EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Любовь или ответственность к животному ( как восстановить козу?)


(Надія) #1

Расскажу историю Зайки.
Полтора года назад приехали в гости к хорошей знакомой, а у нее коза Зайка.
С этой встречи у меня вновь вспыхнула любовь к козам. Тогда я еще не думала заводить козу, поэтому ничего не знала ни о кормлении, ни об уходе за козой. Козочка была высокоудойной, летом переваливало за 7 литров. Молочко попробывали, сыр все очень понравилось.
И вот во мне начало расти желание завести козочку для своей семьи, а вообще для мужа ( поднять иммунитет) - очень любит молоко и все что из него делают :yum:

Позвонила знакомой, сообщила о своих планах. Она предложила если Зайка родит козочку я стану ее счастливой обладательницей :hugs:
Время шло, нетерпение мое росло. Я все взвесила и кинулась в это дело с головой. От маленькой козочки молочко будет не скоро. Начала искать объявления о продаже коз, позже познакомилась с forum.kozovod.com и читала все подряд, море интересной и полезной информации. К нам приехала Гита. Я мечтала - родит мне козочку и будет двойное счастье. Ан нет хозяйка на тебе два козла.:sob: И Зайка выдала два козла :sob:
Но в душе и голове я обладала уже стадом ( тем более уже домой приехали два козлика с форума для моих девочек! ( а они родились козлами :imp:) Поиски козюли начались снова.
Тем более Гитке будет подружка, чтоб не скучала. На форуме нашла хорошую козочку. Пока решали как добраться за 200 км - козочку купили. Следующая козочка была за 100 км с двумя дочками - пока решали- “мое стадо” снова купили раньше. Найдя третий вариант решение о смотринах принимали быстро в тот-же день, так у нас появилась Бонна с дочками Азой и Сарой. Вот прошло пол года встречаю знакомую и спрашиваю Как там Зайка?
А она мне : Отдала я Зайку. Дома мне никто не хочет помогать. Сама не тяну.
-Кому отдала? Почему мне не позвонила? ( аж в груди сжалось) ( тогда подумала от жадности)

  • Я подумала, что ты себе уже купила козу и тебе больше не надо, а Зайку отдала бабушке из нашего поселка.
    -Ну, бабушке наверное нужнее. На том тему и закрыли.

А через две недели знакомая начала настойчиво звонить, но как-то не вовремя, то заняты руки, то дойка. В общем через три дня в вайбере прочитала: Дорогая, хочешь мою козу, бабушка плачет забери ее назад. Сено заготовлено, есть гарбузы.

Я обалдела ( простите).:dizzy_face:
На семейном совете ( я и муж) было принято решение КОЗУ БЕРЕМ.
А тут переезд и ремонт в офисе, без нас ни как. В восемь вечера добрались до пункта назначения ( а дома ждут свои). Спланировали щас загрузим сено , муж будет грузить, а мы за Зайкой сходим. Начал заезжать во двор загруз ( толкали сначала вперед мин.15, потом назад мин. 10 ) а потом наехали на кусок шифера и переднее колесо рвануло.На одно СТО закрыто, побежали на второе закрыто. Что делать? И запаску выложили, чтоб сена больше влезло . Бросили машину , хорошо во дворе и бегом домой пока маршрутки ходят. Через 1,5 часа обнимали , кормили и доили в 24.00.
Утром подъем , покормили,подоили, пообнимали, колесо на тачку и в обратном направлении ремонтироваться и забирать Зайку.
Уже долго рассказываю. Побежали к бабушке. По дороге спрашиваю Чем бабушка кормит?

  • Думаю ничем! :fearful: Просила принести сена.
  • Когда отдала козу и сколько давала молока?
  • Было еще тепло, сентябрь где-то , давала 4,5 л.
    Мы у бабушки. По двору бегают козы. Завалы хлама и узкая тропинка между завалами к летней кухне (или сараю) и дому. Долго зовем бабушку. Бабушка ведет козу. Зайка жмется к бабушкиной ноге и не хочет от нее уходить. Увидев козу я потеряла дар речи!
    Копыта не стрижены очень давно, шерсть тусклая и взъерошенная, вымя пустое. Коза тощая
    На мой наивный вопрос Вы ее доили утром? Получила ответ Чтобы доить - надо кормить! (Понимает)
    Бабушка очень любит Зайку и Зайка любит ее ( ей пришлось долго провожать нас, иначе коза порывалась вернуться).
    Погрузили сено - Зайка ходила за каждым тюком.
    Аккуратно погрузили на заднее сидение Зайку. Последний вопрос знакомой -Зачем ты такую козу отдала бабушке, которая сама нуждается в уходе и помощи?
    -Чтобы не резать!
    Теперь я четче понимаю: мало любить животное, необходимо взять на себя ответственность за его жизнь , кормление, уход. И принять взвешенное решение : зарезать или отдать на голод и муки .
    Всю дорогу в машине Зайка постанывала и потихоньку ела вкусняшки ( яблочки, бурячок, морковку) А я смотрела на ее копытца и не понимала почему так мучали животное.
    Вот Зайка

    Копыта ей подрезали прямо в машине по приезду. Я ее гладила, а соседка подрезала. Она тоже никогда такого не видела, копыта обрезали вполовину, сказала подрезать каждую неделю.
    Вот теперь вопрос к опытным можно ли Зайке выровнять задние ноги ( суставы)?

    Вымя пустое и грязное( сначала думала что это “веснушки”)
    Утром и вечером мажу Санофит, ДЭК. Доечки ледяные

    Начала кормление с 50 гр смеси зерна и 150 гр овощей за неделю увеличила 150 гр зерна и 300 овощей за раз, сено вволу, веточки. Полет нормальный, какахи в норме. Еще вода с ЭМ Байкал.
    Сможет ли коза восстановиться? Что еще посоветуете сделать?

И как лучше поступать с козами когда тебе хозяйство это не мило? 16 символов


ОПГ "Надійні кози"
(Людмила) #2

Надя, очень печальная история, надеюсь всё ж с хорошим финалом для козочки, надеюсь она обрела наконец свой дом и свою любящую хозяйку. :slight_smile:


(Надія) #3

Да я тоже на это надеюсь. Любим. Моя Гитка снова ревнует. Пока на с нет рядом, она Зайку не трогает , только мы на горизонте Гита поднимает ее на рога, хотя Зайка крупнее по костяку мин. в 1,5 раза, но без рогов. В загончике в сарае сидеть одна не хочет, а в коллективе боюсь обидят.
Еще обнаружили что у нее ребро было сломано. :disappointed_relieved:


(Людмила) #4

Надя, думаю бабки полностью не восстановятся, у меня нет большого опыта конечно, но были козы тоже с печальной судьбой, если с копытами проблема была со временем при регулярном правильном уходе они восстанавливались, а вот бабки … коза удойная и это недостаток кормления и нехватка минералов, так повлияла, может я ошибаюсь конечно … жалко козочку … но главное она в заботливые ручки попала ) восстановится и отблагодарит молочком )


(монахиня Елисавета (Елисавета)) #5

Добрый день ,доброму человеку!
По опыту. Ноги не исправить. Но будут ли они влиять на что то,сказать однозначно нельзя.Много факторов. Если эта тема интересует шире,могу написать.У меня была такая коза.
По тому,во становится/не восстановится козочка… Терпение и труд все перетрут.
Тем более,что ещё в этом году жила хорошо у Вашей знакомой и давала высокие удои. К кормлению Вы хорошо подходите, до следующей лактации она успеет если не совсем прийти в норму,то хорошо восстановится. Кстати,покрыта или нет? Это самый главный фактор,наверно,на который надо опиратся ,строя все остальное…
У меня были немного похожие ситуации,козы раскрывали себя полностью на 2-3 лактацию меня(приехали ,это первая,например),не смотря на то,что были не молодые.
Ещё спросите у бывшей хозяйки,на всякий случай чтобы быть подготовленной,не было ли проблем с родами(из-за возраста и бабки),и в каком возрасте просела бабка.
Я не могу сказать,что очень опытный козовод. Может,Ольга ветеринар что то подскажет. Думаю,что вымя у неё сейчас совершенно не оценочное,у моей 5 Липовки в запуске точно такое ,маленькое.Почему холодное,не знаю,это не хорошо. Надо наблюдать. А в целом у Зайки много шансов ещё порадоватся жизни и Вас порадовать.
Зарезать можно всегда успеть…
Если бы был полный двор высокоудойных зааненок,то зачем мучатся,а так,я бы рисковала потратить время ,корма и сердце,тем более если оно к этому расположено:)


(Надія) #6

Здравствуйте Елисавета.
Козочка вроде не покрыта, бабушкиного козла не захотела, так мне сказали.
Просевшая бабка была еще 1,5 года назад когда я ее впервые увидела ( подозревала неладное , но еще была не в теме) Покрывать в таком состоянии думаю не разумно, хотя бы откормить, довести до нужной кондиции. За это время может копыта откорректируем.
Может ей сделать шину из тонких досточек на бабку или это буде ей очень больно?
Роды проходили нормально, говорила что сама рожает, козлят всегда оставляла под ней ( меня ругала , что я своих сама выкармливала) Дойки хорошей формы, но сверху вымя теплое а сами дойки ледяные и меня отгоняет , мужу приходится держать.


(Инна) #7

По-моему, козочка не такая уж и тощая. Копыта, конечно, да, ужасные, жалко ее. Хорошая. Желаю, чтобы у вас она восстановилась. Главное, не форсируйте.


Паразитарные болезни коз
(Надія) #8

Я тоже думала не такая она и тощая, а гладила и рука попала на голодные ямки, так они у нее очень голодные - под хребет почти все пальцы по длине зашли, за счет взъерошеной шерсти кажется не очень худой, а скелет четко торчит


(монахиня Елисавета (Елисавета)) #9

Конечно,крыть в таком состоянии нельзя.
Если бы она была покрыта ,было бы ей ещё сложней сейчас. А то,что она “козла не захотела” ,наверно,ей было не до козла… Если бы была огуляная,значит ей не так плохо.А у нее репродукция потухла ,значит…А может ,ждала Вас и лучшего жениха) Да и представить,какие бы то были козлята бедные… Сейчас почти январь.Вероятно,она прохолостит этот год… Сейчас не до гулек,а потом будет не сезон,не все козы гуляют по весне… Но это предположительно,а там она сама скажет)

Шина бесполезна. Это же не только что случившееся растяжение связок. У неё просел и деформировался сустав,а может это и вообще врожденная паталогия,такое то же бывает. Можно расспросить хозяйку,как то оккуратно,было ли так с рождения и не замечала ли она такого же у её козлят(ну,даже если и да,то у ВСЕХ козлят не будет наследоваться).
От чего могла просесть: многоплодие(тяжесть козлят), отсутствие моциона,мягкая глубокая подстилка,содержание зиму на привязи или в маленькой клетке.
Чем чревата эта просевшая бабка: зад козы со временем опускается низко,при отсутствии моциона и ослаблении тонуса мышц,при плохом рационе,может выпадать влагалище,перед родовый период.У меня была такая проблемная коза. Подшивали. Но она приехала ко мне уже с этой проблемой.А так,такие бабки это вовсе не означают такие проблемы в обязательном порядке.


(Инна) #10

Вы не забывайте, что козочка возрастная и у нее живот опущен. У меня тоже есть семилетка, выглядит намного худее остальных.


(монахиня Елисавета (Елисавета)) #11

Вы её сдаиваете или просто ухаживаете за выменем? Я бы не трогала его вовсе(ели нет мастита). Холодные,ничего,дойки не вымя,главное,что вымя тёплое.У ярок соски то же холодные,кстати(у меня есть две ярки с длинными сосочками)) ,а у дойных обычно тёплые ,хоть и в запуске. Может,кровообращение не очень,адаптируется.


(Надія) #12

У нее все время по два козленка было, один раз тройня. К знакомой попала со вторым окотом и жила у нее 5 лет. В этом количестве козлят была только одна козочка ( которую отдала или продала) козлики все уходили за радугу ( хотя один этого года слышала отдала этой же бабушке) в каком он состоянии и какие у него бабки не видела. Попытаюсь аккуратно спросить.
Выгул у знакомой был, и на поле водила


Это фото от 18.02.18
30.03.18 родила двух козликов

Здесь видно бабки проблемные но не такие как сейчас


(Надія) #13

Я не знаю как правильно поступить, мажу вымя потому что не знаю как запускалась и почему дойки холодные. Я когда первый раз попробывала дойки они мне показались как нкирзовый сапог. Подумала обветрилось или обморозилось надо спасать. И потом должна привыкнуть ко мне. А молока там пока вообще нет, соседка попробывала какае-то капелька показалась и все.
Вот что делать, стараться раздаивать или просто пока мазать кремом?


(Марьяна) #14

Надя, лично я бы, сначала востановила козочку, а только потом бы пыталась у нее что то брать.
Девочка уже не юная, истощенная. ИМХО.


(Надія) #15

Спасибо Марьяна. Это логично. Просто иногда в панике :dizzy_face:путаются мысли что делать? и в какой последовательности? Конечно молока я у нее не требую, она смотрит голодными глазами, себя бы накормить, заглядывает в миски к другим. Будем восстанавливаться , а в этой теме буду описывать наши с Зайкой достижения! :grin:


(Александра) #16

бабки оставить в покое, правильная обрезка копыт чуть поможет …но это просто просевшие бабки у козы.

если у козы был рядом козел, скорее всего она покрыта.

высокопродуктивная коза будет из себя доить, а если она отгуляла то уйдет в запуск.

кормить, любить

больше грубых кормов: сена, веников. С зерновыми не спешить., какой нибудь витамино минеральный комплекс не повредит.

глистогонное можно дать, но тут вопрос покрытия.

Зайке долгих лет и хорошей продуктивной жизни


(Надія) #17

Александра, то есть вообще не давать зерно или пока остановиться на 150 гр. за раз при двухразовом кормлении?
Есть оксиклазонид его можно дать через месяц? если покрыта, шевеления можно прощупать в 3 месяца котности и тогда дать?
Спасибо.


(Александра) #18

я думаю что 150 гр за раз, всего 2 раза в сутки будет пока достаточно., чуть позднее можно будет увеличить

на счет глистогонного …ослабленным животным его не дают.

своим вы когда давали глистогонное?


(Надія) #19

26.10 всем ( не уследила кто-то из малышни Сара или Аза выплюнула)
какой период выдержать прежде чем увеличить зерновые?


(Александра) #20

как по мне 21 день.

пройдет стресс, рубцовая микрофлора полностью адаптируется к вашим кормам

сено по лучше в свободном доступе, веточный корм и все будет хорошо