Правила доения и уход за выменем козы

Всё хорошо. Попросила содедку и она подоила коз (правда козки без боя не сдались :stuck_out_tongue_winking_eye: но главное что вымя в порядке)

3 лайка

Нашла в интернете рецепт , думаю что надо сохранить , по описанию нравится.

Хочу поделиться рецептом крема для вымени, который я использую при дойке коз. Это мои разработки которые дали очень хорошие результаты обеим сторонам. Во-первых руки стали выглядеть великолепно, никаких заусенчиков, трещиш, шелушений. Во-вторых вымя всегда находится в идеальном состоянии. Крем, кроме смягчающих свойств обладает широким противовоспалительным, противовирусным и противо маститным действием Напишу что делаю я, сразу оговорюсь что можно взять другие ростительные масла, просто мне то что использую я понравилось больше всего. 0,5 литров оливкового масла холодного отжима, 0,7 л масла ростительного подсолнечного, 1 флакон масла ромашки (аптечного) 1 фл. масла зверобоя (аптечного), аевит (если в капсулаз, то 2 конволюты, если в ампулах, то 4 ампулы) 0.5 мл масла чайного дерева (эфирного), 0.5 мл. масла шалфея (эфирного), воск размером с 2 спичечных коробка. ( а вообще смотрите по густоте, кто какую плотность любит. я на лето делаю более плотный из-за жары а на зиму наоборот) делаю
Сначала сплавляем жирную основу для крема, для этого выливаем все масла (кроме эфирных) и воск в кастрюлю и на водяную баню как растопится и масса станет однородной, остужаем до состояния камфортной температуры ( чтобы не жгло руку) и вливаем туда аевит, масла ромашки и зверобоя и эфирные масла. Все хорошо перемешиваем и разливаем по маленьким контейнерам которые потом будем брать на дойку.
Если у козы после окота вымя жестковато, то я расплавляю этот состав и добавляю эфирное масло розмарина. делаю это в небольшом обьеме чтобы использовать одной козе и провожу с этим составом бережный массаж вымени. Розмарин обладает розогревающим действием, а масло чайного дерева в комплексе с шалфейным, ромашковым - мощным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным и обезболивающим действием что не позволяет развиться маститу.
Летом в изначальный состав добавляю эфирное масло мяты и лимона, и ванили .Кроме всех остальных свойств добавляется отпугивающее действие для насекомых и охлаждающее в жару. Я за этот сезон сняла с вымени козы только одного клеща и то он еще не присосался., да и комары не донимали.
исходного количества инградиентов мне хватило на 8 мес дойного периода на 5 коз. Шалфей с аевитом обладают мощным антиоксидантным действием и кроме этого делают кожу вымени шелковистой.
Делюсь с вами своим личным “секретом” потому что мне самой очень понравился результат. Всегда ухоженное, мягкое, шелковистое вымя. Без папиллом и болячек и еще воск отталкивает сырость и грязь, поэтому чисое и необветренное. И Ваши ручки ухоженные и мягкие.

29 лайков

А что такое аэвит и где он продается?

Склад лікарського засобу

діючі речовини:

1 капсула містить вітаміну А 100 000 МО; вітаміну Е 100 мг;

Назва і місцезнаходження виробника

ПАТ «Київський вітамінний завод».

Аэвит в аптеке медецинской для людей .

Марина , спасибо за рецепт уже переписала . Буду девочкам красоту наводить .:yum:

Из готовых нам больше всего понравилась мазь ЛЕКОСЕПТАЛ. Практически на все случаи жизни.

5 лайков

Кто пользуется подобным девайсом? С каким раствором? И, нравится ли результат?

Можно ли его использовать самостоятельно, без предварительной мойки вымени?

Хочется оптимизировать этот процесс:relaxed:

Я пользуюсь таким стаканом после дойки, обрабатываю соски и закупориваю канал.

1 лайк

У меня таких два, один для обработки сосков до доения пенным средством, другой после доения - Дезпротект.
Заказываю в Днепре ФОП Куринная Е.А, когда-то мне подсказала наша форумчанка Галина, теперь постоянно там беру.
Нравится, что можно заказывать сколько хочешь, т.е. не нужно брать всю канистру, а можно взять 1л.

4 лайка

Добрий день. А підкажіть де можно купити цей крем?

вот в этой теме подробности Дипантол - уникальный многоцелевой крем от крафтовой студии "NEEDLE"

Крем очень классный!

4 лайка

Щодо обробки вимені, то в компанії ДеЛаваль є досить широкий асортимент,як до доїння ,так і після.
Для прикладу прикріпляю фото одного з продуктів.

Сегодня наконецто сделала его ждала выходных чтоб купить олию сыродавку…руки пахнут одеколоном и очень приятные на ощупь…еще пятки супругу намазала( любитель ходить босико м) посмотрим что получится…но мне уже нравится…все масла затянули 238 грн + олия 28 грн+ оливк.масло ( у меня было) воск по дружбе дали…если почитать инстркцию про каждое масло то это бомба а не мазь…)))) завтра утром и начну…

2 лайка

Наташ, объясните, пожалуйста, что это такое, и как его применять? Спасибо.

Немного не поняла какое именно средство тебя интересует, напишу про оба.

КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВЫМЕНИ ПЕРЕД ДОЕНИЕМ

СВОЙСТВА

• Применение средства обеспечивает эффективную очистку и дезинфекцию сосков и вымени.

• Грязь быстро растворяется и легко удаляется из кожи сосков вымени.

• Отшелушивает омертвевшие клетки и стимулирует процесс регенерации кожи.

• Регулирует рН кожи, восстанавливая и поддерживая ее защитные функции.

• Содержит глицерин, который смягчает и обеспечивает мягкое увлажнение и эластичность кожи вымени.

• Повышает стойкость кожи к микроорганизмам и неблагоприятным факторам окружающей среды.

• Благодаря активным веществам имеет противовоспалительное и антимикробное действие.

• Заживляет кожные повреждения, смягчает, увлажняет и питает кожу сосков.

• Биоразлагаемый, безопасный для окружающей среды.

ПРИМЕНЕНИЕ: готовится рабочий раствор перед обработкой. Концентрация 1,5-2,5% ― 150-250г на 10л теплой воды ( температура 20-40 °С). Перед чисткой отдоить первые струи. Вытереть вымя чистой влажной салфеткой. Всегда используйте свежую и чистую салфетку для обработки каждой коровы.

Также средство применяется для мойки доильного оборудования: 2,0-5,0% ― 200-500г на 10л теплой воды ( температура 20-40 °С)

ОПИСАНИЕ: гелеобразная жидкость. Плотность : 0,95-1.05 г./см3. Значение pH (раствора) : 7 (1%) Значение pH (концентрата) : 3,7-4,3.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Украина.

ЙОДСОДЕРЖАЩИЙ КОНСЕРВАНТ ВЫМЕНИ ДЕЗПРОТЕКТ

Действующее вещество - йод.

Йодосодержащее средство для дезинфекции сосков вымени.

Средство следует использовать для обработки вымени после доения как профилактическое вещество для предотвращения проникновения микроорганизмов в молочные железы, приводящие к маститам.
Обрабатывают соски с помощью спец.стаканчика для вымени.

7 лайков

У меня два таких стаканчика, один до, другой после доения. В тот что до, наливаю воду и добавляю дез.средство, оно густое, гелеобразное. По инструкции 150-250гр на 10л воды, я взяла среднее т.е. 200гр на 10л, На стаканчике есть метки, наливаю 250мл воды+ 5гр средства, взбалтываю. В другой стаканчик наливаю йодсодержащее средство , для дезинфекции после доения.
Окунаю соски в стаканчик с пенным средством, вытираю насухо спец.салфеткой, выдаиваю козу, окунаю соски в стаканчик с средством после доения.

8 лайков

Ага поняла…а я думала это козий молокоотсос :slight_smile:

1 лайк

Дарья, вы спрашивали в другой теме. Цитирую вас тут, тк есть для вашего вопроса специальная тема

1 лайк

Марина, большое спасибо за рецепт. Сделали, получился большой объём - на долго хватит. Крем делали не густым, чтобы удобнее было пользоваться. Нам нравится. И для вымени хорошо и для рук мужа)) (пока он доит, т.к. я в отъезде).

2 лайка