Отек вымени. В чем опасность?

Отек вымени (застойный отек, серозный отек) — называют опухание вымени на почве общего нарушения крово-и лимфообращения в организме животного в связи с беременностью и родами.

Отек вымени чаще и в большей степени бывает у тех животных, которые во второй половине беременности не имели моциона, а в рационе получали много сочных и кислых кормов. Отек вымени наблюдается у коров, кобыл, коз, овец и свиней обычно за несколько дней до родов и в первые дни послеродового периода. Возникает вследствие усиленного притока крови к вымени и недостаточного его оттока. У отдельных животных отек вымени появляется задолго до родов. Такие отеки у беременных животных обычно являются следствием их токсикоза или при болезнях сердца и почек. У первотелок за 12-14 дней до отела, а также у коров во вторую-третью лактацию отек вымени возникает ввиду отсутствия активного моциона.

Признаки заболевания. Отек поражает все четверти или заднюю половину вымени. Кожа на опухшей части вымени тестоватая, утолщенная, при надавливании на нее пальцем образуется медленно выравнивающееся углубление. Кожа молочной железы холодная, цианотичная, блестящая, напряженная, безболезненная. Отек вымени у животных начинается с сосков. Отекшие соски становятся короче не отекших. Отек затем распространяется по подкожной клетчатке вверх до вульвы и по нижней стенке живота до грудной кости.

У кобыл отечность часто в виде более или менее отчетливо выступающих брусков распространяется вперед по брюшной стенке, переходит на внутреннюю поверхность бедер, что мешает их движению.

У коров нередко отекает одна половина вымени, наблюдается чередование отека то правой, то левой половины. Отечная жидкость, скапливаясь в тканях вымени, сдавливает их, а также проходящие в них кровеносные и лимфатические сосуды, в результате у животных происходит нарушение питания и функции тканей. На почве этого у животного могут возникать маститы или индурация вымени.

Температура тела и общее состояние животного остается в пределах нормы. Молоко у животных при отеке вымени остается нормальным или становится водянистым, вследствие нарушения кровообращения его количество уменьшается. Бывают случаи, когда из отекшей половины вымени надаивают молока больше, чем из нормальной.

В случаях, когда отек развивается у животного в последние дни беременности, после родов он быстро исчезает.

Длительно протекающий отек вымени продолжает удерживаться у животных определенное количество времени и после родов. У таких животных молочная продуктивность может значительно понижаться.

Несмотря на то, что отек вымени у коров, появляющийся при большой стельности и отеле, считается физиологическим явлением, должен насторожить владельцев животных, так как при отеке молочной железы происходит ослабление резистентности организма и тканей вымени, снижается устойчивость молочной железы к воздействию различных неблагоприятных факторов, приводя в конечном итоге к появлению мастита.

Обычно послеродовый застойный отек вымени после отела быстро рассасывается, не оставляя после себя никаких следов. Если владелец животного запустил процесс отека вымени, то отечные участки остаются увеличенными и уплотненнымиуже вследствие разрастания соединительной ткани (индурация вымени). Эти изменения распространяются и на междольковые соединительные прослойки. Утолщение междольковых соединительных прослоек вызывает атрофию железистой ткани, происходит уменьшение молочной продуктивности на фоне увеличенного в объеме вымени.

Хронические отеки нередко становятся причиной разрастания соединительной ткани-индурации вымени, а иногда и мастита.

Лечение. В большинстве случаев небольшие отеки в течение 5-8 дней после родов проходят и не требуют никакого специального лечения. При значительных отеках из рациона животного необходимо исключить или ограничить дачу сочных кормов, концентратов и поваренной соли, переводя на кормление сеном хорошего качества, проводим частые сдаивания коровы, до 7-8раз в сутки. Ограничиваем водопой животным. При наличии у животного застойного отека владельцы должны принять меры к предотвращению травматических повреждений отечных тканей. Животное нельзя пускать в общее стадо с другими животными, необходимо организовать двух- трехкратные прогулки продолжительностью по 1часу. Проводится легкий массаж вымени по направлению снизу вверх, без применения раздражающих мазей и линиментов, применение которых при отеке противопоказано. Если отек вымени наступил за несколько дней до родов, то корову нужно раз в день сдаивать.

Лечение при отеке вымени направляется на восстановление крово — и лимфообращения и уменьшение внутритканевого давления. Это достигается частым отдаиванием и массажем по направлению к основанию вымени. Также с этой целью больным животным внутривенно вводим 100-150 мл 10%-ного раствора кальция хлорида или глюконат кальция, сердечные- 10-20 мл 20%-ного кофеина бензоата натрия подкожно. С целью быстрейшего рассасывания отека применяют припарки из сенной трухи, теплые укутывания. В тех случаях, когда вымя сильно отвисло, его необходимо подвязать надвымянником или поддерживающей повязкой. У всех видов животных хороший результат при отеках дает втирание противовоспалительной и противоотечной мази «Ригефен». В комплексе с общим и местным лечением применяем слабительные средних солей (глауберову соль или магнезию по 200,0г, или соль карловарскую – 20,0 г, или масло касторовое – 150 мл внутрь однократно), мочегонные в внутрь в виде настоя или отвара ( можжевеловые ягоды – 50-100 мл, почки березы – 10-40 мл, хвощ полевой – 15-30 мл и отвлекающие втирания в области груди, конечностей и крупа.

Профилактика. Для профилактики отека вымени беременным животным владельцы должны организовать ежедневный моцион, ограничитьв рационе дачу сочных кормов, при отеке сочный корм из рациона изымается. Владельцы должны строго следить за кормлением беременных животных за 10-15 дней до родов и в течение 1-2 недель после их.

Для предупреждения мастита больное животное необходимо содержать в чистом, теплом помещении, на обильной сухой подстилке. Владельцы животных после выгона их на пастбище и перед постановкой на зимне-стойловое содержание обязаны проводить дезинфекцию в помещении, особенно в стойлах. Животное необходимо оберегать от сквозняков и переохлаждений. При доении соблюдать ветеринарно-санитарные правила доения. Если причиной отеков является генетическая предрасположенность животного, то необходимо проводить соответствующую селекционную работу.


Вспомогательно рекомендуют гели двойного действия-камфора-ментол(разогревание /охлаждение).

7 симпатий

Основная причина патологии-сдвиг кислотно-щелоной среды организма в сторону закисления,ацидоза.
Значит, в до родовом рационе было не обосновано много белка(по крайней мере,для данного животного).Недостаток моциона.И много сочных кормов.
Значит-регулируем моцион,обязательно.Животное должно двигаться много.Снижение количества жидкости;сочные,белок-содержащие корма-убираем.Никаких комбикормов,особенно для дойных коров-туда любят впихивать аммиак,для повышения количества легкоусвояемого белка.При избытке своего в этом периоде,лимфосистема просто не в силах справиться с его выведением.
Ну и работаем с выменем.Мазями,компрессами.и т.д.
Для снятия отека возможно применение диуретиков.Желательно калий-сберегающих.И водички с размоченным изюмом(калий).Отмена соли(лишний натрий нам ни к чему).
Ну а дальше,каждый приобретает свой опыт.Дай Бог,положительный.

8 симпатий

Не справимся-получим сухожильный мешочек с фиброзным содержимым,болтающимся между ног и мешающим двигаться животному.
И ,еще ,не маловажный момент,особенно для новичков.Не бойтесь сдаивать перенаполненное вымя перед окотом.Аккуратно,без массажей и придавливаний.Легонько опустошаем избыток молока.Не до последней капли,без фанатизма.Но вымя должно быть легким и пустым-это один из залогов отсутствия отека-мастита в будущем.Ну и молочности.

5 симпатий

Не согласна. А молозиво козлятам? При сдаивании его уже не будет. Допускаю как ошибку в кормлении и как частный несчастный случай. Когда выбор или мастит или козленок без молозива. Тогда по любому выбор в пользу сдаивания.

4 симпатии

Согласна с Галиной
Или Ирина имела ввиду что-то другое?
Дело в том, что особенно новичкам довольно сложно однозначно определить - отек это и какой. И, прочтя такой вот совет, этот самый новичок давай козу доить. Тут настолько тонкая грань и очень щепетильно нужно подходить к этому моменту. А если уж и вовсе нет никакого намёка на отёк, то лично я считаю сдаивание до окота крайне не верным решением. Вымя до окота “законсервировано” естественным образом. И оно просто не готово к молокоотдаче. И вот как раз, когда начинаем доить (сдаивать), то и получаем риск попадения инфекции в вымя.Иммунная система животного еще не дала сигнал “давать молоко”.

6 симпатий

Оля, Галя - “ПЕРЕНАПОЛНЕННОЕ” вымя (не отечное). Это и есть неординарная ситуация. По какой причине она возникла, это уже другой вопрос (кормление, болезни, коза “чужая”-купленная, приведенная из другого хозяйства, отсутствие моциона, ошибка в сроках и как следствие преждевременный запуск…).

Отечное(истинно) - молока не даст. Перенаполненное - даст.

И к тому же, при уходе животного в запуск - вымя редуцируется, там доить нечего. Появился отек - уплотняется, но не наливает молоко.

Хорошо, если с таким не сталкиваешься, но бывает все, и часто, не от тебя зависящее.

2 симпатии

2 сообщения пепенесены в новую тему: Если вовремя не запустить козу

Ира, я тебя СОВСЕМ не понимаю.
К чему в обще этот совет?

Как точно определить, что вымя перенаполненное? Я, честно, с таким не сталкивалась. ТТТ, я, конечно, этому факту весьма рада, но с какого момента мне считать вымя перенаполненным?
Я не понимаю, на каком основании сделан вывод что [quote=“Jorjina, post:3, topic:1981, full:true”]
Но вымя должно быть легким и пустым-это один из залогов отсутствия отека-мастита в будущем.Ну и молочности.
[/quote]

1 симпатия

Оль, все темы покромсали (относительно козы Елены) и теперь все не в теме…

Там, по ходу, не точные сроки покрытия… ну и вытекающие. Коза - “не своя”, куплена. О ней мало что известно.

Оля, а что не так, что не понятно. Что вымя должно перед родами быть пустым и не отечным, и при попытке сдаивать не должно быть молока. Ес-но -пустое и не отечное и не рыпнешься доить. А если распирает -попробуешь.

У нас была такая халепа… со сроками… и девушка доиться хотела до победного. Начитавшись “как правильно”, не доили, не сдаивали. Все по инструкции. После родов имели…гембель. Восстанавливались 2 месяца.
Это уже после, была перелопачена куча инфы-можно или нет. Можно. Осторожно, но можно. Авторство владельца высокоудойников.

1 симпатия

Это я. Простите, если плохо разделил темы. Иногда столько всего в одной теме, что ее нужно делить на все 10 по тематикам. А делить красиво не всегда получается. Иногда минут 5 сидишь думаешь, какое сообщение куда пойдет, чтобы ход мыслей и диалога не нарушился

ну да, именно это и не понятно
т.е. совсем не понятно
просто абсолютно
то, что вымя перед родами (окозом/окотом) должно быть не отёчным - тут понятно. Опять же - отёк отёку рознь. И если отёк возник за часы или сутки до окота, то зачем доить?
что значит “при попытке сдаивания не должно быть молока”? а что козленку есть? ПОЧЕМУ В ОБЩЕ КОЗУ НУЖНО ДОИТЬ ПЕРЕД ОКОТОМ?
Ира, я наверное что-то совсем пропустила или совсем тупая, но я НЕ ПОНИМАЮ!!!
Я не рыпаюсь доить перед окотом.

Если же мы рассматриваем патологические случаи, то нужно указывать в чем патология и как определять, что это именно патология. Если вымя имеет нормальную температуру, у козы температура в норме, если вымя не поменяло цвет, то НЕТ никакой патологии и это вымя нужно оставить в покое. Все остальные случаи рассматриваются сугубо индивидуально.

1 симпатия

Оль, мы говорим не об общей тенденции,тут я всецело с тобой согласнаЯ.

Здесь - в контексте данной козы…а там своя предистория.

Речь идет о козе из этой темы

и вот из этой

1 симпатия

Так, господа и дамы. Прошу обратить внимание. Я - обычный рядовой пользователь. Захожу на сайт и вижу тему под названием “Отёк вымени. В чем опасность?” Открываю. Тема начинается с копипаста интернетовской статьи, а дальше идут какие-то советы относительно чьей-то козы…
Давайте тогда об этой козе в теме про эту козу, а о отёке вымени в общем тут. И это я хоть какое-то мало мальское представление имею о козах и что с ними происходит. Ну будьте же благосклонны к абсолютным новичкам. Тут же не просто каша вышла, а бред-бредовый.

8 симпатий

Правильно. Если начало темы - статья на тему, то причем тут одна конкретная чья-то коза? Речь должна идти в этой теме о ситуации в общем. А для ситуации с одной козой нужна отдельная тема - жедательно от того, чтя это коза, и с описанием ситуации.

1 симпатия

Антон, это вы себе на написали? Не кромсайте бессмысленно темы.

Вспомните, каша заварилась из-за одной конкретной козы… хозяйка молчит…зато нам не скучно.:grin:

1 симпатия

Тема начинается со статьи про отеки вымени. Это не был разговор про чью-то ситуацию. Потому в этой теме нет смысла обсуждать конкрутную чью-то ситуацию.

Кромсать будем регулярно, иначе будет нечитабельная солянка, в которой любой читатель потеряется. Если в общей теме началось обсуждение конкретногослучая, он переносится в отдельную тему, и продолжать обсуждать тот случай желательно в той отдельной для него теме.

А если в этой теме все начнут спрашивать совета, а другие - отвечать, и все это будет конечно не подряд, то будет 2000 сообщений в теме, в которых ничего никому не понятно, кто о чем говорит.

В данном случае, день назад некоторые сообщения были вынесены в другую тему, а в этой - появилось уведомленик всесто перенесенных сообщений:

1 симпатия

Выдаивать или нет перед окотом- это ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход к каждому животному.
Конечно, лучше до окота не доить.
Но у нас была коза, за 2 дня до окота вымя так НАПОЛНИЛОСЬ ( не отекло), что коза не могла ни лечь, ни ходить.
Дала команду доить козу, так как козы была суперовая и я без паники не могла на нее смотреть -вымя до земли.Коза 4-м окотом была…
Сдоили 6!!! литров молозива. Представьте, как ей бедной было тяжко?
Заморозили молозиво, родила через 2 суток легко козлят -разморозили молозиво и дали козлятам. Все были живы и счастливы.

10 симпатий

У меня тоже был случай, у козы налилось вымя, мы с мужем думали, что коза превращается в корову, в прямом смысле этого слова, она не могла лечь 3 дня. Ветврач сказал не доить до окота, я пожалела об этом, после окота пошел мастит.:cry:

4 симпатии

Собственно говоря,речь шла именно о такой ситуации… и при не имении личного опыта (лучше б его и не было,такого опыта), принято слушать “знающих”, категоричных в отношении сдаивания переполненного вымени. Лучше уж сдоить и молозиво,заморозить, облегчить состояние животного, избежать мастита, чем блюсти букву…как по мне.

Ну, а каждый решает сам.

4 симпатии