Молочная продуктивность коз в значительной степени зависит от соблюдения правил доения, его кратности, а также от умелого ухода за выменем.
Зимой молочных коз необходимо доить дважды в день – в 8 и 20 ч, летом – трижды – в 7, 14 и 22 ч, причём при двухразовой дойке интервалы должны быть 12 ч, а при трёхкратной – 8 ч. Молодых коз рекомендуется доить 3 – 4 раза в сутки, так как это способствует разработке альвеолярного отдела вымени. Известно, что процесс развития молочной железы завершается после молозивного периода, именно этим объясняется увеличение удоев в первые месяцы лактации.
Ткань вымени у козы претерпевает изменения, связанные с цикличностью половой функции. Основную массу молочной железы составляет железистая ткань, состоящая из долей и долек, которые, в свою очередь, разделяются на микроскопические образования – альвеолы, выстланные секреторными клетками. Каждая альвеола имеет свой проток, а несколько альвеол образуют гроздья, имеющие общий молочный канал, несколько гроздьев – дольку. Молочная железа козы состоит из двух долей, которые не сообщаются между собой. Выводится молоко при специфических воздействиях на вымя – доении или сосании, а в промежутках между этими действиями оно накапливается в вымени. Сначала заполняются альвеолы, затем более крупные протоки и цистерна. При скоплении большого количества молока в вымени его секреция приостанавливается или полностью прекращается. Это обусловлено сдавливанием капиллярной системы и уменьшением тока крови через кровеносную систему вымени. Освобождение молочной железы от молока стимулирует секреторную деятельность. Постоянные недодои ведут к развитию воспаления молочной железы – маститу.
Массаж вымени перед дойкой в течение 1–2 минут способствует лучшей молокоотдаче козы. Каждую половину вымени лучше массировать поочерёдно. Для этого обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают его со всех сторон, приподнимая при этом молочную железу слегка вверх и немного сжимая, затем, продолжая массировать, опускают вымя вниз. Такие приёмы массажа повторяют 4–5 раз с каждой половиной молочной железы. Во время массажа возбуждается рецепторный аппарат и разрабатывается железистая ткань вымени. Проводят его обычно после обмывания вымени теплой водой с температурой 36–380 С и обсушивания полотенцем. Значительные отклонения в температуре воды могут вызвать обратную реакцию у козы и снизить рефлекс молокоотдачи. Обмывание и массаж улучшают кровообращение, увеличивая продуктивность.
Доить козу лучше в определённое время – так вырабатывается инстинкт молокоотдачи. Большие перерывы между дойками отрицательно влияют на продуктивность. Частота доения коз зависит от уровня продуктивности. Если самка даёт 2,5 кг молока в сутки, её можно доить 2 раза, а при более высоком удое – 3 раза. Практика убедительно показала, что трёхкратная дойка увеличивает количество молока иногда на 20 %.
Дойку хорошо сочетать с кормлением животного концентратами, так как в этом случае коза будет спокойнее стоять, меньше беспокоиться и лучше отдавать молоко. Во время доения на козу нельзя кричать и наказывать её. Это может вызвать полное прекращение молокоотдачи, а большое скопление молока приводит к разрыву альвеол молочной железы, маститу или разрастанию соединительной ткани вымени. В итоге снизится продуктивность, а козу придётся преждевременно выбраковать. Во время доения с козой нужно обращаться ласково, разговаривать с ней, часто произносить её кличку. Ногти доярки должны быть коротко острижены, а руки чисто вымыты.
Доярка садиться сбоку животного. Однако прежде чем приступить к доению, нужно тщательно обмыть вымя теплой водой и насухо вытереть его чистым полотенцем. Затем каждая доля вымени поочерёдно массируется. Доят коз так же, как коров, т. е. сбоку. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доить козу предпочтительно кулаком. Такой способ дойки используется при больших, хорошо развитых сосках. Щипком доят в том случае, если соски маленькие. Однако можно использовать комбинированный способ доения: основное молоко извлекать кулаком, а остатки – щипком. Доить козу можно двумя руками и поочерёдно – одной.
Техника доения кулаком такова: сначала каждый сосок захватывают у основания большим и указательным пальцами, передавливая его как лигатурой, и равномерно сжимают несколько раз до появления струек молока. Затем выдавливают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков пальцами – указательным, средним, безымянным и мизинцем.
Дойку следует проводить по возможности быстро, спокойно и без перерывов. Выдаивать коз нужно до конца, полностью, так как последние струйки молока содержат больше жира. Доение козы заканчивается массажем вымени со всех сторон мягкими круговыми движениями сверху с небольшим усилием к низу. Затем вымя вытирают полотенцем насухо. Во избежание трещин соски необходимо смазать вазелином, ланолином, сливочным маслом или детским кремом. Нельзя применять мази, имеющие сильный запах, который впитывается в молоко.
Полученное молоко обязательно нужно процедить через несколько слоёв марли или пропустить через другие фильтры. Затем его охлаждают до температуры не выше 10–150 С и доставляют на молокоприёмный пункт или перерабатывают на месте. Чем раньше и сильнее охлаждено молоко после дойки, тем дольше оно сохранит свои бактерицидные свойства.