У козы нет молока после окота

Дублирую вопрос и прошу ответить всех опытных форумчан.

irina44Ирина
17мин

Не знаю, совет ли мне нужен или успокоительное. Сегодня уже 3и сутки как родились наши козлятушки. Наша козочка у нас со дня покрытия и это первая козюлька, с которой мы познакомились так близко. всему учились на форуме, читая опытных и не очень козоводов. Козка-дворянка 2,7 литрами молочка. Долго не могли запустить-в час дойки она орала благим матом, если мы задерживались и не сбавляла молоко. Нагло перестали доить только за (получается) 3 недели до родов. И, как теперь выяснилось, покрылась она через 2, 5 месяца после родов.( как селяне относятся к козам описывать не буду- многие, и я теперь, знают). Итог 3е козлят 1,8; 1,54; 1,27 вес, родились легко, молока почти нет- каждые 4 часа сдаиваю 100-150 гр. Козлята с мамой, забираю только на ночь, пою из миски- у них не получается из вымени. завариваю укроп+крапива+мелиса+ семена льна, компот из яблок. Купила Ветозал-10%.Уколоть пока не могу-я пока одна и держать некому, рогов нет- вертится как уж. Понятно, что по незнанию сделана куча ошибок, как исправить- на козлят жалко смотреть, хоть и шашлычки

1 симпатия

Козлятам найдите молоко другой козы - вырастут. И на ночь лучше не забирать - коза ведь нервничает.
По козе есть вопросы.
Упитанность? Аппетит? Что и сколько ест? Активна, бодра?
Вымя маленькое и пустое или большое и как-будто опухшее?
Опишите всё поподробнее.

Ирина,опишите рацион козы до и после окота.

Далее,Вы решите как будете кормить малышей - ,если из миска,что не очень хорошо,то вымя они сосать и не будут,а вот если с соски,то можно сочетать.

Уколоть козу проще простого.
Привязываете коротко у стены,желательно,и прижимаете ее бедром к стене и колите.
Удобно ставить в дверной проем с закрытой дверью и привязывать к дверной ручке,я так всегда делаю,когда остаюсь одна.

Проколите курсом, а не одноразово.

Рацион подправите и через пару недель все наладится.

Извините, что так долго- не разобралась где ответы поискать.Спасибо, что откликнулись. По козлятам, до этого прислушивалась- коза -мама молчала. Сегодня малявок оставила с ней. просто побаивалась- мамаша то гусят напугает, чтоб ей на глаза не являлись, то петьке так махнет, что чуть малявку не задавила (они у нас в одном помещении пока- других нет). По ее упитанности- не самая худая( фотки последние на тел) ест нормально, как и раньше.Сена у нас пока нет, поэтому подкашиваю остатки пырея и подсушиваю. зерно- овес, ячмень, молотая кукуруза. До яблок добирается, сегодня 3 шт слопала, пару веток содрала. Сегодня почти целый день на улице под деревьями с малявками. очень бодро бежит их защищать от всех кто в поле ее зрения попадается. Кажется, самых мелких то ли ревнует ко мне, то ли естественный отбор- пихает от себя и брыкается. Вымя маленькое, как после дойки было раньше. Я когда массирую- несколько струек могу выдоить, опять массирую, пока на голову прыгать не начнет (раньше только дочка могла доить, пока я ублажаю. но после родов мне разрешила)Вечером было чуть больше 100 грамм. У малявки, что побольше уже получается сосать, но молока , видно, не получает-помусолит и уходит. Козку еще одну предложили забрать из того же хозяйства, но она такая же зашуганная, как и наша раньше была. Но завтра, таки, заберу

Похоже белка в рационе маловато. Добавьте постепенно чуть макухи, дрожжей кормовых (или хотя бы пару ложек обычных), отрубей пшеничных. Витаминки добавить. Сейчас лето - можно “биотан” неполная чайная ложка в день.
Через пару дней пойдет на траву - раздоится.

Лариса, моя осознанная мечта о козюлях началась с вашей страницы, я просто восхищаюсь вашим мужеством (давно мечтала сбежать в село, но мужу эта идея не нравилась, я и не решилась), ну еще мы земляки. По рациону: выпас по 1,5-2 часа 2 раза в день, зерно- 500-600 гр в день в основном овес, ветки яблони, вишни, клена(раньше очень их любила), яблоки и кабачки и буряк столовый пока я не нашла инфу, что им не надо, ну и всякая трава из огорода соседа.
Что колоть таки? Одни говорят окситоцин, другие ветозал. Сколько курс? А то вроде пока изучала тему все было понятно (готовились к первым родам), а теперь одни вопросы.
Гулять не хочет, поэтому взяла на руки малышню и гуляли по двору.

Макуху только сейчас по чуть-чуть(чайную ложечку) начала давать-маловато? А дрожжи можно пока сухие-хлебопекарские?сколько?запаривать? отрубей, почему-то, нет на рынке уже месяц. обещали привезти. завтра будем пробовать. Спасибки.

Полную столовую ложку макухи. Сухие пекарские тоже столовую ложку, не запаривать. Отруби берите только пшеничные.
Только постепенно.

2 симпатии

Простите, еще раз уточню.Постепенно- это начинать понемногу или поочереди, как деткам?

1 симпатия

Понемногу - это начинать с чайной ложки и по чайной ложке увеличивать.

1 симпатия

Я вполне согласна с Олей - белка малова-то.
Чистый овес не очень хорош в вашем случае,т.к. в пырее мало белка.Вот добавите макухи,и я бы посоветовала не сухие дрожжи давать,а дрожжевать отруби.
Темка как это делать - есть на форуме.
Только опять таки - начинать давать с пригоршни,а лишнее можно скормить птице.

Не усердствуйте с массажем,он должен быть очень легким и приятным для животного, если козлята целый день под маткой,то достаточно и двухразовой дойки.Давайте вымени наполнится,чтобы увеличился его объем.

Все получится - главное не торопитесь и наберитесь терпения.

1 симпатия

Оля, Лариса спасибо большое за советы и поддержку. Ошибки поняла- буду стараться исправлять. Одно дело когда читаешь и записываешь теорию и опыт других, и совершенно другое. когда сам на сам сталкиваешься с проблемой- про все советы забыла и телефоны ветов не нашла.

3 симпатии

Девочки, сос. Подскажите пожалуйста. Вчера козочка окотилась, малявка покушала и я сдоила 800 г молозива. Сегодня утром обнаружила как вы говорите опухшее вымя и молочка практичесски нет. Козочка под мамой, пытеться смоктать а там гулькин нос. Коза первокотка. Делаю массаж каждый час, мылом хозяйственным намыливала и оставляла. Что делать?

Это нормальное увеличение ткани. Первые сутки после окота в вымени есть только первое молозиво, и больше почти ничего туда не выделяется. Ну и не исключено, что вам коза молоко зажимает, а малявке припускает по требованию. Оно жирное, много и не надо. Пробуйте животик козлёнка, смотрите за активностью.

1 симпатия

Спасибо большое, ато я уже начала бить панику. До скольки дней в норме может быть такое слстояние вымени?

На вторые сутки идёт добавка молока. Но если коза просто вам задерживает - то это может быть бесконечно долго. Пытайтесь с ней “договариваться”. Пускай опытные вам расскажут. Я в эти подсосные игры давно не играюсь.

1 симпатия

Заинтриговали) А как вы выкармливаете малышей? Я новичек в этом деле, совсем мало знаю о козочках

У меня мамки отдельно стадом живут, малыши отдельно компанией сидят, все друг друга через перегородку видят, поэтому мамки особо не орут и не стрессуют. Кормёжка по графику. Первый день 4 раза в сутки, далее три раза в сутки. Мамки выводятся на место доения, козлята к ним подпускаются. Козлята наелись - я додаиваю. При таком выкармливании практически молока не задерживают, потому что привыкают к графику и месту. Потом (когда надоест), коз дою вручную, козлятам наливаю молоко в ведро с сосками.

5 симпатий

А если козы с “дикими” инстинктами, то, как по мне, вообще лучше сразу козлёнка забрать, чтобы и облизать не успела. Иначе не видать потом молока - не отдаст.

6 симпатий

Вот это да! Спасибо большое за такой информативный ответ🌹