаном обрабатывала кур. Но мне он не нравится - то носик у флакончика забивается постоянно, то пылища вокруг, когда носик прочистился, и непонятно, кто обработан больше - ты или животные. Возможно, я просто не умею им пользоваться. А вообще да, цена на него совсем копеечная. Выгодно.

Сейчас же бы так сделала, но коза малую еще лижет, и не только в попу…)

Взрослую можно обработать препаратом, а маленькую все равно нельзя еще, ее надо древесной золой. Ну побегает немного замарашкой, зато без вшей.

1 лайк

Ой, а я просто купила собачий ошейник от кровососущих насекомых и отдела его на козу)) Мне понравилось)

Это естественно при зобе. Лечите

По вшам.
Первое, на что обратить внимание, это на то, что у козы крайне ослаблен иммунитет.
Если у вас есть заготовленная полынь (цвет), то нужно дать козе веников полыни в свободном доступе в пищу и натереть еще дополнительно по хребту. Разбросать по подстилке. Если заготовленных веников нет, то можно купить в аптеке цвет полыни. Его можно заварить и выпаивать.

Так же можно использовать древесную золу.

Учитывайте, что вши у вас уже везде, т.е. в подстилке в том числе. В идеале вычистить и обработать хлев. Если нет сейчас такой возможности, то полынь или зола в подстилку.

2 лайка

Я бы не стала ничего колоть только что окотившейся козе.
Пока можно спастись пудрой, посымать мамочку. Посыпать раз в неделю. А через месяцок если уж сильно захочется дать инвермектиновые, тогда еще месяцок посидеть без молока.

3 лайка

Мои все котные, за месяц до гулек давала им комбитрем, сейчас жду трех месяцев, чтоб колоть от глистов. Но вшы были. Я золой 2 раза коз обрабатывала в этом месяце, брала золу и обильно их натирала, они когда струшивалились то вокруг прям седое облако было, белые козы серыми стали. Еще я золу посыпала на подстилку, тоже ОЧЕНЬ обильно. Сегодня всех проверяла на пухоедов и вшей и ничего не нашла.

2 лайка