Запускаем козу — «задаивание», снижение удоя (дневник с таблицами)

Решила создать такой дневничок. Думаю многим будет наглядный пример того, как снижается удой и коза постепенно “задаивается”.

Итак исходные данные. Липа, готовимся к 5 окозу (прошлый окоз была тройня). До окоза 67 дней. По сей день доила два раза в день с интервалами по 12 часов (10 утра и 10 вечера).

Сегодня вечером разовый удой составил 1,2л (суточный около 2,4л). Кормёжку не меняю (ест из общих кормушек - понадеюсь на её совесть:smile:). Следующее доение планирую завтра где-то после обеда.

Вот фото Липы, сделанное пару дней назад до и после доения:

17 симпатий

Очень полезный дневник, спасибо!

То есть, пока что все еще 2 раза в сутки? А потому перейдете на 1 раз - если да, то когда; если нет, то какая запланирована схема задаивания?

2 симпатии

Ещё вчера интервал между доениями был 12 часов. А сегодня уже будет длиннее. Насколько? Буду смотреть по состоянию вымени:relaxed:

8 симпатий

Отличная тема…а то мои козки уже 2 раза котились…и каждый раз проблема запуска…как в первый раз…и спросить некого…

4 симпатии

Сегодня честно продержались до 16.00 (интервал 18 часов). Всё утро Липа смотрела на меня с немым укором - а подоить? Она первая идёт на доение, и я не могла ей отказать зайти на доильный станок и съесть лакомство. После этого отвела на место. В 16.00 вымя было тёплым, не твёрдым. Надоила 1,5л молока за раз.

10 симпатий

Записывайте, пожалуйста, удои каждый день - тогда в конце построим график по датам! Будет очень интересно!

О, я именно так и планирую:wink:

3 симпатии

Оля, выйдет менее 60 дней сухостоя?

Я надеюсь мы успеем:wink:
Сегодня доение в 18.00, 26 часов интервал, удой 1,7л.

4 симпатии

Я в этом сезоне своих рано на разовую дойку перевела. Не в запуск, а только на разовую дойку. Честно, просто чуть подустала и так решила немного разгрузиться. А тут еще и снег выпал:neutral_face: Вот этому событию и приурочила переход на разовую дойку :blush:

2 симпатии

Ой, нам с нашими переездами не забалуешься - нужно сыры варить и выручку в сено вкладывать. А в прошлом году да - мы тоже на разовую рано перешли.

1 симпатия

Удается записывать не только удои, но и время?
Я уже предвкушаю график. Будет очень информативно!

2 симпатии

Чуть не забыла отчитаться :slight_smile:
Доение в 23.00, вымя тёплое и упругое (не хочет в спячку уходить :smile:), интервал 29 часов, удой 1,6 л.

4 симпатии

И да - ничинаю запускать ещё одну красавицу - дойного беременного козлёнка Сильву:smile: Возраст 9 месяцев, доится с 5-ти месяцев, покрыта 1.10.2016. Дою раз в день, удой 0,4л. Завтра доить не буду.


10 симпатий

Сегодня в 11.00. Интервал 36 часов. Липа - 1,6л (вымя чуть менее тёплое), Сильва - 0,5л. Следующее доение через 48 часов:slight_smile:

3 симпатии

Сегодня в 11.00. Интервал 48 часов. Липа - 1,75л (вымя тёплое), Сильва - 0,5л.
Вот что у нас на сегодня с табличкой запуска Липы:slight_smile:

Как видите, за 7 дней интенсивность молокообразования упала почти в три раза. Значит мы на правильном пути:slight_smile:
Продолжение следует…

23 симпатии

Вот молодец, такие таблички для нубов (нас, новичков) очень важны. Это только для вашей козы такие показатели, или примерно одинаковые будут для всех?

4 симпатии

Такие таблички будут закономерными для всех пород:slight_smile:
Когда в графе “интервал” будет идти нарастание, в графе “интенсивность молокообразования” будет идти убывание. У кого-то оно будет идти быстрее (например, если есть погрешности в рационе), у кого-то медленнее (например, у коз с черезчур эластичной кожей вымени и слабыми связками). Я хотела наглядно показать эту закономерность. Потому что часто люди паникуют - “я не могу запустить козу!” - только на основании того, что интервал увеличивается, и разовый удой увеличивается. Но ведь нужно смотреть на интенсивность молокообразования - тогда паника проходит:slight_smile: Я решила усложнить задачу запуска тем, что не меняла кормёжку козы - она ест из общих кормушек сколько успеет (а в этом Липа талант:smile:), и всё-равно она потихоньку запускается.

9 симпатий

Оля,спасибо большое,вы как бы на моем примере показываете.У меня есть такая как Сильва,доится с четырех месяцев,так я каждый раз смалодушничаю,пробовала уже три раза подзапустить и возвращаюсь,когда вижу что вымя очень туговатое и она на меня смотрит как бы просится,чтобы выдоила,больше потому,что я ей отдаю ее молочко и ей уже его хочется.И есть такая,что до 25 декабря срок,а она все набирает,и уже нету время на полноценный запуск,потом месяца полтора будет доиться после окота где то в пределах трех литров,а потом набавляет и раскочегаривается почти до конца беременности.Конечно неправильно,но я уже не знаю,как подстроиться,осталось в принципе где то 22-25 дней,сдаиваю где то через трое суток сейчас и боюсь оставить.Как будет правильней ?

2 симпатии

Я Сильву летом пыталась запускать. Три дня не доишь - и молоко начинает вытекать. Решила доить раз в два дня. Потом, когда ооочень стало нужно молоко (допоить козочек) - стала доить её раз в день. На днях самой младшей козочке исполнилось полгода - поэтому стала Сильву запускать. И теперь это легче сделать ещё и потому, что Сильва уже 2 месяца как котная.

А какой объем сдаиваете? У неё растянутое вымя? Какого цвета молоко?

1 симпатия