Друзья кто сталкивался и что делать? Первый окот начало марта. Второй окот вчера 22 января. Коза окотилась, окот второй, козлята родились нормально, но ишли задними ногами (незнаю важно ли это), в срок или нет, точно не скажу так как козлы не спрашивали (они в загоне отдельно, но на выпасе иногда отрывались и навещали барышень без спроса), окот прошёл, как по моим понятиям занадто быстро, так как за час от видимых симптомов на руках были две козочки, но вот в чём проблема, вымя слегка налилось только перед окотом из чего по привычке я сделала умозаключение что где-то через неделю будем рожать, но она окотилась за час, место вышло также быстро, козлят оставили под мамой, через пол часа после родов, когда она немного “нарадовалась” малявкам, я пошла доить, а молозива почти нет, стакан от силы, ну думаю мало ли, но в то что эти две малявки выпили сразу около литра молозива не поверила, так как понимаю что быть такого не может, далее козлята с мамой и я пришла через 4 часа доить, не подумайте что я только доить ходила была почти всё это время с ней, малыши особо и не доили её и пузики неполные, вобщем доить пришла, а молозива сдоила грамм десять, вымя послеродовый отёк присутствует но молозива то нет, в три часа ночи та же картина, в семь часов утра также, вчера она выпила много воды сладенькой (более 10 литров) и сено кушает, бодрая, я уже и вместе малявками доила и массажировала, ничего не пойму, в том году при первом окоте свободно надоила около полтора литра молозива и потом в сутки около 3 литра и это с козлятам, а теперь не пойму что такое. Кто знает в чем причина? И ещё в запуск она сама ушла, резко за неделю сама перестала давать молоко, в запуск ушла за два месяца до окота, так как это первоокотка и я незнаю её физиологию, подумала что для неё это нормально, так как пузатость была заподозрена и я её оставила в покое, думаю не хочешь, не надо, пусть малявками будет.
Думаю, что за сегодня все нормализуется. Я своим молозиво не сдоиваю - только если его занадто много. И то не до конца. Козлята первые сутки мало едят - думаю, им пока хватает. Возможно, она народила немножко раньше срока - может быть, причина в этом. Наблюдайте, главное что ест - а там и молоко прибывать начнет
Я тоже подозреваю что немного раньше срока
У меня такая же ситуация с второкоткой,сегодня шестой день после окота,немного прибавляет молока.Подождите,всё наладиться.Я грешу на то,что моя мало отдохнула,я видимо накосячила …
Подождите паниковать! Главное, следите, чтобы детки прикладывались к вымени. Не исключено, что она для них бережет молочко, а Вам давать не хочет. Также нужно учитывать, что есть отек. Кстати, в этом случае смотрите, чтобы она не переживала много воды. Уберите пока сочные корма. Ну, и рацион очень важен. Что и в каком количестве она ест?
Молоко может начать прибывать по запросу малышей.
Здраствуйди скажите что мне делать если коза даёт мало молосива очень мало как мне быть
Не знаю в какую тему, вроде тут ситуация у ТС похожая, сегодня родила моя первокотка, молозива мало вымя очень небольшое, но это ладно, может дело времени, меня другое сегодня удивило: вы слышали, чтобы перед родами хрустели у коз кости? Вот и я не слышала до сегодняшнего дня. Что это почему? не спели связки разойтись? роды были очень быстрые козлята крупные (первый особенно) место так же быстро отошло. Но блин, это страшно - слышать, как хрустят кости, и надо ли чем-то помочь козе в таком случае? Хотя ведет себя нормально, на больную не похожа.
Люда, всё нормально, такое бывает. Да, не успели разойтись тазовые кости. Делать ничего особо не надо, сами вернутся на место. Пару раз были такие ситуации у меня. Ничего не предпринимала.