Вчера вечером родила моя коза долгожданную козочку. Малая родилась с большим зобом, вчера хорошо сосала, сегодня вроде тоже ест, она под козой. Но как не прийду к ней она все время лежит, на ножках твердо не стоит. Переживаю.
Но суть вопроса о вшах.
Когда коза была котной я её колола бровермектином, только-что вернулась с дойки и у меня прям на руке и рукаве немеренно этих зараз-вшей, начали и ко мне присасываться, коза пух только-только начала скидывать, шерсть очень густая и на вымени.
В наличии есть тот самый бровермектин, можна ли его колоть только что окотившейся козе и как это может отразиться на козочке, которой день от роду.
Я вчера обработала взрослых коз Байофлаем ( он же санофлай, он же антифлай) 1%, на взрослую неольшую козу по 1,5 мл. Не чешутся. Ожидания по молоку и мясу нет, то есть можно сразу пить.
Малышей (от месяца) обработала каплями Барс для кошек. Там по 1 мл на животное от 2 кг.
И то и другое наносят на холку, в местах, недоступных к расчесыванию. Двух зайцев можно убить, от клещей тоже.
Но обрабатывать нужно либо с открытыми окнами, либо на улице, пахнет резко.
я тоже по спине насыпала, через недельку повторю. Нужно иметь ввиду, что обработать нужно всех, даже тех, кто не чешется пока и не совсем коза. Они перебираются и на кошку и на человека, только не остаются долго, а переезжают на нас Так я и собак и кошек тоже осыпаю пудрой. И подстилку посыпать тоже желательно.
Я раньше Эктосаном обрабатывала кур. Но мне он не нравится - то носик у флакончика забивается постоянно, то пылища вокруг, когда носик прочистился, и непонятно, кто обработан больше - ты или животные. Возможно, я просто не умею им пользоваться. А вообще да, цена на него совсем копеечная. Выгодно.
По вшам.
Первое, на что обратить внимание, это на то, что у козы крайне ослаблен иммунитет.
Если у вас есть заготовленная полынь (цвет), то нужно дать козе веников полыни в свободном доступе в пищу и натереть еще дополнительно по хребту. Разбросать по подстилке. Если заготовленных веников нет, то можно купить в аптеке цвет полыни. Его можно заварить и выпаивать.
Так же можно использовать древесную золу.
Учитывайте, что вши у вас уже везде, т.е. в подстилке в том числе. В идеале вычистить и обработать хлев. Если нет сейчас такой возможности, то полынь или зола в подстилку.
Я бы не стала ничего колоть только что окотившейся козе.
Пока можно спастись пудрой, посымать мамочку. Посыпать раз в неделю. А через месяцок если уж сильно захочется дать инвермектиновые, тогда еще месяцок посидеть без молока.
Мои все котные, за месяц до гулек давала им комбитрем, сейчас жду трех месяцев, чтоб колоть от глистов. Но вшы были. Я золой 2 раза коз обрабатывала в этом месяце, брала золу и обильно их натирала, они когда струшивалились то вокруг прям седое облако было, белые козы серыми стали. Еще я золу посыпала на подстилку, тоже ОЧЕНЬ обильно. Сегодня всех проверяла на пухоедов и вшей и ничего не нашла.