Любовь или ответственность к животному ( как восстановить козу?)

Я бы подавала кальфостоник. Из всех витаминных добавок это самое лучшее , результат всегда вижу на лицо. Можно увлажнить,совсем немного, зерно и туда подмешивать ,а если не захочет есть ,то засыпАть в рот с ложки порошок.

4 лайка

У меня кальфостоник едят абсолютно все. Тоже нравится он больше всего. Правда, по цене кусается.

2 лайка

я кальфостоник давала курсами 10 дней, затем перерыв месяц полтора, затем еще раз 10 дней.

3 лайка

Надя, очень трогательная история. Мне кажется, Вы действуете в правильном направлении. Да, и рекомендаций дали уже достаточно.
Думаю, что Ваша забота и внимание сделают своё дело и козочка восстановится. Обязательно восстановится.
Будем внимательно следить за темой. Удачи Вам!

1 лайк

Спасибо всем за поддержку и рекомендации.
Кальфостоник закончился не успела купить, своим даю каждое кормление щепочку в зерно. Все ели.
На данный момент добавляю стартовый комбикорм для телят Пурина ( приз от интернет-магазина http://kropyva.com.ua/ ) там перечислены витамины и микроэлементы, пока в таком виде. В воду добавляю на 5 л колпачек ЭМ Байкал.
Аппетит у Зайки прекрасный, любит гулять, бесстрашная- идет гулять куда видит и где повкуснее, оборачивается редко., сама себе.
Буду писать о Зайке. Очень надеюсь что она восстановиться :slightly_smiling_face:

24 лайка

У нас радость . Зайкины доечки стали теплыми. Были ледяные . а теперь теплые, может кормежка повлияла или Санофит и ДЕК , но прогресс на доечки :blush:

29 лайков

Вот видите, какие вы с Зайкой умнички, в правильном направлении движетесь, крепните. А как она с другими козами? Подружилась?

1 лайк

Зайка не проявляет агрессию. Скорее защита . Поначалу мои девченки очень ревностно ее гоняли, Бонка без рогов и уже так ласково буцаются лбами , я не волнуюсь, а вот Гитка как глав коза и с рогами очень жестока, поэтому Зайку выгуливаем в отдельном загоне.

1 лайк

Две недели назад пришла наша Зайка в охоту. И так радостно виляла хвостом и выделения обильные из петли, Ну думаю это знак. Хотела кого-то из малышни покрыть Ханом, мучали угрызения совести что еще рано. Ну думаю посмотрю как Зайка вести себя будет. как Хан первый раз будет покрывать козу. Завели Зайку в отдельный вольер.Привели Хана. Мальчик в недоумении: Куда ведут, зачем. Зашел в загон посмотрел по сторонам Ой морковка :carrot::carrot::carrot: ( какая там коза :goatlaugh:, если вкуснятина стоит и никто не есть) и давай наминать. Зайка жениха обнюхала и стала тереться мордой об него. Понравился. А ему нравиться морковка. И тут Зайка не выдержала такого жестокого игнора и давай прыгать на Хана - как козел :astonished:. Я ей “Зайка ты что-то попутала, это он козел, он должен на тебя прыгать”. “Я ему щас покажу как за козо дамой надо ухаживать”. Когда морковка закончилась и они обратили внимание на Зайку, они не поняли что от него хотят но увидели спасительную фигуру хозяина. И наш Ханчик стал прятаться за моего мужа, удивленно выглядывая :hushed: и снова прячась :smirk:. А Зайка не унималась и продолжала ухаживать за женихом. Вот что значить опытная коза. Пришлось оставить парочку наедине. Из далека садки видели, но насколько удачно не знаем. Хан стал “мужчиной” и Зайка счастливой. Аппетит хороший. Уже начала перебирать харчами.:grin: прыгать боком и радоваться когда приходим

28 лайков

Козы они такие, чувствуют, кода им хорошо. Она поняла, что и козлятам тут будет хорошо вот и загуляла без страха за будущее.
Желаю Вам счастья и процветания

4 лайка

Исправить запущенные копыта у козы дело непростое. Или от того что ей давно не обрезали копыта или это особенность козы , ну очень толстые внешние стенки ( ногти?) прямо жуть.
Обрезали копыта у Зайки передние еще допустимое состояние, но задние жесть. Хотели быстрее, захватили больше и все кровь, коза орет, сердце сжимается, руки начинают дрожать.
Лучше не доводить до ужасающего состояния и тогда ты не мучаешься и животное не мучаешь! Люди! Человеки! Прежде, чем заводить животное, почитайте о его содержании, кормлении и уходе, возможных заболеваниях и первой помощи! Все конечно сразу не запомнишь, но ежедневный уход выучишь быстро.

6 лайков

Надя, можно пробовать смочить копытки. Да, сейчас морозно… Я своих сейчас ловлю на обрезку после прогулки - от снега влажные, но уже в тепле размягчённые. Лучше идёт.
Хотя, если так запустили, то может и это не помогло бы.

4 лайка

Мой муж до женитьбы с мамой держал несколько коз 3 или 4 по одной и ни разу никто и не подумал копыта стричь. Благодаря форуму узнали и нашим козам стараемся регулярно стричь. Так что многие об этом не знают и компа нет.

5 лайков

Интернет великая сила :muscle:, Я много времени здесь провела, изучая инфу о козах. :goatlaugh: Спасибо форуму и всем козоводам , кто делится своим опытом :smiling_face_with_three_hearts:

9 лайков

О! Копыта! Надя мы когда приехали за первой козой - когда увидели ее лыжи спросили у хозяйки нужно ли их стричь? ( мы то впринципе тоже козу первый раз видели, нукак видели конечно ), но не держали) так мне хозяйка сказала тогда - зачем стричь? они как второй раз окотися сами отпадут :hushed: ну вообщем так, а ты говоришь…

12 лайков

:joy::joy: :joy: нема слів, довго сміялась…
надіюсь не відкинула копита після родів
:rofl:

9 лайков

не :relaxed: все номально коза вреднючая, но любимая.:smiling_face_with_three_hearts:

7 лайков

Памятаю ми з чоловіком першій нашій козі обрізали копита ножницями до бляхи. Ми не знали що треба обрізати, думали що вони не стираються тому що коза на стійловому утриманні і для красоти робили манікюр. Не було тоді нету, а в книжці по домашньому тваринництві чомусь не було вказівок.

2 лайка

знаете, вот была у меня коза в детстве. Поехала с мамой на рынок в Ирпень и вернулись мы с маленькой козочкой. Тянула ее сама всю дорогу на руках. Уже не помню сколько мне было , еще в школе училась, воспоминания очень смутные, козочка была в альпийском типе, без рожек и звали Маргаритка. Вот не помню чтобы мы с мамой обрезали копыта. Скорее всего тоже не знали. А осенью мама ее отправила в стадо где много коз и есть козел. Поняли, что не сможем довести до ума. Но самые яркие воспоминания: иду со школы по улице и слышу моя Маргаритка мекает. Прихожу , а она четырьмя копытами стоит на срезаной вишне высотой больше метра мекает и ждет хозяйку, одну со школы, другую с работы. Да, журналы мама выписывала, Приусадебное хозяйство, Крестьянка, Работница. ПХ до сих пор есть, но все равно инфы мало по уходу за козами.

8 лайков

але можливе.
Ми своїй Беліз, після того як купили її, то стригли копита чуть не кожен тиждень Козі було 2 роки, перший окот. Було таке враження, що чим більше стрижемо, тим більше ростуть. Пока придали якусь більш-менш прийнятну форму то пройшло все літо. Але на правій задній нозі зовнішній “пальчик” всеодно трошки довший, не можу я його підрізать - кровить.

5 лайков