Если вовремя не запустить козу

Прочла вот мой случай, Вымя пустое , запустила козу за 25 дн до родов ( коза куплена по осени, и предыдущий хозяин получается не знал " когда покрылась" и она рожает а молока НЕТ!.т е я думаю что организм ещё не перестроился так получается. Сегодня четвертые сутки , козявка с мамой чего пытается её сосать и видимо пока получается потому что ещё кроха мало надо .Вымя массирую очень часто и нет результат ТО что мне делать? как добиться молока? или козлёнка пытаться пристроить а козу в котлеты, у меня уже паника и слёзы от безысходности . Пыталась с окситоцином , после укола две струйки …

1 симпатия

Во первых успокоиться :relaxed:

Козленок обязательно раздоит козу. Чем больше он будет сосать, тем больше будет прибывать молоко.

Недавно был такой случай и у наших друзей. Пробрели козу, которую не запустили вовремя предыдущие хозяева, да к тому же, незадолго до того, еще и перекормили, и была остановка рубца, коза тогда еле вычухалась, худющая стала.

Так вот, после окота тоже молока почти небыло, но сейчас, через 3 месяца после окота козочка уже утром дает больше литра, а ее доця сосет целый день вволю и растет красавица.

Более подробно об этом случае написано в этой теме

Почитайте еще эту темку

5 симпатий

со мной давайте на “ты” . пошла читать …

Согласна с Таней, дословно.

Все станет на место, только молока быстро не ждите. Дитенок раздоит. Ему много не надо. А козочку восстанавливайте. Рационы-моционы и не запустите вымя.

3 симпатии

да, согласна что всё придёт в норму ( надеюсь) [quote=“Jorjina, post:4, topic:1986, full:true”]
восстанавливайте.Рационы-моционы и не запустите вымя.
[/quote] вот и сижу время 3 часа ночи а я не знаю с чего начать утро что бы не запустить вымя!" что делать ТО""""""???

Лена… ну если не справляетесь, выложите все хотя бы в этой теме по ситуации - о козе и свои мысли, что с ней делать. Не мечитесь. Девочки проанализируют и подскажут.

Не поверите, но каждый более-менее “удачный” козовод был в такой же (ну или очень похожей) ситуации. Проанализируете и… сделаете все правильно.

Нет четких вводных данных, поэтому сложно отвечать… У вас все на слуху и в уме, а на форуме - все разбросано отрывками, честно- читать и складывать всем лень. Не стесняйтесь, напишите все в куче.

Возможно, коза не глистогонена. Возможно нарушение кальция/фосфора, недостаток селена/йода. И окситоцином осторожно в первые дни - матка вместе с сокращением должна и очищаться, плюс вы усиливаете лактацию+отек.

По вымени, вспомните, что делают девушки в роддомах…и…легкий массаж, мази-одновременно разогревающе-охлаждающие (камфора-ментол). Отсутствие сквозняков. Сухая подстилка. Аккуратное сдаивание. Из рациона убрать все сочное, жмыхи, макухи, люцерну, комбик, сою. Сено+зерно+вода. Если уплотнения - а/б. Есть в шприцах… Думаю, до этого не дойдет.

2 симпатии

Таааак-с. Или я что-то пропустила. или совсем не понимаю, по какой причине паника.

Если все обстоит так, как написано в первом посте этой темы, то совсем не стоит так беспокоится.

Ситуация уже есть такая, какая есть. Да, запустили поздно. Но если козленок под козой, то однозначно раздоит. Контролировать сытость козленка можно для своего же успокоения.

Просто взвешиваете раз в сутки или раз в трое суток.

У нас в хозяйстве был аналогичный случай. Моя Сарочка гульнула со своим сыночком в тихарюху. Тут уже осень на дворе давно, а она в охоту не приходит и стала серьёзно молоко сбавлять. Это был у неё первый окот. Я дико недовольная - плохая коза с такой короткой лактацией - есть прийдётся. Тут вечером подходит ко мне Сара в выгульном вольере и вдруг в свете фонаря я вижу отчетливое шевеление в ней и понимаю, что это вовсе не рубец. Я в шоке!!! Когда же окот? А мы всё доим…ААААААААААА! Так вот, даже во время окота молока в вымени у неё не было.

Окотилась. Козленок был под ней и великолепно её раздоил. Уже через месяц в утреннюю дойку мы доили 1л. молока.

Ира, а что тут с выменем не так? Зачем мази и прочее? Зачем убирать сочное и т.д.?

это я что-то пропустила, да?

3 симпатии

Оль,это уже пошла,так сказать,волна…а вдруг…
Разрознена информация по ситуации…не в теме никто…скорее -это была паника… и автора нет???

Ну если тому, кто спрашивает, все время говорить, что у него паника, он может обидеться и перестать спрашивать. Люди все разные и характер и эмоции у всех свои.

ты уж звиняй, но я противник волн "а вдруг"
человек разбирается с текущей ситуацией и все написанное может воспринимать как то, что нужно сейчас делать. Так вот, пока это “а вдруг” не наступило, какой смысл о нём говорить? При этом, лично мне совсем вот не понятно было, а почему именно этот вариант “а вдруг” может наступить в текущей ситуации?

1 симпатия

Девоньки МОИ огромное вам всем спасибо!!! за консультации ,советы, подсказки, только на вашем форуме я смогла справится с этой проблемой ( многие предлагали пустить на котлеты) и более менее понемногу вроде встаёт всё на место. Вчера заходила что для себя читала (про козу и козлёнка ) т. как я с комп на ВЫ. пишу медленно , написать сил не было с 8 января практически не спала. Напишу ситуацию, Купила козу 24.09 15. ( хозяин сказал рожать будет в феврале в середине) Но и я как умная дура поверила и начала запускать в декабре (в начале) и вот спокойно жду… Вечером пошла и вижу , коза не спокойна всё вверх дном перевёрнуто поняла рожаем,! Так и есть к утру родили в 4.15 дала облизать и унесла в дом( сдоила и покормила из чашки ) жду ещё ( хозяин меня предупредил, ещё так не бойся носит до трёх) но мне столько не надо!!! сижу жду через два часа отходит послед ( опытные бы сказали ну всё )а что коза у меня первая, роды принимаю в первые !!!но сказал три ну я и жду ““ЕЩЁ”” да ей бы “КОЗЕ” быть по спокойней а она ходит, встанет ,ляжет,и ещё стонет…( ну что я могла подумать что ещё рожает!!!.Время 11 утра с ночи звону всем но было же “РОЖДЕСТВО” ни кто трубку не взял ,Принимаю решения козявку к ней принести а сама думаю начнёт сосать будет стимуляция и опять начнёт рожать!!! пытаюсь доить вымя как тряпка, молока нет!! ВООБЩЕ нет!!!Короче как выесняю что мы от рожали ( писать не буду как, это отдельная история) схватила комп и начала искать что делать??? и попала к вам. потому что многие предлагали “не парится” Сейчас докладываю ситуация такая,вчера начала ставить"котазол" дала козе огурчиком, помидорки, есть вроде начала смотрю у сена стояла , овес, воды , чай, компот предлагала она всё пила ела и смогла надоить 200гр. и конечно козявка сосала и к сену походила и с ведра пила.

5 симпатий

если можно дайте рекомендации как мне вести себя дальше ,? сколько раз мне доить? и вот ещё на ночь оставлять мне еду им ? и свет…

и теперь не знаю где спросить на 10 раз прочла как делать, но понять.не могу

пытаюсь научится цитировать ребята ну не ругайтесь на меня

Паника,между прочим,одна из физиологических реакций организма…это нормально…в непривычной ситуации.Иногда очень выручает.
Елена,все равно,не паникуйте,наблюдайте за козюлиной-ест,пьет,нормально испражняется.Козленка лучше держать с мамой(если он активен),не докармливать.Он раздоит.Про рацион уже писали.Пробуйте сдаивать.
Она восстановится и молочко пойдет.

2 симпатии

@Jorjina, простите пожалуйста , но я правда испугалась…17 лет мечтала и вот купила старушку ( сначала сказал ей 5 лет затем 7 и в итоге я не знаю сколько но вижу что возраст у неё есть приличный ( всё равно полюбилась она нам, даже мужу, был против) да и первая, всегда знала практика и теория это разные вещи …прочла много про них , спросите отвечу??? но оказалось всё на изнанку …Вот что сейчас мне делать как доить? сколько раз в день? а то я как захожу стараюсь помассировать и подоить, а захожу раз 15.Чего то боюсь упустить…Козявка очень изменилась как и коза .Прыгает скачет везде лезет а коза начала всех гонять капитально, кошек хватает в зубы и мотает а они привыкли что она всегда стресо устойчива.Да вот ещё побродила по форуму найти середину тоже не смогла один пишет одно др. другое ( в козах). Сейчас взвесила 4950 козявка.Еще там пишут кормить маленьких отрубями хотя бы, хорошо ! но коза у меня это не ест …ставить отдельную тарелку…? Запуталась я ???

1 симпатия

Елена, я бы доила её только 2 раза - утром и вечером. Это больше приучение козы к дойке, чем раздой. Сейчас нужно молоко для козленка. Давайте сконцентрируемся на этом моменте.
И так, по еде: на ночь обязательно сено в кормушке. Сено должно быть не только ночью, а постоянно.
По рациону я так ничего и не поняла. Как вы её сейчас кормите, как кормили до этого? Если где-то уже писали, то просто скажите где, поищу. Свет на ночь обязательно выключать.
Итак, козленок находится ПОСТОЯННО с козой. Маме хорошее питание и моцион. Кстати, а как у вас коза с козленком содержится?
Сейчас хорошо добавлять в корм молокогонные травы:крапива, лопух, веники лещины.[quote=“508507, post:16, topic:1986”]
Еще там пишут кормить маленьких отрубями хотя бы, хорошо !
[/quote]
я не совсем поняла где это “там”? Детка будет постепенно пробовать еду, которую ест мама и так приучится к поеданию грубых и концкормов с овощами.

4 симпатии

…ТУТ СМАЙЛИК…УТИРАЮЩИЙ ПОТ СО ЛБА…
Лена,успокойтесь(не паникуйте …не пишу,говорю шепотом).
Все нормально.Малышня активна-бегает ,прыгает-значит наедается.Второе-мамочка вполне здорово-активно-агрессивна,не смотря на свой почтенный возраст.
Кормить-первое время,для устранения отека(если он был,в чем я уже очень сомневаюсь,скорее физиологическое нагрубание вымени),не сочным кормом-сеном и водой,смотреть за выменем-если не плотное,не красное,не узловатое,не горячее,после 10-14 дней постепенно вводите зерновой рацион,жмыхи,дрожжовку,жом или овощи.По чуть-чуть.По нарастающей.Желудок должен восстановиться(расправиться после беременности),флора при введение новых кормов формируется в течение 14-30 дней.Молоко пойдет.Но , в таком возрасте,даже если коза и очень удойная,не ждите большого молока.С каждым окотом его будет все меньше и меньше.
Зерно малышке-поставите в 3 недели от роду,плющенное,смешаете с высевками.А так,она будет замечательно подъедать из маминой миски.
Если все благо,коза восстановилась,пошло молоко,можете попробовать ее раздоить.У Кати-Ветерин в теме все описано.
Вроде все.

3 симпатии

Я думаю что волноваться не стоит. То что с кошками дерётся – так она деточку свою защищает. Если малышка с мамой 15 раз пытаться подоить не надо, тут девочки писали утром и вечером. Малышка активна – значит ей молока хватает. Всё будет хорошо.Удачи.

1 симпатия

я вот не могу найти где всё описано у Катерине ( по кругу на 2 раза прочла ) и не найду ткните, Добрый вечер…

1 симпатия