Окот. Мало молозива.

Друзья кто сталкивался и что делать? Первый окот начало марта. Второй окот вчера 22 января. Коза окотилась, окот второй, козлята родились нормально, но ишли задними ногами (незнаю важно ли это), в срок или нет, точно не скажу так как козлы не спрашивали (они в загоне отдельно, но на выпасе иногда отрывались и навещали барышень без спроса), окот прошёл, как по моим понятиям занадто быстро, так как за час от видимых симптомов на руках были две козочки, но вот в чём проблема, вымя слегка налилось только перед окотом из чего по привычке я сделала умозаключение что где-то через неделю будем рожать, но она окотилась за час, место вышло также быстро, козлят оставили под мамой, через пол часа после родов, когда она немного “нарадовалась” малявкам, я пошла доить, а молозива почти нет, стакан от силы, ну думаю мало ли, но в то что эти две малявки выпили сразу около литра молозива не поверила, так как понимаю что быть такого не может, далее козлята с мамой и я пришла через 4 часа доить, не подумайте что я только доить ходила была почти всё это время с ней, малыши особо и не доили её и пузики неполные, вобщем доить пришла, а молозива сдоила грамм десять, вымя послеродовый отёк присутствует но молозива то нет, в три часа ночи та же картина, в семь часов утра также, вчера она выпила много воды сладенькой (более 10 литров) и сено кушает, бодрая, я уже и вместе малявками доила и массажировала, ничего не пойму, в том году при первом окоте свободно надоила около полтора литра молозива и потом в сутки около 3 литра и это с козлятам, а теперь не пойму что такое. Кто знает в чем причина? И ещё в запуск она сама ушла, резко за неделю сама перестала давать молоко, в запуск ушла за два месяца до окота, так как это первоокотка и я незнаю её физиологию, подумала что для неё это нормально, так как пузатость была заподозрена и я её оставила в покое, думаю не хочешь, не надо, пусть малявками будет.

3 симпатии

Думаю, что за сегодня все нормализуется. Я своим молозиво не сдоиваю - только если его занадто много. И то не до конца. Козлята первые сутки мало едят - думаю, им пока хватает. Возможно, она народила немножко раньше срока - может быть, причина в этом. Наблюдайте, главное что ест - а там и молоко прибывать начнет

1 симпатия

Я тоже подозреваю что немного раньше срока

У меня такая же ситуация с второкоткой,сегодня шестой день после окота,немного прибавляет молока.Подождите,всё наладиться.Я грешу на то,что моя мало отдохнула,я видимо накосячила …

1 симпатия

Подождите паниковать! Главное, следите, чтобы детки прикладывались к вымени. Не исключено, что она для них бережет молочко, а Вам давать не хочет. Также нужно учитывать, что есть отек. Кстати, в этом случае смотрите, чтобы она не переживала много воды. Уберите пока сочные корма. Ну, и рацион очень важен. Что и в каком количестве она ест?
Молоко может начать прибывать по запросу малышей.

2 симпатии