Я бы подавала кальфостоник. Из всех витаминных добавок это самое лучшее , результат всегда вижу на лицо. Можно увлажнить,совсем немного, зерно и туда подмешивать ,а если не захочет есть ,то засыпАть в рот с ложки порошок.
У меня кальфостоник едят абсолютно все. Тоже нравится он больше всего. Правда, по цене кусается.
я кальфостоник давала курсами 10 дней, затем перерыв месяц полтора, затем еще раз 10 дней.
Надя, очень трогательная история. Мне кажется, Вы действуете в правильном направлении. Да, и рекомендаций дали уже достаточно.
Думаю, что Ваша забота и внимание сделают своё дело и козочка восстановится. Обязательно восстановится.
Будем внимательно следить за темой. Удачи Вам!
Спасибо всем за поддержку и рекомендации.
Кальфостоник закончился не успела купить, своим даю каждое кормление щепочку в зерно. Все ели.
На данный момент добавляю стартовый комбикорм для телят Пурина ( приз от интернет-магазина http://kropyva.com.ua/ ) там перечислены витамины и микроэлементы, пока в таком виде. В воду добавляю на 5 л колпачек ЭМ Байкал.
Аппетит у Зайки прекрасный, любит гулять, бесстрашная- идет гулять куда видит и где повкуснее, оборачивается редко., сама себе.
Буду писать о Зайке. Очень надеюсь что она восстановиться
У нас радость . Зайкины доечки стали теплыми. Были ледяные . а теперь теплые, может кормежка повлияла или Санофит и ДЕК , но прогресс на доечки
Вот видите, какие вы с Зайкой умнички, в правильном направлении движетесь, крепните. А как она с другими козами? Подружилась?
Зайка не проявляет агрессию. Скорее защита . Поначалу мои девченки очень ревностно ее гоняли, Бонка без рогов и уже так ласково буцаются лбами , я не волнуюсь, а вот Гитка как глав коза и с рогами очень жестока, поэтому Зайку выгуливаем в отдельном загоне.
Две недели назад пришла наша Зайка в охоту. И так радостно виляла хвостом и выделения обильные из петли, Ну думаю это знак. Хотела кого-то из малышни покрыть Ханом, мучали угрызения совести что еще рано. Ну думаю посмотрю как Зайка вести себя будет. как Хан первый раз будет покрывать козу. Завели Зайку в отдельный вольер.Привели Хана. Мальчик в недоумении: Куда ведут, зачем. Зашел в загон посмотрел по сторонам Ой морковка ( какая там коза
, если вкуснятина стоит и никто не есть) и давай наминать. Зайка жениха обнюхала и стала тереться мордой об него. Понравился. А ему нравиться морковка. И тут Зайка не выдержала такого жестокого игнора и давай прыгать на Хана - как козел
. Я ей “Зайка ты что-то попутала, это он козел, он должен на тебя прыгать”. “Я ему щас покажу как за козо дамой надо ухаживать”. Когда морковка закончилась и они обратили внимание на Зайку, они не поняли что от него хотят но увидели спасительную фигуру хозяина. И наш Ханчик стал прятаться за моего мужа, удивленно выглядывая
и снова прячась
. А Зайка не унималась и продолжала ухаживать за женихом. Вот что значить опытная коза. Пришлось оставить парочку наедине. Из далека садки видели, но насколько удачно не знаем. Хан стал “мужчиной” и Зайка счастливой. Аппетит хороший. Уже начала перебирать харчами.
прыгать боком и радоваться когда приходим
Козы они такие, чувствуют, кода им хорошо. Она поняла, что и козлятам тут будет хорошо вот и загуляла без страха за будущее.
Желаю Вам счастья и процветания
Исправить запущенные копыта у козы дело непростое. Или от того что ей давно не обрезали копыта или это особенность козы , ну очень толстые внешние стенки ( ногти?) прямо жуть.
Обрезали копыта у Зайки передние еще допустимое состояние, но задние жесть. Хотели быстрее, захватили больше и все кровь, коза орет, сердце сжимается, руки начинают дрожать.
Лучше не доводить до ужасающего состояния и тогда ты не мучаешься и животное не мучаешь! Люди! Человеки! Прежде, чем заводить животное, почитайте о его содержании, кормлении и уходе, возможных заболеваниях и первой помощи! Все конечно сразу не запомнишь, но ежедневный уход выучишь быстро.
Надя, можно пробовать смочить копытки. Да, сейчас морозно… Я своих сейчас ловлю на обрезку после прогулки - от снега влажные, но уже в тепле размягчённые. Лучше идёт.
Хотя, если так запустили, то может и это не помогло бы.
Мой муж до женитьбы с мамой держал несколько коз 3 или 4 по одной и ни разу никто и не подумал копыта стричь. Благодаря форуму узнали и нашим козам стараемся регулярно стричь. Так что многие об этом не знают и компа нет.
Интернет великая сила , Я много времени здесь провела, изучая инфу о козах.
Спасибо форуму и всем козоводам , кто делится своим опытом
О! Копыта! Надя мы когда приехали за первой козой - когда увидели ее лыжи спросили у хозяйки нужно ли их стричь? ( мы то впринципе тоже козу первый раз видели, нукак видели конечно ), но не держали) так мне хозяйка сказала тогда - зачем стричь? они как второй раз окотися сами отпадут ну вообщем так, а ты говоришь…
нема слів, довго сміялась…
надіюсь не відкинула копита після родів
не все номально коза вреднючая, но любимая.
Памятаю ми з чоловіком першій нашій козі обрізали копита ножницями до бляхи. Ми не знали що треба обрізати, думали що вони не стираються тому що коза на стійловому утриманні і для красоти робили манікюр. Не було тоді нету, а в книжці по домашньому тваринництві чомусь не було вказівок.
знаете, вот была у меня коза в детстве. Поехала с мамой на рынок в Ирпень и вернулись мы с маленькой козочкой. Тянула ее сама всю дорогу на руках. Уже не помню сколько мне было , еще в школе училась, воспоминания очень смутные, козочка была в альпийском типе, без рожек и звали Маргаритка. Вот не помню чтобы мы с мамой обрезали копыта. Скорее всего тоже не знали. А осенью мама ее отправила в стадо где много коз и есть козел. Поняли, что не сможем довести до ума. Но самые яркие воспоминания: иду со школы по улице и слышу моя Маргаритка мекает. Прихожу , а она четырьмя копытами стоит на срезаной вишне высотой больше метра мекает и ждет хозяйку, одну со школы, другую с работы. Да, журналы мама выписывала, Приусадебное хозяйство, Крестьянка, Работница. ПХ до сих пор есть, но все равно инфы мало по уходу за козами.
але можливе.
Ми своїй Беліз, після того як купили її, то стригли копита чуть не кожен тиждень Козі було 2 роки, перший окот. Було таке враження, що чим більше стрижемо, тим більше ростуть. Пока придали якусь більш-менш прийнятну форму то пройшло все літо. Але на правій задній нозі зовнішній “пальчик” всеодно трошки довший, не можу я його підрізать - кровить.