Уход за выменем

Нашла в интернете рецепт , думаю что надо сохранить , по описанию нравится.

Хочу поделиться рецептом крема для вымени, который я использую при дойке коз. Это мои разработки которые дали очень хорошие результаты обеим сторонам. Во-первых руки стали выглядеть великолепно, никаких заусенчиков, трещиш, шелушений. Во-вторых вымя всегда находится в идеальном состоянии. Крем, кроме смягчающих свойств обладает широким противовоспалительным, противовирусным и противо маститным действием Напишу что делаю я, сразу оговорюсь что можно взять другие ростительные масла, просто мне то что использую я понравилось больше всего. 0,5 литров оливкового масла холодного отжима, 0,7 л масла ростительного подсолнечного, 1 флакон масла ромашки (аптечного) 1 фл. масла зверобоя (аптечного), аевит (если в капсулаз, то 2 конволюты, если в ампулах, то 4 ампулы) 0.5 мл масла чайного дерева (эфирного), 0.5 мл. масла шалфея (эфирного), воск размером с 2 спичечных коробка. ( а вообще смотрите по густоте, кто какую плотность любит. я на лето делаю более плотный из-за жары а на зиму наоборот) делаю
Сначала сплавляем жирную основу для крема, для этого выливаем все масла (кроме эфирных) и воск в кастрюлю и на водяную баню как растопится и масса станет однородной, остужаем до состояния камфортной температуры ( чтобы не жгло руку) и вливаем туда аевит, масла ромашки и зверобоя и эфирные масла. Все хорошо перемешиваем и разливаем по маленьким контейнерам которые потом будем брать на дойку.
Если у козы после окота вымя жестковато, то я расплавляю этот состав и добавляю эфирное масло розмарина. делаю это в небольшом обьеме чтобы использовать одной козе и провожу с этим составом бережный массаж вымени. Розмарин обладает розогревающим действием, а масло чайного дерева в комплексе с шалфейным, ромашковым - мощным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным и обезболивающим действием что не позволяет развиться маститу.
Летом в изначальный состав добавляю эфирное масло мяты и лимона, и ванили .Кроме всех остальных свойств добавляется отпугивающее действие для насекомых и охлаждающее в жару. Я за этот сезон сняла с вымени козы только одного клеща и то он еще не присосался., да и комары не донимали.
исходного количества инградиентов мне хватило на 8 мес дойного периода на 5 коз. Шалфей с аевитом обладают мощным антиоксидантным действием и кроме этого делают кожу вымени шелковистой.
Делюсь с вами своим личным “секретом” потому что мне самой очень понравился результат. Всегда ухоженное, мягкое, шелковистое вымя. Без папиллом и болячек и еще воск отталкивает сырость и грязь, поэтому чисое и необветренное. И Ваши ручки ухоженные и мягкие.

18 симпатий

6 сообщений перенесены в тему Правила доения и уход за выменем козы