Расскажу историю Зайки.
Полтора года назад приехали в гости к хорошей знакомой, а у нее коза Зайка.
С этой встречи у меня вновь вспыхнула любовь к козам. Тогда я еще не думала заводить козу, поэтому ничего не знала ни о кормлении, ни об уходе за козой. Козочка была высокоудойной, летом переваливало за 7 литров. Молочко попробывали, сыр все очень понравилось.
И вот во мне начало расти желание завести козочку для своей семьи, а вообще для мужа ( поднять иммунитет) - очень любит молоко и все что из него делают
Позвонила знакомой, сообщила о своих планах. Она предложила если Зайка родит козочку я стану ее счастливой обладательницей
Время шло, нетерпение мое росло. Я все взвесила и кинулась в это дело с головой. От маленькой козочки молочко будет не скоро. Начала искать объявления о продаже коз, позже познакомилась с forum.kozovod.com и читала все подряд, море интересной и полезной информации. К нам приехала Гита. Я мечтала - родит мне козочку и будет двойное счастье. Ан нет хозяйка на тебе два козла. И Зайка выдала два козла
Но в душе и голове я обладала уже стадом ( тем более уже домой приехали два козлика с форума для моих девочек! ( а они родились козлами ) Поиски козюли начались снова.
Тем более Гитке будет подружка, чтоб не скучала. На форуме нашла хорошую козочку. Пока решали как добраться за 200 км - козочку купили. Следующая козочка была за 100 км с двумя дочками - пока решали- “мое стадо” снова купили раньше. Найдя третий вариант решение о смотринах принимали быстро в тот-же день, так у нас появилась Бонна с дочками Азой и Сарой. Вот прошло пол года встречаю знакомую и спрашиваю Как там Зайка?
А она мне : Отдала я Зайку. Дома мне никто не хочет помогать. Сама не тяну.
-Кому отдала? Почему мне не позвонила? ( аж в груди сжалось) ( тогда подумала от жадности)
- Я подумала, что ты себе уже купила козу и тебе больше не надо, а Зайку отдала бабушке из нашего поселка.
-Ну, бабушке наверное нужнее. На том тему и закрыли.
А через две недели знакомая начала настойчиво звонить, но как-то не вовремя, то заняты руки, то дойка. В общем через три дня в вайбере прочитала: Дорогая, хочешь мою козу, бабушка плачет забери ее назад. Сено заготовлено, есть гарбузы.
Я обалдела ( простите).
На семейном совете ( я и муж) было принято решение КОЗУ БЕРЕМ.
А тут переезд и ремонт в офисе, без нас ни как. В восемь вечера добрались до пункта назначения ( а дома ждут свои). Спланировали щас загрузим сено , муж будет грузить, а мы за Зайкой сходим. Начал заезжать во двор загруз ( толкали сначала вперед мин.15, потом назад мин. 10 ) а потом наехали на кусок шифера и переднее колесо рвануло.На одно СТО закрыто, побежали на второе закрыто. Что делать? И запаску выложили, чтоб сена больше влезло . Бросили машину , хорошо во дворе и бегом домой пока маршрутки ходят. Через 1,5 часа обнимали , кормили и доили в 24.00.
Утром подъем , покормили,подоили, пообнимали, колесо на тачку и в обратном направлении ремонтироваться и забирать Зайку.
Уже долго рассказываю. Побежали к бабушке. По дороге спрашиваю Чем бабушка кормит?
- Думаю ничем!
Просила принести сена.
- Когда отдала козу и сколько давала молока?
- Было еще тепло, сентябрь где-то , давала 4,5 л.
Мы у бабушки. По двору бегают козы. Завалы хлама и узкая тропинка между завалами к летней кухне (или сараю) и дому. Долго зовем бабушку. Бабушка ведет козу. Зайка жмется к бабушкиной ноге и не хочет от нее уходить. Увидев козу я потеряла дар речи!
Копыта не стрижены очень давно, шерсть тусклая и взъерошенная, вымя пустое. Коза тощая
На мой наивный вопрос Вы ее доили утром? Получила ответ Чтобы доить - надо кормить! (Понимает)
Бабушка очень любит Зайку и Зайка любит ее ( ей пришлось долго провожать нас, иначе коза порывалась вернуться).
Погрузили сено - Зайка ходила за каждым тюком.
Аккуратно погрузили на заднее сидение Зайку. Последний вопрос знакомой -Зачем ты такую козу отдала бабушке, которая сама нуждается в уходе и помощи?
-Чтобы не резать!
Теперь я четче понимаю: мало любить животное, необходимо взять на себя ответственность за его жизнь , кормление, уход. И принять взвешенное решение : зарезать или отдать на голод и муки .
Всю дорогу в машине Зайка постанывала и потихоньку ела вкусняшки ( яблочки, бурячок, морковку) А я смотрела на ее копытца и не понимала почему так мучали животное.
Вот Зайка
Копыта ей подрезали прямо в машине по приезду. Я ее гладила, а соседка подрезала. Она тоже никогда такого не видела, копыта обрезали вполовину, сказала подрезать каждую неделю.
Вот теперь вопрос к опытным можно ли Зайке выровнять задние ноги ( суставы)?
Вымя пустое и грязное( сначала думала что это “веснушки”)
Утром и вечером мажу Санофит, ДЭК. Доечки ледяные
Начала кормление с 50 гр смеси зерна и 150 гр овощей за неделю увеличила 150 гр зерна и 300 овощей за раз, сено вволу, веточки. Полет нормальный, какахи в норме. Еще вода с ЭМ Байкал.
Сможет ли коза восстановиться? Что еще посоветуете сделать?
И как лучше поступать с козами когда тебе хозяйство это не мило? 16 символов